Добавить статью
8:09 3 Апреля 2012 110063
О Великом Кыргызском каганате

Президент Кыргызстана А.Атамбаев своим заявлением поддержал своих коллег – В.Путина и Н.Назарбаева, по вопросу о создании Евразийского Союза и затронул только лишь край проблемы или большого айсберга. Тем самым он напомнил нам, что пришло время написать новую и подлинную историю народов Евразии и определить место каждого из них, с тем, чтобы иметь крепкий фундамент нового Евразийского Союза.

Заявление Президента Кыргызстана А.Атамбаева о Кыргызском каганате вызвали бурное обсуждение и споры в Интернет-сайтах. Однако нам, кыргызам, не нужно доказывать что-либо, все уже доказано историей. Весь вопрос в том, что мы, кыргызы, казахи, узбеки, русские, белорусы, армяне, азербайджанцы, грузины, осетины, абхазы, чеченцы, проживающие в Евразийском пространстве, должны знать больше о самых позитивных моментов нашей истории, с тем, чтобы нам всем было комфортно жить на благодатной земле наших предков. Если не сможем добиться этого, тогда грош цена нашей независимости и суверенитету.

В высказываниях А.Атамбаева можно обнаружить два момента: первый – исторический, второй – политический. И нельзя путать одно с другим. В противном случае, все это можно будет понимать в прямом смысле, что наблюдается в высказываниях пользователей и читателей в Интернет-сайтах.

В данном случае, мы считаем, что речь идет об общности истории народов, проживающих в Евразийском пространстве. В древние времена эти территории населяли племена андроновской культуры, затем скифы (саки), хунну, древние тюрки, енисейские кыргызы, кимако-кыпчаки, монголы, казахи и т.д. Однако все эти народы в свое время вносили общий вклад в развитие народов Евразийского пространства. И сегодня невозможно рассматривать историю России, Казахстана или Кыргызстана отдельно и писать для каждой из них отдельную историю, отличающуюся друг от друга.

Это мы уже проходили в прошлом, в эпоху Советского Союза, когда историю государства писали под контролем Коммунистической партии, имевшей монопольное право на все и вся, и она (история) была совокупно привязана к коммунистической идеологии, которая базировалась на истории Киевской Руси. Коммунистический режим использовал всю мощь государственной машины в пропаганде истории Киевской Руси, как одного из древнейших и первых государственных образований на территории Евразии. В связи с чем признание истории древних кыргызов и Кыргызского Великодержавия противоречило бы главной установке коммунистического режима - Великоросской идеологии, базировавшейся на истории Киевской Руси. Более того, коммунистический центр боялся признания единства енисейских и тянь-шаньских кыргызов, а заодно и хакасов как потомков первых. В то время такая позиция была на руку правящему коммунистическому руководству страны, которое никак не было заинтересовано в признании ученым миром раннего населения Минусинской котловины (хакасах) - потомков енисейских кыргызов, чье имя вошло в историю Великой Степи. Коммунистический центр, как в Москве, так и в Бишкеке, не был готов к этому, поскольку советский народ (по национальным признакам) понимался единым и неделимым. А вся цивилизация в советское пространство была экспортирована из Киевской Руси и т.д.

Сегодня Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и другие государства намерены создать Евразийский Союз. И мы не можем и не имеем право повторять ошибок прошлого. Мы с первых дней должны быть честны перед общественностью и должны писать новую историю – одну общую историю, не ущемляя друг друга. Мы, евразийцы - кыргызы, казахи, русские, белорусы и все другие, должны знать откуда мы и какую историю имели, как жили, общались и т.д. В общем, мы – кыргызы, казахи, узбеки, русские, белорусы, грузины, осетины, абхазы, чеченцы и другие должны знать больше о самых позитивных моментах нашей истории, с тем, чтобы нам всем было комфортно жить на благодатной земле наших предков. Вот о чем идет речь.

О научной базе

История кыргызского этноса вызывала большой интерес в научном мире. Первыми исследователями истории кыргызов были ученые царской России. Еще в то время И.Бичурин, Ч.Валиханов, Н.А. Аристов, Г. Ф. Миллер, В. В. Радлов выдвигали разные гипотезы о происхождении кыргызов. Первые двое говорили о том, что кыргызы являются автохтонным (т.е. местным, коренным, аборигенным) населением Тянь-Шаня. Ч.Валиханов полагал, что тяньшаньские кыргызы с древних времен обитали на территории между Андижаном и оз.Иссык-Куль, летом они перекочевывали до Урумчи, Иртыша, Алтая и Хангая. Н.А.Аристов видел в тяньшаньских кыргызах потомков усуней, которые отколовшись от основной массы енисейских кыргызов, переселились с Енисея на Тянь-Шань примерно во II веке до н.э. Он писал, что «усунь» было именем господствующего племени. Истинное имя этого народа всегда было кыргыз.

И.Е.Фишер, К.Риттер и другие полагали, что кыргызы жили как на Енисее, так и на Тянь-Шане. Первые назывались кыргызами, а вторые бурутами (болу исторических источников). И, примерно, в XV-XVII века енисейские кыргызы переселились на Тянь-Шань, где слились со своими южными соплеменниками. Например, Риттер писал, что енисейские кыргызы или хакасы переселились в начале XVIII века в Джунгарию и Восточный Туркестан к своим соплеменникам бурутам. Сегодня мнение вышеотмеченных ученых поддерживает Т.Бейшеналиев, который полагает, что в 1399 году кыргызы во главе с Угэчи Кашка захватили власть в ойрато-кыргызском племенном союзе. После него кыргызами правили Эсенху хан и Абабарци-чинсанг. В 1468 году, после распада ойрато-кыргызского племенного союза часть енисейских кыргызов во главе Абабарци-чинсанга переселилась в Восточный Туркестан и слилась с бурут-кыргызами.

В советское время известный востоковед, академик В.В.Бартольд, изучив все данные о кыргызах, имеющиеся в средневековых исторических источниках, пришел к выводу, что кыргызы в эпоху хунну обитали в районах озера Хяргяс-нор в Западной Монголии. В конце V века они переселились в Минусинскую котловину. В VI-VIII вв. ими был сформирован Кыргызский каганат на среднем течении реки Енисей. Основными врагами были тюрки-ашина, алакчыны, тогуз огузы (уйгуры). В середине IX века кыргызы разгромили Уйгурский каганат на Орхоне и установили контроль над Центральной Азией. В.В.Бартольд назвал период господства кыргызов над Центральной Азией в IX-X века эпохой Кыргызского Великодержавия. По его мнению, в эту эпоху часть енисейских кыргызов переселилась на Тянь-Шань. Кыргызы здесь имели город Сарыг (в Чуйской долине). Основная масса кыргызов переселилась на Тянь-Шань в XV веке. В.Ромодин, А.Н.Бернштам писали, что в эпоху Кыргызского Великодержавия кыргызы имели на Тянь-Шане владение Каркырахан.

Ученые В.Ф.Минорский, Б.Е.Кумеков (Казахстан), С.М.Ахинжанов (Казахстан) локализовали область Каркырахан в Восточном Казахстане. Известный специалист по средневековью, казахский ученый Б.Е.Кумеков писал, что часть кыргызов в IX-X века жила на Тянь-Шане, где им подчинился ряд городов в Восточном Туркестане. Ссылаясь на порядок перечислений тюркских племен Шамс ад-дина Суфи, Б.Е.Кумеков пишет о существовании, наряду с кимаками и кыргызами, отдельного племени кыркыр. Земли рода кыркыр находились между кыргызами и кимаками.

В 1956 году во Фрунзе (ныне Бишкек) проходила международная научно-практическая конференция, посвященная происхождению кыргызского этноса, на которую съехались ученые со всего мира. По результатам работы конференции были выдвинуты несколько гипотез, 3 из которых считались основными.

Согласно первой гипотезе, авторами которой были признаны И.Бичурин, Ч.Валиханов и другие, кыргызы являлись автохтонным народом Тянь-Шаня. Т.е. издревле жили на Тянь-Шане. Сегодня продолжает придерживаться этой точки зрения Э.Маанаев.

Ученые Г.Ф.Миллер, И.Е.Фишер, А.Н.Аристов, В.В.Бартольд были признаны авторами второй гипотезы. По их мнению, кыргызы переселились с Енисея на Тянь-Шань. А.Н.Бернштам придерживался поэтапной миграции енисейских кыргызов на Тянь-Шань, начиная с эпохи владыки хунну Чжичжи шаньюя в середине I века до н.э. Р.Г.Кузеев доказывал, что в IX-X века передовые группы кыргызов мигрировавшие на запад дошли до Причерноморья и Волги, где они вошли в состав башкирского народа отдельным племенем под названием кыргыз.

Отметим, что в советское время мнение В.В.Бартольда о миграции енисейских кыргызов на запад в середине IX века, в том числе на Тянь-Шань, было развито дальше учеными-историками В.Ромодиным, А.Н.Бернштамом, О.К.Караевым, И.Б.Молдобаевым, С.А.Аттокуровым, Ю.С.Худяковым (Новосибирск), В.Я. Бутанаевым (Хакасия) и др. По их мнению, в эпоху Кыргызского Великодержавия часть енисейских кыргызов переселилась и осела на Тянь-Шане. Обосновавшись на Тянь-Шане в IX-X века, в последующем эта группа кыргызов составила ядро современного кыргызского этноса. Э.Дж.Пуллиблэнк (США), Яхонтов, Ю.С.Худяков, В.Я.Бутанаев и другие практически доказали, что средневековые этнонимы «гяньгунь», «гэгунь», «хягас» и другие относящиеся к населению среднего течения Енисея тождественны с орхоно-енисейским «кыркыз», являвшимся названием Кыргызского каганата.

Согласно третьей гипотезе «кыргызский народ и его культура сложились… в результате слияния двух этнических элементов: центральноазиатского и местного среднеазиатского». Одним из первых свое мнение по этому поводу высказал К.И.Петров. Он выдвинул гипотезу об алтайском происхождении тяньшаньских кыргызов. По мнению К.И.Петрова, енисейские кыргызы не имели ничего общего с тяньшаньскими кыргызами. Ученый считал, что енисейские кыргызы в эпоху Великодержавия заняли Алтай. Они расположились в междуречье Иртыша и Енисея. На Алтае они совместно с кимако-кыпчакскими племенами сформировали область Каркырахан. Здесь енисейские кыргызы, составляя меньшинство, были поглощены кимако-кипчакской массой. Вновь созданный народ в качестве своего этнического имени принял имя господствующего племени – «кыргыз». В XV веке эти кыргызы (кипчаки, принявшие имя «кыргыз») переселились на Тянь-Шань.

Ближе к этой точке зрения высказывался С.М.Абрамзон, писавший, что процесс проникновения предков современных кыргызов с востока на Тянь-Шань был связан с событиями первой половины второго тысячелетия нашей эры. Существенным моментом этой гипотезы было признание центральноазиатского населения одним из основных узлов или основных этнических компонентов в этногенезе кыргызов. По мнению С.М.Абрамзона, процесс формирования кыргызского народа происходил главным образом на территории Притяньшанья, Восточного Туркестана, Памиро-Алая и прилегающих областей (Притяньшанье, Алтай). Основным этническим ядром стали потомки тюркоязычных племен эпохи древнетюркских государств VI-X веков. Местные тюркские племена сыграли важную роль в консолидации мигрировавших на Тянь-Шань кочевых племен из Южной Сибири и Дешт-и Кыпчака в монгольскую эпоху. Сегодня примерно близкую к мнению К.Петрова и С.М.Абрамзона позицию имеют кыргызские ученые-историки А.М.Мокеев и Т.Д.Джуманалиев. А.М.Мокеев пишет о взаимосвязях кыргызов с огузами Султана Санжара в Ферганской долине в ХII веке.

Новые исследования

Мы изучали проблему миграции восточных племен на запад в VIII-XIV века, в том числе енисейских кыргызов. Написали научную монографию (в настоящее время готовится к публикации) на тему: «Роль этнополитических факторов в консолидации кочевых племен Притяньшанья и сопредельных регионов (VIII-XIV вв.)». И сегодня можем заверить, что в советскую эпоху история писалась с учетом политической конъюнктуры. Т.е. коммунистической идеологии. Поэтому независимо от того, что мы будем создавать - Евразийский Союз или нет, все равно мы должны сообща писать историю наших народов, чтобы не было кривотолков и недопонимания.

В своих исследованиях мы попытались намного шире раскрыть этногенетическое родство между тюркскими племенами Тянь-Шаня VI-X веков и енисейскими кыргызами. Результаты исследования позволили сблизить вторую и третью гипотезы. За исключением отдельных положений К.Петрова, где он говорил о том, что кыргызы были поглощены кимако-кыпчакской массой. В работе мы смогли доказать, что енисейские кыргызы принимали активное участие в миграционных процессах центральноазиатских восточных племен на запад, в том числе на Тянь-Шань. Кыргызские племена мигрировали поэтапно, тем самым усиливая кыргызский элемент на Тянь-Шане.

По нашему мнению, в VI-VIII века енисейские кыргызы сформировались как этнос. В эпоху Барсбек кагана (VIII в.) Кыргызский каганат вступил в свою стадию рассвета. Кыргызы намного расширили территорию государства на восток и запад. В эту эпоху они постепенно начали ассимилировать отдельные племена Западной Монголии, такие как алакчын, табын, аз, чик и др. В работе Барсбек каган рассматривается как прототип Манаса. Об этом свидетельствует сохраненный титул и боевой клич врагов Манаса жабуу (ябгу) в эпосе «Манас», который носили главные соперники Барсбек кагана правители тюрков, карлуков и огузов в VI-Xвв.

В своих исследованиях мы пришли к выводу, что енисейские кыргызы продвигались на запад еще до эпохи Кыргызского Великодержавия. Конкретно в VIII веке.

В VIII веке закрепление азов в Семиречье, слияние их с племенами нушиби и включение в политические процессы в регионе стали причиной нового витка миграции родственных племен чигилей, кыргызов, карлуков, вовлеченных в борьбу за верховенство на Тянь-Шане. В VIII-Х века в Тянь-Шано-Алтайском регионе появилась новая общность родственных племен чигилей, алтайских тюрков, кыргызов, которые вместе продвигались в западном направлении. В Семиречье последние установили тесные этногенетические и этнокультурные связи с местными племенами азами, тухси и ягма. Тем самым, были созданы благоприятные условия для их консолидации и формировании нового государства на Тянь-Шане - Караханидского каганата.

В середине IX кыргызы, ликвидировав Уйгурский каганат в 840 году, установили полное господство над Центральной Азией. Кыргызское владение превратилось в империю, в Великий Кыргызский каганат. В эпоху Кыргызского Великодержавия передовые группы азов, кыргызов, жагалбаев через Алтай и Тянь-Шань прошли в Сырдарью и Приаралье, где вкупе с башкирскими (тангауры и усерганы и др.) и канглийскими племенами продвинулись дальше в Причерноморье, Крым и на Волгу. Потомки этих кыргызов сегодня представлены отдельным кыргызским объединением в составе башкирского народа. В эту эпоху кыргызы в Алтай-Тянь-Шаньском регионе имели ряд владений Каркырахан, Табуни, Аз, Отуз Оглан.

Очередная консолидация алтайских племен вокруг кыргызов происходил во второй половине XI века в связи с нашествиями кара китаев. В данный период кыргызы установили тройственный союз с кыпчаками и ябагу против общего врага кара китаев. Кыргызы консолидировали Саяно-Алтайские племена против кара китаев.

