Добавить статью
6:27 21 Февраля 2012
По следам древних колесниц

120221saki_1 Итак, по наскальным рисункам Саймалы-Таша мы выяснили, что уже в период позднего неолита (начало IV тысячелетия), когда в некоторых частях Старого Света только зародились примитивное земледелие (появились первые мотыги) и скотоводство (История древнего мира. Москва, ГУЧПЕДИЗ,1962 г., с. 29), в Средней Азии уже существовало плужное земледелие.

Насчет того, что первобытные люди сначала были оседлые и только затем стали приручать животных в предыдущей книге говорится следующее: "... примитивное скотоводство предполагает наличие оседлости и вполне могло возникнуть у народов - собирателей урожая. На первых порах они использовали пойманных животных как живой запас пищи; их загоняли в специально огороженное место, и там отдельное животное могло быть приручено. Прошло много времени, прежде чем люди добились, чтобы прирученные животные дали потомство в неволе. Но приручение отдельных особей еще не имело серьезного хозяйственного значения и потому не означало возникновения скотоводства; оно возникло только тогда, когда люди перешли от приручения отдельных индивидов к одомашниванию животных, к созданию новых пород домашних животных. Этот переход был результатом сознательной деятельности человека и потребовал большого времени". (История древнего мира. Москва, ГУЧПЕДИЗ,1962 г., с. 30.)

Таким образом, древние саки проделывали весь этот путь, чтобы приручить лошадей. О том, что именно они это сделали, доказывают петроглифы Саймалы-Таша. Да и исследователи сакской культуры в один голос утверждают об этом. "Арии (а они являются, как мы говорили выше, одним из сакских народов. - авт.) первыми в Старом Свете стали пасти огромные табуны коней, позднее они научились запрягать лошадей в повозки и первыми в мире выработали приемы их тренировки. (Кузьмина Е. Е. В стране Кавата и Афрасиаба, М., "Наука", 1977, с. 10.) То же самое заявляет и Мэри Бойc: "Для того чтобы ездить на этих колесницах, они (индоарии, т. е. опять-таки саки. – авт.) ловили арканами и укрощали диких лошадей". (M.Boyce. Zoroastrians, Their Religious Beliefs and Practices Routledge and Kegan Paul, London, 1979, p. 9.)

Значит, первыми саки приручили коней и изобрели колесницы, и никаких обратных процессов до сих пор в истории не прослежено. Даже ближайшие соседи в то время еще не освоили ни земледелия, ни скотоводства. "На берегах Аму-Дарьи прослежена неолитическая культура охотников и рыболовов, открытая советским ученым С.П.Толстовым, который назвал ее кельтеминарской (конец IV-начало III тысячелетия до н.э.)". (История древнего мира. Москва, ГУЧПЕДИЗ,1962 г., с. 28)

И лишь чуть позже в некоторых местах возникли примитивное земледелие и скотоводство. "На территории СССР древнейшие памятники, свидетельствующие о возникновении земледелия и скотоводства, обнаружены в Туркмении, где в ранних слоях холма Анау (IV тысячелетие до н. э.) были найдены кости коровы, свиньи и овцы, а также следы ячменя и пшеницы. На рубеже IV-III тысячелетий до н.э. земледелие возникло также в Закавказье и на Урале: обилие костяных и роговых мотыг в неолитической стоянке на Стрелке (близ Нижнего Тагила) свидетельствует о раннем появлении здесь примитивного земледелия". (История древнего мира. Москва, ГУЧПЕДИЗ,1962 г., сс. 30-31)

Следовательно, в то время ни у кого, кроме саков, еще не было ни колесниц, ни тем более прирученных коней, а существовали только коровы, свиньи, овцы и примитивное (т.е. мотыжное) земледелие, тогда как у саков уже были и кони, и плужные упряжки, и тяжелые повозки, и легкие колесницы.

Саки днем выгоняли скот на пастбище, вечером пригоняли его обратно. Однако даже при небольшом поголовье табуна за 20-25 лет все луга вокруг поселка оказывались истощенными и вытоптанными: приходилось переезжать на еще не тронутый участок земли и строить новые дома. К тому же, как подсчитала Е.Е.Кузьмина, такая система придомного скотоводства могла существовать только в тех областях, где количество годовых осадков превышает 250 мм в год. (Кузьмина Е.Е. В стране Кавата и Афрасиаба, М., "Наука", 1977, с. 10.) Оставалось расширять владения саков.

120221saki_2

Вот тогда и понадобились повозки с боевыми колесницами. Правда, одних коней и колесниц было недостаточно, чтобы отвоевать себе пространство для жизни. Нужно было вооружиться в достаточной мере и изготовить большой запас провианта для успешных походов. Таким образом, в середине II тысячелетия до н. э. на огромных пространствах сакской земли были достигнуты большие успехи в развитии культуры. «Здесь научились изготовлять сплав меди и олова, при этом получив бронзу, из которой отливали весьма совершенные украшения, орудия труда и оружие: кинжалы, топоры, копья, дротики, стрелы». (Кузьмина Е. Е. В стране Кавата и Афрасиаба, М., "Наука", 1977, с. 11.)

Почти то же самое утверждает и Мэри Бойс: «Примерно в то же время вошла в употребление бронза. Горы, окаймляющие степи Центральной Азии, особенно Алтай, обладали богатыми залежами меди и олова, что давало возможность производить оружие, и жители степей стали грозными воинами». (M. Boyce. Zoroastrians, Their Religious Beliefs and Practices Routledge and Kegan Paul, London, 1979, p. 9.)Здесь нужно заметить, что Мэри Бойс, скорее по привычке, а не учитывая реалии, называет жителей Алтая и других гор Центральной Азии «жителями степи». Это тоже один из стереотипов имперской историографии.

В этих условиях огромное значение приобрели легкие колесницы. Саки научились использовать их в военном деле. Столь важное нововведение обеспечило перевес за саками, овладевшими передовой тактикой боя, а воины-колесничие стали играть большую роль в жизни общества, они выделились в особое сословие и заняли господствующее положение.

120221saki_3 По-сакски нар значит “воин”, “мужчина”. Когда же вошла в употребление боевая колесница, то воина стали называть ратаэштар — букв. “стоящий на колеснице”. С появлением колесницы, запряженной лошадьми, прежняя спокойная жизнь уступила место новой — более беспокойной и опасной. Начался настоящий “героический век”, когда вожди и их соратники отправлялись в походы на поиски добычи и славы, готовые совершать набеги на соседние племена и грабить иноземные селения. В древних стихах зороастрийских писаний говорится, что божественные существа сражались “так же, как отважные воины на колесницах, опоясанные своим оружием, за завоеванное добро” (Яшт 113, 67).

В то буйное и тревожное время, когда правила сила, а не закон, саки тоже двинулись на юг и запад…

(продолжение)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

«Знание, дающее счастье»
(28 часть)

«Знание, дающее счастье»
(27 часть)

«Знание, дающее счастье»
(26 часть)

«Знание, дающее счастье»
(25 часть)

«Знание, дающее счастье»
(24 часть)

«Знание, дающее счастье»
(23 часть)

«Знание, дающее счастье»
(22 часть)

«Знание, дающее счастье»
(21 часть)

«Знание, дающее счастье»
(20 часть)

«Знание, дающее счастье»
(19 часть)

Еще статьи

КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть