Добавить статью
12:37 10 Января 2020 Обновлено 14:06 12 Января 2020 37381
Кыргызы и другие белокурые племена Центральной Азии в древности и средневековье

Центральная Азия в известные исторические времена всегда ассоциировалась населенной прежде всего многочисленными тюрко-монгольскими кочевыми племенами, монголоидного типа. Потоки кочевников веками двигались в западном направлении, теснимые такими же кочевниками с востока. Написано много популярной литературы, в которых кочевники Центральной Азии предстают дикими, жестокими, людьми с монголоидными чертами, которые занимались только разведением скота и вели непрерывные войны как между собой, так и особенно против культурных (оседло-земледельческих) народов.

«Да, скифы - мы, да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами», - как писал А.Блок, пожалуй, более красноречивее и не скажешь.

Такое представление о кочевниках указанного региона было как на Западе, так и на Востоке (Китай). Но это в популярной литературе, а в академической науке картина представлялась совершенно иной. Кочевники Центральной Азии знали и земледелие, у них было искусство, даже строительство и архитектура, письменность, градостроительство. За последнее время даже появился термин - «кочевая цивилизация».

Начиная с Ж.Дегиня (сер. 18 века), профессора Сорбонны, автора первого научного труда по номадам начинает складываться фундаментальная академическая наука о кочевниках. В 19-20 вв. представители ориенталистики, которые занимались изучением истории, культуры и этнографии древних, средневековых кочевников Центральной Азии сумели познать очень многое из жизни номадов. Эти труды относятся к категории «специальная литература», их тираж ограничен, и ими пользуются также те немногие молодые и немолодые ученые, которые занимаются медиевистикой. Конечно, этих специалистов всегда было мало, по сравнению с другими отраслями исторической науки, тем не менее они изучали и продолжают изучать различные аспекты истории и культуры номадов Центральной Азии.

Одним из интересных аспектов данной проблемы является вопрос о белокурых, голубоглазых европеоидах, живших среди этого монголоидного и полумонголоидного номадического «моря» центра Азии. В исторических источниках в свое время ученые обнаружили сведения о белокурых, голубоглазых европеоидах, некогда обитавших в Центральной Азии и Южной Сибири. Так, например, очень известный в свое время российский ученый Г.Е.Грум-Гржимайло считал, что в Центральной Азии в древности и средневековье обитало четыре «племени», которые имели голубые (зеленые) глаза и белокурые (рыжие) волосы, а именно: усуни, кыргызы, динлины и бома. При этом он утверждал, что только динлины являются тем народом, который «должен считаться носителем тех физических признаков, которые сближают рыжеволосую и длинноголовую расу Средней Азии с европейской».

Прежде всего начнем с того, что Усунь, Кыргыз, Динлин и Бома - это названия племенных союзов, которые, как и всякий племенной союз, состоял из целого ряда племен и этнических групп населения с разной культурой, антропологическим типом, даже языком, и даже образом жизни. Да, эти племенные союзы были разными по своим размерам, к примеру, Усунь был крупным племенным союзом, центр которого находился в западном Тянь-Шане, имел строевое войско до 200 тыс. чел. Кыргызы же во времена обитания в Южной Сибири в период расцвета (8-10 вв.) имели строевое войско 80 тыс., из них кыргызы составляли 30 тыс., а остальное - это кыштымы (вассальные племена). То же самое относится к Динлинам и Бома, которые также были племенными союзами, в составе которых были племена самого различного происхождения, со своей культурой и антропологическим типом.

Племена, входившие в состав Усуньского объединения, не были все белокурыми и голубоглазыми племенами. Масштабные антропологические исследования, проведенные в советское время на территории Тянь-Шаня и Семиречья показали, что кочевое население этих земель в усуньское время имело солидную монголоидную примесь. По своей культуре сако-усуньское население было родственно юечжам - скифам Алтая, а антропологический тип был также схожим. Монголоидная примесь была также у тагарских скифов, которые мигрировали в Минусинскую котловину из Восточного Казахстана и Алтая и создали на Енисее тагарскую культуру.

Монголоидность присутствовала на Енисее и в Таштыкское время. И вдруг, в Танскую эпоху на Енисее появляются белокурые и голубоглазые кыргызы и создают племенной союз, в который вошли все местные племена как левого, так и правого берегов среднего течения Енисея. Эти племена были различного происхождения, говорили на различных языках, имели разную культуру и образ жизни. Был различным и их антропологический тип, среди которых были как европеоиды, так и монголоидные этнические группы.

