В 1860 году Ч.Ч.Валиханов работал в архиве Омского областного правления киргизов с документом о переселении правителем джунгар - хунтайджи (ойратов или калмыков) 3-х тысяч кибиток-семейств енисейских кыргызов поближе к кочевой ставке джунгарского хана, находившейся в разное время в Джунгарии, Семиречье и в Прииссыккулье. Проанализировав известные ему сведения об этом событии, он пришел к выводу о научной несостоятельности утверждений некоторых ориенталистов о формировании кыргызской народности на Тянь-Шане, в результате переселения туда части их соплеменников с Енисея в ХVII веке.
Ч.Ч.Валихановым отвергалась также гипотеза о происхождении тянь-шаньских кыргызов от одноименного родового отделения в составе собственно калмыкского народа. В частности, он указывал на ошибочность такого взгляда Н.Я.Бичурина и писал: «Мнение отца Иакинфа, что киргизы сибирские были ничтожный калмыцкий оток (род-прим.авт.) даже не стоит опровержения. Из сибирских летописей, очевидно, что киргизы были народ довольно сильный и совершенно отдельный от джунгаров. Если они добровольно вступили в подданство Джунгарского ханства, то точно также свободно переходили от них к России и к Алтын-хану. Нельзя отрицать существование калмыцкого отока с подобным именем (то есть кыргыз-Ч.Т.), но оно решительно ничего не доказывает, ни к чему не ведет: между башкирами, кубанскими ногайцами и кайсаками есть поколение, называемое «киргиз» [44, т.2, с.58, т.3, с.347 ].
Согласно современным исследованиям, политическое положение енисейских кыргызов, в условиях переплетения геополитических и территориальных интересов Российской империи, джунгарских ханов и Китая, в Сибири было сложным, но, в то же самое время, кыргызы старались, на протяжении более века, сохранять свою самостоятельность, несмотря на то, что нередко часть населения насильственно или добровольно переселялась в Джунгарию или Маньчжурию [175].
Как справедливо заметил Ч.Ч.Валиханов, оставшаяся на Енисее часть кыргызов, по-прежнему, кочевала там, но, утратив уже свое общее этническое и общеполитическое название, и она, в основном, использовала племенные идентификации и названия.
«Исчезновение их (сибирских кыргызов-Ч.Т.) имени могло произойти по тому же закону, по которому знаменитое владение урянхайских «золотых» царей, которым киргизы платили дань, существует теперь в виде двух бедных волостей, известных под именем «двоеданцев», потому что они платят дань русским и китайцам. Известно, что сибиряки всем инородцам дают особенные имена и остатки сибирских киргиз, конечно, кочуют на старых местах, но под новыми именами. Мы читали где-то, что один из татарских народов Енисейской губернии, кажется, сагайцы считают себя потомками киргиз» [44, т.2,с.58].
Добавим, что это суждение Ч.Ч.Валиханова подкрепляется ныне данными современных нам кыргызских и российских исследователей. Так, согласно кыргызскому историку А.Абдыкалыкову: «Мнение о переселении енисейских киргизов на Тянь-Шань в ХVII веке не имеет под собой почвы, ибо были угнаны не все киргизы, а небольшая группа, да и то та, как указывают источники, была разгромлена противниками Джунгарии, а уцелевшая часть растворилась среди джунгаров, некоторые вернулись в старые кочевья» [44, т.2, с.58-63]. Хакасские историки В.Я.Бутанаев и М.А.Чертыков считают, что общая численность угнанных енисейских кыргызов составляла всего около 15 тысяч человек, и джунгарский хан поселил их за рекой Иртыш в долине реки Эмель [40,175].
Вместе с тем, отрицая факт позднего переселения кыргызов из Сибири на Тянь-Шань, т.е. в ХVII веке, Ч.Ч.Валиханов, тем не менее, указывал на существование этногенетических связей тянь-шаньских и сибирских или енисейских кыргызов, и это он основывал на сходстве этимологии этнонима «кыргыз». Им также высказывалось предположение о возникновении этих связей в результате перекочевки части "сибирских" кыргыз на Тянь-Шань в раннее время, т.е. в IХ-ХIII веках. По этому поводу можно упомянуть еще одно из его сведений: «Очень может быть, что отделение нынешних киргизов от сибирских собратьев принадлежит к одному из подобных движений, происходивших давно, может быть до Чингис-хана, в эпоху движения уйгуров с Икар-Муруна (совр. река Ангара-прим.авт.) или же при нем». [44,т.2, с.63].
Как заметил современный исследователь О.К.Караев, эта часть суждений Ч.Ч.Валиханова не упоминалась в историографии первого тома "Киргизской ССР" (1984г.) [80, с.10], в которой приводится его предположение, основанное на легендах и преданиях о том, что издавна кыргызы проживали на Тянь-Шане и в Прииссыккулье, а в летний сезон они совершали перекочевки на Саяно-Алтай (у Ч.Ч.Валиханова Хангай - Ч.Т.) и обратно [74, с.27].
Точная же формулировка Ч.Ч.Валиханова о перекочевках кыргызов такова: «Мы полагаем, что киргизы распространялись на восток (то есть с востока на запад–Ч.Т.) до нынешних их кочевок в самые древние времена, ибо в маршруте Гулагу 1253 года встречаются киргизы (килики-цзы) на Тянь-Шане и перекочевки их от Тянь-Шаня до Хангая и обратно продолжались и в последующие времена, что подтверждается и народными преданиями. Такие перекочевки прекратились только тогда, когда между Алтаем и Тянь-Шанем образовалось сильное владение ойратов или джунгаров» [44, т.3, с.346].
Таким образом, эти два диаметрально противоположных предположения Ч.Ч.Валиханова о том, что кыргызы – «старожилы Андижанских гор» (Феранский хребет-Ч.Т.), и что «Южная Сибирь являлась территорией их первобытного кочевания» не позволяют однозначно и безоговорочно относить его к сторонникам автохтонного происхождения кыргызов на современной территории их проживания.
Мы также считаем, что, в свете современных археолого-этнографических исследований, высказанная Ч.Ч.Валихановым гипотеза о переселении в IХ-ХIII веках енисейских кыргызов на Тянь-Шань имеет вполне научное обоснование. Ведь период политического подъема енисейских кыргызов в IХ-Х веках, т.е. во времена их так называемого «великодержавия» ознаменовал собой и расширение территорий их расселения и этнополитического и культурного влияния [82, с.55].
О пребывании части енисейских кыргызов на территории Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Восточного Туркестана свидетельствуют исследования А.Н.Бернштама [34, c.94], Ю.С.Худякова [173] и К.Ш.Табалдиева [153, 154, с.195-203]. При проведении раскопок в 1994-1995 годах на Центральном Тянь-Шане, археологом К.Ш.Табалдиевым были обнаружены элементы материальной культуры, присущие только енисейским кыргызам. Наличие под насыпью курганов вещей енисейского происхождения, спрятанные в так называемые «тайники» и использование огня в могильной яме, отражает тот факт, что некоторые племена, пришедшие из Южной Сибири и их потомки, продолжали культивировать свои «енисейские» признаки и черты в погребальной обрядности [153, c.200-201].
В целом, в истории кыргызов период IХ-ХIII века определяется как один из первых и основных этапов движения этносоциального объединения племен «кыргыз» из Южной Сибири и Алтая в Семиречье, в юго-восточный Казахстан и в Северный Кыргызстан [126,176].
В современное время относительно хронологии миграции енисейских кыргызов на Тянь-Шань существует несколько версий [82,105,94]. Одна из последних принадлежит российским ученым Ю.С.Худякову и В.Я.Бутанаеву, согласно которой, кыргызы на Тянь-Шане сформировались в результате двухэтапного переселения части кыргызского этноса с Енисея в Восточный Туркестан и Монгольский Алтай в IX-X вв. и разделении кыргызов в начале II тысячелетия н.э. на два этноса: енисейских и восточно-туркестанских, последние в XV веке н.э. переселились на Тянь-Шань [42].
Из вышеизложенного следует сделать вывод о том, что по вопросу о происхождении кыргызского народа и связи енисейских и тянь-шаньских кыргызов в древности и раннем средневековье, Ч.Ч.Валиханова нельзя безоговорочно отнести к сторонникам автохтонной теории. Он считал, что между енисейскими и тянь-шаньскими кыргызами имеется тесная генетическая связь и, вероятно, миграция части кыргызских племен с Южной Сибири на Тянь-Шань могла произойти в IХ-ХIII веках.
