Добавить статью
6:56 10 Апреля 2012
Не боги горшки обжигают

Изучение древних курганов Кыргызстана началось около века тому назад с раскопок М.П.Грязнова – молодого ленинградского археолога, произведенных им в 1928г. в Чуйской долине. Многие исследователи трудились над раскрытием тайн этой замечательной культуры. Широкие изыскания на всей территории республики провел А. Н.Бернштам, на Тянь-Шане работал А.К.Кибиров, на Алае – Ю.Д.Баруздин, в Таласе, на Алае, в долине р.Чуй – А.К.Абетеков, на Иссык-Куле и по р. Чуй – В.П.Мокрынин, в Кетмень-Тюбе и Таласе – И.К.Кожомбердиев. В результате собран огромный материал по истории сакского и усуньского народов от середины I тыс. до н. э. до середины I тыс. н. э. «Но особенно ярки и выразительны, как пишут авторы книги "По следам памятников истории и культуры Киргизстана", памятники древних кочевников, расположенные в долине Кетмень-Тюбе» (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д.и.н., профессора В.М.Массона и д.и.н. В.М.Плоских, Ф., «Илим», 1982, с.42.).

Еще А.Н.Бернштам в 1946г. посетил Кетмень-Тюбинскую котловину и отметил концентрацию «большого количества памятников старины, имеющих здесь особые типические черты, выявляемые даже в процессе разведки» (А.Н.Бернштам. Историко-археологические очерки Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая. МИА, №26. М., 1952, сс. 117.).

С конца 50-х годов в Кетмень-Тюбе велись планомерные работы на ряде разновременных памятников. На сравнительно небольшой территории долины, протяженностью немногим более 10-15 км, сосредоточено значительное количество могильников сако-усуньского времени. Они расположены на высоких террасах, вдоль берегов рек Чичкан, Нарын и Узун-Акмат.

120410gorsh_1

Рисунок 1. Керамика из могильников. 1, 3, 4, 9, 10, 15 - Кечу; 2, 5 - Кайрак; 8, 13, 16 - Джал-Арык II; 7, 14 - Кара-Каш; 6, 11 - Бос-Тектир; 12 - Акчий-Карасу.

Всего раскопано 14 могильников: на правобережье Нарына – Боз-Тектир, Атамбай, Сары-Джон, Кара-Каш, Джал-Арык, Теке-Таш, Кайрак, Акчий и Акчий-Карасуу; на левобережье – Джаныш-Булак, Чырак-Булак и Джазы-Кечуу. Они имеют ряд характерных черт. Почти во всех могильниках среди едва заметных курганов, часто с одной или двумя кольцевыми выкладками, имеются цепочки более крупных, вытянутых с севера на юг, являющихся как бы основой, вокруг которой со временем вырастали родовые кладбища. Часто наряду с небольшой цепочкой курганов имеются, правда, менее четко выраженные, дополнительные, находящиеся несколько в стороне. В целом из 14 могильников вскрыто 314 курганов.

Могилы все грунтовые, прямоугольной и овальной формы. Погребенные лежали в вытянутом положении, на спине, головой на запад, иногда с незначительными отклонениями.

Инвентарь погребений достаточно характерен. В него входят посуда, украшения из бронзы, железа, кости и камня, бытовые предметы, такие, как железные ножи, оселки и др. Большие курганы могильников дали наиболее интересный материал. Это великолепные произведения искусства, выполненные в сакском стиле. Многочисленны украшения в виде нашивных золотых бляшек, различной формы золотых и бронзовых серег, бронзовых зеркал, булавок, множества бус из сердолика, белого мрамора, стекла. Из предметов вооружения имеются железные кинжалы, железные и бронзовые наконечники стрел, крючки для подвешивания колчана, обломки меча и железный боевой чекан. Но основную часть находок составляют глиняные сосуды. Они имелись почти в каждой могиле - от одного до девяти штук. Как правило, их ставили в изголовье, с правой или левой стороны от погребенного. (О том, что в них хранилась пшеница и яблоневые косточки мы уже говорили. См. Предисловие к «Вопросам истории и археологии Кыргызстана».)

Вся глиняная посуда из Кетмень-Тюбе может быть разделена на вылепленную вручную и сделанную на гончарном круге. В могилах одновременно находилась и лепная, и станковая посуда.

