Добавить статью
9:49 23 Января 2018 Обновлено 9:52 23 Января 2018 14167
Правовые и методологические аспекты внедрения религиоведческого образования в Кыргызстане

После распада советского государства началось активное возрождение религии, усиление ее влияния на различные стороны общественной жизни, в том числе и на сферу образования. Объективное развитие религиозных ценностей в обществе обуславливают переход государственной системы образования от полного неприятия религии как атеистической идеологии к внедрению в учебный процесс ценностей религиозного мировоззрения, к определению границ взаимодействия образовательных институтов государства и религии в современном Кыргызстане.

Необходимость внедрения знаний о религии в светскую школу в свою очередь актуализировало вопросы осуществления и трансляции религиозного образования, правовые и методологические аспекты разграничения светскости и религиозности обучения в общеобразовательных заведениях, вывела на передний план необходимость разработки адекватных образовательных программ и подходов.

Таким образом, образовательная система Кыргызстана стоит перед необходимостью выработки отечественной модели религиозного образования в школе, отражающая образовательные, правовые, ценностно-нормативные приоритеты.

Ключевыми в вопросе содержания и характера знаний о религии в государственных общеобразовательных школах являются вопросы целеполагания и определения задач школьного курса о религии.

На сегодня, в отечественной образовательной практике способы освоения религиозных ценностей сводятся к двум полярно противоположным подходам - либо к либерально-секулярной модели, ориентированной на сохранение «чистоты» светской культуры при постулировании мировоззренчески нейтрального академического религиоведения, либо к модели, культивирующей религиозные смыслы и ценности, направленный на передачу религиозного познавательного опыта. Эти два подхода идентифицируются с религиоведческим и религиозным образованием, которые различаются по ряду параметров - по целям, по содержанию, по субъектам ответственности, по субъектам исполнения и т.д. Исследователь А.В. Колодин так характеризует эти два понятия: религиозное образование - деятельность по трансляции религиозных доктрин, опыта, чувств, способов культовой практики, осуществляемую конфессионально подготовленными лицами (священниками, религиозными педагогами и т д.), а также систему подготовки педагогических кадров для самих учреждений конфессионального образования. Под религиоведческим же образованием в государственной, общеобразовательной школе нужно понимать преподавание знаний о религии в ее научно-культурологическом рассмотрении. Такое образование включает в себя широкий комплекс дисциплин, рассматривающих религию в историческом, философском, социологическом, психологическом и культурологическом аспектах[1., 2-7 стр.].

В отличие от религиозного образования, направленного на внедрение религиозной веры в сознание обучающихся, конфессиональное самоопределение и обучение догматам и обрядам определенной конфессии, религиоведческое образование способствует получению учащимися научных знаний о религии как социальном и культурном явлении, ее месте в духовной жизни общества, в истории конкретных народов. Целью религиоведческого образования поэтому является формирование всесторонне развитой личности, обладающей высоким культурным потенциалом и широтой кругозора. В рамках религиоведческого образования происходит приобщение к религиозной культуре (культуре религий и религиозных объединений) как части национального и мирового культурного наследия.

В связи с правовым регламентированием, указанные два подхода имеют различные сферы применения, цели и субъекты исполнения. Поэтому шаги по внедрению знаний о религии в государственные школы могут, сопровождаются определенными правовыми противоречиями и конфронтацией подходов и идей. Показательный пример этому практика внедрения религиоведческого образования в РФ, в ходе которой экспертное сообщество разделилось на сторонников и противников этой инициативы. Одним из принципиальных пунктов конфронтации стал вопрос внедрения курса «Основы православной культуры» (ОПК).

ОПК начал внедрятся на федеральном уровне с 2002 года (на региональном с 1997 г.). Одновременно в 2002 г. был утвержден государственный стандарт по специальности "теология".

Особую полемику вызвал учебник А.В.Бородиной «Основы православной культуры» (Москва, изд-во «Покров», 2002. 254 с., тираж 10 000 экз.), рекомендованной Министерством образования РФ и Московской Патриархией в качестве учебного пособия общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Общественное движение «За права человека» 18 июня 2002 г. обратилось с жалобой на учебник в Генеральную прокуратуру России. Речь шла о «грубых нарушениях принципов светского государства и светского государственного образования в средней школе, а также об оскорблении национальных и религиозных чувств и разжигании религиозной и национальной вражды». В свою очередь, Объединение Комитетов в Защиту Евреев в бывшем СССР (UCSJ) посчитало, что книга А.В.Бородиной должна быть лишена статуса учебника или учебного пособия, так как в нем содержаться оскорбительные и уничижительные выпады против иудаизма и еврейского народа. В письме указывалось: «Недопустима клерикализация российской средней школы, всего государства. Российское законодательство предусматривает ответственность за разжигание национальной розни». Несмотря на эти протесты Координационный совет по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской Патриархии Русской Православной Церкви, принял решение рекомендовать второе издание учебного пособия А.В.Бородиной «Основы православной культуры» (М., 2003) для общеобразовательных и воскресных школ [2].

В последствии, несмотря на то, что Министерство образования РФ в 2003 г. заявило об изменении названия предполагаемого предмета на "Основы (История) мировых религий", опасения у противников предмета продолжало вызывать заметное лоббирование этой инициативы (как и в введении стандарта "теология") Русской Православной Церковью. По оценке Института исследования религии в странах СНГ и Балтии, Русская Православная Церковь и некоторые другие религиозные организации пытались повлиять на образовательную систему и пользовались для этого поддержкой региональных властей (например, Духовные управления мусульман в некоторых регионах Поволжья и Северного Кавказа, неоязычники в Якутии и на Урале или буддистские общины в Калмыкии и Бурятии), их активность носила локальный характер, в отличие от действий РПЦ, имеющих общенациональное значение [3]. Таким образом, некоторые эксперты указывали на угрозу клерикализации в РФ.

Резонанс, также, вызвал курс «Истоки», практикующаяся, по региональному компоненту в Белгородской и Вологодской областях. Учебник «Истоки» в рамках предметной области ОДНКНР (Основы духовно-нравственной культуры народов России предметная область для 5-11 классов) используется с 2015 года, и должен служить альтернативой изучению детьми православной культуры. Однако и родители учащихся, и религиозные деятели выразили обеспокоенность содержанием «Истоков», которое прямо называлось пропагандой православия, а не культурологическим курсом знания разной религии. Широкую огласку получило заявление родителей учеников школы № 2065, где данный курс апробируется, в Генеральную прокуратуру. В заявлении родителей курс назван «навязыванием религиозной идеологии», «антинаучной манипуляцией» и «давлением на детскую психику» [4].

Таким образом, процесс внедрения религиоведческих курсов в РФ, сопровождается определенными проблемами. Не православные конфессии обеспокоены лоббированием православия в школе, и соответственно, нарушениями основных правовых норм в области свободы совести и вероисповедания, и других норм лежащих в области права на получение образования.

В российской Федерации обязательное религиоведческое образование в школе осуществляется в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)». Данный предмет был включен в школьную программу в качестве федерального, обязательного компонента с 2012 года. Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) выбирают для изучения один: Основы православной культуры, Основы исламской культуры, Основы буддийской культуры, Основы иудейской культуры, Основы мировых религиозных культур, Основы светской этики. Курс проводиться в 4-5 классах и имеет культурологический характер.

По данным на февраль 2012 года в результате опробования курса ОРКСЭ в 21 субъекте РФ с 480 тыс. учащимися из 9980 школ было выявлено, что наибольшей популярностью пользуется модуль «Основы светской этики» — 42 % школьников, далее идут православие — 30 %, основы мировых религиозных культур — 18 %, ислам — 9 %. Меньше всего оказалось «буддистов» и «иудеев» — по 1 % [5].

