Добавить статью
12:37 1 Июня 2016 34691
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Первая брачная ночь
(5 часть)

(Читать сначала)

(Читать 4 часть)

160112_14

Первая брачная ночь

Жанызак, солто

К вечеру перед отъездом все приданое сложено в өргө1. Мягкие вещи, по девять штук каждого рода, сложены стопкой, невесту ждет жених. Из отцовской кибитки жениху приносят молодую на белой кошме. Он ее принимает, и они спят на этом мягком ложе. До захода жениха в өргө отец невесты режет барана, там же готовят мясо, а сырую голову барана выбрасывают через түндүк2. Эта голова в кибитку больше не возвращается; кто-нибудь ее подлавливает и уносит. Угощаются все, не исключая жениха и невесты.

После угощения, перед сном жених и невеста стоят позади кибитки. На них накинута некая старая одежда, чтобы хорошая не попортилась. Режут барана или козленка, вынимают легкие и бьют ими по голове молодых. Это садака3. Легкие потом бросают собакам, а козленка (барашка) отдают бедняку4. Потом (после кыз оюн5) все приглашенные угощаются мясом и расходятся по домам. В өргө остаются жених с товарищем и невеста с жене. Жене стелет постель и молодые ложатся спать. Жене и товарищ жениха уходят. Через полчаса жене подходит к юрте и спрашивает, все ли благополучно. В случае утвердительного ответа жене получает приведенного женихом жеребенка (тай). Утром молодая жена подносит мужу нижние штаны, рубаху, тюбетейку, а его товарищу — пояс, и они оба уезжают домой.

После первой ночи отец жениха через другое лицо выведывает, понравилась ли сыну невеста. Узнав, что сын берет ее, отец с двумя товарищами, захватив в подарок одну лошадь, едет к отцу невесты. Тот также приглашает двоих — и идет сговор о калыме.

Жениш ажи, р.Макмал-Нарын близ Тогуз-торо

При первом ночном посещении (возлежании) женихом невесты за ними следят тетки, а утром, собирая постель, осматривают ее. Если жених воспользовался своими правами раньше, то после нике, после законной брачной ночи, вопросов и осмотра постели не будет, если же нет, то наблюдают каждую последующую ночь, совместно проведенную, вплоть до результата. Если такового не будет и после нике, то жениху предлагают вопрос: доволен ли он. Невеста могла лишиться невинности не по вине жениха, а до него. Все это не относится к малолетнему жениху.

Каракол

В ночь после бракосочетания две женщины следят за поведением молодых и спрашивают молодожена о положении дел; они помещаются в той же юрте. Укладываться спать ему никто не мешает.

Чолпонкулов, кайназар, Талас

После вечеринки (после кыз оюн и последнего тоя перед отъездом молодых) молодых укладывают спать в өргө. Следуют подарки за постель — төшөк салар. Ночью снаружи сидят жене, которые спрашивают у молодого, честна ли новобрачная, и сообщают вести родителям ее, которые дают им подарок. И в тот же день родители режут лошадь и несут родителям невесты.

Жениш ажи, р.Тюп

Вопрос о целомудрии невесты задавался реже, когда брак был делом решенным между родителями и жених и невеста были помолвлены с детства.

Жениш ажи

Айып — то, что платит отец невесты, если она не целомудренна. Проверяют утром по белому покрывалу, на котором молодые спали. Молодожен может отказаться от жены в случае ее вины. Если тетка (жене) знает об их добрачной связи, то она может сообщить ее родителям, и тогда молодой не может уже отказаться от своей жены.

Жениш ажи, р.Тюп

Вопрос ставится не о девственности невесты, а о том, доволен ли жених.

Сагимбай, р.Большой Кемин

Все приданое сложено в одну юрту, вновь поставленную отцом жениха6 {? — Ф.Ф.), и там постлана постель. Приданое положено может быть до верха юрты, и постель поэтому оказывается высоко наверху. Туда сажают невесту. Приходит жених в юрту, протягивает ей руку, чтобы она помогла ему влезть наверх. Если она его сильно любит, то сразу поможет, если же нет, то дотянет в первый раз только до половины, а потом отпустит, и он свалится. Когда он влезет во второй раз, они ложатся спать на белое одеяло, которым покрыта постель. Пока они ложатся, парни и молодухи кричат им: «Скорее! Скорее!». Если жених отвечает им: «Есть!», значит невеста —девушка, в противном случае он говорит: «Нет!». Если молодая была целомудренна, женщины лезут наверх, стаскивают одеяло и несут показать родителям ее. На радостях те дают им подарки. Если же ответ был «нет!», то все расходятся молча — отцу и матери ее позор. За нечестность невесты дают зятю верблюда или лошадь.

1 свадебная юрта, юрта для новобрачных;

2 Как известно, очаг и дымовое отверстие занимали большое место в магических обрядах. Видимо, потому, что они были вместилищем огня — покровителя человека, семьи. Казахи выбрасывали через дымовое отверстие в юрте молодоженов обглоданную шейную кость жертвенного барана, чтобы дым хорошо выходил из юрты (Кисляков Н.А. Очерки... С. 109; Лобанева Н.П. Различные обрядовые комплексы... С. 304, 330; Толеубаев А.Т. Указ. соч. с. 24). А это, как известно, способствует неугасанию очага. У тувинцев невеста, впервые вошедшая в юрту свекра, льет молоко, бросает сало в огонь и брызгает молоком же в дымовое отверстие (Потапов Л.П. Очерки... С. 24 2), т.е. приносит жертву не только очагу, но и дымовому отверстию. У кыргызов, по Ф.А.Фиельструпу, в юрте молодоженов выбрасывали через дымоход голову жертвенного барана, которую, по сообщениям одних информаторов, варят потом и едят, а по сообщениям других, эта голова в юрту больше не возвращается, а кто-то ее ловит и уносит. Думается, что точнее второе. Ведь голова барана (как часть всего барана) — это жертва дымоходу, которую тот должен принять. В Хорезме к дымоходу в комнате молодоженов подвешивали лук и перец, чтобы предохранить новобрачных от несчастий (Снесарев Т.П. Реликты... С. 85).

3 Садака (садага) — искупительная или благодарственная жертва, а также от сглаза, как в данном случае. Режется при этом обычно козленок. Козленка сами не ели, а отдавали бедняку, поскольку это жертва.

4 Кисляков Н.А. отмечает, что у чуйских киргизов перед первой брачной ночью резали козла, и одна из женщин его легкими и печенью била молодых, усадив их спинами друг к другу и покрыв халатом. Подобный обряд записан Н.Корженевским у алайских киргизов (Кисляков Н.А. Очерки... С.120). Кармышева Б.Х. записала этот обряд у каратегинских киргизов (Кармышева Б.Х. Личный архив). Делают это, чтобы оградить молодых от несчастий и обеспечить их плодовитость. Видимо, этот обычай связан с общим культом козла, даровавшим плодородие. Любопытно, что легкие потом бросали собаке. Кстати, послед после родов тоже бросали собакам, чтобы роженица имела впоследствии так много детей, сколько щенков у собаки.

5 Возможно, после такыя сайды, а не кыз оюн?

6 Свадебную юрту ставил обычно отец невесты, а не жениха. Не случайно Ф.А.Фиельструп поставил здесь знак вопроса.

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)
28074

07-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)
14672

27-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)
20534

21-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)
13689

08-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)
11844

29-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)
37972

18-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)
46687

11-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)
14942

04-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)
23936

26-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)
28909

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×