Добавить статью
6:03 10 Февраля 2012 26835
Аттила – предок кыргызов
(часть XVI)

Начало

Часть XV

Победная поступь гуннов в течение целого века по Европе, конечно же, вызывала ужас и страх среди их противников, а христианская церковь даже объявила Аттилу, при котором Гуннская империя (каганат) достигла своего наивысшего военно-политического могущества, «Бичом божьим», насланным на христиан за различные их прегрешения.

Разумеется, много нашлось впоследствии потомков, которые объявили гуннов и их всемирно известного предводителя Аттилу своими предками. И все они имели те или иные основания для такого утверждения. Перечислим их.

1. Венгры. Они считают себя потомками гуннов, поскольку ставка, «ордо» (отсюда: ордонанс – указ, изданный в ставке), располагалась в венгерской, паннонийской пуште, хотя «Советский энциклопедический словарь» от 1984 года фиксирует дату появления венгров на их современной территории обитания, несовпадающую с периодом гуннского владычества в Европе III–V вв.: «В конце IX века на территории современной Венгрии поселились племена венгров» [с. 206]. Такое утверждение венгерских ученых мотивировано не только географическим фактором расселения основных гуннских племен в пуште, но и фактором языкового родства – венгерский (мадьярский) язык обладает сходной со всеми тюркскими языками грамматической агглютинативной структурой, фонетичсекой гармонией гласных и некоторым общим лексическим словарным фондом, например: апа – мать, алма – яблоко, ечке – коза, туук – курица, жез – медь и др. [Рона-Таш А. «Алтайский и индоевропейский» // «Вопросы языкознания», 1990, № 1, с. 31–32]. Языковое родство, видимо, можно объяснить тем, что не все гунны ушли после распада Гуннской империи назад в Азию, а некоторая их часть осталась в паннонийских степях, сохранив свое боевое самоназвание «кипчаки». Ведь остались же некоторые потомки гуннов даже во Франции, на местах, прилегающих к полю Каталаунского сражения – самой грандиозной битвы древности, которая вошла в число 100 великих битв человечества [«Сто великих битв», М., 1998, с. 92–96].

Однако слово одному из гуннологов, ориентированному на «венгерский след»:

«Итак, легенды уводят нас все дальше и дальше, пока мы не машем рукой и не останавливаемся. К концу XV века Аттила стал предком не только Арпада и Штефана, но и их преемника, величайшего из венгерских правителей Маттиаса Корвина, чьи придворные называли его 'вторым Аттилой' за восстановление могущества Венгрии благодаря жесткому централизованному правлению. Маттиасу очень льстило это сравнение. Его придворный историк, итальянец Антонио Бонфини, изображал Аттилу как истинного римлянина, провозвестника Ренессанса, сочиняя для него торжественные речи по случаю гибели Бледы и битвы на Каталаунских полях» [Мэн Дж. цит. соч., с. 314–315].

2. Русские. Нам повстречалась только одна работа доктора исторических наук, профессора Апполона Кузьмина, посвященная взаимоотношению древних славян-русов и древних германцев-готов. Автор признает, что победу над господствовавшими до IV века в Южной России и Украине готами одержали гунны: «Так, гуннского вождя, одержавшего победу над готами в Причерноморье, называли Баламбер или Баламир» [Кузьмин А. «Одоакр и Теодорик» // «Страницы минувшего. Сборник: Очерки», М., 1991, с. 526]. Также он признает, что «в составе гуннского объединения наверняка были и пришельцы с востока. Таковых немало было в сарматских племенах» [цит. соч., с. 527]. Но он однозначно отказывает гуннам в древнетюркском или тюркском характере их языка: «О языке гуннов сведений немного, но имеющиеся никак не указывают на далекую Азию» [цит. соч., с. 525]. Напротив, в языке гуннов он обнаруживает древнеславянский компонент: «Еще два гуннских слова приводится в рассказе Приска о похоронах Аттилы. Напиток у гуннов назывался 'мёд', а пиршество – 'страва'. Эти понятия давно обнаружены у славян, посему 'гуннский язык' часто сопоставляют со славянским» [цит. соч., с. 526].

В связи с последней цитатой из А. Кузьмина отметим, что нам до сего времени не встречались ни в каком виде записи Приска о похоронах Аттилы, и в исторических записях на его присутствие там нигде не указано.

Не указывая прямо, что гунны – это предки славян, а, следовательно, древние славяне и были гуннами, автор, однако, подводит читателя именно к этой обобщающей мысли.

Да, спору нет, древние славяне: анты, хорваты и венеды (у Кузьмина «венеды» – это германцы) – участвовали во многих общегуннских походах; они последовательно и до конца были «за» гуннов, их героизм на Каталаунских полях отмечен многими историками. Русы (русские) могут быть обозначены как последователи, продолжатели дела гуннов, даже их наследники (вспомним знаменитое у А. Блока ′Да, гунны мы′), но никак не потомки. В пользу такого суждения свидетельствуют все пять приведенных до сих пор выше наших доказательств.

3. Монголы. В их пользу высказываются только некоторые русские историки XIX – начала XX века, видимо, по аналогии с монголо-татарским нашествием XIII в. Например: «Нашествием гуннов открывается ряд последовательных азиатских вторжений в Россию и Европу. Монгольская орда гуннов, постепенно продвигаясь с востока к Дону в 375 г., обрушилась на остготов, разгромила готское королевство и увлекла с собой готские племена в движении на запад» [Платонов С.Ф. «Лекции по русской истории», Петроградъ, 1917, с. 61].

В доступных нам монгольских источниках никаких намеков на гуннов и гуннских предков мы не встретили. Да это и понятно. Гунны (древние тюрки) всегда воевали с сяньби (древними монголами); последние после ухода гуннов на Алтай заняли их исконные земли.

4. Тюркские народы. Почти все тюркские народы, во II–III вв. с Алтая распространившиеся на запад в сторону Европы, имеют мифы и предания с главным героическим персонажем Аттилой. Это балкарцы, башкиры, карачаевцы, кумыки, татары, турки, чуваши и др. Те же тюркские народы, которые в обозначенный исторический период переселялись на восток и на север, таких легенд и сказаний не имеют. Это долганы (малочисленная тюркоязычная северная народность таймырского национального округа), фуюйские кыргызы («Уезд Фуюй, где живут кыргызы, расположен к северу от Харбина…» [Бизаков С. «Ветви одного могучего дерева (тюркские народы)», Алматы, 2002, с. 287]), якуты и др. К примеру, якуты первые переселились на нынешние северные земли во II–III вв.: «Якуты первые отделились от всех других тюркских народов… следовательно, якутский язык является древнейшим из всех нынешних тюркских языков» [«Грамматика современного якутского языка», М., 1982, с. 10].

Наличие в устном народном творчестве мифов, легенд и сказаний о гуннах и об их прославленном вожде Аттиле свидетельствуют о том, что предки и родоначальники этого народа участвовали в европейском гуннском походе, в то время как отсутствие таких преданий говорит об обратном. Но из всех тюркских народов в прославлении своего гуннского прошлого преуспели наши братья-казахи.

Часть XVII

Амангельды Бекбалаев, доктор филологических наук, профессор, декан гуманитарного факультета Кыргызско-Российского Славянского университета.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

20-04-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XXIII, окончание)
43499

13-04-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XXII)
43440

02-04-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XXI)
45953

23-03-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XX)
33012

13-03-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XIX)
38694

02-03-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XVIII)
22928

17-02-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XVII)
62255

02-02-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XV)
27369

26-01-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XIV)
26543

19-01-2012
Аттила – предок кыргызов
(часть XIII)
29081

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×