Добавить статью
6:25 30 Июля 2012 76483
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)

Предыдущая часть

2.1. Исследование археологических памятников и затонувших артефактов Иссык-Куля в первой половине XX в.

ХХ век ознаменовался для исследователей Иссык-Куля открытием в 1900 г. Всемирной выставки в Париже, где Россия представила среди своих экспонатов ряд иссык-кульских археологических находок (ЦГА РК. Ф.И. 44. Оп. 12. Д. 75.). Так загадочное озеро и его затонувшие памятники в очередной раз привлекли внимание не только российских, но и зарубежных ученых.

В период с 1903 по1904 год в Средней Азии побывала экспедиция Института Карнеги, возглавляемая Р.Пампелли. Исследование было комплексным, поскольку проводились одновременно и физико-географические, и археологические наблюдения в районе рек Сыр-Дарья и Кара-Дарья, а также озер Иссык-Куль, Шор-Куль и Шадыр-Куль (Есмагамбетов К.Л. Проблемы истории Казахстана XIX — начала ХХ вв. в англо-американской историографии: Дис. ...канд. ист. наук. — Алма-Ата, 1972. — С. 56.). Среди участников экспедиции были У.М.Дэвис и Е.Хантингтон, которые прошли через Кугарт на Алабугу, Сон-Куль и Иссык-Куль. От расположенного там села Сазановка У.М.Дэвис проехал по тракту через Верный и Семипалатинск в Сибирь, а Е.Хантингтон добрался до Пржевальска, оттуда прошел мимо Чатыр-Куля в Кашгар. Из-за скорости, с какой был проделан маршрут, исследование не могло быть особенно основательным, но хорошая подготовка путешественников сыграла свою роль в исследовании Семиречья. Результаты исследований были тут же опубликованы.

120730_1
Академик В.В.Бартольд

На первую публикацию о работе экспедиции откликнулся развернутой рецензией В.В. Бартольд, который, в частности, отметил: «… важно указание проф. Дэвиса на курган небольших размеров на берегу Иссык-Куля, в 14 английских милях к востоку от деревни Сазановка, на краю обрыва, часть которого размыта водой, вдоль старой береговой линии, возвышающейся в данном месте на 30, дальше к западу на 25 футов над нынешним уровнем озера; на этом основании курган относится к той эпохе, когда уровень озера достигал той высоты. Если курган действительно мог быть разрушен только водой озера, а не дождями и не рукой человека, то, конечно, пришлось бы приписать ему большую древность, особенно если справедливо соображение, высказанное автором в другом месте, по которому положение уровня озера находится в связи с изменением направления реки Чу, некогда впадавшей в озеро и вытекавшей из него. Как известно, Иссык-Куль уже в ту эпоху, к которой относятся древнейшие письменные известия о нем (VII в. н. э.), не имел стока.

От более точного хронологического и этнографического определения курганов члены экспедиции благоразумно воздержались; проф. Дэвис решается только заметить, что «никаких подобных курганов не было видно около киргизских (казахских. — Авт.) летних ставок» и что потому они должны быть приписаны «какому-нибудь более раннему народу» (Бартольд В.В. Статьи и рецензии. Explorations in Turkestan (1903) // Академик В.В. Бартольд. Соч. Т. IV. — М., 1966. — С. 113–116.).

Естественно, данная характеристика достаточно справедлива и правдоподобна, хотя и обычна. Ее вполне можно было ожидать от широкопрофильной экспедиции: констатация фактов и высказывание предположений. Между тем В.В. Бартольд подчеркивает, что в отчете проф. Дэвиса упоминаются и подводные развалины на дне Иссык-Куля, правда, указывает он, осталось неизвестным и более чем сомнительным существование подводных стен, а факт выбрасывания волнами кирпича от построек еще не заставляет предполагать «период позднего уровня воды», т. к. постройки могли находиться на острове, упоминаемом еще в XV в., и исчезнувшем, вероятно, вследствие землетрясения. К сожалению, добавляет рецензент, «члены экспедиции не только не знали этих исторических данных, но и не имели возможности сравнить «подводный кирпич» (из него выстроено несколько надгробных зданий на берегу и выложен пол на старой Тору-Айгырской почтовой станции) с кирпичом китайских зданий в Кульдже и Джаркенте, от которого он ничем не отличается» (Бартольд В.В. Статьи и рецензии... — С. 19–150.).

В данном случае интересен сам факт признания В.В. Бартольдом затонувшего городища в Тору-Айгыре. Его кирпич использовался местными кыргызами для постройки надмогильных гумбезов, которые и сегодня мы можем видеть в районе этого селения вдоль дороги.

В 1906 г. вышла статья российского лингвиста Н.Я. Марра о существовании в XIV в. на Иссык-Куле армянского монастыря (Марр Н.Я. Аркаун, монгольское название христиан в связи с вопросом об армянах-халкедонитах // Византийский временник. — Т. XII. — 1906. — С. 45.). Вполне вероятно, что ученый упомянул о наличии святой обители со слов П.П. Семенова-Тян-Шанского. Вскоре автор статьи занялся переводом эпитафий с намогильных надгробий-кайраков — надписей, выполненных на сирийском и древнеармянском языках.

Об иссык-кульских древностях в 1910 г. пишет в одной из своих работ историк И.А. Кастанье. Он приводит сведения об усунях, живших на побережье озера во II в. до н. э., а также упоминает о распространении несторианства на Иссык-Куле с XIII в. (Кастанье И.А. Древности Киргизской степи и Оренбургского края. — Оренбург, 1910. — С. XVI–XVII.).

В 1911 г. вышла в свет очередная научная работа В.В. Бартольда. Автор приводит в переводе на русский язык сведения ряда арабских средневековых географов о территории современной Киргизии, а также свидетельства об исследовании Тянь-Шаня русскими учеными. Здесь же он говорит о монастыре «армянских братьев» на озере Иссык-Куль, об армянских могильных памятниках и о попытках прочтения надписей на этих камнях-кайраках (Бартольд В.В. История изучения Востока в Европе и в России. — СПб., 1911.).

Замечательным явлением в истории изучения Иссык-Куля стала публикация монографии бывшего начальника Иссык-Кульского уезда, ученого-краеведа А.П. Чайковского. Книга, вышедшая в 1914 г., является уникальным событием в научной литературе (Чайковский А.П. Родина народов арийской расы…). Развивая ранее высказанную в ряде предыдущих статей гипотезу о прародине арийской расы, автор исследования изложил свое видение истории ариев. В частности, предположил, что прародиной таковых можно считать лишь Прииссыккулье. Основываясь на «Авесте» и некоторых сведениях античных первоисточников, автор довольно убедительно приводит доказательства в пользу данной гипотезы, которая позже нашла своих сторонников. Ее последователем, например, является и наш современник, знаменитый российский художник И. Глазунов (Глазунов И. Россия распятая. Кн. I. — М.: Олимп, 2004.).

Вскоре после выхода в свет сенсационной книги А.П. Чайковского начался следующий этап археологического изучения Иссык-Куля. Новая страница научно-исследовательской эпопеи открылась уже при советской власти. В 1921 г. был создан Туркестанский комитет по делам музеев и охране памятников старины, искусства и природы (Туркомстарис). В 1924 г. в связи с национально-государственным размежеванием народов Средней Азии возник вопрос о существовании Туркомстариса, в частности, было принято решение оставить его в качестве органа среднеазиатского значения, переименовав в Средазкомстарис. В 1925 г. сотрудники Средазкомстариса В.А. Городецкий и Э.А. Шмидт совершили обследование западной части Иссык-Куля, правда, ничего нового в продолжение нашей темы не было обнаружено (Абулгази Бохадур-хан. Родословная туркмен / Пер. А.Г. Туманского. — Асхабад, 1897.).

В 1926–1927 гг. обследованием археологических памятников, причем не только подводных, но и расположенных в прибрежной и предгорной частях котловины, занимался П.П. Иванов, впоследствии видный ученый, член-корреспондент АН СССР, доктор исторических наук. Правда, результаты его работ в свое время не были опубликованы. Они увидели свет лишь в 1957 г. благодаря ленинградскому археологу Ю.А. Заднепровскому, работавшему на территории Кыргызстана, правда, преимущественно на юге страны (Иванов П.П. Материалы по археологии котловины Иссык-Куля… — С. 65–99.).

