Добавить статью
10:26 19 Ноября 2012 99255
Основные этапы государственности кыргызов

konf_logo Данная статья была подготовлена в рамках международной научной конференции «Кыргызский каганат в контексте тюркской цивилизации: проблемы кыргызоведения», посвященной 1170-летию образования Великого Кыргызского каганата, прошедшей в г.Бишкек 15-16 ноября 2012г.

Недавнее заявление Президента Кыргызстана А.Атамбаева и последующее распоряжение о ряде мероприятий, посвященных Великому Кыргызскому кагана­ту, вызвали, несомненно, оживленный интерес, ряд обсуждений и споров, как на страницах СМИ, так и среди ученых и политиков. Однако есть люди, которые думают, почему вдруг вспомнили о Великом Кыргызском каганате и почему отмечаем не крупную дату, а рядовые?

Полагаю, что эти шаги предприняты для того, чтобы не только кыргызы, особенно молодежь, но и другие народы Евра­зийского пространства знали о позитивных моментах нашей истории в практике государственного строительства, об основных этапах истории древнего кыргыз­ского народа и его государства. История и судьба кыргызского народа действи­тельно многогранна и сложна. Наш народ действительно древний, при­нимал активное участие в важных региональных исторических процессах, военно-­политических, социально-экономических и культурных событиях. Кыргызы не просто древний этнос - это народ, который с древнейших времен имел собственное государство.

Несомненно, теоретические и практические вопросы государствен­ности кыргызов выступают весьма актуальной и глобальной проблемой сегод­няшней историографии Кыргызстана. Эта же проблема является достаточно важной исторической, правовой и политологической проблемой. Нет сомнения в том, что этапы государственности кыргызов выступают весьма важной пробле­мой нынешней действительности. Мнения ученых Кыргызстана по этому поводу разделяются. Следовательно, наряду с другими учеными Кыргызстана мы пред­приняли попытку изложить свою версию основных этапов государственности кыргызов. Полагаем, что исходя из имеющихся в нашем распоряжении пись­менных источников, можно выделить шесть этапов развития государственности кыргызов:

Первый этап

Этап, отражающий древность, охватывает хронологию с последней четверти III в. до н.э. до второй половины I в. до н.э. и отражается в ранних упоминаниях об этнониме «кыргызы» и их владениях. Сведения о наших древних предках встречаются в известных широкому кругу ученых древнекитайских и последую­щих источниках: «Щи цзи» - «Исторических записках» Сыма Цяна, «История ран­ней династии Хань», составленной Бан Гу, из хроник династии Тань, Хань и др. Сюда же относится период государственности кыргызов во времена управления Ли Линя (99 по 75 г. до н.э.), а также суверенитет Кыргыз-го — Царства кыргызов (56-49 гг. до н.э.). Все это позволяет нам высказать предположение о том, что это был действительно первый этап государственности кыргызов, состоящий из трех периодов. На его периодизации мы остановимся в отдельности.

Второй этап

Государство кыргызов периода Енисейского каганата (VI-VIII вв. н.э.). В это время, особенно при Барс-беге, Енисейский кыргызский каганат достиг больших военно-политических и дипломатических успехов. Время Енисейского каганата кыргызов знаменито тем, что в начале VIII в. кыргызы во главе с Барс-бегом добились не только независимости и самостоятельности, но и сумели создать мощную антитюркскую коалицию совместно с тюргешами и китайцами. Главной целью коалиции было низвергнуть господство тюрков на всей территории региона Центральной Азии и активно вступить в международные военно-политические игры с далеко идущими планами кыр­гызов. Именно при Барс-беге и благодаря ему кыргызы вынашивали идею об установлении господства на всей территории региона Центральной Азии. Хроно­логически второй этап развития самостоятельной, независимой государствен­ности наших предков охватывает 581-710 гг.

Третий этап

Эпоха Великодержавия кыргызов - 840-940 гг. Данный отрезок исторического времени отличается тем, что кыргызы не только вышли на международную арену, но и фактически стали гегемоном всего региона Центральной Азии. Это период, когда кыргызы как государство достигли своего апогея, «звезд­ного часа», упорядочили и усовершенствовали собственную систему управления, ввели четкое административно-территориальное деление, конкретный управлен­ческий аппарат государства, проводили самостоятельную внешнюю и внутрен­нюю политику без вмешательства извне. В данном периоде государство кыргызов имело многие конкретные классические признаки и символы государственности. Великая держава или Империя кыргызов IX-X вв. фактически стала крупным тюркским государством в регионе Центральной Азии, имевшим решающее влияние на военно-политическую ситуацию в регионе.

Четвертый этап

Охватывает XI-XIX вв. Начинается потеря былой мощи средневековой кыргызской государственности после нашествий и разгрома кыргызских владений кара-киданями, найманами, империей Чингиз-хана и государствами чингизидов. Это было период длительной эпохи политического преобладания монгольских племен во главе с чингизидами. Это также время новых тенденций в развитии государственности кочевников, повлиявшей не только на регион Центральной Азии, но и всей Азии, Ближнего и Среднего Востока, России и Западной Европы. В этом периоде у кыргызов, не наблюдается наличия соб­ственной государственности. Однако кыргызы, сохраняя свое этническое един­ство и автономное управление, еще остаются у власти своих владений.

Необходимо отметить, что и в этом периоде были предприняты попытки возрождения кыргызской государственности. Например, известны удачные попытки Мухамеда Кыргыза, Кубат-бия - дальновидного независимого политика, предпринявшего удачную попытку объединить все кыргызские роды, племена Тянь- Шаня, Памиро-Алая, всей западной Ферганы и Восточного Туркестана в единое кыргызское государство. Однако и эта попытка не принесла ожидаемых резуль­татов для кыргызов. Были и другие важные факты в истории кыргызского народа в XIX в. Это, прежде всего Ормон-хан, Алымбек-датка и др. К сожалению, и эти действия не увенчались успехом. Однако стремления кыргызов создать собственную государственность не угасали.

Пятый этап

Ренессанс кыргызской государственности в советское время. Эпоха власти Советов - это период многоэтапного возрождения государствен­ности кыргызов в XX веке. Первоначально оно возродилось в лице Туркестанской АССР (1918 г.), затем неудачная попытка создания Кыргызской горной автономной области в составе Туркестанской АССР (1922 г.), Кара-Кыргызская (с 1925 г. - Кыргызская) автономная область (1924 г.) и Кыргызская АССР в составе РСФСР (1927 г.) и Кыргызская ССР в 1936 г.

Шестой этап

Государственный суверенитет и независимость кыргызов и Кыргызстана. Данный этап закреплен Декларацией о государственном суверени­тете Республики Кыргызстан от 15 декабря 1990 г., а также Декларацией о государственной независимости Республики Кыргызстан от 31 августа 1991 г. с офи­циальным названием «Республика Кыргызстан» (до 5 мая 1993 г.). Известно, что принятием Конституции (Основного закона) было изменено и название страны - Кыргызская Республика.

Исходя из имеющихся сведений, на наш взгляд, корректным будет разделение истории кыргызской государственности на вышеуказанные шесть этапов. Разумеется, это наше мнение и оно может быть предметом научного обсуждения. У других есть свое право и своя точка зрения не только по этапам истории госу­дарственности кыргызов, но и по многим другим историко-политическим проб­лемам прошлого и настоящего Кыргызстана. Позитивно то, что обо всем этом сегодня можно спорить, размышлять.

Таким образом, мы предприняли попытку изучить этапы государственности кыргызов до недавнего времени «закрытую» тему для многих поколений кыр­гызов. Это тема, которая многими учеными-историками республики на долгие годы «стыдливо была забыта», как и другие страницы истории кыргызского на­рода и Кыргызстана в целом. Не секрет, что процессы демократизации общес­твенно-политической жизни республики последних 22 лет сняли многие запрет­ные знаки, а также грифы типа «совершенно секретно». Такие положительные сдвиги дали историкам страны огромные возможности говорить открыто и объек­тивно о многих проблемах, а также восполнить пробелы, «белые пятна» истории кыргызов и Кыргызстана. Ведь только благодаря независимости и суверенитету Кыргызстана мы получили возможность их изучать, пропагандировать и отметить на международном уровне 2200-летний юбилей государственности кыргызов. И в этом свете изучение этапов государственности кыргызского народа является од­ной из серьезных проблем историографии Кыргызстана.

Байболот Абытов, доктор исторических наук, профессор, проректор ОшГЮИ

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

01-11-2019
Становление милиции Кыргызстана
40872

17-05-2019
Какие факты о Великой Отечественной войне не нужно забывать
42623

22-04-2019
Ош как важный военно-стратегический, торгово-экономический и культурный центр Великого Шелкового пути
31592

24-07-2018
Ош в конце XIX – начале XX века
27293

11-07-2018
Об отношениях Курманджан-датки и российских царских властей
43309

18-05-2018
Алымбек Датка и Алымкул Аталык: соратники в политике или непримиримые конкуренты?
36050

03-03-2017
Государственному флагу Кыргызской Республики – 25 лет
48637

29-06-2016
А.Ф.Керенский ким? Кыргыз элинде, жеринде анын атын түбөлүккө калтырууга татыктуубу?
81985

05-05-2016
Архивдер түгөнбөс кенч, чыныгы тарыхый мурастар байлыгы
38043

08-04-2016
Махмуд Кашгарский - великий энциклопедист, выдающийся ученый-тюрколог
93982

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×