Добавить статью
6:13 21 Ноября 2011 23886
Кыргызстан в 2005-2010 годах

Однако, наше государство, несмотря на все послереволюционные изменения, на отличие характера экономических и политических реформ не сумело стать для большинства своего населения гарантом его жизнеобеспечения и безопасности. Жизнь в отсутствии гарантий - принципиально новая социально-политическая ситуация в стране, где ранее жители ощущали себя гражданами своего государства. Эти новые условия явятся основной доминантой развития социально-политических событий в Кыргызстане в 2005-2010 гг. Напряженность от таких новых реалий испытывало на себе не только население, но и власть. Проблема укрепления власти, которая тогда находилась в состоянии неустойчивого равновесия, будет основной проблемой вплоть до 2010 года.

За пять лет «мартовская» власть успела продублировать почти все ходы и решения прежнего режима. Первый президент тратил свои ресурсы четырнадцать лет. Его любимым методом было перекладывание своей политической ответственности на других. В начале девяностых Аскар Акаев во всех бедах винил предыдущее советское правление: «Это коммунисты развалили страну». Потом перекладывал вину за углубляющийся кризис на депутатов парламента, на премьеров правительства и на «недостатки» Конституции. За четырнадцать лет его власти в стране сменилось три состава парламента («легендарный» Верховный Совет и I, II созывы Жогорку Кенеша), девять правительств (Н.Исанов, А.Джумагулов (дважды), Т.Чынгышев, Ж.Ибраимов, К.Жумалиев, А.Муралиев, К.Бакиев и Н.Танаев), четыре варианта Конституции (редакции 1993, 1996, 1998, 2003 гг.). В конце концов, люди все-таки поняли, что их дурачат. К 2004 году даже самые наивные граждане осознали, что кыргызская власть «гниет с головы». Следствием этого осознания стал март 2005 года. Первый президент истратил все ресурсы своей власти. Оставалось лишь бежать из страны.

«Мартовская» же власть революционных изменений в стиле правления не совершила. Так же как прежде, виноватыми объявляются все, кроме непосредственного руководства. Сначала во всем обвиняли тяжелое наследие акаевского режима. Потом «крайним» сделали торага Жогорку Кенеша (О.Текебаев) и добились его отставки. В роли «слабого звена» побывало правительство (премьеры Ф.Кулов, А.Исабеков, А.Атамбаев) и конституция — ее меняли трижды (редакции ноября 2006, декабря 2006 и октября 2007). Парламент всё равно распустили, хотя новый спикер (М.Султанов) был лоялен к власти. Даже в полностью «своем» партийном Жогорку Кенеше IV созыва всего за полгода нашли первого «крайнего» и «виноватого». Им стал теперь уже экс-спикер — А.Мадумаров. С калейдоскопической быстротой меняется всё и вся: министры, прокуроры, губернаторы, мэры, акимы, главы Верховного и Конституционного судов (оба досрочно), руководители президентской администрации и т. д.

История знает много разновидностей свергнутых режимов. Но все они похожи в одном — правители переоценили свои возможности. Акаев верил, что удержит власть. Президент не стал искать диалога с оппонентами и не стал уходить достойно. Он предпочел обойтись назначением на пост министра внутренних дел своего земляка, не понимая, что проблема вышла далеко за рамки вопроса о лояльности подчиненных. К марту 2005-го нелояльной была уже вся страна. Аскар Акаев переоценил свои ресурсы. Чем это закончилось, мы все прекрасно помним. В жизни власти наступает момент, когда все ее ресурсы исчерпаны. И административный в том числе.

И вот «мартовская» власть все эти ошибки повторила в экстренном порядке всего за пять лет. Она, эта власть, как будто торопилась за предыдущей, чтобы не отстать от нее.

Уже к осени 2008 года кыргызская власть успела растратить колоссальные ресурсы. Речь не только и не столько о запасах воды в Токтогульском водохранилище. Недостаток воды и электричества, рост цен на продукты и ГСМ, на уголь и проезд в городском транспорте — это только отдельные признаки кризиса власти. Главный ресурс, которого «Белому дому» не хватало накануне будущих холодов,— это доверие общества. В конце концов, граждане выживали даже в годы Великой Отечественной войны. Тогда жизнь была гораздо труднее, но никто не бунтовал и не выступал против власти. Сложности зимнего периода можно пережить, если у общества есть доверие к тем, кто стоит во главе государственной власти. Гораздо хуже, когда у голодных и мерзнущих людей такого доверия нет.