Лепная посуда представлена 331 экз., что составляет 78,8% от всей найденной керамики. Она изготовлена из довольно плотной глиняной массы с примесью дресвы, мелкого песка. Сосуды изготовлены из темного или светло-красного теста, причем более высокое качество у вторых. На внутренней поверхности сосудов иногда видны отпечатки ткани, что говорит о технике лепки на матерчатом шаблоне. (О развитии шелкопрядения и ткачества у саков мы уже говорили. См. Сакские следы на тканых узорах.)

Преобладающее большинство сосудов круглодонные, имеются сосуды с утолщенным дном, количество плоскодонных незначительно.

Вся лепная керамика по формам может быть подразделена на семь типов: миски, чаши, горшки, кувшины, кубки, кружки и сосуды редкой формы.

Мисок найдено 39. Это глубокие сосуды открытой формы с расходящимися к устью стенками. Они имеют округлое или округло-уплощенное дно, слегка вогнутый внутрь край. Есть экземпляры и с прямым срезанным краем.

120410gorsh_2

Рисунок 2. Керамика из могильников. 1, 5 -  Кара-Каш; 2 - Акчий-Карасу; 3, 8, 10 - Бос-Тектир; 6, 9, 13 - Джал-Арык II; 11, 12 14 - Кайрак; 4 - Кечу;  7 - Теке-Таш.

Больше всего чаш - 105 экземпляров, или 31,7% от лепной керамики. Выделяются чаши больших и средних размеров, полусферической формы, с округлым и округло-уплощенным дном, часто сильно ассиметричные. Закраины подрезанные, закругленные или заостренные. Имеются экземпляры невысоких широких чаш с вертикально направленными стенками. Большая часть этих сосудов изготовлена из светло-красной глины с примесью дресвы и песка, поверхности хорошо заглажены, а частью залощены. На некоторых с наружной стороны сохранились следы копоти. Выделяются 15 чашечек, отличающихся маленькими размерами: высота 5 – 7 см, диаметр 7 – 11 см, а также чаши (10 экз.) бокаловидной формы со сравнительно высокими почти прямыми стенками, с закругленным или подрезанным краем и округло-уплощенным дном.

Горшков несколько меньше – 85 экземпляров. По особенностям формы тулова они могут быть подразделены на шаровидные, грушевидные, цилиндрические и чашевидные. Количественно преобладают горшки с округлым дном и туловом, близким к шаровидному. Часть из них имеет более или менее выделенную, но очень низкую горловину, слегка расширяющуюся кверху, с закругленным или подрезанным венчиком. А часть горшков с туловом, плавно сужающимся и заканчивающимся скошенным внутрь закругленным или подрезанным краем.

Реже встречаются горшки грушевидной формы с туловом, широким в нижней части, плавно сужающимся кверху и резко закругляющимся книзу. Иногда выражена невысокая горловина с закругленным или подрезанным краем. Горшки цилиндрической формы, отличаются друг от друга своими размерами, а отчасти и формой, и отнесены к этому подтипу условно. Отличительная черта их – сравнительно прямые, слегка выпуклые стенки, округлое или округло-уплощенное дно и то, что венчик у всех – закругленное продолжение стенки. Горшки чашевидной формы – приземистые, полусферические сосуды с широким устьем. Преобладает уплощенная форма дна. Края закругленные или с прямым верхним срезом, скошенным внутрь.

«К чему такие подробности?» - спросят некоторые нетерпеливые читатели. А к тому, чтобы показать, насколько разнообразны по форме глиняные горшки, найденные в Кетмень-Тюбинской долине. А то некоторые ученые из первого типа пытаются даже здесь найти чужеземный след…

Продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

«Знание, дающее счастье»
(28 часть)

«Знание, дающее счастье»
(27 часть)

«Знание, дающее счастье»
(26 часть)

«Знание, дающее счастье»
(25 часть)

«Знание, дающее счастье»
(24 часть)

«Знание, дающее счастье»
(23 часть)

«Знание, дающее счастье»
(22 часть)

«Знание, дающее счастье»
(21 часть)

«Знание, дающее счастье»
(20 часть)

«Знание, дающее счастье»
(19 часть)

Еще статьи

КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть