Добавить статью
6:13 5 Декабря 2012 97759
Александр Бернштам и неотпразднованный 1100-летний юбилей эпоса «Манас»
Изучение истории кыргызов и Кыргызстана в 20-м веке незыблемо связано с именем Александра Натановича Бернштама (1910-1956гг.), выдающегося русского советского ученого, археолога, этнолога и культуролога. Он был настолько привязан к кыргызской и тюркской истории и культуре, поэтому «легко было» обвинять его в начале 1950-х годов в кыргызском национализме и пантюркизме. В самый расцвет творческой жизни он на несколько лет был отстранен от преподавания и научно-экспедиционных работ. Лишь после смерти И.Сталина, в начальные годы хрущевской «оттепели», для его судьбы истина начала торжествовать. Увы, он скончался 10 декабря 1956 г., когда ему было всего 46 лет.

Историк и публицист Тынчтыкбек Чоротегин в своей очередной статье проливает свет на попытки А.Н.Бернштама связать празднование эпоса «Манас» с эпохой Кыргызского великодержавия.

121205bernshtam
Александр Бернштам

Конечно, нельзя сказать, что Александр Бернштам был одинок в усилиях организовать условное празднование тысячестолетия эпоса «Манас» в далеких 1940-х годах советского Кыргызстана.

Ведь мы знаем, что еще с 1922 года начались систематические записи вариантов эпоса «Манас» по решению комиссии по науке советского Туркестана. В 1935-39 гг., параллельно со сталинскими репрессиями против выдающихся ученых-кыргызоведов и манасоведов (в том числе Е.Д.Поливанова, блестящего переводчика эпизодов эпоса, и Касыма Тыныстанова, первого кыргызского профессора в полном смысле слова и др.) шли и обсуждения о дальнейшем углубленном изучении эпоса «Манас». А 23 марта 1940 года на заседании Совета Народных Комиссаров Кыргызской ССР была обсуждена подготовка к празднованию кыргызского героического эпоса «Манас».

Тогда шли первоначальные рекогносцировки кыргызских интеллектуалов для создания художественного фильма о Манасе. Поэт и драматург Джоомарт Боконбаев (1910-1944), ровесник Александра Натановича, погиб во время автокатастрофы, когда посещал разные места Прииссыккулья для съемки художественного фильма по эпизодам эпоса «Манас».

Кстати, данный эпос был важен для повышения патриотизма и национальной гордости не только у граждан советского Кыргызстана. Лидеры Туркестанского легиона, сателлита другой тоталитарной империи – гитлеровской Германии, также опубликовали в годы Второй мировой войны многотиражное издание частей эпоса «Манас» на кыргызском языке. (См. эпос «Семетей» по варианту Тыныбека Джапы уулу, записанного Эшенаалы Арабаевым; этот эпизод был издан Сатаром Алмамбетовым (Бет-Алман) в 1943 г. в Берлине латинским шрифтом: http://www.bizdin.kg/elib/kitepter/pdf/smt.pdf ).

Именно в те военные годы А.Н.Бернштам жил и работал в Кыргызстане. Он, наряду с археологическими экспедициями и организацией работ по созданию Кыргызского филиала АН СССР (будущей Национальной академии Кыргызстана), осуществил колоссальную работу по изучению материалов письменных источников на разных языках по истории кыргызов и Кыргызстана.

Именно в те годы А.Н.Бернштам был самым авторитетным ученым-историком, который предложил связать условное празднование юбилея дастана «Манас» с эпохой возвышения Великого Кыргызского каганата (по выражению академика В.В.Бартольда – «Кыргызского великодержавия»).

Поэтому он предложил датировать эпос именно 1100-летием, а не просто 1000-летием, и связал происхождение данного эпоса с событиями 840-847 гг., когда относительно локальный (южносибирский каганат) кыргызов стал огромной кочевой державой, объединившей широкие просторы Внутренней и Центральной Азии середины 9-го – начала 10-го веков. (Этот тезис об условной датировке эпоса 1100-летием, кстати, был поддержан впоследствии и казахским академиком, манасоведом М.О.Ауэзовым).

121205manas «Эпос, - отметил А.Н.Бернштам, - эта устная летопись народа, чрезвычайно богат как в смысле отложившихся в нем исторических фактов, так и в смысле отражения народной мудрости» (См.: Бернштам А.Н. Эпоха возникновения киргизского эпоса «Манас» // «Манас» - героический эпос киргизского народа. – Фрунзе, 1968. – С. 177).

Эта мысль Александра Натановича перекликается и с мнением музыковеда В.Власова, который писал, что с именем Манаса у кыргызов с давних пор связаны лучшие надежды на будущее. А одной из надежд было восстановление утраченной государственности, и народ уповал на дух Манаса, олицетворявшего собой прекрасные качества государственных мужей и богатырей многих поколений кыргызской нации, поколений, рассыпанных во тьме более чем двух тысячелетий.

8 сентября 1945 года Бюро ЦК КП Кыргызстана решило праздновать юбилей эпоса «Манас» в 1947 году. К сожалению, через некоторое время после окончательной победы над нацизмом в 1945 году, особенно в 1947 году, когда продолжали преследовать «пантюркистов», «националистов» и их «приспешников», видимо, отпала необходимость всенародного празднования условного юбилея героического эпоса «Манас». Тем более, цензоры не захотели связать это с памятью об ушедших временах, когда кыргызы были независимы не только от восточных славян и имели свою государственность и руноподобную енисейскую письменность. В 9-м веке не было и следа от весьма позднего понятия «россиянин», а Южная Сибирь была завоевана будущей тогда Россией лишь в 17-18 вв.

Полагаю, А.Н.Бернштам с досадой прочел бы сентенции некоторых современных политиков, сладко говорящих, типа «Манас – это россиянин». Мы же не называем Будду или Бабура «великими британцами».

Хотя некоторые тезисы А.Н.Бернштама (в частности, его попытки связать личность Манаса с предложенным им «Йаглакар-ханом» («Яглакар-ханом») из-за неточной интерпретации надписи эпохи Великого Кыргызского каганата, найденной в местности Суджийн-Даван на севере нынешней Монголии) были справедливо раскритикованы последующими учеными-тюркологами, но его видение одной из важных эпох истории кыргызов – возвышение Великого Кыргызского каганата, как одну из отправных точек истории создания эпоса «Манас» - до сих пор остается популярным. Оно противоречит тому, как в 1995 году спешно отпраздновали у нас условное тысячелетие эпоса «Манас» (в 1994 году, когда шли подготовительные мероприятия к данному юбилею, многие наши земляки и не догадывались, что на носу были важные президентские выборы после «умерщвления» «легендарного Жогорку Кенеша»).

Если бы тогда, в далеком 1947 году, в советском Кыргызстане условно отпраздновали бы 1100-летие эпоса «Манас» по предложению А.Н.Бернштама и его соратников, то тогда, конечно, косвенным путем отметили бы юбилей Кыргызского великодержавия, т.е. Великого Кыргызского каганата. (Напомним, что российский ученый-кыргызовед, археолог Юлий Сергеевич Худяков назвал эту эпоху «звездным часом» в истории раннесредневековой кыргызской государственности.

Лишь в ноябре 2012 г., т.е. спустя 70 лет, ученые-кыргызоведы и общественность Кыргызстана смогли отметить 1170-летний юбилей образования Великого Кыргызского каганата, но теперь не было необходимости связать это с эпосом «Манас». Ведь, как утверждали манасоведы еще в советское время, многие ранние эпизоды эпоса «Манас» восходят аж к эпохе древних хуннов – к 3-1 векам до нашей эры, а самые поздние – к 16-18-м векам нашей эры!

Как говорят наши земляки, видимо, дух Александра Бернштама, кыргызского националиста, оборачивался с облегчением, когда наконец-то свободно отметили в Ала-Тоо эту дату из истории кыргызской государственности под эгидой президента суверенного Кыргызстана.

P.S.

См. некоторые труды: Бернштам А.Н. Эпоха возникновения великого героического киргизского эпоса «Манас» // Киргизстан: Лит.-худ. альманах. – Фрунзе, 1946. – С. 139-149.

Бернштам А.Н. Избранные труды по археологии и истории кыргызов и Кыргызстана / Составители К.Ташбаева, Л.Ведутова. - Бишкек: Айбек, 1997. - Том 1. - 1998. - Т. 2. - (Фонд "Сорос-Кыргызстан"). - ISBN 9967-12-000-2.

Т.К.Чоротегин, президент Международного общественного объединения “Кыргыз Тарых Коому”, профессор КНУ им. Жусупа Баласагына, д.ист.н.

(Из серии статей по истории Кыргызстана и кыргызоведению)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

01-12-2015
В своем докладе А.Керенский весьма объективно отразил ситуацию
64844

18-06-2013
Кыргызы в древности. Прототип(ы) Алмамбета
(часть 2)
56907

24-04-2013
Кыргызы в древности
(часть 1)
136081

16-04-2013
Древнее государство Паркана
58601

19-02-2013
Спор об учебнике с (бес)пристрастием
93137

31-01-2013
Древнее государство Усунь в Тенгир-Тоо
60051

11-01-2013
Общественный строй империи хуннов
36387

26-12-2012
«Великий шелковый путь» через государство хуннов
65000

20-12-2012
Древнее хуннское государство
106654

12-12-2012
Бюбюйра апа и кирпичик в здании Ата-Бейита, гласа памяти отцов нации
42887

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×