Добавить статью
6:03 8 Февраля 2012 28215
О чём нам рассказали колесницы Саймалы-Таша?

120208saimaluu_1 Изучение истории первобытного общества имеет свои особенности. Если последующие эпохи человеческой истории оставили нам многочисленные и разнообразные письменные источники (рукописи, надписи и т. п.), то первобытнообщинный строй по существу не знал письменности, которая оформилась уже гораздо позже.

Основные сведения о первобытном обществе дают нам две исторические дисциплины: археология и этнография. Археология изучает вещественные памятники, добываемые в результате раскопок; сюда относятся различные орудия труда, оружие и утварь, остатки жилищ, произведения искусства и предметы культа.

Другая наука – этнография изучает культуру и быт племен и народов.

Археологические памятники характеризуют не только материальную культуру, но и – правда, в меньшей степени – идеологию прошлого. Так вот такими памятниками являются также петроглифы, наскальные рисунки и др. По ним мы узнаем отчасти и об образе жизни, который вели первобытные люди на данной территории. Обычно такие петроглифы встречаются редко и поодиночке, поэтому особенно интересным в этом смысле является Саймалы-Таш в Кыргызстане. Во всем мире пока, пожалуй, не известно больше таких комплексов петроглифов с подобным скоплением изображений повозок и колесниц.

120208saimaluu_3

Ухтасар в Армении (Караханян Г. О., Сафян П. Г. Наскальные изображения Сюника. Ереван, 1970.), Богуслен в Швеции (Althin C.-A. Studien zu den bronzezeitlichen Felszeichnungen von Skдne, bd. 1 – 2. Lund, 1945.), Валь Камоника в Италии (Anati E. La civilization du val Camonica. Paris, 1960.) уступают Саймалы-Ташу по количеству названных рисунков. (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д. и. н., профессора В. М. Массона и д. и. н. В. М. Плоских, Ф., «Илим», 1982, с. 19.)

120208saimaluu_4 Известно, что «культуры колесных повозок» эпохи бронзы связаны с древним ареалом индоевропейских племен. Считается, что Средняя Азия была ареалом расселения древних саков (ариев и туров) по всему миру.

На Саймалы-Таше в настоящее время зафиксировано более 50 изображений упряжек, которые с разной степенью уверенности можно считать повозками и колесницами. На самом деле изображений там гораздо больше, но их не взяли в расчет только потому, что там изображены сцены пахоты, а это мешало «имперской» точке зрения, что здесь испокон проживали кочевники. Вот что писали об этом авторы уже упоминавшейся книги «По следам памятников истории и культуры Киргизстана»: «По поводу некоторых из них [наскальных изображений] высказывалось мнение, что здесь изображена культовая пахота, поэтому на рисунках приводятся только изображения, которые несомненно можно считать повозками и колесницами, а не плужными упряжками…» (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д. и. н., профессора В. М. Массона и д. и. н. В. М. Плоских, Ф., «Илим», 1982, с. 19.) Т. е., попросту говоря, ученые просто игнорировали такие факты, где изображались оседлые земледельцы, чтобы не портить общую картину кочевнического прошлого, созданного воображением их имперских идеологов.

В представленных изображениях преобладают двухколесные повозки. Четырехколесных всего 4. Среди двухколесных повозок выделяется более 20, имеющих классическую древнюю У-образную форму дышла, развилка которого одновременно служит рамой-основанием. (Littauer M. A., Crouwell I. H. Chariots with y-poles in the Ancient Near East. Archдologischer, Anzeiger, 1977, h. 1, p. 1-8.) На некоторых изображениях прослеживается не менее известная по другим пунктам круглая, полукруглая и квадратная платформа. (Кожин П. М. Гобийская квадрига. СА, 1968, №3, сс. 35 - 42; Окладников А. П. Олень - золотые рога, с. 208; Мандельштам А. М. Наскальные изображения "Текке-Таш" в Каратегине. Изв. АН Тадж. ССР, обществ. науки, 1961, вып. 1.; Новгородова Э. Дорогой древних колесниц. "Вокруг света", 1971, №3, с. 49.)

Современная археология располагает рядом предполагаемых фактов, на которые можно было бы опереться при определении нижней и верхней дат изображений повозок и колесниц из Саймалы-Таша. Одним из таких фактов до сих пор являлись результаты исследований Г.Чайлда о происхождении колесного транспорта, его так называемая моноцентрическая концепция, суть которой в том, что древнейшая телега на сплошных колесах была изобретена в Шумере урукского времени (IV-III тыс. до н. э.)

Другим установленным фактом считалось то, что сплошное колесо в общем древнее колеса со спицами. Эволюция колеса в общих чертах считалась известной: от сплошного диска малого диаметра (спил или обрубок толстого бревна с отверствием в центре) к двух- или трехчастному диску, а затем - к спицам.

Однако оба эти факта в одинаковой мере обладают такими же существенными недостатками.

Первый недостаток заключается в том, что моноцентрическая концепция Чайлда опиралась на такие факты, как пути проникновения колесного транспорта в южнорусские степи. Эти факты, казалось бы, подтверждались находками на Кавказе и в памятниках ямной и последующих культур. В Средней Азии до сих пор были практически неизвестны вещественные остатки древнейших повозок и колесниц, хотя для середины III - начала II тыс. до н. э. характерны «многочисленные модели повозок. Судя по находкам, это были повозки двух типов - тяжелые четырехколесные и легкие даухколесные, вроде колесницы или среднеазиатской арбы» (Массон В.М. Расцвет и упадок культуры земледельцев юго-запада. Средняя Азия в эпоху камня и бронзы. М.-Л., 1966, с. 164.). Но теперь, когда выяснилось, что «общие соображения о II–I тыс. как наиболее вероятной дате изображений упряжек Саймалы-Таша были высказаны А.Н.Бернштамом на основании сходства рисунков «битреугольного» стиля с изображениями на расписной керамике типа Сузы I (Сузы А по современной кодификации). Позднее В.М.Массон отметил, что поскольку комплекс Сузы А относится к середине IV тыс. до н. э., дата саймалы-ташских рисунков аналогичного типа должна быть отодвинута в древность». (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д. и. н., профессора В.М.Массона и д.и.н. В.М.Плоских, Ф., «Илим», 1982, сс. 22-23.)

120208saimaluu_2

Следовательно, все эти данные позволяют с большей степенью уверенности отнести изображение повозок первого типа Саймалы-Таша к более ранней эпохе, чем II тыс. до н. э. А отсюда делаем вывод, что еще ранее, чем шумерские телеги на сплошных колесах, такие же колесницы уже существовали в Средней Азии. В крайнем случае, они появились у нас одновременно с шумерскими. Не могли же, в конце концов, древние шумеры прилететь на самолете в Кыргызстан, нарисовать повозки и колесницы на скалах Саймалы-Таша и снова улететь к себе на родину…

(продолжение следует)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
10666

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
9047

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
9472

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
9707

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16123

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11295

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
9825

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11097

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
18013

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
18955

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×