Добавить статью
15:26 18 Марта 2018 5826
В плену у формализма

Ф.Ницше знаковым явлением своей эпохи (2 пол 19 века) обозначил кризис системы ценностей – нигилизм. Нигилизм – это ситуация когда высшие ценности теряют свою суть, содержание. «Нет цели, нет ответа на вопрос «зачем»?» - так он выражал характер этого явления. Нигилизм был порожден хождением воинствующего капитализма по Европе, современником которого был автор. Нигилизм характеризовался и как признак слабости общества и как признак предшествующий её возрождению. О кризисе цели и кризисе ценностей в схожих условиях перехода к капиталистическим (рыночным) отношениям можно говорить и применительно к современному кыргызскому обществу.Кризис цели выражается в кризисе идеи государственности, развития и социального равновесия. На ценностном уровне наблюдается кризис правового и социального сознания, которое обнаруживается в институциональной слабости формальных норм и систем (законы, деловая этика, социальная культура, общественный контроль), а также девальвации традиционной этики (семья, авторитет старших, социальная ответственность в рамках рода, племени, адат и традиции как общие правила). Неблагоприятная конфигурация общественных институтов обусловливает развитие различных негативных явлений – коррупция, формализм, социальная дифференциация.

Переходные периоды между целевым развитием и инертностью могут быть различными по продолжительности. Но чем дольше  длится инертное блуждание, тем больше риск того, что качественно новый этап развития не наступит. Продолжительное отсутствие развития предопределяет форму дальнейшего существования государства и общества- власть и ресурсы сосредотачиваются в руках криминальных, корпоративных и других неформальных групп, а государство сращивается с ними и становиться фиктивным. Общественные интересы подменяются корпоративными интересами, государственные решения теряют свою обязательную силу. Право применение атрофируется, при высоком уровне угроз для безопасности граждан,общественный контроль ослабевает. Социальная деятельность превращается в ролевую имитацию, а все государственные организации перенимают этот стиль. В итоге государственная политика становиться формальностью, при которой деятельность всех его организационных структур перерождается в ритуализм, форменную процедурность. Формализм же при длительном застое аккумулируется в информационном пространстве, задаёт образцы и программирует социальную действительность. В итоге формализм обретает социальный характер, проникает во все сферы жизнедеятельности и становиться преобладающей формой общественного сознания.

Форма и содержание – категории раскрывающие сущность вещей и явлений, соотношения внутренней сути и внешних аспектов. Формализм проявляется в доминировании формы перед содержанием, который проявляется в различных сферах человеческой деятельности. В эстетике, искусстве, литературе и др., формализм трактуется как «триумф формы», как способ созидания «чистых» эстетических ценностей, освобождённых от связи с нравственностью, жизненно практическим содержанием. В сфере управления формализм проявляется в бюрократизме, в преклонении перед буквой закона, зачастую порождающий различные спекуляции, при полном пренебрежении к его смыслу и духу, в слепом стремлении к статусу.

Как же проявляется формализм в общественном сознании? Форма и содержание как понятия непосредственно формируют алгоритм человеческого мышления направленную на познавательную деятельность, оценку окружающей действительности. В общих условиях дезорганизации общества, социальное поведение все более отчуждается от формальных предписаний. В социальных явлениях взаимосвязь формы и содержания, как соотношения первичного и вторичного, прямого и косвенного размывается, становиться не очевидным. Роль формальных систем обретает условный, декларативный характер. Слова отделяются от поступков, должное от действительного. В итоге преобладающей становится формальное мышление, которое определяется зависимостью от условностей и внешних признаков явлений, слабостью причинно-следственной зависимости мышления, отвлеченностью и спекулятивностью суждений.В таких условиях деятельность человека ориентировано на свои личные потребности, социальная кооперация осуществляется в большей степени в рамках традиций. Общественные потребности в справедливости, развитии, единении (символизм, духовность) требующие общегражданской кооперации не могут быть полностью реализованы. Снижается эффективность коллективной деятельности. Поведение характеризуется не избирательностью, автоматизмом действий, следованием привычкам. Политическому же сознанию становиться свойственен популизм и инфантилизм, мифологизация своей истории, слепое принятие стереотипов, ксенофобия и маргинальные настроения.В итоге доминирование формального сознания приводит к снижению продуктивности общественной деятельности, творчества, к падению уровня социальной ответственности.

В 2016 году международное исследовательско-консалтинговое агентство SIAR провело опрос общественного настроения населения Кыргызстана. По его итогам 75 % респондентов считали коррупцию большой проблемой, 76 % считали, что правительство делает не достаточно усилий для борьбы с коррупцией. Уровень коррумпированности в государственных структурах в предлагаемых оценках «очень коррумпирован» и «достаточно коррумпирован» в сумме по отдельным структурам составил - ГАИ –91%, Суды -84%, ВУЗы – 86 %, Таможня 78% и т.д. Самыми серьёзными проблемами общества названы безработица – 49%, коррупция – 31%. О необходимости реформ (кардинальных и последовательных) говорили 88 % опрошенных. Настроения в целом критические. Но, при этом 65 % отметили, что дела в Кыргызстане идут в правильном направлении (!), а 57% считают, что демократия в стране развивается. Явное противоречие. Можно ли говорить о развитии и его отсутствии относительно одного и того же объекта? Не говорит ли это о синдроме формального сознания в обществе?

