Добавить статью
5:31 16 Марта 2012
Сакские следы на тканых узорах

Существуют три типа исследователей истории народов: те, кто везде ищут чей-нибудь чужеземный след, чтобы доказать превосходство одной нации над другими; те, кто почти всегда находят внутренние ресурсы каждого народа и видят их в развитии; наконец, те, кто все это перемешивают, пытаясь выдать желаемое за действительное.

Среди находок из Кара-Булакского могильника существенное место занимают ткани. Столь значительная коллекция шелковых и шерстяных тканей первых веков нашей эры на территории Средней Азии обнаружена впервые.

Как свидетельствуют отчеты Ю.Д.Баруздина, функциональное назначение обнаруженных тканей различно. Значительное число их - платки, которыми покрывали лица усопших. Они обычно красного цвета, что, по-видимому, было связано с религиозными представлениями местного населения. Затем следует упомянуть так называемые «очки», прикрывающие глаза умерших, вотивные фляжки с подвесками на конце, шитые изделия, фрагменты одежды и т. д.

120315uzor_3

Рисунок 1. Орнамент в виде стилизованных лепестков, расположенных в шахматном порядке (вышивка). Могильник Кара-Булак.

Обнаруженные ткани делятся на две группы: шелковые, составляющие две трети коллекции, и шерстяные - одну треть. Насчитывается пять типов гладких шерстяных тканей и две вышивки. Интересно, что все шерстяные ткани выполнены полотняным плетением. Это свидетельствует о развитой традиции ткачества и сравнительном совершенстве станка.

120315uzor_2
Рисунок 2. Узор на тканой ленте. Могильник Кара-Булак.

Шелковые ткани из Кара-Булака по технике весьма различны. Это гладкие ткани, камки, полихромные ткани и вышивки. Одних гладких тканей насчитывается 13 типов. Два образца полихромных тканей изготовлены в технике переплетения, производного от полотняного, причем узор выработан основными нитями (число основ в известных нам тканях колеблется от двух до пяти). Что же касается утка, то он выполняет две функции: связывает основные нити и проходит между работающей и неработающей основами, в результате чего и создается узор. Один фрагмент полихромной ткани из Кара-Булака изготовлен двумя основами песочного и выцветшего синего цветов и утком песочного цвета, другой – тремя основами выцветшего красного, синего и песочного цвета. Все три вышивки, обнаруженные в Кара-Булакском могильнике, выполнены тамбурным швом на гладком фоне. Этот прием чаще всего встречается среди известных нам древних вышивок.

Как уже упоминалось, среди шерстяных тканей имеются две вышивки: фрагмент с цветочным узором и фрагмент с орнаментом в виде стилизованных лепестков, расположенных в шахматном порядке. Внутри каждого «лепестка» три кружка, края «лепестков» обведены пунктирными линиями…

120315uzor_1
Рисунок 3. Орнамент на шитом изделии ("кисете"). Могильник Кара-Булак.

И как раз здесь исследователи по старой привычке начинают искать какие-нибудь чужеземные следы. «Среди известного нам материала аналогию последнему фрагменту можно найти среди находок из Беграма в Афганистане, - тут же попадают в ловушку авторы книги «По следам памятников истории и культуры Киргизстана» и начинают повторять. – Где на одной из костяных пластинок индийского происхождения встречается узор, аналогичный нашему». Не больше, не меньше.

Одна из вышивок по шелку сохранилась в нескольких кусках и фрагментах. На ней темными нитками, которые к настоящему времени почти не сохранились, на красном фоне вышиты ряды антропоморфных фигур, изображенных в профиль, с какими-то предметами в руках. Под и над ними – стилизованные шестилепестковые цветки, кружки и трилистники.

Значительный интерес представляет обнаруженная Ю.Д.Баруздиным в кургане 60 (по его классификации) вышивка. «В гробу находился скелет женщины в вытянутом положении, головой на юг. На костях сохранились остатки ткани. Лицо было закрыто красным шелковым платком, на котором черными нитками стебельчатым швом вышиты две женские фигуры, держащие в руках драконов. Шелковая ткань с вышивкой уцелела также на запястьях и плечах». (Баруздин Ю. Д. Кара-Булакский могильник. (Раскопки 1954 г.) - Тр. Института истории АН Киргиз. ССР, вып. II, 1956, с. 56.)

В этом же кургане на головной повязке умершей была обнаружена бронзовая пластинка с изображением солнечного и лунного божеств. Этой пластинке Ю.Д.Баруздин и А.М.Беленицкий посвятили специальное исследование и датирую ее III – IV вв. н.э.

На вышивке изображены ряды повторяющихся обнаженных до пояса женских фигур в юбке с вертикальными полосами. Условно переданные грудь и живот подчеркивают принадлежность к женскому полу. На голове, украшенной схематической прической, корона в виде круга с маленьким кружком в центре, окруженном пятью кружками с точками. На мочках непропорционально больших ушей серьги в виде трех подвесок с точками внутри. Справа и слева от головы – трезубцы. В вытянутых руках женщины держат рептилиевидных животных с длинным носом, открытой пастью, двумя передними и одно задней лапами. Между широко расставленными ногами женщины изображено животное с опущенной мордой, напоминающее волка или собаку. По бокам изображения стилизованные ленты с двойным кружком с точкой, левая лента на конце раздвоена.

120315uzor_4

Рисунок 4. Вышивка с фигурами женщин, держащих "драконов". Могильник Кара-Булак.

По поводу женщины со змеей авторы книги «По следам памятников истории и культуры Киргизстана» писали следующее: «Богиня - женщина со змеевидными существами в руках - образ, получивший в древнем мире широкое распространение на громадной территории от Средиземноморья до Юго-Восточной Азии» (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д.и.н., профессора В.М.Массона и д.и.н. В.М.Плоских, Ф., «Илим», 1982, с. 51.). И тут же добавляли: «Что касается кара-булакской вышивки, то ее иконография заставляет обратиться к индустскому культурному ареалу. Об этом достаточно наглядно свидетельствует схема изображения: обнаженная по пояс фигура с подчеркнутыми признаками пола, непропорционально длинные уши, оттянутые драгоценностями, священные шиваистские трезубцы.

Образ божества, держащего в руках змеевидных чудищ или рыб, сравнительно часто встречается в искусстве Северо-Западной Индии и прилегающих к ней районов Центральной Азии в первые века нашей эры. Вместе с тем сильный схематизм изображения дает основание утверждать, что этот образ проделал длинный путь, и прежде чем дошел до древних жителей Кара-Булака, неоднократно копировался» (там же). То есть образ настолько не похож на тот, который хотели бы видеть исследователи первого типа, но они все-таки за уши вытягивают свою гипотезу, чтобы только доказать собственное предположение.

Хотя чуть позже авторы исследования снова поправляются: «Однако не представляется возможным возвести к индийским прототипам все иконографические детали вышивки. Так, необычно изображение похожего на волка зверя между ногами женщины. Подобная композиция не имеет аналогий среди известного нам материала и, по-видимому, местного происхождения» (там же, с. 52.).

И вот тут-то кроется вся загадка…

Продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

«Знание, дающее счастье»
(28 часть)

«Знание, дающее счастье»
(27 часть)

«Знание, дающее счастье»
(26 часть)

«Знание, дающее счастье»
(25 часть)

«Знание, дающее счастье»
(24 часть)

«Знание, дающее счастье»
(23 часть)

«Знание, дающее счастье»
(22 часть)

«Знание, дающее счастье»
(21 часть)

«Знание, дающее счастье»
(20 часть)

«Знание, дающее счастье»
(19 часть)

Еще статьи

КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть