Добавить статью
7:42 2 Октября 2012
Кыргызское великодержавие: карта державы

Столица государства – ставка Ажо

Согласно китайским письменным источникам, ставка кыргызского кагана Ажо находился на отрогах Саянских гор. Название ставки определено по форме 密的支 (mì dí zhī). [Н. Я. Бичурин. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.- Л. 1950, Т. I.]. Фонемный анализ данных иероглифов не позволяет найтти аналогию на древнетюркском языке. Согласно семантическому анализу, это форма имеет значение: «внутренняя, тайная, скрытая ветка, ответвление».

На древнетюркском языке лексема «ичик, ичреки» имеет семантику «внутренний, ордо, ставка». Данная лексема встречается в письменных источниках древних тюркютов. В надписях поминального комплекса Тонюкук имеется следующее предложение: «qanïn : qudup : ičikdiŋ : ičikdük üčün : Teŋіri : ölütmüš erinč – Ты, оставив своего хана, вступил внутрь (т.е. подчинился снова китайской ставке)! Из-за этого вступления Тенгри поразило (букв.: умертвило)». Следовательно, данная форма может переводиться на русский язык как «ответвление Ичкилик».

Но в арабско-персидских источниках имеется другое название столицы кыргызов: «Фури - это название народа - также из хырхызов; (они) поселяются к востоку от хырхызов и не смешиваются с прочими хырхызами… недалеко от них находится город, который называют Кемиджкет, там живет хырхыз-хакан» [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб»] («Книга о пределах мира от востока к западу») Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]. Перевод с арабского 3.Н. Ворожейкиной]. В первом случае анализ иероглифов показывает, что название mì dí zhī относится не к названию города, а к територии. Второй случай имеет отношение к названию определенного города.

Следовательно, Ставкой Ажо был город Кемиджкет (переводится как «город на берегу реки Кем»), расположенный на территории Ичкилик.

Север

Четко определить северные границы кыргызского великодержавия невозможно. Согласно китайским источникам северные народы были подчинены кыргызам: «Все реки текут на северо-восток, минуя Хягас (кыргыз), соединяются на севере и входят в море (озеро Косогол), пришли к Мума (поколение лыжных тукюе), где кочуют три тукюеские аймака: Дубо, Милигэ, Эчжы. Князья их называются Гйегинь... По ночам занимаются воровством и грабежом, а днем скрываются. Хягасы (кыргызы) ловят их и употребляют в работу». [Н. Я. Бичурин. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.- Л. 1950, Т. I.].

Данную информацию потверждают арабско-персидсике источники: «От нее (кыргызов)… (на севере) - необитаемые страны севера. Окрестности этой области совершенно безлюдны, а необитаемые страны севера – (такое место), где люди из-за жестокой стужи совсем не могут находиться. В этой области добывают много мускуса и много мехов, белый тополь и дерево халадж и рог хуту, (который идет) на изготовление рукояток для ножей. Их правителя называют хырхыз-хаканом». [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб»] («Книга о пределах мира от востока к западу») Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]. Перевод с арабского 3.Н. Ворожейкиной]. Как видно из источника, правителем северных народов считался кыргыз-хакан.

Следовательно, можно предположить что, северные границы кыргызского великодержавия доходило до северной субарктической влажной географической зоны Сибири.

Восток

На востоке граница кыргызского великодержавия доходил до реки Амур. Согласно китайским источникам: «В первое лето правления Да-чжун, (847 год)... Хойху (уйгуры) почти уничтожились. Оставалось именитых князей и высших чиновников до 500 человек, полагавших единственную надежду на Шивэй... Семь родов шивэйских разделили хойху (уйгуров) между собою. Хягас (кыргыз), рассердившись на это, с министром своим Або и 70 000 войска напали на Шивэй и, забрав остальных хойху, возвратился на северную сторону Песчаной степи». [Н. Я. Бичурин. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.- Л. 1950, Т. I.]. Шивэйцы – предки монголов, один из ветвей киданей, в то время жили по южному берегу реки Амур, западнее впадения в Амур реки Сунгари и восточнее хребта Малый Хинган.

При этом китайские источники отмечают, что «Хягас (кыргыз) было сильное государство; по пространству равнялось тукюеским (тюркютским) владениям. Тукюеский Дом выдавал своих дочерей за их старейшин. На восток простиралось до Гулигани (курыкан)...». [Н. Я. Бичурин. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.- Л. 1950, Т. I.]. Но согласно арабско-персидским источникам, курыканы были в составе кыргызского великодержавия: «Фури (курыкан) - это название народа - также из хырхызов; (они) поселяются к востоку от хырхызов и не смешиваются с прочими хырхызами. Едят людей и беспощадны, их языка другие хырхызы не понимают, они подобны диким зверям, и недалеко от них находится город, который называют Кемиджкет, там живет хырхыз-хакан». [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб»] («Книга о пределах мира от востока к западу») Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]. Перевод с арабского 3.Н. Ворожейкиной].

В арабско-персидских источниках существует также сведение, что граница кыргызского великодержавия достигала на востоке до Тихого океана: «На востоке от нее - область Чина (Восточный Китай) и море - Восточный океан (Тихий океан)». [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб»] («Книга о пределах мира от востока к западу») Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]. Перевод с арабского 3.Н. Ворожейкиной].

Следовательно, восточная граница кыргызского великодержавия проходил по низовьям реки Амура до восточного Китая. В некоторых этапах своего исторического существования влияние кыргызского государства достигало до побережья Тихого океана.

Юг

Южная граница кыргызского великодержавия четко определено в источниках. Согласно китайским письменным источникам: «Хягас было сильное государство; по пространству равнялось тукюеским (тюркютским) владениям. Тукюеский Дом выдавал своих дочерей за их старейшин… На юг (простиралось) до Тибета, на юго-запад до Гэлолу (карлуков)». [Н. Я. Бичурин. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.- Л. 1950, Т. I.]. Арабско-персидсике источники отмечают также границу с тогуз огузами и чигилами: «на юге от нее (кыргызов) - пределы тогуз огузов и частично халлухов (карлуков)... к востоку и к югу от нее (чигилей) - пределы (расселения) халлухов, к западу от нее - пределы тухсийцев, а к северу - область хырхызов». [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб»] («Книга о пределах мира от востока к западу») Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]. Перевод с арабского 3.Н. Ворожейкиной].

Кроме этого, кыргызы владели узкой территорией в Семиречии и северного Тянь-Шаня: «...И еще одна гора поднимается от самого начала границы тогузгузов, вблизи от озера Иссык-Куль, тянется вплоть до конца (области) тухсийцев и начала халлухской границы и затем поворачивает; отрог ее заходит в область одного из хырхызских племен. Эту гору называют Тулас (Талас)». [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб»] («Книга о пределах мира от востока к западу») Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]. Перевод с арабского 3.Н. Ворожейкиной]. Это же сведение уточняется в главе, посвященной области тухси: «К востоку от нее (тухси) - пределы (расселения) чигилей к югу - халлухи и лесистые горы, на запад от нее - группа хырхызов, а на север – чигили». [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб»] («Книга о пределах мира от востока к западу») Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]. Перевод с арабского 3.Н. Ворожейкиной]. Тухсийцы жили на территории современного западного Казахстана.

Граница кыргызского великодержавия также охватывала территории Восточного Туркестана: «Кыргызы отправили генерала Табу-хэцзу и других в крепость воеводства Тяньдэ... кроме того сообщили, что будут переселяться на реку Хэло (река Эдзин-Гол), чтобы жить на старой территории Уйгурского государства; к тому же им подчинились пять племен - Аньси (город Куча), Бэйтин (город Бешбалык), дада (татары) и другие (2-ой год эры правления Хуэй-чан, десятый месяц) (6.XI-5.XII 842 г.)». [«Сыма гуань цзьчжи тунцзянь» («Всеобщее образование, управлению помогающее») [А. Г. Малявкин. Уйгурские государства в IX-XII вв. Новосибирск, 1983].

Данные сведения подтверждаются в других источниках: «Еще Табу-хэцзу говорил что кыргызы переселились на реку Хэло, живут на старой территории уйгурского государства, к тому же заполучили пять племен - Аньси (город Куча), Бэй-тин (город Бешбалык), татар и других». Ли Дэюй. Суэй-чан ипинь цзи (Собрание эпистолярных произведений Ли Дэюя.). [А. Г. Малявкин. Уйгурские государства в IX-XII вв. Новосибирск, 1983]. «Пенчуль (территория нынешнего города Аксуу) (расположен) в пределах расселения халлухов, и в давние времена его правитель был из тогузгузов, а теперь им владеют хырхызы». [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб»] («Книга о пределах мира от востока к западу») Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]. Перевод с арабского 3.Н. Ворожейкиной].

Следовательно, южный участок границы кыргызского великодержавия проходил по линии тухси, тогуз огузы, карлуки, Тибет. При этом кыргызы владели узкой территорией в в Семиречии и северного Тянь-Шаня, включая долину Талас, а также городами Восточного Туркестана Аньси (город Куча), Бэйтин (город Бешбалык).

Запад

Западный участок границы кыргызского великодержавия проходил по линии кимаки, южная оконечность горы Урал, верховья реки Кама. Согласно арабско-персидским источникам: «на западе от нее (кыргызов) - пределы расселения кимаков». [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб»] («Книга о пределах мира от востока к западу») Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]. Перевод с арабского 3.Н. Ворожейкиной]. Также имеются сообщения, что южная часть Урала был в составе кыргызского великодержавия: «И еще одна гора (расположена) в северной области, между границей кимаков и началом (расселения) хырхызов. Она идет от самой границы кимаков и тянется в восточном направлении до границы хырхызов, потом сворачивает и спускается к северным районам, до тех самых мест, где кончаются заселенные (районы) света. В северных районах эту гору кимаки называют Кандаурбаги (Урал)». [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб»] («Книга о пределах мира от востока к западу») Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]. Перевод с арабского 3.Н. Ворожейкиной].

Согласно арабско-персидским источникам, река Итиль (Волга) берет начало от кыргызской территории: «Что касается реки Итиль (Волга), то она, как дошло до меня, берет начало близ (земли) хырхызов и течет между землями кимаков и гуззов, представляя собой границу между кимаками и гуззами; затем она течет к западу позади булгар и возвращается на восток, пока не пройдет через (землю) русов; далее протекает через (землю) булгар, затем через (землю) буртасов, пока не впадает в Хазарское море». [«Китаб масалик ал-мамалик (Книга путей государств)» Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммад ал-Истахри. (Труд составлен в 930-933 гг.). Перевод с арабского Л.З. Писаревского].

Эти же сведения повторяют Ибн Хаукал, анонимное сочинение «Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб», а также Мухаммад ибн Наджиб Бекран: «У реки Итиль — ответвление с восточной стороны. Выходит со стороны киргизов и течет между кимаками и огузами, и она – граница между кимаками и огузами. Затем уходит к западу позади булгар и возвращается назад к тому, что примыкает с востока, до тех пор, пока не пройдет мимо русов, затем булгар, затем буртасов, пока не впадет в море хазар». [Ибн Хаукал «Книги путей и государств». Перевод Т. М. Калининой]. «И еще река Рас (Волга); (она) течет в северных пределах и по стране гузов. Это большая (река), но мутная и зловонная. Она берет начало с горы, расположенной на границе между кимаками и хырхызами, пересекает область гузов и впадает в Хазарское море». [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб»] («Книга о пределах мира от востока к западу») Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. [982-83 г.]. Перевод с арабского 3.Н. Ворожейкиной].

