Хонгорай в центральноазиатском треугольнике: Отношения енисейских кыргызов с русскими, халха-монголами, джунгарами и империей Цин
Одним из интереснейших аспектов истории Центральной Азии является судьба енисейских кыргызов. Традиционно исследователей более всего интересует кыргызский каганат, однако и история Хакасии XVII–XVIII вв. не бедна на штудии — это работы русских учёных Н.Козьмина, С.Бахрушина, Ю.Худякова, Н.Бараховича, В. и М.Чертыковых, В.Добжанского1, а также тюркских исследователей Т.Бутанаева, А.Абдыкалыкова. О. Каратаева2, Т. Уметбаева и Н. Чаптыковой3. Задачей же данной статьи является анализ места енисейских кыргызов в отношениях между Русским государством, империей Цин, Джунгарским ханством и государством Алтын-ханов.
После падения власти империи Юань против монголов восстали ойраты и енисейские кыргызы. Последние действовали совместно с ойратами и были объединены в XV–XVI вв. в политический союз Хонгорай. В русских источниках он известен как Кыргызская земля. Хонгорай занимал Минусинскую котловину. Границами союза служили: на юго-западе — река Кыргыз в верховьях Абакана, на юге — река Кургусук, на востоке — река Киргисзюль в долине реки Сыда, на севере — река Киргисюул в долине реке Чулым, на северо-западе — река Кыргызка в долине реки Томи; южным рубежом Хонгорая были горы Западных Саян, северная граница проходила по среднему течению реки Чулым. На протяжении XVII в. северный рубеж отодвинулся от рек Яя и Кия до Черного Июса и от Мелесского и Красноярского острогов до реки Огур.
Схема 1. Географическая карта региона
Кыргызская земля делилась на четыре улуса-княжества. Алтысарский улус населяли нижнеенисейские кыргызы, поскольку обитали ниже по Енисею, а ставка князей находилась в междуречье Белого и Чёрного Июсов. Со временем их политический центр сместился с реки Абакана на север. В состав улуса входили кызыльский, камларский, шуйский, ачинский и ыгинский аймаки. Кыштымские урочища находились по рекам Чулым, Кия, Томь и по северным отрогам Кузнецкого Алатау.
Исарский, или по-иному Езерский, улус находился в географическом центре Хонгорая от устья Абакана до реки Огур. Основное население составляли кереиты и езерцы. Среди аймаков улуса упоминались камасинский, качинский, аринский, ястинский, хайтонский, сыйский, кашинский. Кыштымские урочища находились по рекам Енисей, Убей, Кача, Мана.
Алтырский улус находился по левобережью реки Абакан, от реки Уйбат до устья Таштыпа. Среди аймаков этого улуса были сагайский, четубурский, сарыгларский, ичегский, бельтырский, табанский, саянский, чистарский, иргитский, хапхина. Кышымской землей считались таёжные долины Кузнецкого Алатау по рекам Томь, Мрассу, Кондома и Северный Алтай до Телецкого озера. Жителей Алтырского улуса русские называли верхними кыргызами.
Тубинский улус располагался по правобережью Енисея от Саян до реки Сыда и в правобережных степях реки Абакан. Центр владения находился на реке Упсу. Население состояло из тубинцев и моторцев. Енисейские кыргызы были в основном кочевниками-скотоводами. В.Добжанский даже полагал, что кыргызы оседло не жили, а их городки, упоминаемые в русских источниках, — это историографические фантомы4.
Первый контакт русских с енисейскими кыргызами состоялся в 1596 г., сразу после постройки Кетского острога. В 1604 г. был построен Томский острог; томский воевода Василий Волынский доносил, что в острог приходила и челом била жена князя Номчи. Историк А.Абдыкалыков указывает, что с русскими первыми вступили в контакт представители Алтысарского улуса. Номча начал платить русским ясак. В 1608 г. русские обложили ясаком аринцев. Нужно отметить, что в 1609 г. представители алтысарского улуса Кочебай, Ноян, Кошкай не хотели слушаться Номчи и тогда против них из Томска послали 300 ратников, которые разбили их. Этот поход русских обусловил ответные действия кыргызов, которые начали нападать на русские поселения по Чулыму. В 1609 г. к маторцам, тубинцам (Тубинский улус), езерцам (Исарский улус) были посланы служилые, которые привели тех в русское подданство. Осенью 1610 г. уже сын Номчи Ишей совершил поход на русских. Кыргызы предприняли меры, чтобы их бывшие кыштымы не платили дань русским. Так, в Кузнецкий острог ясак не поступал. В 1614 г. кыргызские князья совершили набег на русские поселения, расположенные около самого Томска. Они осмелились напасть и на сам город.
В 1615 г. служилые стрелецкого сотника Ивана Пущина совершили поход на так называемых кузнецких людей (кыштымов кыргызов). Тогда же был послан отряд из 220 служилых во главе с казачьими десятниками Леонтием Алпатовым и Иваном Тихоновым для борьбы с кыргызами, кызылами и басагарами. В 1618 г. был построен Кузнецкий острог в землях кыштымов. Задумывалось сооружение острога и на реке Чулым, для чего был отправлен отряд атамана Бурнаша Никонова из 30 человек, но кыргызы заявили, что не потерпят этого в Молосской земле и русским пришлось отступить. Дань кузнецкому воеводе платили шорцы и телеуты, на дань с которых претендовали и кыргызы5.
Схема 2. Карта-схема расположения улусов енисейских киргизов в XVII в.
В 1621 г. из Томска был отправлен отряд в 220 бойцов во главе с казачьим головой Молчаном Лавровым, который разбил войско молосского князя Кары, а самого его взял в плен. В 1621 г. был заложен Молосский острог, гарнизон которого должен был собирать ясак с чулымских тюрок. В 1624 г. кыргызы с большим войском пришли в Томский уезд, разгромили ряд русских поселений и захватили стада скота. Служилые, посланные из Томска, ринулись в погоню и завязали бой, но отбить скот не смогли. В 1624 г. томские воеводы планировали отомстить за этот набег. Исечко, посланный в разведку, сообщал, что владения кыргызов находятся в десяти днях от Томска. Бухарские купцы Шаиглан и Азенк передали жалобу кыргызов на действия служилых, указывая, что в 1620 г., когда они собирались в поход на государство алтын-хана, томичи вторглись в их землю, а в 1621 г. это повторили. В 1622 г. кыргызы совершили набег на Абинскую крепость Кузнецкого уезда.
В 1625 г. из Москвы томским воеводам была отправлена грамота, согласно которой, им предписывалось вступить в переговоры с кыргызами. Отправленный из Тобольска сын боярский Петр Сабанский должен был убедить кыргызов принять русское подданство. Он должен был добиться прекращения набегов кыргызов на ясачные волости и гарантировать кыргызам, что они будут оберегаемы Россией от врагов. Он предлагал выдать русским аманатов, как залог прочности договора. Сначала московский посол был встречен враждебно, поскольку его приняли за одного из томичей, однако позже его доставили к главному князю Ишею. На встречу с П.Сабанским прибыло 700 кыргызов, а также маторцы, тубинцы, кыштымы-буклинцы. Ишей рассказал русскому, что вместо помощи против монголов кыргызские послы были брошены томичами в тюрьму и даже когда получили выкуп, то пленных не возвращали. Говорилось также, что был дан большой выкуп за князя Кару, но томский воевода, получив выкуп, князя не возвратил. В ходе переговоров были достигнуты условия мира.
В 1624–1625 гг. русские ходили в Тюлькину землю и обложили ясаком кетоязычных аринцев и тюркоязычных качинцев. В 1627 г. прибыл посол от новых тобольских воевод Д.Черкасский и потребовал уплаты ясака. Кыргызы отвечали, что им платить нечем, поскольку они дали дань Алтын-хану и черным калмыкам (ойратам). Предложение посла уплатить ясак и дать аманатов не имели успеха. Кыргызы жаловались на несправедливости, чинимые томскими воеводами, и на произвол служилых. Они хотели принять русское подданство, однако в статусе, равном служилым татарам, и не быть подчиненными русских воевод. Таким образом, опираясь на русских, кыргызы хотели прекратить уплату ясака монголам и ойратам6.
В 1627 г. тобольские воеводы отправляют в землю качинцев отряд служилых с целью основать острог. Русские построили его в местности Красный яр у устья реки Качи. Против этого выступило местное население — качинцы, которые призвали себе на помощь аринцев и кыргызов. Возглавляющий красноярский отряд сын боярский Андрей Дубенской отправил против них атамана Ивана Кольцова, победившего союзников. В 1628 г. А.Дубенской послал к кыргызам отряд сборщиков, которые вернулись благополучно. Казак Никита Хохряков сказал кыргызским князьям, чтобы те сами привозили ясак в Красноярск, однако они категорически отказались, ответив, что не доверяют воеводам, и повторив требование о включении в служилое сословие, а также то, что они не обязаны были давать ясак.
В 1629 г. атаман Дмитрий Копылов сообщал, что кыргызы рады бы быть в русском подданстве, однако не доверяют воеводам Красноярска, но согласны дать ясак в Томск. От кыргызов приезжал князь Кочебай. В 1630 г. произошло обострение отношений кыргызов с красноярским воеводой Архипом Акинфовым. Миссия Д.Копылова, на которую возлагались большие надежды, провалилась. Он доносил, что красноярский воевода чинил произвол, вынуждая платить ясак в Красноярск, а не в Томск, угрожая в случае отказа войной. Томские воеводы также не собирались отказываться от ясака и тоже приезжали. Кыргызы же были не намерены давать ясак сразу в два острога.
В 1633 г. алтысарский князь Бектен совершил набег на Кузнецкий уезд, угнав у местных русских весь скот и сжёгши все посевы. В ответ из Томска зимой 1633–1634 гг. был отправлен в поход отряд атамана Андрея Просовецкого. Однако кыргызы призвали на помощь монголов и вынудили русских отступить. Летом 1634 г. кыргызы ходили в набег на Красноярск. В этом походе участвовали кыргызы, монголы, тувинцы, маторцы и точигасы. Осенью того же года был совершен повторный набег на Красноярск. В 1635 г. Ишей напал на Кузнецкий острог. Он отогнал скот, сжег посевы, а в стычке с ним погибло несколько служилых. Осенью 1635 г. атаман Дементий Злобин совершил поход в Кызыльскую землю и разорил ряд улусов. В 1635 г. тубинцы и маторы отбили полон, который взял в кыргызской земле отряд М.Кольцова.
В 1635–1636 гг. камасинцы и качинцы по требованию кыргызов перестали давать ясак русским. В 1638–1639 гг. вопрос об войне с кыргызами обсуждался в Москве. В июне 1639 г. аринцы, качинцы и ястинцы осадили Красноярск, но взять его не смогли. В апреле 1640 г. отряд М. Кольцова отбил у кыргызов улус ястинцев. В то же время тубинский князь Унгуг сжег Канский острог. Осенью кыргызы обошли Красноярский острог и пожгли деревни между устьем Ангары и Енисейском. Красноярский воевода принял ответные меры и осенью разбил кыргызов. В конце 1640 — начале 1641 г. возле Канского острога русские разбили камасинских, асанских и канских князцов7.
В 1641 г. товарищ тарского воеводы Яков Тухачевский выступил во главе отряда из 870 русских ратников. Он прибыл на реку Уйбат. Кыргызы ожидали похода русских. В усть Уйбата стояли князья Ишей и Иженей Мерген, на реке Аксысе — Кочебай и Бектен, а тубинцы и маторцы стояли за рекой Абакан. 11 июля в битве, в которой, несмотря на ожесточенное сопротивление, кыргызы были разбиты. Они потеряли 70 человек убитыми, в то время как у русских было 13 убитых. В плен были захвачены женщины и дети, находившиеся поблизости. 12 июля кыргызы атаковали русских, ведь к ним подошли отряды тубинцев и маторцев, а всего у Ишея собралось 700 воинов. Русские отступили с полоном. После этого в отряде Я.Тухачевского начался бунт и многие русские отошли в Кузнецкий острог. Перед походом Я.Тухачевскому было приказано построить на реке Абакан острог. Однако вследствие этих обстоятельств, это ему не удалось осуществить. Он добрался с небольшим отрядом до Мелесского острога, а потом захотел построить в кызыльской земле острог, но этого также не удалось сделать, имея ввиду враждебность кыргызов. Поэтому он поставил укрепление в Ачинской волости — Ачинский острог, который стал тем форпостом, в который доставляли ясак живущие по Чулыму кыштымы. Однако сами кыргызы часто совершали нападения на этот острог.
1 Барахович Н. П. Борьба с князьями енисейских кыргызов в 1641–1642 гг. и основание Ачинского острога // История военного дела: исследования и источники. 2015. Т. VII. С. 234–264. URL: http://www.milhist.info/2015/11/25/barakhovich_1/ (дата посещения: 18.02.2018); Он же. Службы на крови: Служилые люди Енисейского острога и борьба с енисейскими кыргызами в конце XVII века // История военного дела: исследования и источники. 2016. Специальный выпуск V: Стояние на реке Угре 1480–2015 гг. Ч. ІІ. С. 538–592. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Baraxovich_06.pdf (дата посещения: 18.02.2018); Бахрушин С. В. Енисейские кыргызы в XVII в. // Бахрухин С. В. Научные труды. Т. III. Ч. 2. М., 1955. С. 176–224; Козьмин Н.Н. Князь Иренак: Эпизод сибирской истории [XVII в.] // Сибирские записки. № 1. Красноярск, 1916. С. 41–58; Чертыков М. А. Фуюйские кыргызы (историко-этнографический очерк). URL: http://www.kyrgyz.ru/ articles/khakas/ma_chertykov_fuyuyskie_kyrgyzy_istoriko-etnograficheskiy_ocherk/ (дата посещения: 18.02.2018); Он же. Этнополитическая ситуация на территории Хонгорая в XVII‑начале XVIII в. // Вестник Томского государственного университета. № 320. 2009. C. 123–126. URL: http://journals.tsu.ru/uploads/import/833/files/320-123.pdf (дата посещения: 18.02.2018); Худяков Ю. С. Взаимодействие русских с тюркскими этническими группами в Южной Cибири в XVII веке // Культура русских в археологических исследованиях: Сб. науч. ст: Т. II. Омск; Тюмень; Екатеринбург, 2014. С. 148–150. URL: http://ostrog.ucoz.ru/publ/kh/khudjakov_ju_s/vzaimodejstvie_russkikh_s_tjurkskimi_ehtnicheskimi_gruppami_v_juzhnoj_cibiri_v_xvii_veke/209-1-0-439 (дата посещения: 18.02.2018); Бутанаев В. Я., Худяков Ю. С. История енисейских кыргызов. Абакан, 2000. 272 с.; Добжанский В. Н. Городки енисейских кыргызов в XVII веке: Историографический миф или историческая реальность? // Археология, этнография и антропология Евразии. № 4 (32). Новосибирск, 2007. С. 81–90. URL: http://www.archaeology.nsc.ru/ru/publish/journal/doc/2007/324/7.pdf (дата посещения: 18.02.2018).
