Добавить статью
4:39 16 Апреля 2013
Древнее государство Паркана

Историк и публицист Тынчтыкбек Чоротегин в своей очередной статье вкратце совершает экскурс в историю древних ферганцев, которые, наряду с другими древними этносами, впоследствии вошли в состав центральноазиатских тюркских и таджикского народов.

Паркана. Даюань (Давань)

В кыргызском языке есть словосочетание «Ордолуу Ош» («Город Ош со ставкой (кагана / хана»). Многим кажется, что город Ош был древнее, чем другие города ферганского оазиса. На самом деле, история города неразрывно связана с общеферганской оседлой цивилизацией.

Древнее государство, занимавшее центральную и восточную часть Ферганской долины, в древнекитайских источниках именуется Даюань (Давань), а в древних восточных индо-иранских источниках это государство названо как «Паргана» («Паркана»).

Язык основных этносов здешнего оседлого народа был близок к ныне мертвому языку согдийских, парфянских этносов. Здесь обитали и части прототюркских этносов. В этом густонаселённом регионе общее количество больших и малых городов доходило до семидесяти. У них было сильно развито земледелие.

Район находился в сложном переплетении земледельческих и кочевых культур, так как с востока примыкал к горным долинам, где обитали разные кочевые прототюркские этносы, которые впоследствии стали частью местных тюркоязычных народов.

О Давани в китайских источниках говорится: «Оседлое население обрабатывает землю, выращивают рис и пшеницу, готовят вина из винограда. У них много лошадей чистокровных пород».

Как стало известно по Шоро-Башатской археологической культуре (в нынешней Джалал-Абадской области Кыргызстана), в Даваньском государстве было развито также скотоводство и в домашнем хозяйстве люди держали коров, овец, коз и верблюдов. Крупнорогатый скот здесь содержался сравнительно мало.

130416_2
«Кони Тенгир-Тоо» / «Небесные кони»

В китайских источниках особо отмечается то, что жители Парканы держали породистых коней, а ремесло было одним из высокоразвитых отраслей. Они добились обработки металла, в частности железа. Производили также ртуть, золото и другие руды (об этом свидетельствуют археологические материалы из пещеры Кен-и Гут, Касан-Сай и других мест полезных ископаемых). В изготовлении керамических посуд использовались кузнечные мехи.

Учёные склонны предполагать, что в Паргане проживало не менее полумиллиона человек. Они поклонялись природным явлениям, солнцу, огню. Все эти элементы древнего языческого верования впоследствии нашли продолжение у тенгрианцев-тюрков и ираноязычных зороастрийцев. В частности, даже кыргызы-мусульмане по сей день сохранили обычай «аластоо» (очищение приюта огнем путем сжигания можжевельника и других растений в дни весеннего праздника «Нооруз» - «Улустун Улуу Кюню [«Великий или Первый день государства»]).

Международная торговля и парканцы

Ещё до установления Великого шелкового пути население Парганы жило в важном регионе, где уже были зачатки торговых связей между Центральной Азией и азиатским Западом. Ферганцы также установили торговые связи с Дальним Востоком.

«Даванцы привезённые ими из Китая золото и серебро используют не для того, чтобы делать из них деньги, монеты, а для ювелирных изделий», — повествует древнекитайский источник. В Дароот-Коргоне Алайского района Кыргызстана сохранилась основа древнего караван-сарая, т.е. каменный фундамент постоялого двора.

Этот регион, таким образом, постепенно налаживал торговые связи с Восточным Туркестаном, Китаем, Западной Азией, Римом и Южной Африкой.

О месте некоторых городов Парканы

Во второй половине первого тысячелетия до н.э. в государстве Паркана была высоко развита городская культура с местными, ферганскими, особенностями.

Нынешний город Ош превратился в один из крупных ферганских городов именно в этот период. Территория следов древнего города Билавур-Тёбё в 8 км западнее от города Ош занимает 1 га площади.

Историко-археологический музей-комплекс Сулайман-Тоо в центре города Ош

130416_1

Есть предположения о том, что столица Даванского государства — город Гуйшань (1-й в. до н.э.) также был расположен на нынешней территории города Ош.

По предположению ученых (А.Н.Бернштам и др.), городище Мархамат на берегу Араванской реки было месторасположением древнего города Эрши, бывшей столицы государства Паргана во 2 в. до н.э. Это городище занимает почти 40 га площади.

Городище Шоро-Башат, находящееся в 10 км от города Узген в долине реки Джазы, предполагается как древний парканский город Ю (Юнчен). Этот город, занимавший площадь 70 га, был одним из крупных парганских городов.

