Данная статья была подготовлена в рамках международной научной конференции «Кыргызский каганат в контексте тюркской цивилизации: проблемы кыргызоведения», посвященной 1170-летию образования Великого Кыргызского каганата, прошедшей в г.Бишкек 15-16 ноября 2012г.
Недавнее заявление Президента Кыргызстана А.Атамбаева и последующее распоряжение о ряде мероприятий, посвященных Великому Кыргызскому каганату, вызвали, несомненно, оживленный интерес, ряд обсуждений и споров, как на страницах СМИ, так и среди ученых и политиков. Однако есть люди, которые думают, почему вдруг вспомнили о Великом Кыргызском каганате и почему отмечаем не крупную дату, а рядовые?
Полагаю, что эти шаги предприняты для того, чтобы не только кыргызы, особенно молодежь, но и другие народы Евразийского пространства знали о позитивных моментах нашей истории в практике государственного строительства, об основных этапах истории древнего кыргызского народа и его государства. История и судьба кыргызского народа действительно многогранна и сложна. Наш народ действительно древний, принимал активное участие в важных региональных исторических процессах, военно-политических, социально-экономических и культурных событиях. Кыргызы не просто древний этнос - это народ, который с древнейших времен имел собственное государство.
Несомненно, теоретические и практические вопросы государственности кыргызов выступают весьма актуальной и глобальной проблемой сегодняшней историографии Кыргызстана. Эта же проблема является достаточно важной исторической, правовой и политологической проблемой. Нет сомнения в том, что этапы государственности кыргызов выступают весьма важной проблемой нынешней действительности. Мнения ученых Кыргызстана по этому поводу разделяются. Следовательно, наряду с другими учеными Кыргызстана мы предприняли попытку изложить свою версию основных этапов государственности кыргызов. Полагаем, что исходя из имеющихся в нашем распоряжении письменных источников, можно выделить шесть этапов развития государственности кыргызов:
Первый этап
Этап, отражающий древность, охватывает хронологию с последней четверти III в. до н.э. до второй половины I в. до н.э. и отражается в ранних упоминаниях об этнониме «кыргызы» и их владениях. Сведения о наших древних предках встречаются в известных широкому кругу ученых древнекитайских и последующих источниках: «Щи цзи» - «Исторических записках» Сыма Цяна, «История ранней династии Хань», составленной Бан Гу, из хроник династии Тань, Хань и др. Сюда же относится период государственности кыргызов во времена управления Ли Линя (99 по 75 г. до н.э.), а также суверенитет Кыргыз-го — Царства кыргызов (56-49 гг. до н.э.). Все это позволяет нам высказать предположение о том, что это был действительно первый этап государственности кыргызов, состоящий из трех периодов. На его периодизации мы остановимся в отдельности.
Второй этап
Государство кыргызов периода Енисейского каганата (VI-VIII вв. н.э.). В это время, особенно при Барс-беге, Енисейский кыргызский каганат достиг больших военно-политических и дипломатических успехов. Время Енисейского каганата кыргызов знаменито тем, что в начале VIII в. кыргызы во главе с Барс-бегом добились не только независимости и самостоятельности, но и сумели создать мощную антитюркскую коалицию совместно с тюргешами и китайцами. Главной целью коалиции было низвергнуть господство тюрков на всей территории региона Центральной Азии и активно вступить в международные военно-политические игры с далеко идущими планами кыргызов. Именно при Барс-беге и благодаря ему кыргызы вынашивали идею об установлении господства на всей территории региона Центральной Азии. Хронологически второй этап развития самостоятельной, независимой государственности наших предков охватывает 581-710 гг.
Третий этап
Эпоха Великодержавия кыргызов - 840-940 гг. Данный отрезок исторического времени отличается тем, что кыргызы не только вышли на международную арену, но и фактически стали гегемоном всего региона Центральной Азии. Это период, когда кыргызы как государство достигли своего апогея, «звездного часа», упорядочили и усовершенствовали собственную систему управления, ввели четкое административно-территориальное деление, конкретный управленческий аппарат государства, проводили самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику без вмешательства извне. В данном периоде государство кыргызов имело многие конкретные классические признаки и символы государственности. Великая держава или Империя кыргызов IX-X вв. фактически стала крупным тюркским государством в регионе Центральной Азии, имевшим решающее влияние на военно-политическую ситуацию в регионе.