«Атиль - это слово обозначает название города хазар, посреди которого проходит джейхун; направляясь к морю, это также и название джейхуна (Волги). Верховье его лежит вблизи от хырхызов, и проходит он между (местом расселения) кимаков и туркменских племен, затем течет к булгарам и к пределам русов, а затем направляется к буртасам таким образом, что впадает в озеро Абескун (Каспийское море), (проходя) посередине города хазар, который также носит название Атиль, или иначе Джамлих». [Мухаммад ибн Наджиб Бекран. «Джахан-намэ» (Описание мира) (1200-1220 гг.)]. Арабско-персидские географы средневековья под термином «верховье реки Итиль» понимали бассейн реки Кама.

Но в XII веке эти сообщения были редактированы Мухаммадом ал-Идриси. Ал-Идриси значительно изменил текст Ибн Хаукала, служивший для него основой описания реки Атил. Ал-Идриси опустил упоминание кыргызов, гузов и кимаков, ввел названия «Зловонной земли» и басджиртов (башкыртов). Ал-Идриси считал «Опустошенную страну» и «Зловонную землю» не каким-то легендарным, а вполне конкретным географическим понятием. «Зловонную землю» локализуют в районе расположенных к северу от Каспийского и Аральского морей заболоченных областей, которые источали вонь и мешали движению: «Ал-Хазар – название страны, а ее столица – Атил. Атил – это (также) название реки, которая течет к ней от русов и Булгара и впадает в море ал-Хазар. Исток этой реки в восточной стороне, из некоего места «Опустошенной страны» (билад ал-хариб), затем река проходит через «Зловонную землю» (ард ал-мунтина) и землю басджиртов на запад до тех пор, пока не проходит позади булгара близ земли русов, после чего возвращается на восток и протекает через Русскую землю (ард ар-Русиййа), затем через булгар, далее через буртасов и течет (далее), пока не впадает в море ал-Хазар, проходя через их земли в южном направлении». [Мухаммад ал-Идриси. «Развлечение страстно желающего странствовать по землям. Нузхат ал-муштак фи хтирак ал-афак». (XII в.). Древнейшие государства на территории СССР, 1982 г. М. Наука. 1984].

Но в ответном письме Хазарского царя Иосифа (пространная редакция) о кыргызах сообщается следующее: «Оттуда граница поворачивает по направлению к северной стороне, (к стране) по имени Б-ц-ра (башкырты). Они расположены у реки по имени Ва-г-з . Они живут в открытых местностях которые не имеют стен. Они кочуют и располагаются в степи, пока не доходят до границы (области) Х-г-риим (Кыргыз). Они многочисленны, как песок, который на берегу моря во множестве. Все они служат (мне) и платят мне дань». [Ответное письмо Хазарского царя Иосифа. (пространная редакция) X век].

Следовательно, западный участок кыргызского великодержавия проходил по линии: Верховье реки Кама, Южный Урал, кимаки.

На основании вышеизложенного можно составить карту кыргызского великодержавия следуюшим образом: Кыргызское великодержавие на севере доходил до до северной субарктической влажной географической зоны Сибири, на востоке проходил по низовьям реки Амура до восточного Китая. В некоторых этапах своего исторического существования влияние кыргызского государства достигало до побережья Тихого океана; на юге проходил по линии тухси, тогуз огузы, карлуки, Тибет. При этом кыргызы владели узкой территорией в в Семиречии и северного Тянь-Шаня, включая долину Талас, а также городами Восточного Туркестана Аньси (город Куча), Бэйтин (город Бешбалык); западный участок проходил по линии: Верховье реки Кама, Южный Урал, кимаки. Ставкой Ажо – столицей кыргызского великодержавия был город Кемиджкет (переводится как «город на берегу реки Кем»), расположенный на территории Ичкилик.

121002map

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

О титулах «Кара Кан» и «Бограч Кан»

Первое упоминание этнонима «қазақ»

«Теңир»
(лингвистическо-исторический анализ лексемы)

Юэчжи. Лингвистический анализ этнонима

Письмо-орнамент кыргызов

Об этнониме «Шато» – «Солто»

Кыргызское великодержавие: главные направления военных походов

Происхождение этнонима «түрк»

Тюркютские роды «Ашина» и «Ашидэ»

Происхождение этнонима «кыргыз»

Еще статьи

X
Для размещения комментария авторизуйтесь