Китай и Паркана

Китайский лазутчик и путешественник Чжан Цзянь в 128 г. до н.э. впервые прибыл в государство Давань (Паргану). За 200 лет до этого в это государство вошёл со своими войсками Александр Македонский (мусульманские народы впоследствии именовали его как Искендер Зу-ль-карнайн, «Двурогий»), который построил в Ферганской долине город Александра Эсхата. Однако македонский завоеватель не смог продвинуться дальше в сторону Тенгир-Тоо, и далее продвинулся в сторону Южной Азии.

В 105 г. до н.э. Ханьская династия, мощное в то время государство, отправляет в Паргану своего посла Че Лина и через него передают пожелание заполучить породистых коней. Парканцы отвечают отказом и даже убивают посла за то, что он неуважительно отнёсся к местным старейшинам.

В 104 г. до н.э. Ханьский император У-ди отправляет своё войско, состоящее из 6 тысяч человек, в Давань. Это мощное войско под начальством генерала Ли Гуанли было разгромлено в Паркане. Лишь немногочисленным оставшимся в живых удаётся сбежать.

В 102 г. до н.э. ханьцы начинают свой второй поход против государства Давань (Паркана). 60 тысяч пехотинцев и 30 тысяч конников спускаются в долину через Алайские горы и начинается кровопролитное сражение.

Правитель Парканы Мугуа погиб в бою. Город Эрши в течение сорока дней был в осаде. И город Ю оказал ожесточённое сопротивление. Китайцам не удалось сломить сопротивление этого государства и покорить его.

Из этой войны вернулись назад лишь 10 тысяч пеших воинов и около 6 тысяч конников. Убив ставленника китайцев на троне, парканцы сами себе назначают нового правителя.

Именно после этих сражений за свою независимость в качестве столицы государства был выбран город Гуйшаньчен («Город на подножье взлелеянной горы»), находящийся на месте нынешнего города Ош. Заметим лишь, что гора Сулайман-Тоо в данном городе издревле считалась священным местом.

Карта. Давань (Паркана) между Востоком и Западом.

130416_3

Послесловие

О государстве Давань за первые века нашей эры имеются лишь отрывочные сведения. Есть предположения о том, что в 90-105 г. н.э. это государство оказалось под властью мощного Кушанского государства, которое объединило Афганистан, Пакистан, районы Северной Индии и огромные части запада современной пост-советской Центральной Азии (именуемой ранее «Средней Азией»).

Известно, что в 437 г. парганцы в маленькое китайское царство Вэй отправили своего посла. Через некоторое время после этого территория Давани (Парганы) была захвачена эфталитами, вторгшимися в Ферганскую долину с запада Центральной Азии.

История государства Паркана является неотъемлемой частью общей истории всей долины Ферганы, вошедшей в состав современных соседствующих центральноазиатских государств (Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан). Паркана стала важным древним этапом симбиоза оседлых и кочевых культур западной части Тенгир-Тоо и Восточной Ферганы.

Т.К.Чоротегин, президент Международного общественного объединения “Кыргыз Тарых Коому”, профессор КНУ им. Жусупа Баласагына, д.ист.н.

P.S.

См. также: Н.Я. Бичурин (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. - М-Л. АН СССР, Институт этнографии им. Миклухо-Маклая, 1950. – Т. 1. (Ср.: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/Bicurin/bicurin.htm )

Гумилев Л.Н. История народа хунну. — АСТ, Люкс, 2004. ISBN 5-17-026629-4, 5-9660-0501-X.

Бернштам А.Н. Кыргыздардын жана Кыргызстандын тарыхы жана археологиясы боюнча тандалма эмгектер / Түзгөн, алгы сөзүн жазган жана которгон Сатыбалды Мамбеталиев. - Б.: «Кыргызстан—Сорос» фонду, 2004, 576 б. - ISBN 9967-11-197-6. - URL: http://bizdin.kg/elib/kitepter/html/taryh/bernstam/section11.html#title13

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

В своем докладе А.Керенский весьма объективно отразил ситуацию

Кыргызы в древности. Прототип(ы) Алмамбета
(часть 2)

Кыргызы в древности
(часть 1)

Спор об учебнике с (бес)пристрастием

Древнее государство Усунь в Тенгир-Тоо

Общественный строй империи хуннов

«Великий шелковый путь» через государство хуннов

Древнее хуннское государство

Бюбюйра апа и кирпичик в здании Ата-Бейита, гласа памяти отцов нации

Александр Бернштам и неотпразднованный 1100-летний юбилей эпоса «Манас»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком