Добавить статью
4:47 3 Июля 2012 60194
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)

Предыдущая часть

Известно было озеро Иссык-Куль и римским ученым. В 77 г. н. э. было написано сочинение под названием «Естественная история». Автор — Гай Плиний Секунд жил в 23/24 — 79 гг. н. э. «Естественная история» — это огромная энциклопедия из 37 книг по многим отраслям знания, в том числе географии, этнографии. Плиний сообщает много не известных по другим источникам топонимов, этнонимов и разнообразных сведений по Средней Азии и Казахстану. Сочинение Плиния пользовалось огромной популярностью в средние века и неоднократно переиздавалось.

Для нас представляет интерес указание историка Плиния на множество племен, живших восточнее Сыр-Дарьи. Среди этого множества он называет массагетов, дахов, эсседонов, а также неизвестные нам по другим источникам племена: астаки, псаки, руммики, хомодоты, хисти, доны, комы, камаки, эухаты, аримасны, антакаты, хроасы, этеи. Некоторые из перечисленных племен обитали, возможно, на Тянь-Шане или Памиро-Алае. Плиний Секунд после их перечисления упоминает о некоем «море», прилегающем к горному хребту Табим. В исторической литературе высказывались предположения о тождестве этого моря с озером Иссык-Куль (Источниковедение Кыргызстана … — С. 23–24.).

Вероятно, знали об этом озере и в восточной части христианской ойкумены — в Сирии и Армении. О том свидетельствуют надписи, выполненные буквами сирийского алфавита на надгробьях эпохи раннего Средневековья, найденных в разных уголках Кыргызстана, в том числе и на Иссык-Куле (Джумгалов Ч. Язык сиро-тюркских (несторианских) памятников Киргизии. — Фрунзе, 1971. — С. 34.).

Впрочем, упоминаний о нем в трудах сирийских историков нет. Но причиной тому вполне могло быть не незнание летописцев о существовании соленого озера на Тянь-Шане, а религиозные убеждения. Дело в том, что фанатично настроенные сирийские монахи-монофизиты могли намеренно игнорировать затерянных в Центральной Азии своих соотечественников-несториан — т. е. представителей другого направления христианства (Источниковедение Кыргызстана … — С. 64.).

По понятным причинам гораздо больше упоминаний о «горячем озере» содержится в средневековых тюркских, арабских и монгольских летописях. В частности, монгольское название Иссык-Куля — «Темурту-Нор», переводимое как «Железное озеро», вероятно, обязано обильному включению железистых частиц магнетита в песчаных отложениях пляжа и хорошо прослеживаемых в зоне заплеска по черным полосам.

Многие путешественники XIX в. отмечали, что местное население Прииссыккулья из этих черных полос на песке выплавляет железо и делает из него бытовые железные изделия.

Монголам принадлежат и другие названия озера: «Джит Куль» — «Душистое озеро», что, видимо, связано с большим количеством ароматных трав, в изобилии произраставших по берегам озера и предгорьям; «Тузкуль-Нор» — «Соленое озеро».

Важным источником для исторической географии Средней Азии является тюркский перевод описания путешествия Сюань Цзаня.

В арабо-персидской литературе это название впервые упоминается в искаженной форме (Искук-Исикюль) в анонимном персидском сочинении Х в. «Худуд-ал-алам» (Материалы по истории киргизов и Киргизстана. Вып. I. — М.; Л., 1976. — С. 151.); там же перечисляются города Барсхан, Тон, Тальхиз, Сакуль.

Историко-географические сведения о Средней Азии, в том числе и о Кыргызстане, встречаются в трудах арабоязычных авторов начиная с IX в. В дальнейшем арабская географическая литература достигает очень высокого уровня. Исследователи этого времени иногда возвышались до критического осмысления первоисточников, с которыми работали.

После Х в. труды арабских географов носят преимущественно компилятивный характер. Тем не менее и в них, особенно в исторических произведениях, находим отрывки из не дошедших до нас сочинений, в которых содержатся сведения по средневековой истории Киргизии.

Общий вид ремесленного центра по обжигу кирпича
(Тору-Айгырское городище)
120703_1

Арабский путешественник Тамим ибн Бахра, посетивший Иссык-Куль во второй половине VIII в., упоминает о существовании здесь четырех больших и четырех малых городов. В одном из них он насчитал 20000 воинов. Интересно следующее свидетельство этого путешественника: «На Иссык-Куле есть следы древнего города, я не нашел среди тюрок никого, кто бы знал его историю, кто его основал, кто были его жители и когда он был разрушен». Возможно, что этим городом являлась бывшая столица усуньского племенного союза, которая ко времени приезда Тамима ибн Бахры на Иссык-Куль была уже покинута жителями и превратилась в развалины. Таким образом, свидетельство Тамима ибн Бахры можно считать еще одним доказательством существования античного города на территории Иссык-Кульской котловины (Винник Д.Ф. Древние города и поселения Прииссыккулья // Памятники Киргизстана. — Вып. 1. — Фрунзе, 1970. — С. 35.).

