Добавить статью
5:55 26 Декабря 2012 47962
«Великий шелковый путь» через государство хуннов

(Древнее хуннское государство: Часть 2)

(Часть 1)

Некоторые читатели полагают, что «Великий шелковый путь» был создан лишь благодаря усилиям китайцев. На самом деле различными отрезками этого пути издавна пользовались купцы разных стран и этносов, которые одновременно могли быть и дипломатами, и путешественниками. Они связывали регионы Ближнего и Дальнего Востока в различные клубки путей, и лишь во 2-м веке до н.э. эти клубки превратились в единый трансазиатский путь торговли и культурных взаимоотношений, соединенный также и с Римской империей и другими частями Средиземноморского региона.

Очередняя статья Тынчтыкбека Чоротегина об эпохе древних хуннов затрагивает проблемы истории «Великого шелкового пути» и причастности к нему кочевых народов Внутренней и Центральной Азии.

Путешествие разведчика Чжан Цяня

Han_Wudi1
Император У-ди

В 140-87 гг. китайский император У-ди (Вути) из Ханьской династии вновь добился восстановления централизованного мощного государства в Китае. В эпоху его правления могущество хуннского государства, северо-западного соседа Китая, значительно ослабляется.

У-ди применяет старый приём «уничтожить варваров руками других варваров» («и и чжи и»), поэтому отправляет в разведку офицера охраны двора Чжан Цяна (в 138г. до н.э.), ставя перед ним задачу - найти на неведомых для китайцев западных краях этнос юечжи и спровоцировать их к войне против хуннов.

Около десяти лет Чжан Цзянь находится в качестве почётного пленника у хуннов, а в 128 г. до н.э. ему удаётся сбежать и прийти в государство усуней, занимавших территорию нынешнего Джети-Суу (Семиречья), Северного Кыргызстана и некоторую часть Восточного Туркестана.

Открытие неведомых цивилизаций запада Центральной Азии

Затем Чжан Цзян побывал в таких странах, как Давань (Даюань, т.е. Паркана, государство в Ферганской долине), Кангюй (Канглы, государство в северо-западном Тенгир-Тоо и южном Казахстане) и Кушанское царство.

121226_1

Чжан Цзянь отправляется в Западные края по велению императора У-ди в 138 г. до н.э. Рисунок танского времени (ок. 8 век н.э.) в пещере Тысячи будд (пещере Могао) вблизи оазиса Дуньхуан в Западном Китае.

Последнее в данном списке государство - Кушанское царство (кит. 貴霜王朝, Гуйшуан, I-III века н. э.) образовалось на стыке огромной территории современной постсоветской Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии. Период его расцвета приходится на 1-3 века н.э.

Данное государство было основано кочевым индоевропейским этносом тохаров (кит. юэчжи), которых Хуннская империя вынудила покинуть Восточный Туркестан во 2-м веке до н.э.

Разнородное население Кушанского царства заселено было этносами, говорившими на разных восточно-индоевропейских (кушанский, бактрийский и др.) и других языках. Есть предположение, что уже тогда имелись в данном государстве представители древних тюркоязычных этносов. Были и представители народов прежней империи Александра Македонского и ранние представители буддизма.

Такая синкретическая этническая картина показывает полиэтнические истоки культуры Кушанского царства западных тохаров. Кушанская цивилизация оставила заметный след в истории культуры всей Центральной, Внутренней и Южной Азии, соединив достижения многих народов этих обширных регионов.

Западные тохары, покорившие, как ранее мы отмечали, Бактрию и занимавшие южную часть Центральной Азии (включая северную часть современного Афганистана) и позднее часть территории современного Пакистана, жили в относительном достатке, но имели и свои региональные политические проблемы.

Вследствие этого западные тохары не пожелали вступить в военный союз с Ханьской династией против империи хуннов.

В 126 г. до н.э. Чжан Цзян возвращается в Китай. Хотя его посольские усилия не увенчались успехом в политическом смысле, но его путешествия в научно-географическом и торгово-экономическом отношении были равнозначны открытию Западных ворот для Китая.

Торговый путь через хуннов

Историки условно обобщают, что путешествия Цзян Цяня стали истоком для «Великого Шёлкового пути» в установлении постоянных торгово-культурных связей Востока и Запада.

Этот международный торговый путь, условно названный именем одного из главных товаров, вывозимых из Китая на запад, несмотря на различные военные столкновения и иные виды соперничества в Восточной, Внутренней, Центральной, Южной и Передней Азии и частях Южной Европы и Северной Африки, пережил много династий, держав и империй в указанных регионах.

Хотя также нужно отметить, что локальные и региональные торговые отношения во Внутренней и Центральной Азии имели место и до путешествия Чжан Цзяня. Международные торговцы не упускали любого удобного случая совершать в перерывах между различными войнами свои «вылазки» в неведомые для простых современников края и земли.

Следует также подчеркнуть, что международные торговые сношения Востока и Запада Азии стали налаживаться именно через земли Хуннского государства, вражеской тогда державы для Ханьской династии Китая.

Ведь в развитии мирного трансазиатского торгового пути нуждались и хунны, объединившие представителей других этносов (кыргызов, динлинов, усуней, и др.), совместно развивавших кочевую цивилизацию Внутренней и Центральной Азии.

Transasia_trade_routes_1stC_CE_gr2

Карта Великого шелкового пути в древности

Диалог цивилизаций

Существовали и свои региональные ветви и пути каждого государства вдоль Великого шелкового пути. Например, был проложен и особый Кыргызский путь, соединивший Кыргызский каганат на Енисее с Восточным Тенгир-Тоо, Таримским оазисом, Тибетом, Ираном и т.д. Благодаря этим связям великий Ибн Сина (Авиценна) отмечает в своем труде по медицине кыргызский мускус как один из диковинных импортируемых в Халифат товаров.

Нить культурных связей между Западом и Востоком создавала свои причудливые творения, среди которых мы можем указать появление мусульманского этноса дунган (хуэй) среди китаеязычной нации.

Салары (часть туркмен) появились в Западном Китае. В Таримском бассейне появились первые китайские поселения среди городов, селений и кочевий местных народов.

Сарты (торговцы из разных этнических групп, в том числе из отюреченных согдийцев) появились среди ряда тюрко-монгольских народов. Слово «сарт» в эпоху Махмуда Кашгари (11-й век) обозначало лишь значение «торговец». Имелась такая пословица у тюркских народов Караханидского каганата: «Сартнынг азукы йолдан» - «Торговец приобретает пищу тогда, когда он в пути».

Бутпарасы (буддисты) из Южной Азии появились среди народов Центральной Азии намного раньше, чем среди ханьцев. Имелись раннесредневековые буддийские храмы даже в Чуйской долине Кыргызстана. С буддизмом пришла в Тенгир-Тоо и санскритская письменная культура Южной Азии. Затем в Таримском бассейне появились и тибетцы-буддисты.

Христиане-несториане («тарса»), ставшие изгоями в Передней Азии, нашли свое постоянное пристанище в Центральной и Внутренней Азии в раннем средневековье.

Появился ряд новых алфавитных и иных письменностей Центральной и Внутренней Азии, которые невидимыми путями были связаны с Ближним Востоком и Южной Азией.

Хотя в советское время, в особенности в 1970-80-х годах, ученые СССР широко не распространялись, мы должны признать, что и китайские иероглифы служили многим народам региона, даже после того, когда в 751 году китайские (танские) войска были разгромлены у города Талас (Тараз) и западная часть Центральной Азии стала примыкать к арабо-мусульманской культуре.

121226_2

Рукопись тюркоязычной книги «Ырк битиг» с китайскими иероглифами

Все это – следы этнокультурных связей разных народов на просторах Азии благодаря Великому шелковому пути.

Великий шелковый «караванный» путь продолжал существовать в эпоху средневековья, вплоть до того времени позднего средневековья, когда морская торговля стала доминирующей между Западом и Востоком. Но и после этого верблюжьи караваны торговцев продолжали выполнять свои миссии, хотя, может быть, в более узких, межрегиональных масштабах.

Вместо послесловия

В настоящее время цивилизация дошла до того уровня, что хотят восстановить многое из древнего Великого шелкового пути, связывая это со строительством трансазиатской железной дорогой через Кыргызстан и другие постсоветские страны нашего региона.

Появилась целая программа международного транспортного коридора Европа — Кавказ — Азия «ТРАСЕКА» (англ.: «TRACECA»). Этот проект порою называют «новым Шёлковым путём». Двенадцать стран Кавказа, Причерноморья и постсоветской Центральной Азии при поддержке США достигли в 1998 году соглашения по созданию железнодорожного, морского, воздушного и автомобильного транспортного коридора из Китая и Монголии в Европу.

Продолжение

Фото с сайта ru.wikipedia.org

P.S.

См. также: Гумилев Л.Н. Хунну. Троецарствие в Китае. Хунны в Китае. — М.: Айрис-пресс, 2008. — 624 с. — (Библиотека истории и культуры). ISBN 978-5-8112-3115-7.

Гумилев Л.Н. История народа хунну. — АСТ, Люкс, 2004. ISBN 5-17-026629-4, 5-9660-0501-X.

Гумилев Л.Н. Этногенез жана Жердин биочөйрөсү / (Которгон Токтобай Мүлкүбатов; Сүрөтчүлөрү А.Н.Карпов, А.Н.Абрамов. — Б.: "Ариал-Принт», 1999. - 596 б. - ISBN 9967-11-054-99.

Н.Я. Бичурин (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. - М-Л. АН СССР, Институт этнографии им. Миклухо-Маклая, 1950. – Т. 1. (Ср.: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/Bicurin/bicurin.htm )

Т.К.Чоротегин, президент Международного общественного объединения “Кыргыз Тарых Коому”, профессор КНУ им. Жусупа Баласагына, д.ист.н.

(Из серии статей по истории Кыргызстана и кыргызоведению)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

01-12-2015
В своем докладе А.Керенский весьма объективно отразил ситуацию
44316

18-06-2013
Кыргызы в древности. Прототип(ы) Алмамбета
(часть 2)
40360

24-04-2013
Кыргызы в древности
(часть 1)
96713

16-04-2013
Древнее государство Паркана
41709

19-02-2013
Спор об учебнике с (бес)пристрастием
67125

31-01-2013
Древнее государство Усунь в Тенгир-Тоо
44940

11-01-2013
Общественный строй империи хуннов
25831

20-12-2012
Древнее хуннское государство
76812

12-12-2012
Бюбюйра апа и кирпичик в здании Ата-Бейита, гласа памяти отцов нации
30102

05-12-2012
Александр Бернштам и неотпразднованный 1100-летний юбилей эпоса «Манас»
68928

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×