Сами кыргызы, по описанию средневековых авторов, имели высокий рост, рыжие или красноватые волосы, голубые глаза и светлую (красноватую) кожу с румянцем на щеках. Надо признать, что кыргызы чуть ли не единственный средневековый народ, в отношении которого неоднократно приводятся такие сведения об их антропологическом типе. В отношении скажем Динлин, Бома и Усуней таких сведений нет, кроме примечания китайского комментатора VII в. н.э. Янь-Ши-Гу по поводу усуней рубежа нашей эры, где говорится, что усуни по своему облику «весьма отличны от других обитателей Западного края. Ныне тюрки с голубыми глазами и рыжими бородами, похожие на обезьян, суть потомки их».

По поводу Бома известно лишь одно известие из китайского источника, что обликом они походили на хагясов, т.е. кыргызов. Что касается Динлин, то письменных сведений о том, что они были белокуры и голубоглазы увы нет. Единственный народ, в отношении которого неоднократно говорится, что они были высокого роста, имели рыжие (красные) волосы, светлые (голубые) глаза и румяное лицо - это кыргызы.

Прежде всего следует отметить, что антропологический тип, о котором идет речь, по своим соматическим признакам отличался от того классического европеоидного типа, который характерен для народов Западной и Восточной Европы. Во-первых, европеоидный антропологический тип по своим соматическим признакам бывает разным: темноволосым, светловолосым, рыжеволосым, черноглазым, кареглазым, зеленоглазым, голубоглазым, по цвету кожи: белым, смуглым.

Если мы возьмем любой европеоидный тип со светлыми волосами, светлой кожей и голубыми (зелеными глазами), то он не будет похож на тот тип, о котором речь идет в этой статье. Если мы сравним эти два типа, то увидим, как они непохожи, конечно, по своим соматическим признакам. Дело в том, что наш тип имел красноватый налет в цвете волос и цвете кожи, имел румянец на лице. Это порой приводило к тому, что их называли «красными».

Следует отметить, что енисейские кыргызы оставались в основном европеоидными и в 18 веке. Когда они покинули Енисей в 1703 году, и впоследствии оказались в западной части России, то попали на страницы как русских, так и западноевропейских иллюстрированных изданий - альбомов. Антропологический тип енисейских кыргызов хорошо был запечатлен в немецкой цветной иллюстрации XVIII века «Physiognomie der Kirgisen» («Внешний облик кыргызов»), а также на других источниках 18 - нач. 19 вв.: на гравюрах из атласов И.И.Георги, П.С.Палласа, Н.Г.Леклерка, на антикварной гравюре 1837 года, выполненной под руководством французского гравера Августина Франсуа Лемайтра (Augustin François Lemaitrе), на цветных фарфоровых статуэтках «Киргиз» и «Киргизка» Н.Я.Рашетта (вторая пол. 18 века), на гравюре «Киргиз и киргизка» К.Гейслера и Ф.Хемпеля, на цветных иллюстрациях русского художника Ф.Г.Солнцева. Об этом мы писали в своих специальных статьях, опубликованных на сайте «История Кыргызстана и кыргызов».

В этой связи, не вызывает сомнения, что в этимологии этнонима «Кыргыз» несомненно должен присутствовать элемент - кыргу (красный) = кыргу - с аффиксом множественного числа - z, что дает этнонимическую форму - кыргыз, в значении «красные». Существует большое количество предполагаемых этимологий этнонима кыргыз, их около двадцати или более, но не вызывает сомнений, что в этнониме кыргыз должен присутствовать термин, дающий значение «красный». В средние века только в отношении кыргызов неоднократно свидетельствуется, что они имели рыжие (красные) волосы, румяное лицо и голубые (зеленые) глаза. В отношении других средневековых племен Центральной Азии таких известий нет.

Еще один аспект, на котором следует остановиться, это положение, высказанное в свое время российским исследователем Н.А.Аристовым, в отношении термина «саруу». Он считал, что «кость саруу», повсюду у тюркских племен «может быть почитаема результатом особенно густой помеси тюрков с динлинами». Прежде всего следует признать, что ни в одном историческом источнике нет сведений о том, что динлины были белокурым и светлокожим народом. Это всего лишь предположение автора, кроме того, тезис о связи названия - саруу, сары именно с динлинами не может выдержать критики. Динлин, это, прежде всего, племенной союз, состоявший из ряда крупных и мелких племен различного антропологического типа, а сам термин «Дин-лин», как писал Л.Н.Гумилев, впоследствии имел и полисемантический характер, имея нарицательное значение наряду с конкретно-этнонимическим, и употреблялся для обозначения малоизвестного населения периферии хуннских владений, охватывая самые различные по своим этническим признакам, хозяйственному укладу, территории обитания и образу жизни племена.

Что касается племени сары (сарыг), то они упоминаются как серы или сэ, в китайских источниках - как обитатели Тянь-Шаня и некоторых районов Восточного Туркестана. Племена сары упоминаются в античной литературе как серы, наиболее раннее упоминание которых относится к рубежу III и II вв. до н.э. в связи с сообщением о том, что греко-бактрийский царь Ефтидем около 200 г. до н.э. якобы расширил свои владения на востоке «до владений фаунов и серов». Примерно в этих же районах могла находиться упоминаемая у античного автора Птолемея Серика, которая, очевидно, ни что иное, как древнетюркское сары, сарыг.

По сообщению античного автора Плиния, серы якобы «имеют рост выше нормального, рыжие (светлые) волосы, голубые глаза, грубый голос и язык, не пригодный для разговора». Эти сведения как-то перекликаются и с данными Янь Ши-Гу об усунях, о которых говорилось выше. У казахов Старшего Жуза, именующегося Уйсун, существует поколение сары-уйсун («желтые, рыжие усуни»), которые еще в 19 веке считали себя остатками большого и сильного народа. У кыргызов Тянь-Шаня есть большое племя, которое называется саруу.

Усуни становятся известны в китайских источниках со второй половины II века до н.э. как обитатели районов Тянь-Шаня и Семиречья. Китайский пушественник Чжан Цянь рассказывал китайскому императору о том, что, находясь у хуннов, он слышал о том, что отец усуньского владетеля «имел небольшое владение на западных хуннских пределах». Первоначально территория, на которой обнаружил Чжан Цянь усуней (т.е. районы Тянь-Шаня и Семиречья), принадлежала «народу сэ. Большой Юечжи на западе напал и выгнал сэского владетеля», а тот «перешел на юг, за Висячий переход. Большой Юечжи удалился на запад», а усуньский Гуньмо «остался на его землях». В сэ китайских источников как правило видят саков. Между тем, существует и другая реконструкция, согласно которой в сэ китайских источников следует видеть передачу названия сир.

Это предположение интересно тем, что под народом сэ, которому первоначально принадлежали вышеуказанные земли, можно было бы видеть серов (сиров), т.е. сары, сарыг. В «Истории Старших Хань» говорится, что среди усуней находятся остатки серов и юеджей. Там же, в повествовании о Гибини, мы находим, что «от Кашгара на северо-западе Хюсюнь и Гуанюду - суть потомки древних сэ (сиров?)». Вспомним сообщение о том, что греко-бактрийский царь Ефтидем якобы распространил сферу влияния «до владений фаунов и серов». Уж не об этих ли серах-сэ говорилось в этом сочинении?

Таким образом, в сэ китайских источников, следует видеть племена сиров (серов). Они, вероятно, занимали Семиречье до юечжийского вторжения и усуньского завоевания. Видимо, остатки сиров (серов), в дальнейшем и стали именоваться сары усунями, или просто - саруу.

Эти материалы свидетельствует об ошибочности точки зрения Н.А.Аристова, считавшего, что «кость саруу» повсюду у тюркских народов свидетельствует об их связи с динлинами. Как видим эти серы (сары, сарыг, саруу) являются совершенно другим народом, и с историческими динлинами никак не связаны.

Из всех древних белокурых народов Центральной Азии сохранились только кыргызы, которые оставались европеоидными и в 18 веке, т.е. имели светлые (красноватые) волосы, голубые (зеленые) глаза и светлую кожу. После того как они покинули берега Енисея в 1703 году, они оказались в Илийской долине, в дальнейшем, они вместе с калмыками (джунгарами) передвинулись на запад, на Волгу, и оказались в западной части России. Кыргызы, как и другие народы Российской империи, попали на страницы иллюстрированных изданий того времени, как российских, так и зарубежных, в которых был подробно отражен их этнографический облик и антропологический тип.

Кылыч Эсен уулу,  востоковед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

17-05-2021
«Иранская мечта» оказалась в стране «Кыргыз» (XII век)
77814

15-06-2020
Семантика знаково-символических элементов традиционной одежды Енисейских кыргызов XVIII века
42429

05-06-2020
Мухаммад ибн Муса аль-Баласагуни – первый тюркский исламский ученый Ханафитского масхаба, современник Юсупа аль-Баласагуни
29744

05-04-2020
Неизвестные страницы истории Кыргызстана. Государство Азык-эли (середина VII века)
37599

17-03-2020
Кыргызы и хакасы: кто есть кто
54315

26-08-2019
«Внешний облик кыргызов» (Physiognomie der Kirgisen). Немецкая иллюстрация XVIII века
98627

06-08-2019
Башкирские кыргызы. Обер-офицер Башкирских кантонов. Литография 1829-1830 гг.
43852

25-07-2019
Военный лагерь Енисейских кыргызов. Французская гравюра. 1837 г.
65068

01-07-2019
Енисейские кыргызы в работах русских и западноевропейских художников XVIII-XIX вв.
30140

18-06-2019
Две цветные скульптуры енисейских кыргызов XVIII века (из коллекции «Народы России» Я.Рашета, созданной для императрицы Екатерины II)
28043

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×