Одним из ранних арабоязычных авторов является ибн Хордадбек, географическое сочинение которого дошло до нас. Он приводит отрывочные сведения о средневековых торговых путях и городах на территории нынешнего Кыргызстана с указанием расстояний между ними. Описывая южную и северную торговые дороги, он на каждой из них помещает город Верхний Барсхан (южный берег озера Иссык-Куль). Из его описаний следует, что северная и южная дороги в Верхнем Барсхане пересекались, а это значит, что Верхний Барсхан должен был быть большим торговым, ремесленным городом.

Город Барсхан упоминается и в сочинении Ал-Мукаддаси «Ахсан-ат-такасим фи марифат ал-акалим» («Лучшее разделение для познания стран»), причем такого подробного описания городов и поселений Кыргызстана нет у других арабских писателей, но он не указывает расстояний между городами.

Автор Х в. Кудама ибн Джафар в своем сочинении «Китаб ал Харадж» («Книга о налоге») пишет, что на Иссык-Куле было четыре больших и пять малых городов, а в городе Барсхане насчитывалось 20000 воинов (Винник Д.Ф. Древние города и поселения Прииссыккулья // Памятники Киргизстана. — Вып. 1. — Фрунзе, 1970. — С. 35.).

В трудах выдающегося ученого-энциклопедиста XI в. ал-Бируни сообщается, что жители г. Барсхана (на южном берегу Иссык-Куля) производят котлы, чаши и другие изделия из редкого сплава — харсини, в состав которого входили медь, цинк, никель, железо, серебро и мышьяк. Секрет этих сплавов не был известен в странах халифата, и поэтому изделия барсханских мастеров из харсини высоко ценились.

Карта мира М.Кашгари (XI в.) В центре - озеро Иссык-Куль.
120703_2

Во второй половине XI в. был написан первый из известных нам арабо-тюркских глоссариев, составленный Махмудом Кашгари. Его отец был уроженцем города Барсхана (южный берег Иссык-Куля), откуда он переехал в Кашгар. Свое первоначальное образование Махмуд получил именно в этом городе, название которого осталось в его имени. В своем главном труде «Дивану лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских языков») он трижды упоминает кыргызов как представителей одного из тюркских племен.

Большой интерес представляет круглая карта мира, сохранившаяся в словаре Махмуда Кашгари. Центром мира на этой карте указаны озеро Иссык-Куль, города Баласагун и Кашгар.

Среди ирано-персидских источников особое место занимает труд «Худуд ал-алам», составленный неизвестным автором в 982 г. Уникальная рукопись этого географического сочинения была обнаружена А.Г.Туманским в конце прошлого века в Бухаре. Название этого труда переводится как «Книга границ мира» (Источниковедение Кыргызстана… — С. 92–100.). В книге описан, в частности, субрегион Иссык-Куля, где обитали карлуки, ягма и другие тюркские племена. Также автор упоминает как «зажиточное и посещаемое купцами место» — город Сикуль, расположенный на границе территорий двух кочевых народностей: чигилей и халлухов (карлуков), вероятно, город носил название озера.

В труде «Зафар-наме» Шараф-ад-Дина есть сведения о городе Тон и других иссык-кульских поселениях.

Последние сведения мусульманских источников об Иссык-Куле относятся к XV–XVI вв.

Мухамед Хайдер Дуглат в своем сочинении «Тарих-и-Рашиди» писал о крепости Койсу, находящейся на острове (в настоящее время на Иссык-Куле нет островов), но об исчезновении острова Мухамед Хайдер Дуглат не пишет ничего, а ведь почти все, что он сообщает об Иссык-Куле, соответствует действительности, кроме, пожалуй, описания солености воды озера: «…она (вода) становится такой горькой и соленой, что ею нельзя пользоваться даже для умывания, если она попадет в глаза или полость рта, она вызывает серьезное воспаление, на вкус она также неприятна» (Там же.).

В описании Дуглата действие иссык-кульской воды на глаза и полость рта, вероятно, сильно преувеличено, т. к. морская вода с соленостью больше современной иссык-кульской в 5 раз не оказывает такого воздействия на эти органы. Но в то же время следует отметить, что вода отделившегося от Иссык-Куля озера Кара-Куль-Ак-Терекский соленостью более 100 г на литр оказывает именно такой эффект. Последнее дает основание предполагать, что мы имеем дело с описанием именно этого водоема.

Таким образом, приведенное нами разнообразие письменных свидетельств об Иссык-Куле представляет собой богатый арсенал весьма интересных сведений об озере, причем представляющих ценность не только для историков и археологов. Что касается фактов сугубо исторического и археологического характера, они еще потребуют дальнейшей систематизации. В последующих главах нами предпринят детальный анализ наиболее важных вех изучения и освоения культурно-исторического наследия нашей республики, представленного на территории Иссык-Кульской котловины.

(продолжение)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

22-10-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
94254

05-10-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
104659

30-07-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
76526

23-07-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
70439

16-07-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
50672

09-07-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
44029

26-06-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
64052

18-06-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
111007

11-06-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
65911

01-06-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
171136

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×