Добавить статью
4:33 23 Января 2013 10394
Освоение кыргызами северо-восточной части Синьцзяна в ХVIII веке

konf_logo Данная статья была подготовлена в рамках международной научной конференции «Кыргызский каганат в контексте тюркской цивилизации: проблемы кыргызоведения», посвященной 1170-летию образования Великого Кыргызского каганата, прошедшей в г.Бишкек 15-16 ноября 2012г.

В восточной части Урумчу, к западу Алтая находится Тарбагатай, где более трех тысяч кыргызов около трех веков проживают совместно с казахами, ханьцами (китайцами) и другими этническими меньшинствами. Как они, в то далекое время оказались здесь, в отрыве от основной этнической массы кыргызов Тенир-Тоо?

Как известно, в середине 30-х годов XVII в. на западе Монголии было образовано развитое военно-кочевое государство ойротов-джунгаров (чоросы, дербеты, хошоуты и торгоуты). На востоке оно занимало Хангайские горы, на юге - Алтай, на севере - верховья Иртыша и Енисея.[1]

К середине ХVII в. джунгары, наряду с другими народами Центральной Азии – казахами, узбеками, каракалпаками и др., активно начали покорять и кыргызов, особенно в северной части их территории, заняв их земли и пастбища. [2] Часть кыргызов была оттеснена на запад.

В последней четверти ХVII столетия джунгары нанесли тяжелые поражения кыргызам и подвергли их сильному грабежу; города и села на территории Кыргызстана были разрушены. В плен было захвачено немало людей, которых расселили в восточной части империи, в частности Монголии, Тарбагатае, на Алтае и других местах.

Кыргызы вместе с другими народами насмерть боролись против иноземных захватчиков - джунгарских ханов. Силы были неравны. Наиболее тяжелые бои кыргызов и казахов против захватчиков приходится на первую четверть ХVII в. Из-за этого многим кыргызам пришлось откочевать на запад вглубь Центральной Азии, уйти в труднодоступные районы Памира. Эти события в исторической памяти кыргызов отражены в таких крылатых словах, как «Казак кайын саап, кыргыз Гисар менен Колопко кеткенде» (Когда казахи доили березу, кыргызы ушли в Гисар и Куляб). Часть населения не смогла откочевать на запад и осталась под тяжелым гнетом джунгаров. [3] В это время немалая часть кыргызов была увезена в Тарбагатай в качестве пленных, заложников или скотоводов для джунгарских ханов.

Имеется точка зрения о том, что джунгары обязывали кыргызов, чтобы последние поставляли мальчиков и девочек для обучения их ламаистическим течениям буддизма, с тем чтобы они стали ламаистами. Они, в свою очередь, должны были стать распространителями ламаизма среди покоренных джунгарами народов, в частности среди кыргызов.

Профессор С.Аттокуров, опираясь на санжыра и устные народные творчества, считал, что часть кыргызов присоединилась к джунгарам и была в союзе с ними. Не исключено, что нынешние кыргызы Тарбагатая являются потомками тех кыргызов, которое перешли на сторону джунгаров[4].

Автор данных строк в составе Международной археолого-этнологической экспедиции в Синьцзян был в Тарбагатае, общался с кыргызами-ламаистами по религиозным воззрениям, говорящими на казахском языке - абсолютное большинство кыргызов являются казахоговорящими, и, соответственно, не знают кыргызского языка. Они считают, что их предки в северо-восточную часть Синьцзяна переехали около трехсот лет тому назад из-за ссоры за земли и пастбища с сородичами на Тенир-Тоо. Постоянные ссоры, вооруженные столкновения из-за земель, воды и пастбищ стали причиной переезда части кыргызов в восточную часть Тенир-Тоо. На наш взгляд, все вышеуказанные точки зрения имеют право на существование и свои исторические основы. Поэтому эта проблема нуждается в дальнейшем глубоком исследовании.

Кыргызы, проживающие в Тарбагатае, представляют такие племена как мундуз, баарын, сарыбагыш, сарт, калмак, найман, керей, саяк, каракалпак. В Тарбагатае представлены некоторые представители всех трех ветвей кыргызов - он, сол и ичкилик. Если рассмотреть расселения кыргызских племен в других регионах Синзьцзяна, то увидим, что все крупные племена он, сол и ичкилик раньше проживали компактно и редко встречались смешанные населенные пункты в отношении состава племен. Активные смешения разных крупных племенных подразделений начались в новое и новейшее время. Например, на Памире в Хотене в основном живут представители ичкиликов, в западной части Синьцзяна, племенные подразделения сол. Правда, в небольшом количестве имеются и племенные подразделения он. В Текесе абсолютное большинство составляют представители бугу, сарыбагыш и другие, входящие в состав он, хотя имеются и племенные подразделения ичкиликов и сол. Однако последние освоили этот регион позднее, чем первые.

Аскар Жунус, ученый-историк из Урумчу, ссылаясь на китайские письменные источники, считает, что кыргызы пришли в Тарбагатай в 1740 г. [5] Таким образом, все вышеуказанные материалы подтверждают, что тема освоения кыргызами Тарбагатая нуждается в дальнейшем глубоком исследовании.

Абылабек Асанканович Асанканов, д.и.н., профессор, чл-корр. НАН КР

Литература:

  1. Златкин И.Я. История Джунгарского ханства 1936-1758.-М., 1993.-С-27-65.
  2. Аристов Н.Я. Усуни и кыргыз или кара кыргызы.-Бишкек, 2001.-С-406-407
  3. Аристов Н.Я. Указ.соч., С-427.
  4. Аттокуров С. Кыргыздар ХVII кылымда. Бишкек, 2002,-40 б.
  5. Полевые материалы. Урумчу, 2008 г.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

22-09-2017
Цивилизация этносов, входящих в алтайскую языковую семью
37197

02-07-2013
Культура кыргызов северного Тибета
33887

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×