Добавить статью
11:23 1 Апреля 2019 Обновлено 13:48 7 Апреля 2019
Все против всех - отношения енисейских кыргызов с русскими, джунгарами, хотогойтами

Читать предыдущую часть

Я.Тухачевский, в 1641 г. объясачив кызыльскую, ачинскую, басагарскую, камларскую волости, также отмечал, что ранее они платили ясак Алтын-хану. В 1644 г. монгольский правитель угрожал русским, что не даст им пахать землю у Красноярска. В 1653 г. Лубсан готовился идти войной на Тубинский улус. В 1656 г. Лубсан говорил, что кыргызы, тубинцы, алтырцы, кереты, кыштымы — это вечные монгольские данники. Когда же в том же году хотогойты пришли в тубинскую волость, кыргызы были вынуждены уйти под защиту русского Канского острога. Лубсан пребывал в Кыргызской земле с осени 1656 г. по июль 1657 г. и основательно разорил кыргызов. В 1657 г. кыргызы в ответ на это пошли войной на Тачинскую землю, принадлежавшую монголам. Русские вели переговоры с Лубсаном, а кыргызы занимали нейтральную позицию. Осенью 1663 г. Лубсан снова вторгся в Кыргызскую землю. Он потребовал от кыргызов большую дань скотом, но не был удовлетворен даже тогда, когда получил ее. Он пришел в Алтырский и Тубинский улусы и взял в плен многих женщин и детей. Он находился в кыргызской земле с осени 1663 г. до весны 1664 г., уведя в полон многих кыргызов и ясачных.

В 1665 г. ситуация несколько изменилась. Против Лубсана выступили джунгары хунтайджи Сенге. Хотогойтский правитель начал вести переговоры с русскими и соглашался дать аманатов и платить ясак с саянцев, орчиков и кыргызов и даже уступить Минусинский край. Теснимый с юга Тушету-ханом Лубсан осенью 1666 г. откочевал во владения кыргызов на Енисей. До лета 1667 г. он жил там. В 1667 г. Лубсан обрушился на Алтырский улус. Там и настиг его джунгарский хунтайджи Сенге. В битве с джунгарами Лубсан погиб. Власть хотогойтов над кыргызами была ликвидирована. Вместо монголов в Минусинской котловине стали появляться джунгары13.

Традиционно хорошими были отношения у енисейских кыргызов с ойратами. Они были врагами племен Халхи и воевали против Моголистана. Долгое время им было не до кыргызов. Их движение на запад началось в конце XVI в. Это переселение затронуло владение казахов, сибирских татар и ногайцев. В 1619–1621 гг. ойраты воевали против казахов и Алтын-хана. В 20-х гг. XVII в. ойраты раскололись на западную и восточную группу. Западная впоследствии получила название калмыков, а восточная стала известна как джунгары. В 1635 г. Батур-хунтайджи основал Джунгарское ханство.

 

В 1638 г. кыргызские князья заявляли послу Василию Старкову, что не боятся ни русских, ни Алтын-хана, поскольку заключили союз с джунгарами.

Кыргызы начали давать ясак ойратам еще в 1608 г. В частности албан ойратам платили маторы и тубинцы. В 1615 г. 5000 ойратов и кыргызов сражались в Кузнецкой земле против русских. В 20-х гг. XVII в. кыргызы, наряду с ясаком русским и хотогойтам, платили его и ойратам. В 1629 г. с тубинцев собирали дань и хотогойты, и ойраты. В 1631 г. кыргызский князь Енек в Томске говорил, что дает ясак и ойрату сыну Хара-Хулы и Алтын-хану. В 1633 г. ойраты и кыргызы требовали дани с телеутов. В 1635 г. джунгары появились в Кыргызской земле. В 1636 г. в случае нападения хотогойтов кыргызы собирались откочевать к джунгарам. Еще в 1638 г. кыргызские князья заявляли послу Василию Старкову, что не боятся ни русских, ни Алтын-хана, поскольку заключили союз с джунгарами. В 1640 г. джунгарский Батур-хунтайджи объявлял русскому послу сыну боярскому Моисею Ремезову, что кыргызы – это его ясачные люди. Если кыргызы делали что-то плохое русским, то джунгарский правитель обещал унять их. В результате переговоров был достигнут компромисс, по которому кыргызы должны были платить ясак обеим сторонам.

Кыргызский князь Поятан, сын Ишена, воспитывался у джунгар. Кыргызы заключали брачные союзы с джунгарскими правителями. Однако были между кыргызами и джунгарами и конфликты. В 1644 г. кыргызы были вынуждены просить помощи у русских из-за вторжения джунгар. Были у джунгар и противоречия с русскими. Так, в 1640 г. русские задержали джунгарских сборщиков ясака. В 1642 г. ойраты совместно с кыргызами и их кыштымами воевали против отряда Ивана Кобыльского на Белом Июсе. В 1644 г. два кыргызских князя отказали давать ясак джунгарам во второй раз, поэтому хунтайджи направил против них 3500 воинов, которых поддерживал и кыргызский князь Ишей. В 1644 г. Батур-хунтайджи высказывал протест по поводу того, что русские брали ясак с кыргызов. Летом 1647 г. джунгары грабили ясачные волости русских в Кузнецкой земле.

В 1669 г. Батур-хунтайджи поставил Киличина Кочиочи наместником над кыргызами. Он жил в Алтырском улусе на реке Ниня. При восшествии Галдана на престол хунтайджи в земли кыргызов в 1671 г. был назначен Ейзан Кенегей. Через год он был сменен Байту. В 1683 г. наместником стал Батыр-Ейзан. При Цэван-Рабдане кыргызскими землями управлял Аба-зайсан. Кыргызы платили албан (ясак) по пять соболей с мужчины.

 

В 80-х гг. XVII в. кыргызы сражались на стороне джунгар в Халхе. В битве на реке Чулышман у Телецкого озера отряд Эренака и его сына Шапа был разбит. Кыргызский князь и его наследник погибли в бою. Смерть Эренака плохо повлияла на государственность кыргызов. Эренак был правителем всех кыргызов, а после его смерти снова наступила раздробленность.

Во главе Алтысарского улуса встал Хорчун, в Исарском — Шорло-Мерген, в Алтырском — Даин-Эрке. В 1688 г. русские стали отправлять в Кыргызскую землю своих разведчиков. Галдан-Бошокту стал намного активнее, чем при Эренаке, эксплуатировать кыргызов. Они поставляли ему продовольствие и вспомогательные отряды. Алтырский князь Даин-Эрке, прибыв в ставку хунтайджи, целый год провел в Джунгарии. Отказ же платить албан и выставлять воинов грозил данникам серьезными последствиями. В 1689 г. к Красноярску пришли отряды джунгар и кыргызов с требованием дать им ясак с качинцев и аринцев. Местный воевода отказался это делать, а послов задержал.

Кыргызы в своих улусах уже готовились к походу на Красноярск, когда в этот город прибыло письмо от Хандыка, брата Галдан-Бошокту, в котором русским предлагался мир. Причиной такого изменения политики стало то, что в 1688 г. кыргызы отказали джунгарам в отправке вспомогательных контингентов на войну с бурутами (тянь-шанскими кыргызами). В ответ на это в 1688 и 1689 гг. джунгары совершили карательные рейды в земли кыргызов. От притеснений джунгар многие кыргызы откочевали под Красноярск. Летом 1691 г. прибыло посольство от джунгар, которое требовало от русских, чтобы им выдали бежавшие 212 юрт кыргызов, но это требование было отклонено14. Причиной столь смелого поведения русских уездных властей стало то, что с 1690 г. джунгары были втянуты в войну с империей Цин и не имели сил воевать с русскими. В 1691 г. джунгарское посольство сообщало, что причин враждовать с русскими у них нет. Москва на запрос сибирских властей, что делать с беглыми, отвечала, что их не стоит выдавать, а следует селить в царских владениях.

Кыргызы платили ясак русским под Красноярском в 1690 г. В 1691 г. в город прибыло посольство из Алтырского улуса. От кыргызов требовали, чтобы они не собирали дань с русских ясачных. Князь Хорчун, несмотря на присягу, данную в 1689 г., продолжал собирать ясак и в 1691 г. В 1691 г. в Канскую землю и в Красноярск приходили послы от тубинского князя Шанды просившего принять его в русское подданство. Джунгары в кыргызских владениях взимали албан. В 1692 г. русские по просьбе своих ясачных в Канской земле перебили тут кыргызских ясачных сборщиков. В Канской земле вскоре произошло столкновение русских с кыргызами, в результате которого погибло 500 тубинцев. В 1700 г. тубинцы приходили отомстить под Канский острог. Против них из Красноярска был послан отряд Г.Ермолаева, который разбил кыргызское войско. В 1707 г. тубинцы уже платили ясак красноярскому воеводе.

В 1693 г. джунгарский данник Шоро-Мерген отогнал скот у русских поданных, на что русские власти заявили протест, и Галдан вынудил своего тайшу вернуть награбленное. В 1694 г. часть джунгар хотела идти на Красноярск войной, однако вторжение не состоялось. Несколько сот джунгар жили во владениях кыргызов и кормились за их счет.

После смерти Галдана-Бошокту в 1697 г. титул хунтайджи унаследовал Цэван-Рабдан. Он продолжил политику Галдана, сначала запретив пограничным племенам нападать на русских. В 1697 г. из Томска выступил сын боярский Семен Лавров с 800 воинами. На Каштаке русские начали строить острог. Против них выступили кыргызы, и битва с русскими продолжалась три дня. Джунгары, узнав о походе русских, пришли в улус Даин-Эрке. В то время как джунгарский посол Итпала-Медечин (в 1697 г.) предлагал русским жить в мире, кыргызы Хорчун и Чагун нападали на Томский уезд. Русские стали строить острог на реке Абакан. В 1698 г. кыргызские князья старались дипломатическими средствами добиться ликвидации острога. Однако не достигнув цели, кыргызы в 1699 г. совершили два набега.

Джунгары, закончив войну с империей Цин в 1697 г., уже были настроены не так благостно и были готовы оказать помощь. В 1700 г. кыргызы во главе Хорчуном и Тангытом Таин-Иркином и джунгары наместника Кичика и зайсана Духар-Мансура были готовы идти войной на Томск, Кузнецк и Красноярск. Осенью этого года Хорчун вторгся в Томский уезд и уничтожил деревню Панчинскую. 18 сентября кыргызы и джунгары появились под Кузнецком и взяли город в осаду. Набег был неожиданным, но ситуацию спас подход отряда из Томска через неделю после начала осады. В конце сентября и в октябре тубинцы и кыргызы напали на ясачные волости Красноярского и Кузнецкого уездов. В октябре кыргызы атаковали деревни по рекам Чулыму и Томи. В 1700 г. томский воевода Григорий Соловов отправил на кыргызов два отряда под командованием сына боярского Степана Тупальского и казачьего головы Осипа Качанова. Они разбили войско Хорчуна. Кыргызы всё это время держали Каштанский острог в осаде.

 

На помощь Даин-Эрке подошел Хорчун, и вместе они собрали 2000 воинов против русского отряда в 725 служилых. В состоявшейся битве кыргызы потеряли 60 человек, а русские — 36. Стычка закончилась фактически вничью.

В 1701 г. по приказу царя отряд под командованием детей боярских Семена Лаврова и Алексея Кругликова, выйдя из Томска, неожиданно напал на кыргызов Алтысарского улуса. Разгромить Хорчуна не удалось и русские взяли небольшую добычу. Потом был организован поход из Красноярска в Алтырский улус. На помощь Даин-Эрке подошел Хорчун, и вместе они собрали 2000 воинов против русского отряда в 725 служилых. В состоявшейся битве кыргызы потеряли 60 человек, а русские — 36. Стычка закончилась фактически вничью. В 1701–1702 гг. Цэван-Рабдан отправлял своих представителей добиваться мира с русскими, но эти миссии были неудачны. В конце 1702 г. к русским прибыл приближенный правителя Аранжама, который и заключил мир с русскими15.

Маньчжуры стали наращивать свое присутствие в пограничных с джунгарами провинциях. В 1708 г. империя Цин высказала свои претензии владение Кыргызской землей, поскольку поддерживала требования хотогойского хана Гун-Бубэя (сына последнего алтын-хана Гендун-Дайчина), который согласился принять маньчжурское подданство. К тому времени большинство кыргызов было выселено из Минусинской котловины хунтайджи Цэван-Рабданом в 1703 г. Это было продиктовано сложной внешнеполитической ситуацией. Была достигнута договоренность, что во избежание конфликтов кыргызов переселят вглубь Джунгарии, а русским будут оставлены ясачные численностью в 300 луков (т.е. всего 1500 населения).

В 1703 г. в Кыргызскую землю прибыло 3000 войска во главе с зайсанами Духаром, Сандыком, Аранжамой Ченбилем. Кыргызское население было собрано в долине Абакана в устье реки Аскиз. Кыргызы были уведены через реки Томь, Матур, Узас на реку Мрассу; далее — через реки Кондому, Бию, Катунь — на Иртыш, а оттуда на реку Эмель. В Джунгарию ушел Хорчун Уизен-тайша (сын Эренака) из Алтысарского улуса, Тангыт Таин-Иркин (Тангут Батур-тайша) из Алтырского улуса, Шорло Мерген тайша из Исарского улуса. В 1704 г. казаки, посланные в Хонгорай из Кузнецкого острога, доносили, что не застали в регионе кыргызов; их не видел в 1722 г. и медик Даниэль Мессершмидт. Небольшая часть кыргызов возвратилась в 1708 г., однако это были беглые. Когда в этом году пришли ясачные сборщики Гун-Бубэя, они обложили ясаком ушедших из Абаканской земли, которые поселились в Тубинском улусе. Лишь небольшая часть кыргызов избежала угона. Это были те, кто жили в верховьях рек Таштып и Матур — роды модар и сайын из Тубинского и Алтырского улусов, соответственно. Согласно данным источников, избежавших угона было 300 кибиток.

 

Некоторая часть кыргызов не добралась из Джунгарии до исторической родины и осела среди телеутов, алтайцев и тувинцев. Также они оказались среди казахов и тянь-шанских кыргызов.

В декабре 1703 г., марте 1704 г., октябре 1705 г. из Томска было организовано три набега. В Хонгорае они перебили 400 мужчин, а 900 женщин и детей угнали в полон. В 1704 г. часть кыргызов попыталась бежать из Джунгарии на родину. В 1704 г. в районе рек Мрассу и Кондомы было убито 133 и взято в плен 120 кыргызов. Кузнецкие казаки в том же году перебили 78 кыргызов, а в плен взяли 95 кыргызов. В 1707 г. томские казаки на реке Чулым захватили шуйских кыргызов Кучелая Табункина и Конзачака Оханкина. Русские в общей сложности захватили 1380 кыргызов. Некоторая часть кыргызов не добралась из Джунгарии до исторической родины и осела среди телеутов, алтайцев и тувинцев. Также они оказались среди казахов и тянь-шанских кыргызов. На протяжении правления Цэван-Рабдана (1697–1727 гг.) кыргызский вопрос больше не поднимался16.

Читать продолжение

13 Абдыкалыков А. Енисейские кыргызы… C. 35–63; Чертыков В. К. Хакасия… C. 117–138.

14 Бутанаев В. Я., Худяков Ю. С. История… C. 170–173; Абдыкалыков А. Енисейские кыргызы… C. 45, 106–118; Чертыков В. К. Кыргызская земля…; Он же. Хакасия… C. 138–149, 193–195.

15 Абдыкалыков А. Енисейские кыргызы… С. 118–123; Барахович Н. П. Службы… С. 551–565; Чертыков В. К. Хакасия... C. 195–214.

16 Бутанаев В. Я., Худяков Ю. С. История… C. 174–178; Бутанаев В., Абдыкалыков А. Материалы… C. 24–25; Бутанаев В. Я. К вопросу… С. 102–126; Чертыков В. К. Кыргызская земля…; Уметбаев Т. Ш. Тюркские этнические общности…; Бутанаев В. Я. Присоединение… C. 39–41; Абдыкалыков А. Енисейские кыргызы… C. 123–129; Чертыков В. К. Хакасия... C. 214–223; Он же. Фуюйские кыргызы…; Он же. Этнополитическая ситуація... C. 123–126; Козьмин Н. Туба: Историко-этнографический очерк // Сибирские записки. № 4. Красноярск, 1918. С. 23–49; То же. (отд. отт.). Красноярск, 1918. 26 с.; Он же. Кто такие камасинцы? // Сибирская живая старина: Этнографический сборник. Вып. 8–9. Иркутск, 1929. С. 193–197.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

26-04-2019
Хонгорай. Борьба русских с телеутами
3172

22-03-2019
Хонгорай. Отношения енисейских кыргызов с русскими, халха-монголами и джунгарами
2892

18-03-2019
Хонгорай. Отношения енисейских кыргызов с русскими
7152

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×