Не ожидал, что предыдущая статья, опубликованная недавно в Интернете, вызовет столь оживленный интерес читателей (благодарю всех за хорошие отклики). Кто-то благодарит за такую статью, кто-то спрашивает, когда будет продолжение статьи об узниках ГУЛага из Кыргызстана, а некоторые даже просят помочь найти следы своих предков, репрессированных и ставших жертвами «красного террора», исчезнув навсегда в архипелаге «ГУЛаг». Но наиболее интересной для меня стала связь, налаженная со строителями того самого памятника, установленного всем жертвам и узникам ГУЛага в мемориальном комплексе бывшего Карлага. Об их благородном деле мне хотелось рассказать более подробно.
Поездку в село Спасское в Мемориальный комплекс Карлага, что находится в Карагандинской области, для нас в конце апреля 2011г. организовали с частной инициативой жители Астаны, наш друг и бывший коллега Замирбек Айткулов (ныне житель Астаны и один из активистов кыргызского этнокультурного центра) и секретарь Посольства Кыргызской Республики в Казахстане Замирбек Казыбеков. Когда мы были на территории Карлага и в мемориальном комплексе, где был воздвигнут памятник от имени потомков кыргызстанцев, бывших узниками не только Карлага, но и других лагерей.
Первое, что бросалось в глаза – это небольшой, но трогающий сердца ряд памятников, установленных разными народами в разные годы. Само по себе посещение мемориального комплекса вызывает в человеке глубокие чувства. Кажется, это чувство скорби, сострадания, уважения к погибшим, и даже очищения, облегчения. Во всяком случае, мне так казалось. Мы уже отметили, что памятник кыргызских потомков был воздвигнут 12-м по счету, до него подобные памятники установили жертвам тех лет русские, поляки, немцы, евреи, украинцы, японцы, казахи и др. Всего на сегодняшний день 17 памятников.
Посетив мемориальный комплекс, мы, грешным делом, думали, что это - дело рук наших государственных чиновников. В какой-то степени возгордились, что наши госчиновники додумались до этого. Оказалось, вовсе не так.
Как рассказал нам председатель этнокультурного центра кыргызов г.Астаны Шавкат Исмаилов, идея строительства памятника жертвам массовых политических репрессий, многие из которых погибли на территории Карлага и подобных этому лагерях архипелага, появилась не у государственных мужей, что очень огорчило нас, а у простых граждан Кыргызстана, волею судеб, а точнее в положении трудового мигранта, оказались на территории Казахстана, в Астане и близлежащих областях братской республики, у простых ребят – строителей.
Это были простые рабочие ребята – далекие от истории и профессии историка, строители, которые в числе первых трудовых десантов Астаны принимали участие в строительстве ряда важнейших сооружений. В их числе - строительство монумента «Байтерек», памятного комплекса защитникам Отечества, комплекса фонтанов в центре Астаны, правительственных зданий и многих других сооружений.
Так вот, оказывается, там же в строительстве ряда других памятников принимали участие некоторые ребята из числа кыргызов, прибывших туда в качестве трудовых мигрантов. Тогда же бригадиры строителей Момбек Тентимишев и Дамир Максутов обратились к Шавкату Исмаилову - руководителю этнокультурного центра кыргызов г.Астана с предложением: «Мы столько памятников поставили в Астане и Казахстане, в т.ч. и в Мемориальном комплексе Карлага, уже имеем большой опыт строительства таких сооружений. Почему бы не поставить памятник кыргызам - жертвам политических репрессий, погибших как в лагерях Карлага, так и в других лагерях. Наверняка среди погибших в лагерях Карлага были кыргызы». Ш.Исмаилов поддержал это предложение.
Однако всё оказалось не так просто. Для того, чтобы получить разрешение на сторительство памятника нужно было получить согласие акима области, предоставить необходимые документальные подтверждения того, что там есть умершие и погибшие кыргызы, согласовать проект памятника. Это были не требования бюрократии, а законный порядок. Тогда же от имени этнокультурного центра кыргызов г.Астана были направлены запросы в КНБ и Генеральную прокуратуру Казахстана, из которых были получены документальные подтверждения, что среди погибших были уроженцы Кыргызстана. Старания и стремления кыргызской диаспоры нашли понимание у руководства области, вышеуказанных ведомств. Думаю, не лишне будет выразить им огромную благодарность за понимание и поддержку.
Немалую поддержку в подготовке документов оказал наш коллега, в последнее время работающий в Астане, бывший доцент КНУ, историк Н.Тунтеев. В ходе подготовительной работы он передал уникальный материал об узниках Карлага. Мы с удивлением и огромным интересом узнали, что узниками Карлага были такие видные политические, государственные и культурные деятели как Касым Тыныстанов, Зияш Бектенов, Ташим Байджиев и сотни, тысячи другие наши соотечественники. Так подготовили документальную сторону дела.