120730_2
Сакские курганы на Иссык-Куле (реконструкция В.П.Мокрынина)

Как следует из материалов П.П. Иванова, он тщательно исследовал руины, сохранившиеся в водах Иссык-Куля, главным образом в южной части озера, в местности Кой-Сары. Известно, что уровень воды в Иссык-Куле периодически интенсивно понижался и многие развалины уже тогда начали появляться из воды (этот процесс продолжается в течение всего ХХ в.). В этот период можно было увидеть на обмелевшем берегу озера размытые курганы и городища с археологическими артефактами древней и средневековой культуры. Замечено, что обломки кирпичей, керамика, а также кости участники экспедиции встречали на огромной территории площадью в 6 тыс. кв. м. Наличие остатков былой жизни под водой в этом районе отмечал П.П. Иванов на удалении более 600 м от берега. То, что находилось на суше и под водой, ученый, естественно, отнес к единой культуре. Позднее значительные обследования дна озера П.П. Иванов осуществил в урочище Чон-Кой-Су и у с. Курского на северном берегу Иссык-Куля. В этом месте в 200 м от берега начиналась широкая отмель, тянувшаяся по линии север — юг, где были замечены многочисленные памятники прошлого.

Давно привлекали к себе исследователей подводные развалины, которые еще В.В. Бартольд связывал с островом, где якобы Тимур содержал своих заложников. При обследовании этой территории П.П. Иванов обнаружил под водой стены, выложенные из кирпича и камня, деревянные настилы, отождествленные им с перекрытием каких-то подземных сооружений, каменные вымостки, напоминающие либо улицы, либо полы зданий, жернова, обломки глиняной посуды, кости и т. д. По словам сопровождавших П.П. Иванова крестьян, отмель, на которой сохранились следы древних развалин, простиралась в глубь озера на 2 км и имела около 600 м в ширину (Иванов П.П. Материалы по археологии котловины Иссык-Куля… — С. 65–99.).

П.П.Иванов с лодки произвел тщательное визуальное обследование подводных развалин Иссык-Куля в местности Кой-Сары и составил серию схематических планов урочища, дабы, как пишет он: «будущие исследователи могли не тратить лишнее время на поиски интересующей их местности» (Там же. — С. 65–99.). На заседании ученого совета 30 мая 1930 г. П. Иванов доложил о результатах своей работы по составлению свода памятников Иссык-Куля. Вполне возможно, что в своем докладе П. Иванов осветил материалы шире и подробнее, но, к сожалению, до нас не дошли подготовленные П.П. Ивановым записи, по крайней мере, до сих пор они не обнаружены.

На наш взгляд, основная ценность работы П.П. Иванова состоит в том, что в ней картографически суммированы почти все известные к 1930 г. материалы по археологии Иссык-Куля. На составленной ученым «Археологической карте Иссык-Куля» указано в общей сложности 97 памятников.

Можно утверждать, что только одно из открытий П.П.Иванова получило в свое время признание в науке. Речь идет о находке камня с надписью руническим и арабским алфавитом. Об этом камне с надписью П.П.Иванов сообщил академику В.В. Бартольду в письме от 29 марта 1922 г. Тот в свою очередь передал эти сведения известному тюркологу С.Е. Малову, который определил, что на камне высечена руническая надпись. Находка иссык-кульских кайраков с рунической надписью имела большое значение, поскольку расширила представления ученых о территории распространения рунической письменности. Об этой надписи упоминают также известный археолог Средней Азии М.Е.Массон в 1936 г. и А.Н.Бернштам в 1950 г.

Иссык-кульские исследования П.П.Иванова не были подготовлены в свое время к печати. Они сохранилась в виде двух рукописей: «Материалы по археологии долины Иссык-Куля. Лето 1927 г., гор. Каракол» (28 с.) и «Археологическая поездка по северному берегу Иссык-Куля. Лето 1927 г.» (25 с.). Позже рукописи были оформлены к печати неизменной участницей всех полевых исследований П.П.Иванова — О.К.Ивановой — и отредактированы Ю.А. Заднепровским, под руководством которого рукописи были опубликованы в 1957 г., и сразу стали важным историографическим источником как для исследователей затонувших памятников Иссык-Куля, так и для кыргызской археологии в целом (Заднепровский Ю.А. Археологическое изучение котловины Иссык-Куля и значение исследования П.П. Иванова // Труды Института истории АН Кирг. ССР. — Вып. Ш. — 1957. — С. 109–116.).

