Добавить статью
6:12 28 Марта 2012
Сакские следы на тканых узорах
(продолжение)

Предыдущая часть

Следовательно, змеи на руках у женщин, тоже имеют прямое отношение к сакам. И это вовсе не драконы, как об этом заявляет Ю.Д.Баруздин По крайней мере, они совсем не похожи на тех драконов, которые изображаются дальневосточными народами. А именно туда метят авторы книги "По следам памятников истории и культуры Киргизстана", когда утверждают: «Изучение узорных шелковых тканей раскрывает новое в сложных процессах, происходивших в дальневосточном шелкоткачестве в III-IV вв. н.э.» (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д. и. н., профессора В.М.Массона и д. и. н. В.М.Плоских, Ф., «Илим», 1982, с. 52.).

Никакое это не дальневосточное шелкоткачество, а самое что ни есть местное производство. И в карабулакско-ворухской, и во всей древнеферганской культуре особое место отводилось шелкопрядству и шелкоткачеству. Кажется, мы уже говорили о развитой традиции ткачества и сравнительном совершенстве станка у жителей Кара-Булака. Да и о древнем государстве Давань в мархаматский период (I-IV вв. н.э.), который является временем расцвета культуры Ферганы, в письменных источниках сообщается: «Там употребляют и шелк, и лак, но не умеют отливать чугунных изделий». (Бичурин (Иакинф) Н.Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Т. II. М. – Л., 1950, с. 188.).

120328uzor_1 Ну, да бог с ним, с чугунными изделиями: здесь правильнее было бы, наверное, говорить о проявлении тотемизма в прикладном искусстве саков, нежели о дальневосточном влиянии или привозном товаре. В научной литературе, например, известное распространение получило мнение о пережитках тотемизма как основе скифского (сакского) звериного стиля. (См. Черников С.С. Загадка золотого кургана. М., 1965, сс. 56, 136-137; Членова Н.Л. Происхождение и ранняя история племен тагарской культуры. М., 1967, с. 129.)

Тотемизм – это вера в сверхъестественную связь, существующую между определенными животными, растениями и даже неодушевленными предметами и родственной группой людей, которая якобы ведет от них свое происхождение. «Полагают, что пристрастие лишь к определенным видам животных в зверином стиле связано с тем, что они являлись тотемами скифских родов. Но тотемизм характерен в основном для ранних этапов развития человечества. Скифы давно их миновали. Поэтому в лучшем случае можно говорить про отдаленные пережитки тотемизма, первоначальное значение которого было давно забыто». (Хазанов А.М. Золото скифов. М., 1975, с. 82.)

120328uzor_2 Выходит, в карабулакско-ворухской культуре в начале первого тысячелетия н.э. все еще сохранялось сакское представление о мире, о происхождении народа. Ведь еще изначально в сакской культуре появились свои предпочтения: «Из травоядных чаще других встречаются олень и горный козел... Очень частым было изображение головы коня… Изображения волка, следовавшие традиционной схеме свернувшегося хищника, изредка появляются с начала V в. до н. э.» (Хазанов А.М. Золото скифов. М., 1975, сс. 55-56.)

На основании сказанного вполне допустимо предположение, что на вышивке изображена мать-прародительница сакского племени. Это божество показано также со змеевидными существами, символизирующими ее плодородие.

Не вызывает сомнения, что коллекция тканей из Кара-Булакского могильника имеет большую научную ценность. В настоящее время это первая находка, которая позволяет составить представление о значительном развитии в древности традиций ткачества на территории Кыргызстана. И не стоит вытягивать за уши всякие ошибочные предположения о каком-либо заимствовании или импорте товара, как это пытаются делать некоторые ученые нашего первого типа. А то они готовы поверить в любую чушь о чужеземном следе, чем пытаться найти внутренние ресурсы, которые всегда имеются у местного населения.

120328uzor_3 Потому и появляются такие экзерсисы, вроде того, что: «Другая камчатая ткань составляет центральную часть сшитого изделия («кисет», как оно было названо Ю.Д.Баруздиным). Ткань красного цвета. Орнамент ее – чередующиеся ряды фронтально расположенных человеческих фигурок со стилизованными головными уборами (короны?) и крестообразных фигур. Ряды разделены ромбовидными лентами, состоящими в свою очередь также из ромбов. Подобная композиция из рядов фронтально расположенных человеческих фигур для орнаментального искусства ханьского времени (II в. до н.э. – II в. н.э.) нехарактерна, и среди известных нам тканей той эпохи не встречается».

Тогда для чего, спрашивается, все это городилось? А вот, оказывается, для чего: «Ряды фронтально расположенных человеческих фигурок имеются на камчатой ткани из находок А. Стейна в Астане (Синцзянь), датированной оттиском монеты Юстиниана I (527-565 гг.). Подобная композиция, как нам кажется, ведет свое происхождение от средиземноморской, скорее всего, от коптской традиции. Рассмотренный орнамент, как и на многих других тканях эпохи Шести Династий (III–VI вв.), отражает весьма значительное влияние ткацкого искусства Восточного Средиземноморья на орнаментальные сюжеты тканей того времени». (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д.и.н., профессора В.М.Массона и д.и.н. В.М.Плоских, Ф., «Илим», 1982, с. 50.). Странно только, как это изделия VI в. н.э. могли повлиять на сюжеты тканей, относящихся к III-IV вв. н.э.

Или еще: «Одна из вышивок по шелку сохранилась в нескольких кусках и фрагментах. На ней темными нитками, которые к настоящему времени почти не сохранились, на красном фоне вышиты ряды антропоморфных фигур, изображенных в профиль, с какими-то предметами в руках. Под и над ними – стилизованные шестилепестковые цветки, кружки и трилистники. Стоящие в ряд человекоподобные существа, без сомнения, являются божествами-сян даоского пантеона. У сян на кара-булакской вышивке характерная шапка в виде фригийского колпака и птичий профиль. Остроконечные полы их одежды – это, по всей вероятности, стилизованное оперение. Очень часто сян изображаются с растением или с сосудом с эликсиром бессмертия в руках. Загадочный предмет, который эти божества держат в руках на нашей вышивке, также должен иметь какое-то отношение к эликсиру бессмертия.

Шестилепестковые цветы – стилизованные изображения цветов водяного каштана. Эти цветы часто встречаются в орнаменте дальневосточных бронзовых зеркал раннего средневековья.

Таким образом, рассматриваемая вышивка являет собой (как и бронзовые зеркала) амулет, долженствующий отгонять от его владельца злых духов и способствовать долгой жизни». (Там же)

Вон уж куда хватили! Хотя ларчик открывался очень просто…

Продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

«Знание, дающее счастье»
(28 часть)

«Знание, дающее счастье»
(27 часть)

«Знание, дающее счастье»
(26 часть)

«Знание, дающее счастье»
(25 часть)

«Знание, дающее счастье»
(24 часть)

«Знание, дающее счастье»
(23 часть)

«Знание, дающее счастье»
(22 часть)

«Знание, дающее счастье»
(21 часть)

«Знание, дающее счастье»
(20 часть)

«Знание, дающее счастье»
(19 часть)

Еще статьи

КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть