Добавить статью
12:16 9 Июня 2016 39451
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Калым и приданое
(7 часть)

(Читать сначала)

(Читать 6 часть)

160609

Калым и приданое

Жениш ажи, р.Тюп

Калым — от отца жениха. Өргө со всей обстановкой и одежда невесты (шокюле и проч.), снаряжение вьючных животных и сами животные — от отца невесты. Смотря по достатку отца жениха, калым бывает: чон бай, орто, айак, Чон бай, т.е. «большой бай» выделяет 100 голов крупного скота (лошади, коровы, верблюды) и 1000 голов баранов; орто, т.е. «средний» — 50 голов крупного скота и 100 баранов; айак, т.е. «бедняк» — 25 голов крупного скота и 50 баранов.

Уплата производится в два приема. При второй уплате, кроме требуемого количества скота, отец жениха берет с собой одного верблюда с четырьмя кулями хлеба, два пуда урюка, кишмиш, голову сахара, одного цельного (паленого) барана, одного разрезанного и сваренного и устраивает той (мать жениха и тетка также приезжают). Отец невесты режет кобылу, собирает девок и молодух и устраивает оюн ночью.

Каравос

Окончательный сговор о том, сколько нужно добавить к уже уплаченному, происходит за несколько дней до увоза молодухи. Если жених отказывается после первой брачной ночи взять невесту в жены, отцу ее остается все, что было дано до сего времени, и невеста возвращается отцу.

Размер приданого определяется самим отцом невесты по совести.

Чынабай Касымбеков, пер. Эмель на Джумгале

Приданое молодуха развешивает в ауле своего отца после бракосочетания, до отъезда молодых в аул мужа. Предварительно для подсчета и осмотра развешивает добро на аркане, протянутом от чангарака до чангарака соседней юрты, а потом уже всё вносится в өргө и развешивается внутри.

Чынабай, рч.Большой Кемин

Приданое развешивается на аркане, протянутом от чангарака до чангарака, у иного по всему аулу. Булжайде — приданое; сеп — одежда молодухи и снаряжение ее лошади.

Булжайде развешивается утром дня бракосочетания. Родители устраивают той, сзывают гостей; делают байгу взрослых лошадей и кунанов1. Перед байгой гости угощаются и осматривают приданое. Вернувшись с байги, родители жениха дарят родителям невесты хорошую лошадь и покупают этим право снять булжайде с арканов своими силами и сложить в орго.

Сатывалды, бугу, местн. Сарыбулак

Жюк санар (пересчитывающий приданое) — какой-нибудь очень уважаемый старик из присутствующих на свадьбе пересчитывает приданое, собранное и сложенное в өргө, — все, что относится к обстановке, постели и проч. Пока он считает, снаружи стоит привязанная к өргө хорошая лошадь (или верблюд), которую (которого) привел близкий друг семьи жениха. По окончании подсчета лошадь (верблюд) поступает в подарок отцу невесты. Жюк санар (старик) выбирает себе из того, что он считал, подарок по ценности равный хорошей лошади.

При отъезде молодых отец невесты, если он состоятельный человек, должен был дать в приданое дочери девять верблюдов, ценного иноходца, хорошую лошадь и одежду жениху и его товарищу (кюйоо жолдош) кроме того, подарки свату и сватье.

Помимо того, что сложено в өргө, кольцом вокруг аула на арканах, протянутых на щитах, висят ценные одежды, аркан продет сквозь рукава халатов, чапанов как изгородь.

Сагимбай, рч. Большой Кемин

Жюк жыю (сбор приданого) — когда провожают молодую в аул мужа, то в приданое дают: 15 пестрых кошм, до тысячи чапанов. При отъезде из родного аула часть приданого идет местным старикам и почетным людям. Потом, по приезде в свой аул, молодой устраивает той, во время которого еще часть приданого расходится по рукам его родственников и одноаульцев.

Беднейший человек дает за дочерью не меньше пяти одеял.

Мусульманское бракосочетание — нике

Каравос, рч. Большой Кемин

Время совершения нике. Нике совершалось прежде в ту же ночь, что и такыя сайды, чтобы ребенок, который мог после этого родиться, был законным.

Батырхан

Накануне увоза невесты совершается бракосочетание.

Сагимбай, рч.Большой Кемин

Наутро (после первой брачной ночи) вызывают муллу, который сочетает браком молодых.

Сатывалды, бугу, местн. Сарыбулак

Место совершения нике. Нике совершается в зависимости от муллы в том или другом ауле, в отцовской кибитке. Невеста сидит за көшөгө справа внизу, жених — среди народа. Көшөгө принадлежит невесте.

Чолпонкулов, кайназар, Талас

Нике делается в ауле жениха в первый же день приезда.

Чынабай, рч.Большой Кемин

Перед нике жених в ауле невесты переодевается во все новое, сшитое ему родителями невесты, а прежнюю одежду оставляет теткам (жене). Сама невеста ничего не шьет, иначе ее упрекнут в желании выйти замуж. Невеста также переодевается в новое платье. Все это происходит во время установки өргө. Эта новая одежда называется кюйоо кыздыке (киим)2.

Рай Кунаев, Ошский окр., Актор Кумбель

Жениха и невесту до нике перевязывают арканами и потом их сторонники тянут их в разные стороны3.

Жантели, рч. Большой Кемин

По окончании приготовлений (к отъезду), накануне отъезда зовут муллу, режут барана и угощаются. Мулла берет в руки чашку с водой4 и спрашивает у жениха и невесты, которые сидят во время церемонии за көшөгө, о согласии их сочетаться браком; церемония происходит в юрте родителей невесты, и молодежь приходит туда вместе. Чаша обходит муллу, молодоженов и всех присутствующих. Потом все расходятся, и молодожены возвращаются в өргө.

Жениш ажи

По окончании церемонии сразу снимают көшөгө и, отгораживая им новобрачных от публики, выводят из юрты и проводят в өргө, где вешают көшөгө справа от төра — на хозяйском месте. Постель уже постлана высоко.

Жынабай, пер. Эмель на Джумгале

Перед самим нике режут барана (родители невесты) и угощают муллу и других присутствующих. После этого в юрте родителей невесты происходит сам обряд бракосочетания. Слева от тора там висит көшөгө — новый, хороший, если старый изодран. В юрту собираются мулла, родители жениха и невесты и др. Тем временем жених и невеста сидят в өргө (көшөгө там нет). Когда все готово, приводят вместе жениха и невесту, прикрывая их (девушки и женщины) от взглядов своими чапанами, и сажают за көшөгө. Во время церемонии вопросы и ответы о согласии передаются шепотом особыми свидетелями, так как брачующиеся стыдятся говорить громко.

1 Байга — скачки, устраиваемые в честь какого-то важного события и обязательно в честь свадьбы. У каракалпаков и киргизов козлодрание устраивалось и после удачного сватовства (Есбергенов X. Атамуратов Т. Указ. соч. С. 87; Кисляков H.A. Очерки... С. 115). У каратегинских же киргизов, как отмечали некоторые информаторы Б.Х.Кармышевой, скачки устраивались только по поводу обрезания, а на свадьбах не устраивались. Возможно, это связано с влиянием Ферганы на обычай каратегинцев, где пир по поводу обрезания считается более важным событием, чем свадьба. Кунан — жеребенок по третьему году.

2 Одеваться во все новое перед бракосочетанием означает для жениха и невесты переход в следующую возрастную группу.

3 Связывание жениха и невесты перед бракосочетанием известно многим народам, что должно было обеспечить, по словам Кагарова Е.Г., прочность брачного союза (Кагаров Е.Г. Состав и происхождение свадебной обрядности / / Труды МАЭ. Л., 1929. Т. VIII. С. 184. См. также: Абрамзон С.М. Свадебные обряды киргизов / / Памяти М.С.Андреева. Сталинабад, 1960. С. 35; Толеубаев А.Т., Указ. соч. С. 35). Растаскивание же жениха и невесты (по материалам Ф.А.Фиельструпа) их сторонниками, видимо, отголосок борьбы матрилокальных и патрилокальных тенденций.

4 «Венчальная вода» (никенин суусу) — вода, которую мулла при заключении бракосочетания, хлебнув сам, дает испить молодым, свидетелям и всем присутствующим. По мнению Кагарова Е.Г., совместное отпивание воды во время бракосочетания является обрядом, известным и немусульманским народам, и есть соединяющий молодых акт (Кагаров Е.Г. Указ. соч. С. 182. См. также: Кисляков Н.Л. Семья и брак... С. 185). Иногда на чашу с водой кладут веточку плодового дерева (магия плодородия) или одну-две лепешки.

Читать продолжение

Федор Артурович Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933) – российский, а затем советский ученый-этнограф. Один из первых специалистов-этнографов, изучавших кыргызов центрального Тянь-Шаня. Закончил романо-германское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Член Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран Академии наук СССР. Материалы этой Комиссии должны были послужить основой для проведения национального размежевания СССР. С экспедициями он объездил огромную территорию СССР (от Приуралья до Ферганской долины и от Алтая до Кавказа и Крыма). В результате этих поездок ученый собрал большой фактический материал по этнографии различных тюркских народов страны, особенно казахов и кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

25-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Прочие обычаи
(39 часть)
28025

07-01-2017
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Игры
(38 часть)
14623

27-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Развлечения - как проводили шерине 100 лет назад
(37 часть)
20462

21-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Жертвоприношения, празднества, магические действия
(36 часть)
13638

08-12-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: «Несчастливые» дни недели
(35 часть)
11760

29-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Названия месяцев
(34 часть)
37784

18-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Календарь и астрономия. Новый год
(33 часть)
46560

11-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Врачевание
(32 часть)
14897

04-11-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Земледелие и охота
(31 часть)
23876

26-10-2016
Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века: Обряды, связанные с хозяйственным бытом. Скотоводство
(30 часть)
28840

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×