Добавить статью
11:08 1 Июля 2019 Обновлено 13:30 7 Июля 2019
Енисейские кыргызы в работах русских и западноевропейских художников XVIII-XIX вв.

История и культура енисейских кыргызов изучается уже не одно столетие. Первоначально оно проходило в рамках изучения Южной Сибири как таковой вообще. Начиная с 20-х гг. XVIII века в Сибирь Российской императорской академией наук начинают отправляться экспедиции с целью изучения этих территорий, его населения, оценки природных ресурсов, климата, флоры и фауны. Большое внимание уделялось территории Минусинской котловины, где было разбросано большое количество разного рода культурных памятников, исторических древностей.

В XVIII веке на Енисее побывали экспедиции российской императорской академии наук, возглавляемые Даниэлем Готлибом Мессершмидтом, Герардом Фридрихом Миллером. Внимание к древностям Сибири нашло отражение в трудах П.С.Палласа, И.Г.Георги, И.Сиверса, И.Фишера, К.Ф.Ледебура, Г.И.Спасского, М.А.Кастрена, Э.И.Эйхвальда, В.Радлова, Д.А.Клеменца и др. Таким образом, шел процесс изучения культурных древностей Минусинского края. Было открыто множество средневековых курганов, изваяний, петроглифов, крепостных сооружений, рунических надписей.

Известно, что в средние века в Минусинской котловине жили енисейские кыргызы - древний тюркоязычный народ. Письменные источники утверждают, что енисейские кыргызы были белокурым и голубоглазым народом. Об этом свидетельствуют как китайские летописи, так и арабо-персидские источники. Так, в известиях китайских авторов эпохи Тан о хагясах (кыргызах) сообщается, что они имеют "рыжие волосы, румяное лицо и голубые глаза". Внешностью они походили на народ, живший к северу от них Бома или Елочжи, т.е. по-тюркски - Алача (Алачины). Персидский автор XI века также утверждает, что у енисейских кыргызов были красные волосы и белая кожа. Ученые полагают, что эти сведения он заимствовал у ибн Мукаффы (VIII век), который по этим признакам считал кыргызов родственниками славян. Письменные источники утверждают, что енисейские кыргызы были «высоки и велики телом», «имеют рыжие волосы и голубые (или зелёные) глаза», «тех, у кого чёрные волосы и глаза, называют несчастливыми».

Согласно русским историческим источникам XVII века, страна кыргызов на Енисее именуется «Киргизской землицей». Она представляла собой конгломерат различных племен и этнических групп, которые упоминаются под своими названиями. Русские исторические источники называют их по-разному: роды, землицы, улусы. Известно, что все они делились на собственно кыргызов и их кыштымы (ясачное население), причем последние кыргызами не назывались.

В конце XVI-XVII вв. енисейские кыргызы в политическом отношении были раздроблены и делились по крайней мере на ряд улусов и княжеств. Исследователи выделяют в Кыргызской земле на Енисее четыре аймака (княжества): Алтысарское, Алтырское, Тубинское и Езерское. Кроме собственно енисейских кыргызов, а также других тюркоязычных групп населения, там жили кеттоязычные (арины, ястинцы, тинцы и др.) и самоедоязычные (камасинцы, тубинцы, маторы и т.д.) племена, которые резко отличались как от кыргызов, так и друг от друга.

Численность населения «Киргизской землицы» на Енисее в позднее Средневековье была катастрофически малой. Все улусы, роды и племена были крайне малочисленны. Так, например, в улусе кыргызского князя Итполы Медечипа в XVII и начале XVIII вв. насчитывалось всего 250 воинов. Но этот улус считался большим улусом и состоял из более мелких родов, которые в русских источниках также обозначались улусами. Число юрт в них насчитывалось от пяти до десяти. Были улусы, в составе которых было всего трое боеспособных мужчин.

Так, собственный род Итполлы Медечипа насчитывал всего 25 человек. Род Шапдина Сечекенова, который был одним из самых сильных алтысарских улусов – насчитывал всего 22 человека. В Тубинском аймаке, например, Иликов улус, который выставлял воинов в 150 человек (вместе с кыштымами), считался большим. Малыми считались, например, улусы рода Бабаева (имел 32 человека воинов), Карин род (26 человек), Бугачеев – 12 человек. У каждого кыргызского рода, кроме своих родичей, имелось некоторое количество так называемых «черных людей», «ясачных мужиков». Они их называли кыштымами. Количество их у каждого кыргызского рода или улуса было разным. По сведениям русских переселенцев, у каждого кыргызского рода было ясачных людей человек по 40, у некоторых и больше.

В стране кыргызов на Енисее между кыргызскими княжествами часто происходили распри; многочисленные набеги сопровождались гибелью населения, угоном скота, грабежом, насилием и захватом пленных, которых превращали затем в рабов, а потом продавали или отдавали за выкуп (ясырь). «Киргизская землица» оказалась в XVII в. между двумя наступавшими друг на друга силами: русскими, продвигавшимися на юг из Томска, Кузнецка и Красноярска, и монголами, которые настойчиво также двигались на север, в Южную Сибирь. На их пути лежала «Киргизская землица», которая с конца XVI в. находилась периодически в зависимости то от государства Алтын-ханов, то от джунгарских (ойратских) Кан-тайши.

Основным хозяйственным занятием кыргызов в это время было кочевое скотоводство. Жили они в переносных войлочных жилищах. Они не занимались и земледелием, которое было известно многим их кыштымам (сагайцам, аринам, качинцам, шорцам и т.д.). Русские казаки в начале XVII в. дали краткую, но выразительную характеристику их культуры и быта: "страна их кочевая, живут здесь в избах полстяных, а ходят в шубах и зипунах. А едят рыбу и зверя бьют. А бой у Киргиз лучной. Лошадей и коров много, а хлеба не сеют". Одевались кыргызы в шубы и зипуны, на головах носили малахаи. Вооружены были луками, имели куяки прекрасной работы, доспехи, шишаки, наручники булатные, сабли. В XVII веке из-за рубежа к ним начинает проникать огнестрельное оружие.

Из-за перехода зависимых от кыргызов кыштымов в русское подданство, кыргызские князья начинают упорную борьбу с русскими, которая длилась в течение всего XVII века. В ней кыргызские князья объединились между собой и вступили в тесный контакт с различными западно-монгольскими феодалами, также заинтересованными в устранении растущего русского влияния. Все эти действия несомненно происходили при прямой поддержке Джунгарского ханства, которое не желало расширения границ Русского государства. Князь Иренак, опираясь на помощь джунгарских ханов, посылавших отряды калмыков и джунгаров, начинает совершать многочисленные набеги на ряд русских уездов, населенных русским и ясачным населением.

Это вызывает ряд ответных мер со стороны Московского правительства. Оно укрепляет русские города и остроги в Южной Сибири, посылает военные отряды для отпора нападениям кыргызов; неоднократно отправляет послов к Иренаку для переговоров о прекращении набегов. Джунгарские ханы, поглощенные центральноазиатскими делами и борьбой с маньчжурами и Китаем, не проявляют желания осложнять свои отношения с Россией и кыргызские князья остаются одни в этой борьбе, которая затихает к концу XVII в.

В этих условиях принимается решение о переселении енисейских кыргызов в Джунгарию. В помощь кыргызским князьям для осуществления этого плана джунгарский хан послал три больших отряда джунгар (ойратов) под начальством зайсанов. В 1703 году енисейские кыргызы покинули берега Енисея и переселились в Джунгарию. Енисейские кыргызы оставались в Джунгарии вплоть до 1757 года. Правящая элита енисейских кыргызов находилась неподалеку от Урги (ставки) джунгарского хана (к западу от реки Или), активно участвовала в государственных делах Джунгарского ханства. Кыргызские воины были в составе армии джунгар и воевали против различных врагов калмыков, в их числе против тянь-шаньских кыргызов и других народов Средней Азии.

В 1757 году Джунгарское ханство было разгромлено Цинской империей. Енисейские кыргызы и часть калмыков двинулась на запад и постепенно оказались в Поволжье. Известно, что исторические енисейские кыргызы употребляли обряд трупосожжения, поэтому в их погребениях никаких данных об антропологическом типе не сохранилось.

Но вот обнаружились две цветные фарфоровые статуэтки енисейских кыргызов, а также цветные и черно-белые картины российских и западноевропейских художников XVIII- XIX веков, в которых запечатлены енисейские кыргызы во всех подробностях. О цветных фарфоровых скульптурах «Киргиз» и «Киргизка» мы написали в своей предыдущей статье, а в этой статье уже представлены картины художников, в которых изображены енисейские кыргызы.

Фёдор Григо́рьевич Со́лнцев (1801—1892) - русский специалист по художественной археологии (художник, архитектор и историк), руководитель издания «Древности Российского государства». Заведовал художественным оформлением Большого Кремлёвского дворца. В 1830 году по высочайшему повелению и поручению члена Государственного совета Алексея Оленина он направляется в Москву и другие места Российской империи «для срисовывания старинных наших обычаев, одеяний, оружия, церковной и царской утвари, скарба, конской сбруи и прочих предметов».

За всё время он нарисовал более 3000 высокоточных рисунков-эскизов, отличающихся большой детализацией. На них были изображены исторические предметы быта, иконы, сооружения, одежда, оружие, доспехи и т.д. Около 700 из этих эскизов составили основную часть издания «Древности Российского государства», задуманного Олениным и осуществлённого после его смерти императором Николаем I тиражом 600 экземпляров. В Российской империи в середине XIX века был также выпущен большой альбом из 325 рисунков: «Типы и костюмы народностей России». Солнцев много ездил по Российской империи, исследуя и срисовывая предметы и памятники старины, делал этнографические зарисовки различных народов, населявших Россию. Более пяти тысяч рисунков и акварелей, созданных его кистью, являются ценнейшим историческим материалом по этнографии населения того времени. Современники стали называть Ф.Г.Солнцева живописцем-археологом, а впоследствии его полувековая художественно-археологическая деятельность была отмечена золотой медалью Императорского Русского археологического общества.

Художник прожил долгую жизнь – почти все XIX столетие. Его произведения называли живописной летописью Российской империи. Именно ему Российская наука обязана сохранением многих драгоценных материалов истории того времени, и до сих пор он остаётся самым выдающимся представителем в области художественной археологии и этнографии.

В альбоме «Типы и костюмы народностей России» представлено несколько цветных художественных образов енисейских кыргызов, обитавших в то время в Российской империи. Это такие рисунки, как «Киргизская женщина» (1836 год), «Киргизские девицы» (1836 год).

Фото №1. Солнцев Ф.Г. «Киргизская женщина» (1836 год).

Фото №2. Солнцев Ф.Г. «Киргизские девицы» (1836 год).

Фото №3. «Конные киргизы» (Histoire physique, morale, civile et politique de la Russie ancienne et moderne Николя Габриэля Леклерка. Париж. 1783 год. Атлас. Лист 31).

Фото №4. «Киргизы-всадники в национальных костюмах». Из атласа к знаменитой работе "Путешествия профессора Палласа в разные провинции Российской Империи". Париж, 1794.

Фото №5. «Киргизская женщина». Из атласа к знаменитой работе "Путешествия профессора Палласа в разные провинции Российской Империи". Париж, 1794.

Фото №6. Гравюра «Киргиз и киргизка». Из художественного издания К.Гейслера и Ф.Хемпеля «Живописное описание обычаев, нравов и развлечений русских, татар, монголов и других народов Российской Империи.

Книга вышла в Лейпциге в 1803 году. В её составе содержится 66 раскрашенных миниатюр художника Х.Гейслера. Текст издания выполнен на двух языках: на французском и немецком, но картины подписаны также и на русском языке. Формат: 31,5х25 см.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

26-08-2019
«Внешний облик кыргызов» (Physiognomie der Kirgisen). Немецкая иллюстрация XVIII века
28334

06-08-2019
Башкирские кыргызы. Обер-офицер Башкирских кантонов. Литография 1829-1830 гг.
10767

25-07-2019
Военный лагерь Енисейских кыргызов. Французская гравюра. 1837 г.
25089

18-06-2019
Две цветные скульптуры енисейских кыргызов XVIII века (из коллекции «Народы России» Я.Рашета, созданной для императрицы Екатерины II)
7687

13-07-2018
О происхождении термина «Ажо», обозначавшим в китайских летописях правителя кыргызов
4810

25-06-2018
О племени Азык, входящем в состав правого крыла кыргызского народа
5937

14-01-2016
Письменный памятник енисейских кыргызов конца VII-нач.VIII века н.э. с берегов реки Элегеш (Элегест) как исторический источник
3461

16-11-2015
Енисейские кыргызы
15532

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×