Добавить статью
9:36 12 Декабря 2011 2982
Смутное время

«Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет», - утверждал некогда китайский философ Кун-фу-цзы (Конфуций). Также трудно писать современную историю, которая еще не определена до конца. Странная тавтология получается из сочетания «современная история». История на то и история, что она повествует о «делах давно минувших дней» (А.С.Пушкин), а современность – это дело сегодняшнего дня. Еще пока неизвестно, чем все это закончится - вот я и мучаюсь вопросами наших дней так же, как все остальные кыргызстанцы. Ведь с седой стариной проще управиться: обо всем уже сказано, существует множество точек зрения, да и время худо-бедно уже расставило все на свои места. А вот про сегодняшний день все еще пишется, идут горячие споры, некоторые факты все еще продолжают выявляться и обсуждаться. Раны еще кровоточат, могилы еще свежи. Вот почему я назвал свой опус «Смутное время». Действительно, в смутное время живем мы с вами, господа…

Вообще я назвал бы смутным все время с 1986 года, когда ломалось все, все привычные нам понятия и ценности советского времени, когда все белое прежде, вдруг становилось черным; когда прежние герои вдруг оказывались просто злодеями; когда грамотные и честные вдруг оказывались не в чести, а им на смену пришли все воры, казнокрады и убийцы, и они вот как раз стали «героями нашего времени» (М.Ю.Лермонтов); когда страна, построенная на народные средства, в одночасье была разграблена всякого рода мошенниками и шарлатанами; и т.д., и т.п.

Сегодня можно все оправдать, либо охаять, но от этого суть не меняется. Традиционно я мусульманин, но на сегодняшний день разум мне подсказывает, что правы были все-таки мои далекие предки – саки. Их древнейшая религия «маздаяснизм» на сегодня стал для меня вернейшим ориентиром во многом, если не во всем.

Так вот, по маздаяснийской религии, два духа витают над миром: один из них Ахура Мазда (по-кыргызски Ормоз) – бог добра и чести; а второй – Анхра-Манью (по-кыргызски Ариман) – бог лжи и коварства. Они принесли с собой две сущности: один принес жизнь, другой – смерть. У истоков бытия два духа поспорили, у нас разные мысли, разные слова и разные деяния, сказали они друг другу. Пусть каждый из нас выберет свой путь, наберет себе рать, сказали они. И тогда кто победит, тот и будет владеть миром. С тех пор и воюют друг с другом два духа.

Мне кажется, что на сегодняшний день миром правит Ариман, поэтому этот мир сейчас полон лжи, обмана и коварства. Сейчас миром правят злые силы, и они повсюду насаждают насилие и смерть. Но это пока… Придет час, когда миром будет править Ормоз, и тогда настанет время добрых мыслей, добрых слов и добрых деяний. Да и сейчас добрых сил на земле много, только они пока бессильны противостоять злому Ариману. Вот и льется повсюду кровь, горят дома и погибают люди.

В том, что сейчас правит балом Ариман, у меня сомнений нет, потому что сегодня, куда не брось взгляд, везде правят злые и коварные люди. Они сталкивают народы и государства, они пытаются уничтожить добрых и честных людей, они везде сеют страх и ужас.

Это я к тому, что происходит во всем мире и что конкретно происходит в нашем родном Кыргызстане. В прошлый раз мы говорили о причинах, породивших изгнание второго президента страны. Тогда я высказал свою тревогу по поводу того, что сразу после апрельских событий назревала очередная трагедия – Ошская резня, иначе я никак это не могу назвать. Только не надо спрашивать, с чьей стороны была устроена эта кровавая бойня. Были виноваты обе стороны, а третьи силы лишь подзуживали.

Кыргызам не надо было продавать отнятое во время апрельских событий оружие узбекам. Узбекам не надо было объединяться с бакиевскими силами и идти войной на Бишкек. И здесь не надо доказывать, что одних убито больше, а других меньше. Что получилось, то и получилось.