Система образования, будучи основным институтом, влияющим на общественное сознание,по своей сути также остается близкой к формализму. Несмотря на признание необходимости новой парадигмы образования, нацеленной на практику и результат, знаниевая парадигма, построенная на абстракциях и фактологии, сохраняется. Этот разрыв между декларацией и практикой предопределяет репродукцию тех же формальных знаний и смыслов.Теоретические знания теряют связь с объектами познания. В итоге молодые люди не владеют предметным и конкретно-критическим мышлением. Громадное же несоответствие в жизни между должным и действительным формирует социальную апатию у учащихся, в итоге формируется подавленный или же авантюристский тип личности. Таким образом, у молодого поколения формируется склонность к формальному мышлению. Эклектизм образовательных практик, когда сосуществуют порою малосовместимые подходы к образованию от традиционно-ретроградских, до конъюнктурных лишь усиливают этот разрыв. В международном рейтинге уровня знаний школьников PISA Кыргызстан дважды – в 2006 и 2009 годах занимал последнее место (всего участвовало 65 стран). В программе PISAвыявляется уровень практических знаний школьников. По Кыргызстану в исследовании участвовало около 5 тысяч учеников из 173 школ. В последующем Кыргызстан отказался от участия в этой программе (исследование проводится раз в три года). Как ни прискорбно, формализм диктует характер деятельности во всех сферах духовного производства – науке, образовании,культуре, и т.д.

Карл Маркс считал, что «Государственный формализм», воплощённый в бюрократии, есть «государство как формализм». Ситуация в Кыргызстане не далека от этого утверждения.Формализм прочно утвердился и в государственном управлении Кыргызстана. Штампование сотен национальных программ и стратегий, концепций и НПА названия и назначения которых народ уже и не помнит, подменили собой реальное созидание. Отчеты правительства,сплошь состоящие из малопонятных макроэкономических цифр, экономических прогнозов, сложных интегральных индексов,давно уже не обнадеживают. Реальные же показатели жизни не улучшаются. В мировых индексах развития Кыргызстан занимает стабильно последние позиции.

К. Маркс подчеркивал, что «Бюрократия представляет собой сплетение практических иллюзий» и что «бюро¬кратия делает свои «формальные» цели своим содержанием». Хотя бюрократия создается для решения определенных проблем, это не означает, что когда эти проблемы будут решены, то организация перестанет существовать. Бюрократия стремится к самосохранению, но в отличие от других структур, бюрократия сама является разработчиком «правил игры» и поэтому имеет большие возможности для того, чтобы не допустить свой роспуск. В результате бюрократическая организация может функционировать уже вне зависимости от ранее поставленных перед ней целей.

В Кыргызстане более 30% государственного бюджета уходит на содержание работников госсектора. На начало 2017 года количество госслужащих составило 17.7 тысяч человек, в органах местного самоуправления работало 10 тысяч (работники силовых структур не учтены). На одного чиновника приходится 217 жителей (28 тыс. на 6 млн.). К примеру, в РФ это соотношение 1:140, США 1:147, Германия 1:163, Китай 1:19, Казахстан 1:172. По статистике на 2011 г. количество служащих КР составило 321 тыс. человек или 5.9 % к общему числу населения. Как видно бюрократический аппарат неотъемлемый атрибут любого государства. Другой вопрос - как оптимизировать его деятельность, ведь для небогатых стран их содержание становиться большой обузой. Поэтому главный показатель –эффективность управленческих структур. По данным Нац.стат.кома КР в 2014 году к деятельности Парламента отрицательно высказались 50 % (40%положительно) опрошенных, а Правительства – 45 % (44% положительно). По итогам опроса SIAR (2016) по отдельным направлениям деятельности муниципальных властей максимальный показатель отрицательной оценки составил 58 %,положительной- 31%. Таким образом, деятельность аппарата управления получает отрицательную оценку со стороны населения. Скорее всего, показатели могли бы быть более пессимистичными, если бы мы были способны делать институциональную оценку. Жизненный минимализм обуславливают нашу склонность к аксиоматическим выводам. Мы говорим, к примеру «Да,милиция плохо работает, сами же нарушают закон, но чтобы мы делали, если бы ее не было?». Это сродни тому, если бы мы утверждали «Хорошо, что у человека 2 руки, а что бы мы делали, будь у нас только 1 рука?». Аксиома в том, что у человека как биологического вида изначально 2 руки. Еще одна грань формального мышления.

Как же бороться с формализмом? Ретранслятором формализма в общество стало государство. Соответственно надо бороться с формализмом в государственном управлении, повышать уровень доверия к его органам. Реабилитация же государства может стать точкой обратной сборки. Меры должны быть направлены на создание эффективной системы внешнего контроля. Чем слабее общественный контроль, тем разнузданнее формализм. Эта роль может осуществляться Национальными наблюдательными советами или Курултаями, НКО. Необходимо внедрение качественно новых подходов к организации и осуществлению коллективной деятельности. Перспективным представляется внедрение проектного подхода. Главными преимуществами проектного подхода являются: работа с конкретной проблемой, деятельность в конкретном отрезке времени, целевое формирование команды путем конкурса, работа в рамках ранее заданных стандартов, целей и задач, обратная связь с получателями услуг, направленность на нужды социальных групп (бенефициаров),прозрачность, управляемость, и т.п. Проектная организация деятельности является методом реализации более широких социальных, экономических программ. Проектный метод в Кыргызстане получил распространение в деятельности неправительственного сектора и в перспективе формирует новый тип организационной культуры.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

23-01-2018
Правовые и методологические аспекты внедрения религиоведческого образования в Кыргызстане
14211

18-01-2018
Очерк о забытой добродетели, рейтингах и дружбе
9186

08-11-2017
Отражение культа оленя в погребальной обрядности и анимистических поверьях кыргызов
11890

08-11-2017
о студенчестве с чувством
11024

14-09-2017
Грани этического диссонанса и мираж власти
11824

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×