О реальном уровне популярности власти говорит хотя бы то, что она даже не рискнула открыто выдвигать своих кандидатов на приближающихся выборах депутатов местных кенешей. В 2004 году на аналогичных выборах «Белый дом» выдвинул несколько тысяч кандидатов от двух своих партий: «Алга, Кыргызстан!» и «Адилет». И без особого труда организовал им сокрушительную победу по всей стране. А в 2008 году «мартовские революционеры» не хотят даже озвучивать имя партии «Ак Жол» на местных выборах. Теперь кандидатам от власти придется идти путем самовыдвижения. Бегство от партийной борьбы может означать только одно — осознание властью стремительно падающей популярности в народе. Похоже, что формулировка «кандидат от партии власти» на выборах рисковала стать для любого претендента антирекламой.

Правительство Кыргызской Республики приняло ряд мер. В целях ускорения экономического роста была разработана Стратегия развития страны (СРС) на 2009-2011 годы, которая на тот момент являлась единственным «важнейшим концептуальным документом КР».

Целью СРС было повышение уровня и качества жизни граждан путем повышения экономического потенциала, борьбы с коррупцией, развитие социального сектора и обеспечение экологической безопасности.

Правительством были приняты меры, направленные на создание системы мониторинга ситуации на продовольственном рынке, оказана социальная поддержка путем повышения базовой части пенсии до 400 сомов и суммы страховых частей пенсий на 10 процентов, установления надбавки к ежемесячным социальным пособиям от 100 до 300 сомов. В целях стабилизации создавшегося положения из государственного резерва была разбронирована треть запасов зерна продовольственной пшеницы, переработана в муку и реализована малоимущим семьям по ценам ниже рыночных на 30–40 процентов (мука первого сорта — по 15,8 сома, второго сорта — по 12,6 сома за килограмм).

Разбронирование и раздача части запасов муки по дотационным ценам малоимущим позволило снять некоторое напряжение. Требовалось принять координационные меры по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Для координации действий по управлению и принятию решений стратегического и оперативного характера, связанных с обеспечением стабильного и бесперебойного снабжения республики продовольствием, был сформирован Совет по продовольственной безопасности Кыргызской Республики, который принимает решение о возникновении продовольственного кризиса или угрозы его возникновения и уведомляет о принятом решении Правительство.

В столице Кыргызстана, в Чуйской и Таласской областях уже с конца августа энергетики ежедневно стали отключать свет на восемь часов в сутки. Летом и осенью это было терпимо, однако зимой ситуация резко изменилась, и власти уже были готовы к волне народного возмущения, которая, возможно, приведет к смене руководства страны.

Сложившаяся обстановка в республике на тот момент была такова, что правящему блоку революционеров пока удавалось держать под контролем лишь отдельные административные территории республики. По различным оценкам независимых экспертов, социального кредита доверия «мартовской» команде управленцев хватило бы максимум на год. За этот срок К.Бакиев должен был любыми путями успеть ввести происходящие негативные социально-политические и экономические процессы в русло стабильного развития, то есть нормализовать обстановку в центре и регионах.

Главной стратегической задачей тогдашнего правительства являлось решение установить со стороны Центра жесткий вертикальный контроль над всеми процессами, происходящими в экономике и социально-политической сфере жизнедеятельности государства. Однако, как показывает анализ, «мартовский» глава республики крепко увяз во внутрикомандных разборках, которые практически свели на нет все достигнутые им прежде успехи. Как показали дальнейшие события, политическое противостояние между Центром и регионами, с одной стороны, и борьба за сферы влияния между различными удельными кланами – с другой, продолжала нарастать. Естественно, что команде К.Бакиева пришлось вести фронтальные бои на самых различных и сложных по тактике решения направлениях, что приводило к распылению и без того малых сил и ограниченных ресурсов. Более того, в республике прослеживались отдельные моменты, свидетельствующие о противостоянии между ветвями государственной власти.

Между тем, страну захлестнула волна организованной преступности, подтверждением чего является целая череда заказных убийств высокопоставленных госчиновников и известных крупных предпринимателей. Очевидно было, что пока новая власть не справлялась с решением остро стоящих перед ней проблем, фактически проигрывая на стратегических направлениях развития экономики и социальной политики. С этой точки зрения многовекторная (двойная) игра на поле борьбы геополитических противников несла в себе изначально большую степень риска для национальных интересов самого Кыргызстана. Однако главная цель, поставленная К.Бакиевым в этой рискованной игре на геополитических противоречиях держав, временно внушала оптимистическую надежду на то, что эта цель может быть достигнута.

Однако уровень социальной напряженности по-прежнему полз по неуклонно раскручивающейся спирали вверх, стягивая мертвой петлей возрастающую критическую массу социального и политического недовольства новой властью из отдаленных сельских районов на центральную площадь столицы «Ала-Тоо».

(По материалам ИА «АКИpress», ИА «24 kg»)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
10606

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
8996

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
9422

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
9649

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16027

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11237

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
9760

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11034

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
17954

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
18886

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×