О подходе Н.Я.Бичурина к происхождению кыргызов Ч.Ч.Валиханов высказал следующее суждение: «Наличие родового отделения "киргиз" в составе калмыков, подобно тому как это имело место у башкир и ногаев, не означает, что кыргызы произошли от них» [84, ч. I,с.113]. «Они могли оказаться у них и вследствие войн или барымты» [44, т.2,с.53]. Выявленный им архивный документ о насильственном угоне кыргызов из Сибири в ХVII веке на свои земли лишь подтверждает ошибочность мнения отца Иакинфа - специалиста китайского языка о происхождении кыргызов от калмыцкого рода по названию "киргиз". Ч.Ч.Валиханов привел и другое мнение Н.Я.Бичурина о том, что «тянь-шаньские кыргызы являлись потомками древних кочевых племен, обитавших в пределах Восточного Туркестана под названиями "болу", "булу", "бурут." По этому поводу он писал: «Отец Иакинф в объяснениях к переводу китайского сочинения «Описание Западного края» повторяет то же, но от своего имени: «Нынешние киргизцы прежде обитали по южную сторону Хотанских гор, неподалеку от северных пределов Тибета, и уже в IX веке появились на нынешних местах под китайскими именами: «болу», «булу» и «болюй», которые сходствуют со словом «бурут», следовательно, «бурут» есть древнее имя кэргизцев, которым китайцы и монголы называют их» [44,т.2,с.58].
В отечественном кыргызоведении до сих пор нет единого мнения на суждения Бичурина о связи «бурутов» с кыргызами [83, 105,с.14-15], но, как справедливо отмечал Ч.Ч.Валиханов, «кыргызам не были знакомы ни термин «бурут», ни «болу», и ни «болуй». «Если между киргизами есть род и отделение «бурут», то, по-нашему мнению, оно могло произойти от выходцев из племени «бурут», которые, по Рашид-ад-Дину, также как и киргизы, были лесные народы и принадлежали к ойротам» [44,т.1,с.300]. Однако это предположение Ч.Ч.Валиханова, в соответствии с точкой зрения кыргызстанских ученых О.Каратаева и А.Мокеева [83, 105,с.14-15] о происхождении этнонима «бурут» от названий древних племен «болу», «бору» и «бугу», кочевавших в окрестностях Памирских гор, ошибочно.
Иная трактовка этнотермина «бурут» встречается у историка А.Абдыкалыкова: «Бурут» в калмыцком и монгольских языках означает «провинившийся» и именно так называли кыргызов, не желавших состоять в войске калмыцкого хана и укочевывавших из него. Следовательно, «бурут» не этноним, а прозвище» [4,с.127].
Мы же придерживаемся другой точки зрения и полагаем, что «бурут» являлся синонимом, производным от этнотерминов «бору», «болуй», пришедших от калмаков, и затем зафиксированный китайскими источниками, как самоназвание кыргызского народа.
Таким образом, проблема этногенеза кыргызов была и остается важной и актуальной задачей как для дореволюционной, так и современной историографии Кыргызстана. В ее решении к середине ХIХ века обозначились три основных точки зрения: - первая – тянь-шаньские кыргызы образовались от енисейских кыргызов, переселённых в ХVII веке на Тянь-Шань; - вторая – они образовались от смешения усуней и тюркских племен «хойху»; - третья – кыргызы Тянь-Шаня – это «буруты», а сибирские кыргызы произошли от калмакского рода «киргиз».
В настоящее время среди специалистов, занимающихся этногенезом кыргызского народа, сложилась более или менее «компромиссная» концепция по этому вопросу, суть которой состоит в следующем. Формирование кыргызской народности происходило в период XIV-XVIII века, и в нем выделяются следующие основные этапы:
1. Древний этап, включающий сакский, сако-усуньский и гунно-усуньский периоды на территории современного Кыргызстана.
2. Раннесредневековый этап, в котором выделяются - кыргызский на Енисее, тюркский, тюркско-карлукский и карлукско-караханидский периоды на территории Центральной Азии и Кыргызстана.
3. Позднесредневековый этап, включающий кимакско-токузогузско-кыргызский на Алтае, моголо-кыргызский и кыргызский в Прииртышье и на Тянь-Шане.
В этой периодизации особое место придается раннекыргызскому периоду, который, по мнению ряда ученых, отражает процесс этнообразования на Енисее и Минусинской долине еще до 840 года, т.е. до передвижения некоторых кыргызских племен с реки Енисей в предгорья Тянь-Шаня, в связи с их завоевательными походами в ставку уйгуров Бешбалык и Аньси на территории современного Синьцзяня (Китая). Именно эти племена с Енисея затем стали основными консолидирующими компонентами в формировании кыргызского народа на Тянь-Шане [105, c.19-22.].
Ч.Ч.Валиханов внес весомый научный вклад в изучение данного вопроса. Для неоспоримого доказательства своих выводов, им был блестяще использован комплекс аргументированных источников: фольклор, сведения восточных авторов, архивные материалы, труды известных на тот период времени востоковедов, которые, в своей совокупности, позволили ему внести коррективы в различные высказывания ученых по проблеме кыргызского этногенеза и четко сформулировать свою точку зрения на происхождение тянь-шаньских кыргызов, во многом, близкую или совпадающую с мнениями современных исследователей.