Добавить статью
10:06 9 Ноября 2011 46214
Дело Камчыбека Алымбек уулу

Известно, что продолжая славную семейную традицию, знаменитый Алымбек- датка и его жена Курманжан-датка вырастили пятерых сыновей: Абдылдабек (1837-1876гг.), Баатырбек (1939-1985гг.), Маамытбек (1843-1913гг.), Асанбек (1849-1909гг.) и Камчыбек (1849-1895гг.). Они воспитали их в лучших традициях кыргызского народа, старались, чтобы они были грамотными, привили любовь к Отечеству, служение во благо своего народа, своей Родины. Как продолжатели дела знаменитого семейства, они, в свою очередь, были популярны и имели достаточно большой авторитет у населения и официальных властей, занимали важные посты в системе управления как периода Кокандского ханства, так и Российской империи.

Разумеется, все они имели огромный авторитет среди населения благодаря именитым родителям, но и сами были способны на многое. Неслучайно генерал-лейтенант Н.Корольков писал: «Семейство Курманжан-датки всегда играло выдающуюся роль в деле административного управления Ошским уездом. Так, из 7 вилайетов этого уезда 4 или 5 должностей волостных управлений были заняты членами семьи Алымбековых».[1]

Документы тех лет свидетельствуют, что благодаря авторитету своих именитых родителей, их дети занимали важные по тем временам для кыргызов посты в управлении Ошским уездом Ферганской области: Батырбек - волостной управитель Булак-Башинской волости, Асанбек - Наукатской волости, Маамытбек - Гульчинской волости, Карабек (внук - авт.) - Ак-Буринской волости.[2] Думается, это тоже было своеобразной данью, знаком уважения авторитета Алымбека-датки и его супруги «алайской царицы» Курманжан-датки. Особый след в истории кыргызов оставили Абдылдабек и Камчыбек. Об Абдылдабеке мы писали ранее.

На сей раз разговор пойдет об их младшем сыне Камчыбеке Алымбек уулу. По той лишь причине, что в свое время русские власти обвинили его в убийстве 4-х таможенников, открыли специальное судебное дело, предав его Военному суду Ферганской области. Так, на свет в 1894г. появилось «дело Камчыбека Алымбек уулу» - дело «Об убийстве таможенного объездчика Боровкова и трех стражников в Ошском уезде». Это были таможенники Эркештамского таможенного разъезда. Именно они и задержали «подозрительный караван», следовавший с товарами из Кашгарских владений и принадлежащий Камчыбеку.

Вся беда началась с того, что привыкший к безнаказанности за действия в отношении местных жителей в приграничных районах один из таможенников в порыве особого старания отрезал волосы Асель (супруги Камчыбека), к которым были прикреплены ключи от сундуков. А когда при обыске таможенники не нашли ожидаемого контрабандного груза, то разъяренные сопровождающие джигиты Камчыбека во главе с Акбалбаном убили и закопали таможенников. Отсюда и завелось судебное дело на Камчыбека, хотя сам он не принимал непосредственного участия в этом убийстве.

Тогда же русские власти, зная, что он сын и потомок знаменитого семейства кыргызов, а также предвидя реакцию Курманжан-датки, с которой они имели тесные связи, решили устроить показательный судебный процесс по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». В свою очередь, Курманжан-датка при всем своем влиянии не смогла помочь сыну и внукам. Не помогли и её личные обращения к уездному начальнику - подполковник у Б.Л.Громбчевскому (возглавлял уезд в 1893-1895гг.), Ферганскому военному губернатору - Повало-Шыйковскому и Туркестанскому генерал-губернатору барону А.Б.Вревскому.

Итак, рассказываем по порядку. Известно, что после колонизации Российской империей всей территории бывшего Кокандского ханства, в том числе и южного Кыргызстана, хорошо понимая положение кыргызов при новых властях и что русские не дадут ей прежней свободы в принятии своих решений, в начале ХХ в. Курманжан-датка почти навсегда оставила Ош, свою ставку Ак-Ордо. Ибо с новыми властями приходили и новые порядки, вытесняющие старые. Теперь она бывала в Оше лишь во время официальных встреч и других важных семейных событий.

Тем не менее, находясь за пределами города, она никоим образом не роняла своего авторитета. Наоборот, еще при жизни о ней слагались разные легенды как среди местного населения, так и в русской прессе. Уместно напомнить, что один из русских генералов барон А.Н.Таубе писал о Курманжан-датке, что «слава ее ума, энергии, справедливости, дальновидности проникла в Семиречье и перешла даже пределы Афганистана, Ирана и Китая».[3] Конечно, приятно читать такие лестные слова от иноземца. Однако насчет ее славы в Иране у нас имеются некоторые сомнения, ибо нет никаких исторических подтверждений этого. В том, что она славилась в Афганистане и Китае, возражений нет, ведь о Курманжан-датке они могли знать через торговцев, путешественников, агентов, да и сама она могла иметь прямые связи с некоторыми тамошними приграничными правителями. Курманжан-датка кочевала в основном на Алае и в приграничных с Китаем районах.