При общей схожести конституционно-правовых норм РФ и Кыргызской Республики, риски появления правового диссонанса в соотношении норм права о равенстве религиозных организаций и норм выделения «традиционных религий» могут повлиять на характер религиоведческой модели обучения в КР.

Кыргызстан является светским государством, и согласно закону в нем:

- установлен светский характер общего образования;

- ни одна религия не может устанавливаться в качестве обязательного предмета в государственной учебном заведении;

- государство не поддерживает пропаганду антирелигиозных учений;

- в государственных заведениях не запрещается вводить религиоведческие курсы, если они представлены в нейтральной и объективной форме;

- гражданин может исповедовать любую религию, или не исповедовать никакой;

- государство устанавливает приоритет традиционных религий (ислам, православие) для страны; [6]

Согласно проекту закона КР «О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях» 2013 года, предлагается следующий подход в организации религиозного образования в школе:

1. Вводится дополнительная дисциплина (во внеурочное время) на базе школьного предмета;

2. Обучение религиозному школьному образованию в основном общем (6-9 классы) и в среднем общем (10-11 классы) является обязательным для всех граждан Кыргызской Республики;

3. В рамках дополнительной дисциплины устанавливаются три предмета по выбору учащегося:

- Теологические основы религии;

- История мировых религий (религиоведение);

- Основы светской этики;

4. Выбор и посещение одного из предметов указанных является обязательным для ученика. Не допускается посещение учеником нескольких предметов сразу [7].

Волевым шагом в деле внедрения религиоведческого образования стало решение Совета обороны КР от 03.02.14. где перед уполномоченным государственным органом была поставлена цель о разработке Концепции преподавания истории религиозной культуры в Кыргызской Республике [8].

Мероприятия по продвижению религиоведческого образования закрепляются в «Плане действий по реализации Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2015-2020 годы». В документе обозначена цель по совершенствование системы светского религиоведческого образования, результатом которого должно стать внедрение в общеобразовательные учебные заведения предмета по основам мировых религий, а также улучшение качества религиоведческого образования. Запланированы задачи:

- Разработка и принятие государственного образовательного стандарта по религиоведению для системы среднего специального и высшего образования;

- Разработка программы учебной дисциплины "История религиозной культуры" и введение его в качестве общеобразовательного курса в старших классах средней школы, в средне-специальных и высших учебных заведениях;

- Издание цикла учебников, учебно-методических пособий, справочных и иллюстративных материалов (печатные издания, лекции-презентации, электронные материалы) по религиоведению и истории религиозной культуры для учащихся и учителей школ, колледжей и преподавателей вузов;[9]

16-18 августа 2016 г. Государственная комиссия по делам религий Кыргызской Республики совместно с Министерством образования и науки Кыргызской Республики при поддержке организации «Центр Осло» (Норвегия) провели трехдневный тренинг по преподаванию курса «История религиозной культуры» для учителей из 10 отобранных пилотных школ республики. С сентября 2016 г. Данный курс был введен для учеников 9 класса этих 10 школ. Программа курса была рассчитана на 1 полугодие учебного года и состоит из 16 часов, из которых 12 часов отведены на уроки и 4 – резервные часы учителей.

Результаты пилотного проекта были подытожены 16-17 февраля 2017 года в ходе семинара для учителей данного курса и круглого стола с участием представителей государственных органов и заинтересованных сторон (НАН КР, различных теологических учебных заведений КР, представителей ДУМК, Бишкекской и Кыргызстанской епархии Русской Православной церкви, религиозного буддийского общества «Чамсен», Союза церквей евангельских христиан-баптистов и др.).

В ходе семинара, учителями была проведена оценка пилотного курса «История религиозной культуры». По итогам анкетирования программу учебного курса оценили на «отлично» – 14,2% (27 вопросов из 190), на «хорошо» - 53% (101), неуд. — 27,36%, (52) [10].

По итогам обсуждений, участники однозначно поддержали необходимость данного предмета, но отметили важность доработки содержания и учета сделанных предложений и замечаний.