2 Бутанаев В. Я. К вопросу о кыргызско-хакасских этнографических связях // Кыргызы: Этногенетические и этнокультурные процессы в древности и средневековье в Центральной Азии. Материалы Международной научной конференции, посвященной 1000-летию эпоса «Манас» 22–24 сентября 1994 г. Бишкек, 1996. C. 102–126. URL: http://www.kyrgyz.ru/articles/khakas/butanaev_vya_k_voprosu_o_kyrgyzsko-hakasskih_etnograficheskih_svyazyah/ (дата посещения: 18.02.2018); Он же. Присоединение Кыргызской земли к России и судьба енисейских кыргызов // Россия и Хакассия: 290 лет вместе. Абакан, 1998. C. 36–42. URL: http://nbdrx.ru/pdf/staty/ax0000009.pdf (дата посещения 18.02.2018); Бутанаев В., Абдыкалыков А. Материалы по истории Хакасии XVII–начале XVIII в. Абакан, 1995. 260 с.; Каратаев О. Эренак-бек: Государственный и политический руководитель кыргызов Южной Сибири. URL: http://kghistory.akipress.org/unews/un_post:3743; http://kghistory.akipress.org/unews/un_post:3752 (дата посещения: 18.02.2018); Абдыкалыков А. Енисейские кыргызы в XVII веке (исторический очерк). Фрунзе, 1968. 140 с.; Он же. Переселение енисейских кыргызов в начале XVIII в. и их историческая судьба // Этнические культуры Сибири: Проблемы эволюции и контактов. Сборник научных трудов. Новосибирск: АН СССР СО, 1986. С. 81–99. URL: http://www.kyrgyz.ru/articles/khakas/a_abdykalykov_pereselenie_eniseyskih_kyrgyzov_v_nachale_xviii_v_i_ih_istoricheskaya_sudba/ (дата посещения: 18.02.2018).
3 Уметбаев Т. Ш. Тюркские этнические общности в Джунгарском ханстве XVII–XVIII вв.: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к. и. н. Томск, 2009. 27 с. URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000343920/000343920.pdf (дата посещения: 18.02.2018); Чаптыкова Н. Н. Кыргызская землица в представлениях русских современников XVII века: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к. и. н. СПб., 1999. URL: http://cheloveknauka.com/kirgizskaya-zemlitsa-v-predstavleniyah-russkih-sovremennikov-xvii-veka (дата посещения: 18.02.2018); Чертыков В. К. Кыргызская земля в XVII‑начале XVIII вв. и ее взаимоотношения с Россией и государствами Центральной Азии. Диссертация на соискание ученой степени к. и. н. Абакан, 2006. 224 c. URL: http://www.dissercat.com/content/kyrgyzskaya-zemlya-v-xvii-nachale-xviii-vv-i-ee-vzaimootnosheniya-s-rossiei-i-gosudarstvami — (дата посещения: 18.02.2018).
4 Бутанаев В. Я., Худяков Ю. С. История енисейских кыргызов. C. 153–157; Бутанаев В., Абдыкалыков А. Материалы… С. 10–22; Абдыкалыков А. Енисейские кыргызы… C. 6–23; Добжанский В. Н. Городки… С. 81–90; Чаптыкова Н. Н. Кыргызская землица…
5 Абдыкалыков А. Енисейские кыргызы… C. 64–70; Чертыков В. К. Кыргызская земля… URL: http://www.dissercat.com/content/kyrgyzskaya-zemlya-v-xvii-nachale-xviii-vv-i-eevzaimootnosheniya-s-rossiei-i-gosudarstvami— (дата посещения: 18.02.2018); Чертыков В. К. Хакасия в XVII — начале XVIII в. и ее взаимоотношения с Россией и государствами Центральной Азии. Абакан, 2007. C. 85–89; Худяков Ю. С. Взаимодействие… С. 148–150; Барахович Н. П. Борьба… С. 237–238.
6 Абдыкалыков А. Енисейские кыргызы… C. 71–76; Чертыков В. К. Кыргызская земля…; Чертыков В. К. Хакасия… C. 89–95; Худяков Ю. С. Взаимодействие… С. 148–150.
7 Абдыкалыков А. Енисейские кыргызы… C. 76–82; Чертыков В. К. Кыргызская земля…; Он же. Хакасия… C. 96–108; Худяков Ю. С. Взаимодействие… С. 148–150; Барахович Н. П. Борьба… С. 238–239.