Представим и других исследователей. В 1928–1929 гг. советские археологи М.В. Воеводский и М.П. Грязнов впервые осуществили раскопки на курганных могильниках близ г. Пржевальска. Результаты этих работ были опубликованы с большим опозданием в 1938 г. (Заднепровский Ю.А. Археологическое изучение котловины Иссык-Куля и значение исследования П.П. Иванова // Труды Института истории АН Кирг. ССР. — Вып. Ш. — 1957. — С. 111.). Но еще в 1929 г. ученые исследовали на Иссык-Куле три курганных могильника в районе г. Каракола, на восточном берегу озера. Первое из этих захоронений расположено на окраине города, неподалеку от лесопильного завода, на месте поворота дороги на Ак-Суу. Могильник представляет собой шесть расположенных друг за другом крупных курганов, ориентированных на юг. Диаметр ряда курганов больших размеров достигает 40–50 м, а высота — 4–5 м. К моменту исследования в описываемых сооружениях было немало ям, оставленных местными добытчиками глины. На одном из курганов была даже устроена печь для обжига кирпича. Для раскопок исследователи выбрали два могильника, находившиеся под угрозой разрушения. Полы у них были срыты, но центральная часть сохранилась полностью.

Под насыпью ученые обнаружили три могилы, расположенные в ряд. Каждая из могильных ям окружена валом из больших речных валунов, среди которых наиболее крупные имели величину до 0,75 м в диаметре. Вал достигал высоты 1–1,5 м и ширины 3–4 м. Под валом из речных валунов оказались остатки наката из толстых бревен тянь-шаньской ели, перекрывавших когда-то могилу. Над могильной ямой накат провалился и оказался сильно разрушенным грабительским ходом, но под каменным валом он имел прекрасную сохранность. Накат был покрыт камышовой циновкой, остатки которой сохранились также хорошо.

К сожалению, все курганы оказались ограбленными еще в древние времена, но все же сохранился кое-какой материал для восстановления картины погребального ритуала и изучения материальной культуры того времени (Воеводский М.В., Грязнов М.П. У-суньские могильники… — С. 162–179.).

Раскопав расположенный рядом второй курган, ученые сделали вывод, что первоначально могильная яма не засыпалась землей, а оставалась полой.

Хронологически ученые отнесли курганы к III в. до н. э. — I в. н. э., хотя обнаруженные в курганах бронзовые и золотые предметы относили их к концу V и к IV вв. до н. э., то есть ко времени усуней и их предшественников — саков. И курганы и культуру древних жителей этой местности можно охарактеризовать как сако-усуньскую. Это определение сохранилось в науке на многие десятилетия ХХ в.

Позднее М.В. Воеводский и М.П. Грязнов изучили аналогичным образом еще два могильника, находящихся вблизи поселка Чельпек, в 4–5 км от Каракола. Устройство насыпи и могилы, погребальный обряд и сопровождающие покойника предметы, в общем, оказались единообразными во всех курганах. Отличия имелись лишь в характере и количестве предметов погребального инвентаря, который обычно состоял из глиняных сосудов и чаш в количестве трех–семи экземпляров, деревянного блюда, обломков железных предметов и костей животных. Очень интересным оказалось бронзовое зеркало с боковой ручкой в виде сильно стилизованной головы птицы, ранее встречавшееся на наборах конской сбруи.

М.В. Воеводский и М.П. Грязнов сделали попытку представить общую характеристику рассмотренных могильников, считая их фамильными кладбищами, в которых каждый курган сооружался для захоронения в нем одного из представителей одной семьи.

Погребальный ритуал в курганах отличался пышностью, что свидетельствовало об имущественной дифференциации общества. В просторные могилы укладывали много ценных вещей: золотые предметы художественной работы, одежду, украшенную золотыми нашивными бляшками, китайские лаковые изделия, некоторые предметы явно иноземного происхождения, как, например, греко-бактрийские золотые бляшки с изображением бородатой головы Силена (сатира). Несомненно, золотых и других ценных вещей в могилах было значительно больше того, что удавалось собрать при раскопках ограбленных курганов. В этих же курганах погребалось и оружие, обнаруживаемое в виде наконечников боевых стрел и обломков мечей. Тела тех, кто сопровождал покойника в предполагаемый загробный мир, также обеспечивали ценными вещами.

Продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

22-10-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
94200

05-10-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
104615

23-07-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
70398

16-07-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
50607

09-07-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
43981

03-07-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
60138

26-06-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
63985

18-06-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
110967

11-06-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
(продолжение)
65851

01-06-2012
История и проблемы исследования затонувших памятников Иссык-Куля
171051

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×