Вы, наверное, помните фильм американского режиссера Роланда Эммериха «Патриот». Его еще не раз, кажись, по два раза показывали по всем телеканалам Кыргызстана. Война Северной Америки за освобождение от английской колонии. В разгар кровопролития друг-ветеран зовет полковника в отставке, прославившегося своими неисчислимыми подвигами. Полковник резко отказывается. Говорит, устал, хочет спокойно заниматься со своими сыновьями хозяйством. Старший сын оказался ультра-патриотом, повоевал на фронте и вернулся раненным домой. Совсем скоро англичане уже атакуют земли, где расположено их хозяйство. Раненного сына убивают, пытаясь заступиться за брата, погибает и второй сын. Все хозяйство и даже дом сожжены дотла. Полковник остается один, весь уничтоженный и опустошенный, а отряд чванливых солдат уходит.

Тогда полковник раздает всем оставшимся своим детям-подросткам и даже маленькой дочери оружие, учит их, как стрелять, нападает с фланга на отряд и сам уничтожает его. Затем вместе со своим сыном вступает в ряды армии, формирует отряд и беспощадно борется с врагами. Наконец враг побежден, начинается мирная жизнь. Несомненно, тут даже не возникает вопрос: они убили всего двух твоих сыновей, а почему же ты уничтожил целых две-три тысячи воинов?

Сейчас по поводу кровавых событий в Оше, то слегка угасая, то снова разгораясь вновь, ведется много споров и кривотолков. Но я постараюсь дать свою собственную оценку, заранее зная о том, что любое мое слово может быть переиначено и переврано всеми сторонами спорщиков.

Конечно же, мое мнение кого-то может не устраивать, и я даже предполагаю, что оно скорее всего не устроит многих, но все-таки я выскажусь. Я не боюсь оказаться неправильно понятым, иначе я бы вообще не вмешивался в науку историю. Когда-то в восьмидесятые годы прошлого столетия в Ростове-на-Дону, помнится, я с пеной у рта доказывал моим однокурсникам о том, что введение советских войск в Афганистан – большая ошибка и большая несправедливость. А ведь тогда еще никто не думал, что СССР может распасться, и могущественное КГБ в то время был в пике своего расцвета. Я тогда говорил, что никакая интернациональная политика не может вмешиваться в суверенные дела чужого государства. И тогда большинство моих русских друзей поняло меня и согласилось с этим.

Вообще русскому народу (единственно истинному русскому народу, а не всяким приспособленцам-манкуртам, которые, забыв свой родной язык и культуру, теперь пытаются подмазаться к этой великой нации) свойственно всегда понимающе относиться к проблемам других народов и народностей, хотя даже это и противоречит его собственному национальному интересу. Однажды, когда в Москве я рассказал об Уркуне, выяснилось, что многие русские даже не слышали об этом. А услышав, они тотчас приняли мою сторону. Это было так всегда, это есть и сейчас. Я полагаю, такое качество найдется и у узбекского народа. К примеру, Ошские события нашли понимание у президента Узбекистана Ислама Каримова. Он и в 1990-м, и в 2010-м годах принял единственно мудрое решение и не стал вмешиваться в суверенные дела соседнего государства. Он прекрасно понял, кто раскачивает лодку и кому это будет выгодно, вмешайся суверенная Республика Узбекистан, развязав войну против суверенной Кыргызской Республики.

Кроме того, достоверно известен факт, что и в 1990-м, и в 2010-м годах конфликт развязали третьи силы, стреляя из автоматов и в узбеков, и в кыргызов. Когда заканчивался конфликт, все вдруг вспоминали, что какие-то люди стреляли и в тех, и в других. Одни говорили, что это пробакиевские силы, другие утверждали, что это моджахеды, третьи же склонялись к тому, что это наркоторговцы. Да, все это так, но ведь они все были лишь оружием в чужих руках. На самом деле всем этим заправляли совсем другие силы. О ком речь, это и понимал президент Узбекистана.

Жаль, что этого не понимают наши руководители. Они и раскололись на несколько группировок лишь потому, что каждый считал себя правым, а остальных виноватым в этих конфликтах. Стали приглашать миротворческие силы и различные международные комиссии, потом, словно опомнившись, стали создавать собственные национальные комиссии и гнать обратно полицию ОБСЕ и т. д. Спорили, гадали, рядили, а в итоге так и оставили вопрос открытым. Это что, для грядущих поколений? То есть, Ошская карта будет разыгрываться снова? Не приведи господь…

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
4270

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
3574

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
3395

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
3456

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
7036

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
4724

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
3724

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
4657

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
4062

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
4546

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×