Однако судьба вернула ее в город Ош в очень трагичное для нее время. Это события 1893-94гг., когда разгоралась дело Камчыбека Алымбек уулу – их младшего сына. Инцидент с убийством таможенников очень быстро получил широкий резонанс, что развязало руки русским властям на местах.

Известно, что, не выдержав необоснованных обвинений и подозрений, наглости русских таможенников, джигиты Камчыбека убили и закопали четырех таможенников в Алае. Узнав об этом, русские власти решили устроить показательный судебный процесс. Местные русские власти арестовали многих людей, в т.ч. сыновей и внуков Курманжан-датки. И тогда она вынуждена была вернуться в Ош в поисках справедливости у тех же русских властей - в лице начальника Ошского уезда, военного губернатора Ферганской области и Туркестанского генерал-губернатора. Она принимала активное участие в судьбе своих сыновей и внуков.

Документы тех лет показывают, что дело Камчыбека Алымбек уулу получило большой резонанс и вызвало неодинаковую реакцию даже в рядах власть предержащих Российской империи в Ферганской области, да и на самом верху Туркестанского генерал-губернаторства. Они высказывали разные мнения, вплоть до того, что «царица Алая» оставив арестованных Камчыбека и внуков, с остальными детьми сбежит за кордон. Свои опасения они не скрывали. Однако, несмотря на предостережение уездного начальства, она не сбежала вместе с сыновьями в соседние государства, хотя начальник уезда подполковник Л.Б.Громбчевский просил Туркестанские власти: «срочно выслать всю семью Курбанджан-датки в Новый Маргелан, так как опасается, что они все уедут в Китай как только узнают, что дело будет разбирать военный суд».[4]

Беспокойству, конечно, была причина. Ранее, т.е. 14 апреля 1894г., военный губернатор Ферганской области Повало-Шыйковский просил Туркестанского генерал-губернатора о предании виновных военному суду согласно статье 16 Положения об управлении Туркестанским краем, так как преступление было совершено против лиц при исполнении ими служебных обязанностей.[5]

Относительно предания дела Камчыбека и его близких военному суду военным губернатором Ферганской области Повало-Шыйковским известный нам Б.Л.Тагеев отмечал, что «…новый военный губернатор (Повало-Шыйковский – авт.) допустил жестокую ошибку, исходатайствовав преданию военному суду всеми любимых, уважаемых беков. Как говорил губернатор, он сделал это для поднятия русского престижа. Будто бы упавшего. Как выяснилось следствием, хотевшие взять отступное от киргиз были несомненно, совершены без ведома волостных управителей. Они донесли позже, проверяя факт убийства. Да они заслуживали наказания, но не казни же…». Так, незаслуженные строгие наказания перенесло семья Алымбека-датки и Курманжан-датки.

Курманжан-датка лично присутствовала во время казни и держалась очень стойко, не роняя ни достоинства, ни чести. Да, она могла бы освободить своих детей и внуков силой, но она не сделала этого. Ибо Курманжан-датка очень хорошо понимала, что в таком случае пролилось бы очень много крови ни в чем неповинных людей. Из-за своих детей она не могла принести в жертву свой народ. В этом её величие.

Архивные документы свидетельствуют о целом ряде ее писем, обращений к Ферганскому военному губернатору и Туркестанскому генерал-губернатору об облегчении участи своих детей.[6] В эти дни она часто бывала в городе Ош.

Судебное разбирательство продолжалось почти полтора года и вынесло свой вердикт. Так, военно-полевой суд Ферганской области по делу «Об убийстве таможенного объездчика Боровкова и трех стражников в Ошском уезде», относительно Камчыбека Алымбек уулу и его близких сподвижников вынес приговор: 9 человек к смертной казни, в их числе Камчыбек и Акбалбан,[7] 6 человек - ссылке на каторжные работы, в их числе ее сыновья - Мамытбек, Асанбек и внук Мырзапаяз - и 11 человек были оправданы.[8] К сожалению, пока не удалось установить полные имена приговоренных к смертной казни людей.