Монгольский период стал одним из важных этапов в истории кыргызского народа. В эту эпоху кыргызы были вовлечены в политические интриги между Золотой Ордой и Всемонгольским ханом Хубилаем. В данный период Хайду хан, подстрекаемый Золотой Ордой против Хубилая, вел с последним войну с целью освобождение алтайских и енисейских кыргызов. В эту эпоху одной из основных причин миграции кыргызов, мангытов и других явилась жесткая политика всемонгольского хана Хубилая в отношении сепаратистки настроенных северных племен. По приказу Хубилая кыргызы, мангыты переселялись вглубь страны в Западную Монголию и Маньчжурию. В это время часть енисейских кыргызов искала защиты у Золотой Орды, а другая в государстве Хайду хана на Тянь-Шане.

В ХIII-ХIV века алтайские и тяньшаньские племена были втянуты в политические интриги золотоордынских ханов и царевичей за власть, что вынудило их консолидироваться на Тянь-Шане.

В XIII-XIV века кыргызы сформировали ряд улусов в Семиречье – Анга Торе, Салучи-Булгачи и Угэчи Кашка, которые сыграли важную роль в консолидации кыргызских племен на Тянь-Шане. В конце XVI века кыргызы сформировали независимое ханство на Тянь-Шане во главе с Мухаммедом-Кыргызом.

Евразийский Союз - требование времени

Сегодня созданием Евразийского союза всерьез занялись политики, лидеры ведущих государств СНГ. Так как, создание его обуславливается требованием времени. И теперь, наверное, слово за учеными-историками, которые должны двигаться в одном направлении, находить новые научные обоснования и исторические доказательства. С тем, чтобы вновь созданный союз имел твердый фундамент.

В целом на Евразийском пространстве вполне можно создать новый союз с участием в широком формате государств. Одним из главных условий является общность истории народов проживающих в Евразии. В древние времена на территории РФ, Беларуси, Украины, Казахстана и Кыргызстана жили племена андроновской культуры. В этой связи весьма большой интерес представляет разработки российского ученого А.Г.Дугина и других, связывавших древнюю историю Евразии с гипербореями, которые могли иметь связи с древними арийцами и динлинами. Позже на западных землях Евразии развивалась культура древнерусских племен, а на востоке развивались кочевники саки (скифы), усуни, кангюйцы, юэчжи, хунну, гяньгуни (кыргызы) и другие, которые активно участвовали в Великом переселении народов на запад и находились в тесных взаимосвязях с племенами древнерусских степей. Вся история Киевской Руси и Российского государства была связана с восточными кочевниками булгарами, печенегами, половцами (куманами), монголами, татарами, енисейскими кыргызами, ойратами, казахами, каждый из которых вносил неоценимый вклад в развитие Евразии.

Поэтому, считаю, что сегодня интеллигенция, ученые-историки должны понять, что пришло время для написания подлинной истории народов Евразии с тем, чтобы создать крепкий фундамент для будущего государственного образования. Сегодня историки должны взять инициативу и написать подлинную историю Евразии для того, чтобы создать условия для формирования у евразийцев нового понимания истории региона, чтобы народы данного региона больше знали друг о друге и не делились по национальным квартирам, жили в дружбе и мире.

Табылды Акеров, кандидат исторических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

16-07-2020
Об этнополитических связях кыргызов и уч-карлуков в VIII-X вв.
25040

10-03-2020
К вопросу о связях кыргызов с иштяками
12167

12-03-2019
Этноним «Иштяк». Об этнополитических связах кыргызов с кочевыми обществами Волжско-Уральского региона
19449

01-08-2018
Кыргызский этнос был сформирован в эпоху Кыргызского Великодержавия, а история казахского народа начинается с Чингизхана
31940

23-07-2018
О происхождении Анга Торе и племен его улуса
18913

21-06-2018
Ногайская орда. Мангыты и кыргызы в Золотой орде
31600

06-06-2018
Кыпчаки и кыргызская область Каркырахан
19574

30-05-2018
Бахрины – союзники кыргызов
10083

11-05-2018
Карачаевцы, кумыки, ногайцы и крымчаки и некоторые другие народы Северного Кавказа – это осколки азов – древнего рода кыргызов
40702

25-04-2018
При Токтамыш хане кыргызы выступали как одна из ведущих политических сил в Золотой Орде
24085

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×