Базовым документом в этом направлении, также является разработанная Кыргызской Академией Образования программа учебного предмета “ История религий”. Планируется ее реализация в основной школе (5-9 классы) через факультативный (дополнительный) курс “История религиозной культуры”, в средней школе – для 10 класса запланирован элективный (обязательный курс по выбору) “Мировые религии в эпоху глобализации”, для 11 класса – также элективный курс “Религии в современном Кыргызстане”. Курс разработан на 238 учебных часов (34 часа на программу каждого класса – с 5 по 11) [11, 7 с. ].

В некоторых исследованиях [11., 7 -11 с.] указываются следующие замечания по поводу вышеназванной программы:

1. Дублирование тем из курса истории (особенно в программах 6,7,8 классов)

2. Излишняя детализация в тематическом содержании курсов (238 часов), в связи с этим перегрузка учеников, что приведет к уходу от учебных и практических целей курса.

3. Противоречие данного курса с прежней политикой и решениями в области образования ( в школах проведено общее сокращение часов с целью учебной разгрузки, нп: курсы “Адеп”, “Экономика” “Человек и Общество” инегрированы в курс “Граждановедение”)

4. Неразработанность факультативных форм обучения в учебной практике, что может привести к низкой эффективности обучения, формальному характеру курса и др.

Подытоживая, отмечаем, что для предупреждения проблем связанных с соблюдением всех правовых норм при внедрении религиоведческого курса в Кыргызстане необходимо обеспечить принцип «мировоззренческого нейтралитета» и объективного подхода к преподаванию религиоведения, обеспечить разработку адекватных учебно-методических средств. Учитывая, то, что, в Кыргызстане, по нашей оценке, инициатива внедрения религиоведческого обсуждения ( в отличие от РФ, где работы в этом направлении велись больше 10 лет) имеют недостаточную подготовительную базу (в части экспертно-правовой, учебно-методической) рекомендуем:

- осуществление правовой экспертизы всех базовых НПА (Концепции, Программы) этой нормативной области,

- проведение исследований по итогам апробации и учебных экспериментов в КР и за рубежом;

- проведение исследований на выявление и анализ потребностей обучающихся и их родителей в вопросе получения религиозных знаний;

Литература и источники:

1. Колодин А.В. Религиоведческое и религиозное образование: сущность, специфика, проблемы реализации в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации [Текст]: автореф. дисс.... канд. философ. наук: 09.00.13 - М.: 2007

2. http://mirznanii.com/a/204995/diskussiya-o-shkolnom-kurse-osnovy-pravoslavnoy-kultury-kak-dukhovnyy-portret-sovremennogo-rossiysko

3. http://religion.gif.ru/clerik/clerik.html

4. http://www.ng.ru/ng_religii/2016-12-21/1_412_school.html?id_user=Y

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Основы_религиозных_культур_и_светской_этики

6. http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/57409 Концепция государственной политики в религиозной сфере Кыргызской Республики

7. https://www.facebook.com/Muftiyat/?ref=page_internal&fref=nf

8. http://rrc.kg/ в-бишкеке-прошел-трехдневный-тренинг

9. http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/29000?cl=ru-ru#p1

10. http://religion.gov.kg/ru/2017/02/17дин-маданиятынын-тарыхы-аттуу-пил/

11. Промежуточный научный отчет отдела интеграции науки и образования Института Гуманитарных исследований ЮО НАН КР по проекту “Проблемы и инновации образовательной сферы в контексте обеспечения гуманитарной безопасности КР» [Текст ] Ош., 2016

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2018
В плену у формализма
5807

18-01-2018
Очерк о забытой добродетели, рейтингах и дружбе
9148

08-11-2017
Отражение культа оленя в погребальной обрядности и анимистических поверьях кыргызов
11856

08-11-2017
о студенчестве с чувством
10990

14-09-2017
Грани этического диссонанса и мираж власти
11798

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×