Приговоренный к смертной казни через повешение Камчыбек держался стойко до последних минут жизни. Приведение приговора в исполнение произошло в 11 часов 10 минут 3 марта 1895г. на конной площади туземной части города Ош, сообщал начальник уезда подполковник Л.Б.Громбчевский в специальной телеграмме.[9]

Курманжан-датка стойко перенесла и это тяжкое испытание судьбы. После похорон Камчыбека и высылки других сыновей в Сибирь она хлопотала, писала прошения на имя вышестоящих властей Туркестанского генерал-губернаторства об оказании помощи по возвращению сыновей и внука.[10] Наконец официальные власти России разрешили ее сыновьям вернуться на родину, о чем свидетельствует благодарственное письмо от Курманжан-датки.[11]

В результате долгих хлопот, а также с помощью Туркестанского генерал-губернатора А.Б.Вревского, тогдашнего генерал-губернатора Сыр-Дарьинской области Н.И.Королькова, генерал-майора М.Е.Ионова и других высокопоставленных чиновников ей удалось добиться возвращения своих детей из сибирской ссылки. Особо ценную помощь оказал барон А.Б.Врёвский, который ходатайствовал об освобождении детей Курманжан-датки и перед Военным министром России, и перед генерал-губернатором Иркутской губернии, куда были сосланы Мамытбек и Арстанбек. Наконец, официальные власти России разрешили ее сыновьям вернуться на родину. Об этом свидетельствует письмо Военного министра Туркестанскому генерал-губернатору А.Б.Вревскому:

«Туркестанскому генерал-губернатору! По докладу Государю императору, ходатайство Вашего Превосходительства о лишенных всех прав состояния и сосланных в Сибирь на поселение Киргизах: Махмудбек Алимбеков и Арстанбек Камчибеков, Его Величество 27 сего марта Всемилостивейше повелеть соизволил даровать киргизам Махмудбеку… и Арстанбеку… помиловать, с разрешением им возвратиться на жительство в Туркестанский край».[12] Вскоре освободили и Мырзапаяза, о чем свидетельствует благодарственное письмо от Курманжан-датки.

Так завершилось дело Камчыбека Алымбек уулу.

Абытов Байболот Капарович, доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе ОшГЮИ

[1] ЦГА РУЗ. - Ф. И. 19. Оп. 1. Д. 3555. Л.2-3; ООГАПД. - Ф.50. Оп. 1. Д.112. Л. 78, 96.

[2] Там же.

[3] Таубе А.Н. Алайская царица...

[4] ЦГА РУЗ. -Ф. И. 19. Оп. 1. Д. 3617. Л.105; ООГАПД. -Ф.50. Оп. 1. Д.112. Л. 21.

[5] ЦГА РУЗ. -Ф. И. 19. Оп. 1. Д. 3617. Л.47-48; ООГАПД. -Ф.50. Оп. 1. Д.112. Л. 26.

[6] ЦГА РУЗ. -Ф. И. 19. Оп. 1. Д.11061. Л.27. Д. 13587. Л.3, 21-22. Д.3617. Л.1-5 ; ООГАПД. -Ф.50. Оп. 1. Д.112. Л. 2, 14-18, 21, 53.

[7] ЦГА РУЗ. -Ф. И. 19. Оп. 1. Д. 13587. Л.23-24, 34-35; ООГАПД. -Ф.50. Оп. 1. Д.112. Л. 21.

[8] ЦГА РУЗ. -Ф. И. 19. Оп. 1. Д. 13587. Л.23-24; ООГАПД. -Ф.50. Оп. 1. Д.112. Л. 28.

[9] ЦГА РУЗ. -Ф. И. 19. Оп. 1. Д. 13587. Л. 34-35; ООГАПД. -Ф.50. Оп. 1. Д.112. Л. 21.

[10] ЦГА РУЗ. -Ф. И. 19. Оп. 1. Д. 3617. Л.1-5, Д. 11067. Л.27. Д.13587. Л.3; ООГАПД. -Ф.50. Оп. 1. Д.112. Л. 14-19, 53.

[11] ЦГА РУЗ. -Ф. И. 19. Оп. 1. Д.13587. Л.4; ООГАПД. -Ф.50. Оп. 1. Д.112. Л. 80.

[12] ЦГА РУЗ. - Ф. И. 19. Оп. 1. Д.13587. Л.4; Оп. 4. Д.179. Л.99; ООГАПД. - Ф.50. Оп. 1. Д.112. Л. 80.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

01-11-2019
Становление милиции Кыргызстана
40872

17-05-2019
Какие факты о Великой Отечественной войне не нужно забывать
42623

22-04-2019
Ош как важный военно-стратегический, торгово-экономический и культурный центр Великого Шелкового пути
31592

24-07-2018
Ош в конце XIX – начале XX века
27293

11-07-2018
Об отношениях Курманджан-датки и российских царских властей
43311

18-05-2018
Алымбек Датка и Алымкул Аталык: соратники в политике или непримиримые конкуренты?
36050

03-03-2017
Государственному флагу Кыргызской Республики – 25 лет
48637

29-06-2016
А.Ф.Керенский ким? Кыргыз элинде, жеринде анын атын түбөлүккө калтырууга татыктуубу?
81985

05-05-2016
Архивдер түгөнбөс кенч, чыныгы тарыхый мурастар байлыгы
38043

08-04-2016
Махмуд Кашгарский - великий энциклопедист, выдающийся ученый-тюрколог
93982

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×