Добавить статью
10:43 22 Февраля 2012 39548
Продолжение разговора на тему ГУЛага

Не ожидал, что предыдущая статья, опубликованная недавно в Интернете, вызовет столь оживленный интерес читателей (благодарю всех за хорошие отклики). Кто-то благодарит за такую статью, кто-то спрашивает, когда будет про­должение статьи об узниках ГУЛага из Кыргызстана, а некоторые даже просят помочь найти следы своих предков, репрес­си­рованных и ставших жертвами «красного террора», исчезнув навсегда в архипе­ла­ге «ГУЛаг». Но наиболее интересной для меня стала связь, налаженная со строителями того самого памятника, установленного всем жертвам и узникам ГУЛага в мемориальном комплексе бывшего Карлага. Об их благородном деле мне хотелось рассказать более подробно.

Поездку в село Спасское в Мемориальный комплекс Карлага, что находится в Карагандинской области, для нас в конце апреля 2011г. организовали с частной инициативой жители Астаны, наш друг и бывший коллега Замирбек Айткулов (ны­не житель Астаны и один из активистов кыргызского этнокультурного центра) и секретарь Посольства Кыргызской Республики в Казахстане Замирбек Казы­беков. Когда мы были на территории Карлага и в мемориаль­ном ком­плексе, где был воздвигнут памятник от имени потомков кыргыз­стан­цев, бывших узниками не только Карлага, но и других лагерей.

Первое, что бросалось в глаза – это небольшой, но трогающий сердца ряд памятников, установленных разными народами в разные годы. Само по себе посещение мемориального комплекса вызывает в человеке глу­бо­кие чувства. Кажется, это чувство скорби, сострадания, уважения к погибшим, и даже очищения, облегчения. Во всяком случае, мне так казалось. Мы уже отметили, что памятник кыргызских потомков был воздвигнут 12-м по счету, до него подобные памятники установили жертвам тех лет русские, поля­ки, немцы, евреи, украин­цы, японцы, казахи и др. Всего на сегод­няшний день 17 памятников.

Посетив мемориальный комплекс, мы, грешным делом, думали, что это - дело рук наших государственных чинов­ников. В какой-то степени возгордились, что наши госчиновники додумались до этого. Оказалось, вовсе не так.

Как рассказал нам председатель этнокультурного центра кыргызов г.Астаны Шав­кат Исмаилов, идея строительства памятника жертвам массовых полити­ческих репрессий, многие из которых погибли на территории Карлага и подобных этому лагерях архи­­пе­лага, появилась не у государственных мужей, что очень огорчило нас, а у простых граждан Кыргызстана, волею судеб, а точнее в положении тру­до­вого мигранта, оказались на территории Казахстана, в Астане и близлежащих областях братской республики, у простых ребят – строителей.

Это были простые рабочие ребята – далекие от истории и профессии историка, строите­ли, которые в числе первых трудовых десан­тов Астаны принимали участие в строитель­стве ряда важнейших сооружений. В их числе - строительство монумен­та «Байтерек», памятного ком­плекса защитникам Оте­чес­тва, комплекса фонтанов в центре Астаны, правительственных зданий и многих других сооружений.

Так вот, оказывается, там же в строительстве ряда других памятников прини­мали участие некоторые ребята из числа кыргызов, прибывших туда в качестве трудовых мигрантов. Тогда же бригадиры строителей Момбек Тентимишев и Да­мир Максутов обратились к Шавкату Исмаилову - руководителю этнокультурного центра кыр­гызов г.Астана с предложением: «Мы столь­ко памятников поставили в Астане и Казахстане, в т.ч. и в Мемориальном комплексе Карлага, уже имеем большой опыт строительства таких соору­же­ний. Почему бы не поставить памятник кыргызам - жертвам политических репрессий, погибших как в ла­герях Карлага, так и в других лагерях. Наверняка среди погибших в ла­герях Карлага были кыргызы». Ш.Исмаилов поддержал это предло­же­ние.

Однако всё оказалось не так просто. Для того, чтобы получить разрешение на сторитель­ство памятника нужно было получить согласие акима области, пре­дос­тавить необходимые документальные подтверждения того, что там есть умершие и погиб­шие кыргызы, согласовать проект памятника. Это были не тре­бования бюрократии, а законный порядок. Тогда же от имени этнокуль­турного цен­тра кыргызов г.Аста­на были направлены запросы в КНБ и Гене­ральную проку­ра­туру Казахстана, из которых были получены документальные подтверждения, что среди погибших были уроженцы Кыргызстана. Старания и стремления кыргызской диаспоры нашли понимание у руко­вод­ства области, вышеуказанных ведомств. Думаю, не лишне будет вы­разить им огром­ную благодарность за понимание и поддержку.

Немалую поддерж­ку в подготовке до­кументов оказал наш коллега, в последнее время работающий в Ас­тане, бывший доцент КНУ, историк Н.Тун­теев. В ходе подготовительной рабо­ты он передал уникальный материал об узниках Карлага. Мы с удивлением и ог­ром­ным инте­ресом узнали, что узниками Карлага были такие видные поли­ти­чес­кие, государ­ствен­ные и культурные деятели как Касым Тыныстанов, Зияш Бек­тенов, Ташим Байджиев и сотни, тысячи другие наши соотечественники. Так подготовили доку­мен­тальную сторону дела.

Теперь оставалось разработать проект памятника и найти средства на строи­тельство. Сразу отметим, что средства на строительство памятника нашли сами члены этнокультурного центра кыргызов в Астане и всей кыр­гызской диаспоры в Казахстане. Особо следует выделить кыргызов, живущих и работающих в Астане, Караганде, Павлодаре, Костанае, Петропавловске, а также в ряде близких городов России.

Что касается проекта памятника, то этнокультурный центр кыргызов г.Астана, совместно с Союзом архи­тек­торов Кыргызстана провели конкурс на лучший про­ект, где наши архитекторы, скульпторы проявили истинный патриотизм. Ибо за победу в конкурсе не было денежных премий или каких-либо других благ. На конкурс было представлено 14 работ. В конкурсе участвовал даже драматург Мар Байджиев. У не­го было своё видение, ведь там похоронен его отец. В результате авторитетное жюри выбрало проект талантливого аритектора Акмата Алсеитова – в виде зрачка, опутаного колючей про­волкой - символом конц­ла­ге­рей.

120222karlag_1

Именно этот памятник и установлен в Мемориальном комплексе Карлага. Кста­ти, в числе жюри был и мэтр кыргызской архитектуры, поэт и общественный дея­тель Аскар Исаевич Исаев, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Именно он и явился автором четверостишья, высеченного на памятнике:

Айдалган «Лагерине Караганды»,

Капаста канча жүрөк жараланды!

Каректерге кадалган тикенектин-

Алдынан мүрзөлөрүн табаламбы?

Внизу надпись «Кыргыз урпактарынан».

120222karlag_2

Так было получено разрешение официальных властей, подготовлен и установлен памятник.

Памятник жертвам «красного террора» и узникам Карлага был открыт 31 мая 2007г. В село Спасск Карагандинской области на открытие памятника прибыло много людей. В первую очередь это члены этнокультурного центра кыргызов г.Астана, представители кыргызских диаспор со всех регионов Ка­захстана, из 15 го­родов Рос­сии, официальная делегация из Кыргызстана. Откры­вал памятник в мемо­риаль­ном комплексе Чрезвычайный и Пол­но­мочный Посол Кыргызской Респуб­лики в Республике Казахстан на то время Ж.С.Садан­бе­ков и заместитель акима Караган­дин­ской области А.К.Ержанов.

В последующем посещение и совершение поминальных ритуалов стало тра­ди­цией. Ибо вышеуказанный памятник и весь мемориальный комплекс нахо­дятся пря­мо на Транссибирской трассе, часть которой проходит через территорию Казахстана. Там постоянно находятся люди, которые приехали почтить память героических людей того времени. В этом отношении хочется сказать огромное спасибо тем ре­бя­там, которые вначале выдвинули идею, а затем и осуществили ее. Низкий Вам поклон, дорогие наши соотечественники – жители Астаны и других горо­дов Казахстана, имеющие отношение к строительству данного памят­ника.

Мы не зря говорили о традиции. После строительства памятника, в День памяти жертв политических репрессий, 31 мая, в Казахстане наши соотечествен­ники ежегодно посещают мемориальный комплекс, возлагают цветы и проводят поминальные ритуалы.

В 2010г. в Астане состоялся форум «Память во имя будущего», в котором при­няли участие историки из Кыргызстана и дети репрессированных. Например, в том го­ду на вышеуказанном форуме приняли участие, тогда кандидат, а ныне доктор ис­торических наук, профессор, декан исторического факультета КНУ Бек­темир Миталипович Жумабаев и Роза Торокуловна Айтматова, дочь репрессированного Т.Айт­ма­това и сестра Чингиза Айтматова. После фо­ру­ма 31 мая 2010 года они совместно с представителями Посольства КР в Казахстане и членами диаспор Казахстана и России выехали в село Спасск Карагандинской области. Оба они привезли с собой горсть кыргызской земли, и когда по процедуре все посольства, а их в тот день было 17, возлагали венки, они высыпали землю под памятник кыргызстанцам.

Завершая статью, хочется отметить, что наши соотечественники в Астане, других регионах и городах в свое время сделали очень хорошее, благое дело, построив на территории бывшего Карлага памятник от имени всех «потомков кыр­­­гызов». Большое спасибо Вам за это, ребята, соотечественники.

И напоследок хочется отметить, что согласно рассказу председателя кыргыз­ско­го этнокультурного центра г.Астаны Ш.Исмаилова к началу текущего года под­го­товлен и отправлен запрос в Управление правовой статистики Каргандинской об­лас­ти с просьбой предоставить рассекреченные данные на уроженцев Кыргызстана, репрессированных и находившихся в лагерях Карлага.

Главной целью этой работы явл­яется подготовка списков жертв Карлага, спецпоселенцев и переселенцев из Кыр­гызстана. Устано­вить имена жертв репрессий в данном лаге­ре, выполняя тем самым свой долг перед жертвами Карлага, установить, хотя бы примерно, где покоятся их останки (у Карлага было много лагерей, в разных местах). Это нужно прежде всего близким и род­ным, потомкам тех жертв, которые не знают до сих пор где покоятся останки их близких.

Представители кыргыз­ско­го этнокультурного центра готовы помочь тем, кто захочет узнать судьбу своих близ­ких, которые в свое время были узниками Карлага. Сегодня это общая история народов Кыргызстана времен советской эпохи. Памяти во имя будущего. Еще раз большое спасибо, нашим соотечественникам в Астане, кто причастен к этой благородной цели.

Байболот Капарович Абытов, доктор исторических наук, профессор, проректор ОшГЮИ

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

01-11-2019
Становление милиции Кыргызстана
40872

17-05-2019
Какие факты о Великой Отечественной войне не нужно забывать
42623

22-04-2019
Ош как важный военно-стратегический, торгово-экономический и культурный центр Великого Шелкового пути
31592

24-07-2018
Ош в конце XIX – начале XX века
27292

11-07-2018
Об отношениях Курманджан-датки и российских царских властей
43308

18-05-2018
Алымбек Датка и Алымкул Аталык: соратники в политике или непримиримые конкуренты?
36050

03-03-2017
Государственному флагу Кыргызской Республики – 25 лет
48637

29-06-2016
А.Ф.Керенский ким? Кыргыз элинде, жеринде анын атын түбөлүккө калтырууга татыктуубу?
81985

05-05-2016
Архивдер түгөнбөс кенч, чыныгы тарыхый мурастар байлыгы
38043

08-04-2016
Махмуд Кашгарский - великий энциклопедист, выдающийся ученый-тюрколог
93982

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×