Добавить статью
4:54 12 Декабря 2012 42887
Бюбюйра апа и кирпичик в здании Ата-Бейита, гласа памяти отцов нации

Первая декада декабря в постсоветском Кыргызстане «отведена» для проблем прав человека и для воспоминания тех, кто был репрессирован во время так называемой «сталинской чистки» в 1930-х годах. В другие времена года эта тематика, как правило, «затихает» в местной печати.

Историк и публицист Тынчтыкбек Чоротегин в своей очередной статье подчеркивает, что все-таки в Кыргызстане проводятся великолепные мероприятия по восстановлению исторической справедливости в отношении предков, которые боролись за кыргызскую государственнность, за развитие образования, науки и культуры в рамках бывшего тоталитарного строя. И мы не должны забывать тех, кто закладывал хотя бы один кирпичик в общее здание гражданской памяти.

В последние годы горбачевской «Перестройки» и в начальные годы независимости девизом «вахты» кыргызской интеллигенции и общественности, пожалуй, был внутренний лозунг «успеть бы!» (Ведь и сегодня можно прочесть статьи в Интернете некоторых современников типа: «разглагольствования о "массовых репрессиях" – это подлая клевета». Им давай такие циферки, чтобы доказать, что миллионные люди должны быть погибшими, как в коммунистической Кампучии, чтобы вещи называть «массовыми убийствами», и им даже невдомек, что для гуманистов десятки и даже несколько невинно убиенных уже есть «массовые жертвы»).

Надо было успеть вовсю использовать лишь приоткрытую дверь гласности для правдивого рассказа о недавнем прошлом. Ведь стало слишком мало тех, кто был свидетелем и участником той эпохи, когда, с одной стороны, кыргызский народ воспрял духом, с другой стороны, его лучшие представители один за другим становились жертвами огромной репрессивной машины сталинизма.

Конечно, все это теперь уже всем известно, и у некоторых начало уже набивать оскомину. Хотя мы до сих пор стоим лишь на пороге широкомасштабных действий в этой области...

121212bubuira_kydyralieva
Бүбүйра Кыдыралиева

Возьмем, к примеру, личность 86-летней Бюбюйры апа (ее имя на кыргызском – Бүбүйра Кыдыралиева). Теперь многим кажется, что все заранее знали о местности рядом с селом Чонг-Таш (Чоң-Таш), где было массовое захоронение жертв сталинизма, и они забывают, сколько было личного и личностного героизма и смелости у этой хрупкой бабушки для того, чтобы сделать тайное явным для грядущих поколений.

Нет, почти никто не знал об этой местности, кроме тех, кто давал команду и кто спешно хоронил расстрелянных кыргызстанских жертв сталинизма, и кто стал невинным свидетелем трагедии.

Не было в далекие 1930-е годы такой «махины», как нынешняя свободная пресса, интернет, чтобы самовольно запечатлеть места и задать неудобные вопросы властям (вспомним, как было с местом фальсификации «автокатастрофы» вблизи села Кой-Таш, выбранным для сказок «могучей» тогда «кучкой» бакиевцев, чтобы скрыть следы убийства Медета Садыркулова накануне второй народной революции 2010г.; еще тогда, при власти президента К.С.Бакиева, местные СМИ успели усомниться свежим «сказкам» о нечаянной смерти нового оппозиционного политика и его сподвижников).

«Ата-Бейит», названный так писателем Чынгызом Айтматовым в далеком 1991 году, сначала сохранился в памяти Кыдыраалы ата. Лишь в 1973 году, перед смертью, он рассказал своим чадам о великой тайне греха сталинистов. Эта страшная новость запала в душу Бюбюйры Кыдыралиевой. Она обещала отцу, что расскажет об этой тайне потомкам, в том числе и потомкам тех, отцы которых покоятся в коллективной тайной могиле.

Бюбюйра, тогда двенадцатилетняя девчонка, смутно вспоминает, что однажды отец привез свою семью из села Чонг-Таш к родственникам в другое горное село Кашка-Суу (оба – в Аламединском районе Чуйской области Кыргызстана) на несколько дней. Это было в начале ноября 1938 года. Когда они вернулись обратно, не стало старого маленького кирпичного завода (точнее, печи для обжига кирпича). Остались одни руины там, где обычно Бюбюйра с другими ровесниками и братьями играла в прятки. Отец попросил их больше не играть в тех руинах печи.

121212_3
Из инсценировки о жертвах Чонг-Таша. КГУ им.Арабаева.

Затем, через некоторое время, они стали чуствовать отвратительный запах (дети не знали, что это было трупное зловоние).

В конце 1980-х, когда началось массовое протрезвление (я, конечно, не имею ввиду здесь антиалкогольную кампанию товарищей Горбачева и Лигачева), Бюбюйра апа также почувствовала, что настало время рассказать о горькой тайне, которая не давала ей покоя.

Это было в то время, когда и в кыргызском КГБ тоже зашевелилась душа человеческая. Уже 23 года прошло с тех дней, и многие детали уже начали стираться из короткой человеческой памяти. Но Бюбюйра апа помнит, что ее первоначальные попытки были безуспешными. Тогда к ней на помощь пришли такие замечательные люди, как тогдашний доцент Кыргызского государственного (ныне – национального) университета имени 50-летия СССР, филолог Гуля Байтерекова. Гуля эже, преподаватель немецкого языка, нашла тех, кто смог продвинуть это дело.

121212_2
Из документального фильма о Бюбюйре Кыдыралиевой и тайнах Чонг-Таша. 2012г.

В кыргызской части КГБ это дело передали тогдашнему молодому, энергичному и «настырному» сотруднику Болоту Абдрахманову. Он обратился к археологу, преподавателю Кафедры археологии и этнографии Михаилу Ивановичу Москалеву. И начались летом 1991 года тайные раскопки на холме к югу от села Чонг-Таш.

Я помню, Гуля Байтерекова эже познакомил меня с Бюбюйра апа. Тогда, в 1991г., я был членом Демократического движения «Кыргызстан», одним из лидеров Ассоциации молодых историков Кыргызстана и местным внештатным корреспондентом «Азаттык үналгысы» (Кыргызской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода). У меня были тесные связи с редактором газеты ДДК «Майдан», поэтом и публицистом Аманом Токтогуловым. С нашей стороны мы также начали освещать проблему места сталинского массового захоронения. Айнур Эсенкул кызы, тогдашняя сотрудница газеты «Майдан», также включилась в эту тематику.

Пиком первоначального обращения внимания на место страшной трагедии был август 1991 года. Если неудавшийся переворот ГКЧП в августе 1991 г. был последним вздохом реваншистской волны консерваторов-коммунистов, то обнародование материалов, связанных с раскопкой «Ата-Бейита» и параллельная публикация соответствующих документов из архива кыргызской части КГБ было еще одним смертельным приговором в адрес тоталитарногот режима.

Многие до сих пор не осознают значения открытия тайн Чонг-Таша. Мы полагаем, что благодаря и этим фактам, благодаря тому, что именно в Кыргызстане нашли свидетельства зверского отношения к полиэтничекой плеяде интеллектуалов и государственных деятелей 1930-х годов, у нас легче было разгромить систему переплетения государственных структур с партией-монополистом (КПСС). Именно в Кыргызстане из всех центральноазиатских стран был временный запрет на Коммунистическую партию. Кыргызстан стал первой республикой в регионе, объявившей свою государственную независимость 31 августа 1991 года. Кыргызстан смело начал реформы по пути к демократизации и многопартийности.

121212_5

Мемориальный комплекс «Ата-Бейит»

Но мы иногда забываем, что самый маленький кирпичик в это новое блестящее здание был заложен также и хрупкой женщиной по имени Бюбюйра Кыдыралиева. Если бы она скрыла эту тайну на еще несколько лет или вообще бы не стала рассказать о ней, то, может быть, мы бы до сих пор имели двуличную и робкую политику по отношению к тем героям 1920-30-х годов, которые теперь заняли свое достойное место как в общественной памяти, так и в постсоветских учебниках.

Хотя до сих пор чувствуем, что есть много недосказанного в нашей советской истории.

6 декабря с.г. я стал счастливым свидетелем, когда Бюбюйра Кыдыралиева получила почетное звание профессора Кыргызского государственного университета имени Эшенаалы Арабай уулу (Ишеналы Арабаева) из рук ректора данного университета, доктора исторических наук, профессора Толобека Абдрахманова.

Я тогда сказал Абдыбеку Казиеву, молодому журналисту из ОТРК, который был одним из организаторов мероприятий в честь Бюбюйра апа и в память жертв сталинизма, что это – замечательная политическая воля ректората университета. Порою такой воли не хватает нашим власть имущим.

121212_4

Нынешнему поколению кыргызстанцев нельзя стопориться в раскрепощении народной памяти. Есть еще много нераскрытых тайн с эпохи сталинизма. Говорят, есть тайные захоронения военнопленных и других жертв. В горах есть единичные захоронения представителей движения против большевизма. Среди политически репрессированных были и многие интеллектуалы, такие как Эшенаалы Арабай уулу, Казыбек Мамбетимин уулу, Боогачы, потомки Алымбек-датки, многих выдающихся баев и манапов. Были и выдающиеся представители этнических меньшинств, которые также внесли огромную лепту в развитие Кыргызстана. Были и муллы, которые в начале прошлого века обучали детей.

Теперь нельзя их разделить на красных и белых. Все они – часть нашей истории, часть наших общих предков.

121212_6

P.S.

См. также: Дятленко, Павел. Реабилитация репрессированных граждан в Кыргызстане (1954-1999 гг.): (Фрагмент монографии). – Бишкек, 2011. (http://literatura.kg/articles/?aid=1308)

Т.К.Чоротегин, президент Международного общественного объединения «Кыргыз Тарых Коому», профессор КНУ им. Жусупа Баласагына, д.ист.н.

(Из серии статей по истории Кыргызстана и кыргызоведению)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

01-12-2015
В своем докладе А.Керенский весьма объективно отразил ситуацию
64843

18-06-2013
Кыргызы в древности. Прототип(ы) Алмамбета
(часть 2)
56905

24-04-2013
Кыргызы в древности
(часть 1)
136076

16-04-2013
Древнее государство Паркана
58601

19-02-2013
Спор об учебнике с (бес)пристрастием
93137

31-01-2013
Древнее государство Усунь в Тенгир-Тоо
60049

11-01-2013
Общественный строй империи хуннов
36387

26-12-2012
«Великий шелковый путь» через государство хуннов
65000

20-12-2012
Древнее хуннское государство
106652

05-12-2012
Александр Бернштам и неотпразднованный 1100-летний юбилей эпоса «Манас»
97756

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×