Добавить статью
6:04 16 Июля 2012 50662
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)

Предыдущая часть

Именно этот туркестанский чиновник инициировал идею подводных исследований на Иссык-Куле посредством участия водолазов. В Центральном государственном архиве Республики Узбекистан хранится дело, выявленное столетием спустя исследователем В.М. Плоских: «Об археологических находках в озере Иссык-Куль, приобретении водолазного аппарата и найме водолазов для подводных исследований в Иссык-Куле. Описание скафандра». Каллиграфический почерк чиновников-переписчиков, убористая скоропись военного губернатора, предложения кронштадтского инженера-строителя, небрежные резолюции туркестанского генерал-губернатора, — все эти документы написаны от руки и представлены в единственном экземпляре (ЦГА РУз. Ф.И. 1. Оп. 15. Д. 102.).

Особенно примечательны в этом плане два письма: 1) военного губернатора Семиреченской области генерала Г.А. Колпаковского к генерал-губернатору Туркестанского края К.П. Кауфману, на котором Кауфман собственноручно наложил пространную резолюцию.

Приведем это письмо:

«Ваше Высокопревосходительство, милостивый государь Константин Петрович!

В последнюю поездку в южную часть Семиреченской области приобретены мною две археологические вещи и две серебряные монеты, найденные на берегу Иссык-Куля.

Первая вещь — большая медная чаша — найдена на северной стороне, в устье реки Сары-Булак при впадении ее в озеро.

Вторая вещь — медная побеленная чаша с мусульманской надписью — поднята в устье реки Кой-Су, при впадении ее в озеро с южной стороны. Обе эти вещи найдены купавшимися киргизами; первая из них приобретена непосредственно от того, кто нашел, а последнюю представил сарыбагышский манап Умбет-Али Урманов [Уметалы Ормон].

Обе серебряные монеты с неизвестными надписями найдены в окрестностях озера; одна, побольше, вблизи того места, на котором поставлен г. Каракол, а другая, маленькая монета, гораздо западнее Каракола, неподалеку от Конур-Улена. Подробности, которыми сопровождалась находка монет, пока неизвестны, но они будут собраны.

Вообще, загадочность Иссык-Куля с каждым годом усложняется и побуждает меня вновь заявить мысль о необходимости исследования. Затруднения относительно устройства судна по возможности устранимы. Ожидая на Иссык-Куле г. Федченко, я распорядился об устройстве небольшого парусного судна, которое приведено уже к концу, кроме того, для той же цели одним частным лицом устроен восьмисильный катер, затем для полноты предприятия недостает водолазного аппарата, приобретение коего посредством частных средств более чем сомнительно. Не будет ли позволено выписать этот аппарат на кульджинские доходы?

Поименованные выше вещи и монеты при сем представляю…

3 ноября 1871 г.

г. Верный.

Резолюция К.П. фон Кауфмана на этом письме: «Вещи, котел или большую чашу и малую чашу хранить здесь для будущего музея. Просить г. Ибрагимова перевести надпись на малой чаше. Две серебряные монеты отправить графу Строганову [в археологическую комиссию в Санкт-Петербург].

Что касается до водолазного аппарата (скафандр), то выписать можно не иначе как с мастером, а потому просить Свиты Его Величества генерал-лейтенанта К.Я. Зверева (строителя Кронштадта), не может ли он поручить кому-либо собрать сведения, что будет стоить прибор, наиболее прочный, и на каких условиях можно найти охотника пожаловать сюда и заняться изысканиями. Высказать, что, так как цель приглашения такого мастера составляет по преимуществу археологические изыскания, то необходим человек развитый и способный, сильный и непьющий» (ЦГА РУз. Ф.И. 1. Оп. 15. Д. 102. Л. 1–3.).

Ниже приводим письмо К.П. Кауфмана устроителю Кронштадта генералу К.Я. Звереву (декабрь 1871 г.).

«Милостивый Государь Константин Яковлевич! Озеро Иссык-Куль, находящееся в пределах Семиреченской области, представляет собою весьма богатый материал для археологических исследований. Найденные на дне сего озера и рек, в оное впадающих, в разное время древние вещи свидетельствуют, что местность, где находится озеро Иссык-Куль, была совсем в иных условиях, чем в настоящее время, изменившихся вследствие какого-либо переворота. К сожалению, археологические находки так же бедны, ибо добываются случайно не интересующимся наукою кочевым населением и притом так разнообразны, что не представляют еще данных к какому-либо выводу. Но так как загадочность Иссык-Куля с каждым годом приобретает все более интереса в научном отношении, то весьма естественно является мысль о необходимости исследования оного. Главная остановка в настоящее время за водолазным аппаратом, а равно за мастером, которому можно было бы поручить подводные исследования.