Теперь оставалось разработать проект памятника и найти средства на строительство. Сразу отметим, что средства на строительство памятника нашли сами члены этнокультурного центра кыргызов в Астане и всей кыргызской диаспоры в Казахстане. Особо следует выделить кыргызов, живущих и работающих в Астане, Караганде, Павлодаре, Костанае, Петропавловске, а также в ряде близких городов России.
Что касается проекта памятника, то этнокультурный центр кыргызов г.Астана, совместно с Союзом архитекторов Кыргызстана провели конкурс на лучший проект, где наши архитекторы, скульпторы проявили истинный патриотизм. Ибо за победу в конкурсе не было денежных премий или каких-либо других благ. На конкурс было представлено 14 работ. В конкурсе участвовал даже драматург Мар Байджиев. У него было своё видение, ведь там похоронен его отец. В результате авторитетное жюри выбрало проект талантливого аритектора Акмата Алсеитова – в виде зрачка, опутаного колючей проволкой - символом концлагерей.
Именно этот памятник и установлен в Мемориальном комплексе Карлага. Кстати, в числе жюри был и мэтр кыргызской архитектуры, поэт и общественный деятель Аскар Исаевич Исаев, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Именно он и явился автором четверостишья, высеченного на памятнике:
Айдалган «Лагерине Караганды»,
Капаста канча жүрөк жараланды!
Каректерге кадалган тикенектин-
Алдынан мүрзөлөрүн табаламбы?
Внизу надпись «Кыргыз урпактарынан».
Так было получено разрешение официальных властей, подготовлен и установлен памятник.
Памятник жертвам «красного террора» и узникам Карлага был открыт 31 мая 2007г. В село Спасск Карагандинской области на открытие памятника прибыло много людей. В первую очередь это члены этнокультурного центра кыргызов г.Астана, представители кыргызских диаспор со всех регионов Казахстана, из 15 городов России, официальная делегация из Кыргызстана. Открывал памятник в мемориальном комплексе Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Казахстан на то время Ж.С.Саданбеков и заместитель акима Карагандинской области А.К.Ержанов.
В последующем посещение и совершение поминальных ритуалов стало традицией. Ибо вышеуказанный памятник и весь мемориальный комплекс находятся прямо на Транссибирской трассе, часть которой проходит через территорию Казахстана. Там постоянно находятся люди, которые приехали почтить память героических людей того времени. В этом отношении хочется сказать огромное спасибо тем ребятам, которые вначале выдвинули идею, а затем и осуществили ее. Низкий Вам поклон, дорогие наши соотечественники – жители Астаны и других городов Казахстана, имеющие отношение к строительству данного памятника.
Мы не зря говорили о традиции. После строительства памятника, в День памяти жертв политических репрессий, 31 мая, в Казахстане наши соотечественники ежегодно посещают мемориальный комплекс, возлагают цветы и проводят поминальные ритуалы.
В 2010г. в Астане состоялся форум «Память во имя будущего», в котором приняли участие историки из Кыргызстана и дети репрессированных. Например, в том году на вышеуказанном форуме приняли участие, тогда кандидат, а ныне доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета КНУ Бектемир Миталипович Жумабаев и Роза Торокуловна Айтматова, дочь репрессированного Т.Айтматова и сестра Чингиза Айтматова. После форума 31 мая 2010 года они совместно с представителями Посольства КР в Казахстане и членами диаспор Казахстана и России выехали в село Спасск Карагандинской области. Оба они привезли с собой горсть кыргызской земли, и когда по процедуре все посольства, а их в тот день было 17, возлагали венки, они высыпали землю под памятник кыргызстанцам.
Завершая статью, хочется отметить, что наши соотечественники в Астане, других регионах и городах в свое время сделали очень хорошее, благое дело, построив на территории бывшего Карлага памятник от имени всех «потомков кыргызов». Большое спасибо Вам за это, ребята, соотечественники.
И напоследок хочется отметить, что согласно рассказу председателя кыргызского этнокультурного центра г.Астаны Ш.Исмаилова к началу текущего года подготовлен и отправлен запрос в Управление правовой статистики Каргандинской области с просьбой предоставить рассекреченные данные на уроженцев Кыргызстана, репрессированных и находившихся в лагерях Карлага.
Главной целью этой работы является подготовка списков жертв Карлага, спецпоселенцев и переселенцев из Кыргызстана. Установить имена жертв репрессий в данном лагере, выполняя тем самым свой долг перед жертвами Карлага, установить, хотя бы примерно, где покоятся их останки (у Карлага было много лагерей, в разных местах). Это нужно прежде всего близким и родным, потомкам тех жертв, которые не знают до сих пор где покоятся останки их близких.
Представители кыргызского этнокультурного центра готовы помочь тем, кто захочет узнать судьбу своих близких, которые в свое время были узниками Карлага. Сегодня это общая история народов Кыргызстана времен советской эпохи. Памяти во имя будущего. Еще раз большое спасибо, нашим соотечественникам в Астане, кто причастен к этой благородной цели.
Байболот Капарович Абытов, доктор исторических наук, профессор, проректор ОшГЮИ