В исторических источниках предыстория кыпчаков связывалась с народом сир рунических надписей, имя которого соответствовало китайскому этнониму «сеяньто». С.Г. Кляшторный по этому поводу писал: «Господствующую группу племен, которую собственно тюркские памятники именуют «тюрками и сирами», уйгурский (огузский) памятник из Шине Усу (Селенгинский камень) называет «тюрками и кыбчаками». Напрашивается вывод, что при обозначении одного и того же племенного союза, в какой-то мере делившего власть с тюрками, тюркские памятники пользуются этнонимом сир, а уйгурский памятник – этнонимом кыпчак. Иными словами, оба эти этнонима тождественны…» [90.- С. 153; 17. – С. 43]. Сиры рунических источников отождествлялись с народом сеяньто китайских хроник, которые отмечались как «особое поколение теле». Племена союза племен теле размещались на огромной территории от «Большого Хингана на востоке до Каспийского моря на западе» [142. - С. 151; 17. – С. 43.] По сведениям источников, сеяньто состояли из двух объединений. В «Таньшу» по этому поводу говорилось: «Сейяньто составилось из двух родов Сйе и Яньто» [17. – С. 44.]. Во главе нового союза стал могущественный род се, уничтоживший правящий клан яньто, под именем Илиту (Ильтэр) [17. – С. 44.].
По мнению С.М.Ахинжанова, сеяньто делились на две компактные группы, живущие не вместе, а врозь. Он по этому поводу пишет: «В конце VI века, согласно показаниям источников, нам известно, что сеяньто двумя компактными, но в количественном отношении неравными коллективами проживали в двух местах восточной части Центральной Азии, что являлось довольно типичной картиной чересполосного размещения родоплеменных подразделений единого этноса для той эпохи. Меньшая группа сеяньто проживала в Хангае, где она подвергалась притеснению соседних телесских племен. Другая, мощная группировка сеяньто располагалась со своими кочевьями на территории между Восточным Тянь-Шанем и юго-западными склонами Алтая и находилась в подчинении сначала каганов Первого Тюркского каганата, а после крушений его – в подчинении у правителей Западнотюркского владения» [17. – С. 45]. Комментируя сведения в «Таньшу», где говорится «сейяньтоский Ишибо утвердился при горах Яньмо, он полагает, что здесь находилась ставка их правителя Ишибо. В то же время его поколение, кочевавшее от Алтайских гор на запад, находилось в подчинении у Шеху хана, одного из западнотюркских владык.
Союз тюрков и сиров сложился после того как сеяньто откололись от западных тюрков и переселились на восток. В источнике отмечается: «Ишибоев внук, по имени Инань, 70 тыс. кибиток своего поколения поддался Хйели-хану» [17.– С. 49]. Сеяньто жили на своих древних землях южнее реки Толы и находились в зависимости от правителей восточных тюрок. Но, позже восстали. Их восстание было поддержано другими племенами теле, в основном уйгурами. С поддержкой родственных племен теле им удалось в 627 году нанести сокрушительное поражение восточным тюркам. В результате в 630 году пал Первый Восточнотюркский каганат и установилась гегемония сеяньто в восточной части Степи. Уцелевшая часть тюркских племен вошла в состав сеяньто, образовав союз сиров и тюрков, что послужило появлению этнонима «тюрк сир будун».
Ставка предводителя сеяньто Инаня расположилась по северной стороне пустыни Гоби на правом берегу реки Толы в западной части Хангайских гор. Земли государства сеяньто соприкасались на «востоке Шивэй, на западе Алтайские горы, на юге тукюе, на севере Байкал, это древние земли хуннов. В эпоху рассвета государства сеяньто им на севере покорились енисейские кыргызы. Китайские хроники отмечали: «прежде Хагасское государство зависело от Дома Сеяньто. Сеяньто постоянно приказывали… посылать туда по одному лицу для общего управления». В кыргызском владении назначили наместника из рода аз с титулом элтебер Ышбаркуль Ачжана, который, несмотря на зависимое положение, вел активную внешнюю политику. Накануне падения государства сеяньто в 648 году Ышбаркуль Ачжан совершил успешное посольство в Поднебесную и лично встретился с императором Китая.
Однако, после падения государства в 646 году, племена сеяньто вошли в состав Второго восточнотюркского каганата. В данный период часть племен сеяньто проживала компактно в степях Казахстана, а часть – на прежних кочевьях в Хангае, остальные были рассредоточены в других местах [17. – С. 51]. После 735 года исторические источники навсегда прекращают упоминать о племенах сир. Как нам кажется, одной из главных причин исчезновения целого этноса из источников могли стать азы, которые после событий в 715 года, проиграв сражение Культегину в районах озера Хара Коль, мигрировали на запад. Часть племен азов заняли восточные пределы земель Тюргешского каганата, а часть осталась в прежних землях. Т.е. азы занимали ту же территорию, где жили сеяньто – сиры.
По данным исторических источников, древние азы, так же как и сеяньто, представляли два объединения племен: малую и большую группировки. Установлено, что восточные азы (малая часть азов) проживали в районах реки Ус в Западной Монголии, а западные азы обитали в степях Восточного Казахстана в Южном Алтае.
Следовательно, азы, слившись с предками кимаков и кыпчаков, в конце VIII века смогли возродиться.
В VIII-Х века в составе Карлукского каганата азы вместе с родственными тухси, представляя тюргешей, жили отдельным улусом. Еще ибн Хардадбек в перечне тюркских племен указывал азов (аз гиши) самостоятельным улусом, рядом с тюргешами, кыпчаками и кыргызами. Утемиш Ходжи и С.Ахсикенди информировали о союзе племен аз-ширинов, созданного на основе аз-ширинов, кыпчаков, бахринов и аргынов. Если под тюргешами понимать бахринов, которые управляли Тюргешским каганатом, то племена вышеуказанного союза племен имели этнополитические связи между собой с эпохи Кыргызского Великодержавия.
Кимакский каганат состоял из трех областей Йаксун Йасу, Андар аз кыпчак и Каркар(а)хан. Видимо, первая область принадлежела собственно кимакам, вторая как подсказывает ее название к алтайским племенам – андар, аз и кыпчак, а третья имела связь с кыргызами. В сочинении «Худуд аль-Алам» об области Каркар(а)хан отмечалось «жители … напоминают по своим обычаям хырхызов» [178. - С. 50.]. Следовательно, данная область могла быть образована также азами и им родственными кыргызами, кимаками, канглы, кыпчаками, огузами и другими алтайскими племенами. Это указывает на важную роль азов в данном регионе. Не исключено, что азы также могли называться тюрками и вместе с тухси сыграть важную роль в формировании Караханидского каганата на Тянь-Шане.
Книга С.Ахсикенди «Маджму ат-Таварих» – единственный источник, который подтверждает сведения анонимного автора «Худуд...», о вышеуказанной области Каркар (а) хан. С.Ахсикенди информировал о кыргызской области Каркыра, с центром в долине реки Талас на Тянь-Шане. [16. - С. 46-62.].
В Х веке кыпчаки выделились из состава кимакского союза племен. В XI веке кыпчаки расширили границы своего государства на юге до Тараза, где они имели укрепление Кенджек Сенир. Кыпчаки делили с огузами побережье Арала. Они владели полуостровом Мангистау. Здесь интересы кыпчаков столкнулись с интересами сельджукидов. Кыпчаки попытались безуспешно захватить Хорезм. После кыпчаки слившись с азами, стали мигрировать на Запад.
В исторических источниках их на востоке называли союзом племен шары или аз-шарийя, а на западе команами или половцами (русские источники). Союз представлен был пассионарными группами двух племен - азов и кыпчаков.
По данным источников шары сначала пришли в долину реки Талас, но потом часть их продвинулась на запад, а другая вернулась на свои исконные земли на востоке. Однако, кыпчаки в долине реки Талас и Кашгаре появились еще до миграции шары. В связи с вышесказанным можно полагать, что этноним «кыпчак» был импортирован кыпчаками и шары в долину реки Талас. Видимо, эти миграционные процессы, сопровождавшиеся оседанием кыпчаков в данном регионе, повлияли на эпос «Манас» С.Ахсикенди, который пережил определенные изменения и напластования. Вполне возможно, что именно в связи с этими событиями население кыргызской области Каркыра стало называться каркыралинскими кыпчаками или кыпчаками Каркыры. В родословной кыргызов обнаружились следы этногенетической и этнополитической связи азов с кыпчаками. Б.Солтоноев [163. – С. 94.], О.Сыдыков [160.] связывали происхождение кыргызского племени азык с кыпчаками, что говорит о связи кыргызских азыков с племенами союза аз-ширинов.
В XII веке в период усиления кара китаев кыпчаки вошли в тройственный союз племен, который был создан кыргызами, кыпчаками и ябагу. Согласно эпосу «Манас» С.Ахсикенди и других более поздних его версий, в период кара китайской экспансии союз алтайских племен возглавляли кыргызы, которые смогли консолидировать вокруг себя большинство алтайских племен. Согласно С.Ахсикенди, одними из основных были аз-ширины, кыпчаки, кераиты, канглы (кангы/канды), бахрины, а в поздних версиях сказания – кангы, долосы, тейиты, кесеки, азыки, кара тюрки, кыпчаки, аргыны, найманы, дурманы и другие. Как видим, кыргызы имели союз в основном с племенами союза аз-ширинов и Салучи-Булгачи (первые четверо в поздних версиях «Манаса»).
В монгольскую эпоху кыпчаки и Дашти Кыпчак входили в состав Золотой Орды. Усиление кыпчаков в составе Золотой Орды начинается в период Токтамыш хана. По сведениям Утемиш Ходжи, союз племен аз-ширинов, куда входили и кыпчаки, с первых дней поддерживал новоиспеченного владыку Золотой Орды Токтамыш хана. С.Ахсикенди в своей версии эпоса «Манас» также подтверждает сведения Утемиш Ходжи о поддержке союза аз-ширинов Токтамыш хана. Военные отряды союза аз-ширинов всегда находились рядом с Токтамыш ханом, сопровождали его везде и всюду. По его данным, Токтамыш хан и союз аз-ширинов имели тесные этнополитические связи с моголами улуса Анга Торе и кыргызами.
(Отрывок из книги Т.Акерова «Маджму ат-Таварих»)