Ввиду всего этого я имею честь обратиться к Вашему Превосходительству с покорнейшею просьбой, не найдете ли Вы возможности поручить кому-нибудь собрать сведения, что будет стоить водолазный прибор, наиболее прочный, и на каких условиях можно найти охотника приехать в здешний край и заняться изысканиями. При этом главным образом нужно принять во внимание, что как цель приглашения такого мастера составляют по преимуществу археологические изыскания, то в данном случае необходим человек развитый, способный, сильный и непьющий.

С истинным почтением и совершенною преданностью…» (Там же.).

120716_1

К.Я. Зверева заинтересовало предложение, и он взялся помочь Кауфману в приобретении водолазных аппаратов и подыскать профессиональных водолазов. Имевшиеся в Кронштадте водолазные скафандры были старой конструкции, приобретены более десяти лет назад, громоздки и не подходили для подводных археологических исследований. К.Я. Зверев высылает К.П. Кауфману описание современных водолазных костюмов, наиболее совершенные из которых предлагал закупить в Англии или во Франции.

Так, один из предложенных усовершенствованных французских водолазных приборов с регулирующимся воздушным резервуаром, называемым «искусственными легкими», отмеченный Золотой медалью на Всемирной Парижской выставке 1867 г., стоил 1625 рублей — сумма по тем временам преогромная!

В Ташкент направляется подробное описание скафандра с рисунками, но в конечном итоге денег на приобретение аппарата и приглашение водолаза не оказалось. Парусник неожиданно затонул, и благие намерения остались неосуществленными. Лишь архивное дело на 40 листах осталось памятником неосуществившимся мечтам Г.А. Колпаковского и К.П. Кауфмана. Лет сорок назад эти документы были обнаружены в Государственном архиве Узбекистана, но найти следы указанных бронзовых котлов и серебряных монет в Ташкентском музее так и не удалось. Место их нахождения неизвестно (Плоских В.В. Иссык-Куль подводный… — С. 12.).

Однако интерес к подводным тайнам Иссык-Куля не исчез. Военный исследователь Л.Ф. Костенко в 1872 г., помимо сведений о происхождении и названиях озера Иссык-Куль у разных народов, сообщает о подводных городах, «стены которых были сложены из превосходно обожженного кирпича, который разбирается жителями на постройку гробниц» (Костенко Л.Ф. Очерки Семиреченского края...). Вслед за П.П. Семеновым-Тян-Шанским он упоминает о двух крупных объектах на озере: о городе Чигу, построенном китайскими рабочими для усуньского владетеля, и о монастыре сирийцев с мощами апостола Матфея. Он был близок к истине априори, но потребовалось еще почти полтора столетия, чтобы его гипотеза была подтверждена некоторыми археологическими артефактами, добытыми кыргызско-российской историко-археологической экспедицией.

Сопоставляя археологические памятники Иссык-Куля с народными преданиями и данными письменных источников, Л.Ф. Костенко приходит к верному выводу, что здесь когда-то обитали племена, достигшие более зрелой цивилизации.

В 1875 г. по территории Северной Киргизии проходит с небольшой экспедицией русский геолог И.В. Мушкетов. В своем кратком отчете, опубликованном в Санкт-Петербурге в 1876 г., он отводит несколько страниц описанию бывших поселений и археологических памятников на Иссык-Куле (Мушкетов И.В. Краткий отчет о геологическом путешествии... — С. 143–145.).

В 1886 г. И.В. Мушкетов представляет в физико-географическое отделение РГО доклад «Мотивы и задачи исследования на Хан-Тенгри» — о необходимости послать комплексную экспедицию на Хан-Тенгри в составе геолога Игнатьева, ботаника Краснова, топографа и фотографа. Для обоснования и задач экспедиции высказано 12 пунктов.

«…Так как экспедиция предполагает окончательно снарядиться в г. Караколе, т. е. в долине Иссык-Куля, то было бы весьма желательно, чтобы она занялась, насколько возможно, исследованием остатков древних поселений на Иссык-Куле, которые давно уже известны и в последнее время получают большой интерес вследствие открытия сирийских памятников в Токмакском уезде, т. е. местности, соседней с Иссык-Кулем. Особенно интересно проверить данные о нахождении развалин древних поселений, находящихся на северном берегу озера у р. Ак-Су под уровнем воды. При этом желательно проследить распространение и характер новейших туфов, которые, обладая правильной трещиноватостью, иногда принимаются за остатки искусственных стен, например, в юго-восточном углу озера вблизи берегов»…(Архив РГО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 6. Л. 11–12.).

Средневековое городище на дне Иссык-Куля

120716_2

Экспедицию поручили возглавить горному инженеру И.В. Игнатьеву. При возвращении с Хан-Тенгри в сентябре 1886 г. он провел с лодки специальный осмотр дна озера в районе Кой-Сары. Здесь под водой были найдены каменные жернова, гранитный шар неизвестного назначения, обломки керамической посуды, обнаружены скопления обожженных кирпичей, которые, по мнению ученого, могли представлять собой только развалины стен. Судя по перечню предметов, это были остатки разновременных памятников, оказавшихся под водами Иссык-Куля. Сам И.В. Игнатьев все их отнес к древнеусуньским (Игнатьев И.В. Предварительный отчет об экспедиции... — С. 103–136.).

А.Н. Краснов, тогда молодой ученый-ботаник и географ, был участником экспедиции 1886 г., возглавляемой И.В. Игнатьевым. В двух своих статьях, посвященных этой экспедиции, он пишет о виденных им археологических находках на дне озера Иссык-Куль, а также о каменных «бабах», наскальных рисунках и развалинах укреплений на берегах озера (Краснов А.Н. В снегах и льдах Восточного Тянь-Шаня (из записной книжки путешественника) // Книжка недели. — 1887. — № 8. — С. 1–40; Его же. Очерк быта семиреченских киргиз… — С. 436–481.).

Интерес к истории народов, населявших в древности берега Иссык-Куля, проявляют ученые разных специальностей. Необходимо отметить работу А.А. Ивановского, московского антрополога, об озере Иссык-Куль и его роли в истории Семиречья, об археологических находках на дне озера. По китайским источникам он пишет об усунях, живших на Иссык-Куле во II в. до н. э., а также дает краниометрические измерения черепов, поднятых со дна озера (Дневник Антропологического отдела // Известия Общества любителей естеств. антропологии и этнологии. — Т.LXVIII. Тр. Антр. отд. — Т. XII. — М., 1890. — С. 173–182.). Эти два черепа были ему пересланы местным краеведом, врачом Ф.В. Поярковым, который добыл их в районе Кой-Сары. Сам Ф.В. Поярков вместе с Н.Л. Зеландом проводил антропологические измерения современного им населения Семиреченского края, и, таким образом, благодаря им были сделаны первые шаги в области антропологического изучения древнего и современного населения Иссык-Куля.

Средневековое городище на дне Иссык-Куля

120716_3

В свою очередь другой исследователь В. Герн, командированный из г. Верного в Каракол, попутно осмотрел древности в долине Иссык-Куля и развалины древнего города Тон. Сегодня ученые отождествляют с развалинами г. Тон крупнейшее городище Хан-Дёбё, расположенное при входе в ущелье Тон, к западу от с. Туура-Суу. После осмотра и измерения мощных крепостных сооружений на этом объекте и в целом в долине р. Тон В. Герн приходит к заключению о высокой плотности народонаселения в регионе в прежние времена. В. Герн отмечает вокруг озера Иссык-Куль заброшенные оросительные каналы (арыки), когда-то искусно проведенные по горе, иногда по очень крутым местам и даже по горным карнизам, над скалами. Исчисляя математическими методами, сколько воды могли нести в своих берегах такие арыки, он приходит к выводу, что во время их действия хлебопашество в местах, ими орошаемых, было довольно обширно.

Лично осмотрев курганы, спускающиеся с предгорий в озеро, он обнаружил некую систему их расположения по отношению к местности, на которой они находятся (Герн В. Поездка в долину озера Иссык-Куль...).

Интересным для данного исследования является сообщение А.И. Селиванова об археологических памятниках в окрестностях Кой-Сары, Тору-Айгыр с их описанием и перечнем археологических предметов, найденных на Иссык-Куле в течение 1873–1883 гг. (Селиванов А.И. Древности Иссык-Кульской котловины... — С. 216–223.).

Продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

22-10-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
94245

05-10-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
104655

30-07-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
76521

23-07-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
70432

09-07-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
44026

03-07-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
60187

26-06-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
64044

18-06-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
111000

11-06-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
65903

01-06-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
171129

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×