Четвертый этап
Охватывает XI-XIX вв. Начинается потеря былой мощи средневековой кыргызской государственности после нашествий и разгрома кыргызских владений кара-киданями, найманами, империей Чингиз-хана и государствами чингизидов. Это было период длительной эпохи политического преобладания монгольских племен во главе с чингизидами. Это также время новых тенденций в развитии государственности кочевников, повлиявшей не только на регион Центральной Азии, но и всей Азии, Ближнего и Среднего Востока, России и Западной Европы. В этом периоде у кыргызов, не наблюдается наличия собственной государственности. Однако кыргызы, сохраняя свое этническое единство и автономное управление, еще остаются у власти своих владений.
Необходимо отметить, что и в этом периоде были предприняты попытки возрождения кыргызской государственности. Например, известны удачные попытки Мухамеда Кыргыза, Кубат-бия - дальновидного независимого политика, предпринявшего удачную попытку объединить все кыргызские роды, племена Тянь- Шаня, Памиро-Алая, всей западной Ферганы и Восточного Туркестана в единое кыргызское государство. Однако и эта попытка не принесла ожидаемых результатов для кыргызов. Были и другие важные факты в истории кыргызского народа в XIX в. Это, прежде всего Ормон-хан, Алымбек-датка и др. К сожалению, и эти действия не увенчались успехом. Однако стремления кыргызов создать собственную государственность не угасали.
Пятый этап
Ренессанс кыргызской государственности в советское время. Эпоха власти Советов - это период многоэтапного возрождения государственности кыргызов в XX веке. Первоначально оно возродилось в лице Туркестанской АССР (1918 г.), затем неудачная попытка создания Кыргызской горной автономной области в составе Туркестанской АССР (1922 г.), Кара-Кыргызская (с 1925 г. - Кыргызская) автономная область (1924 г.) и Кыргызская АССР в составе РСФСР (1927 г.) и Кыргызская ССР в 1936 г.
Шестой этап
Государственный суверенитет и независимость кыргызов и Кыргызстана. Данный этап закреплен Декларацией о государственном суверенитете Республики Кыргызстан от 15 декабря 1990 г., а также Декларацией о государственной независимости Республики Кыргызстан от 31 августа 1991 г. с официальным названием «Республика Кыргызстан» (до 5 мая 1993 г.). Известно, что принятием Конституции (Основного закона) было изменено и название страны - Кыргызская Республика.
Исходя из имеющихся сведений, на наш взгляд, корректным будет разделение истории кыргызской государственности на вышеуказанные шесть этапов. Разумеется, это наше мнение и оно может быть предметом научного обсуждения. У других есть свое право и своя точка зрения не только по этапам истории государственности кыргызов, но и по многим другим историко-политическим проблемам прошлого и настоящего Кыргызстана. Позитивно то, что обо всем этом сегодня можно спорить, размышлять.
Таким образом, мы предприняли попытку изучить этапы государственности кыргызов до недавнего времени «закрытую» тему для многих поколений кыргызов. Это тема, которая многими учеными-историками республики на долгие годы «стыдливо была забыта», как и другие страницы истории кыргызского народа и Кыргызстана в целом. Не секрет, что процессы демократизации общественно-политической жизни республики последних 22 лет сняли многие запретные знаки, а также грифы типа «совершенно секретно». Такие положительные сдвиги дали историкам страны огромные возможности говорить открыто и объективно о многих проблемах, а также восполнить пробелы, «белые пятна» истории кыргызов и Кыргызстана. Ведь только благодаря независимости и суверенитету Кыргызстана мы получили возможность их изучать, пропагандировать и отметить на международном уровне 2200-летний юбилей государственности кыргызов. И в этом свете изучение этапов государственности кыргызского народа является одной из серьезных проблем историографии Кыргызстана.
Байболот Абытов, доктор исторических наук, профессор, проректор ОшГЮИ