Добавить статью
5:22 19 Апреля 2013 224498
Тагай-бий (Мухаммед Кыргыз) – один из основателей кыргызской государственности
130419tagaibii
Тагай-бий

Почти во всех кыргызских санжыра и устных сказаниях аксакалов упоминается имя Тагай-бия и многие кыргызы себя считают его потомками. Но ещё недостаточно сказано о его подвигах, мужестве и об его исторической роли в созидании нашей государственности.

По разным сведениям Тагай-бий родился примерно в 1470 годах (скорее всего, в 1469 году) на пастбище Сары-Бел Алайской долины. Как пишет один из первых национальных историков Осмонаалы Сыдык уулу в книге «Короткая история кыргызов», изданной в 1913 году в г.Уфа, Тагай-бий – младший брат Адигине. Их отец Агуул один из близнецов (второй – Кубул или Кабыл). И с тех пор правое крыло кыргызов составляет потомки Агуула и левое крыло потомки Кубула. Их отец Долон-бий, в честь которого назван перевал Долон по дороге Бишкек–Торугарт.

В начале XV века, когда его брат Адигине был бием, Тагай по какой-то причине направляется в Кетмень-Тюбинскую долину, потом в Чуй и находит пристанище в Кочкорской долине, рядом с мазаром Кочкор-Ата.

Ему удается быстро завоевать авторитет и доверие среди людей. Собрав своих сверстников, он создает свое войско, чтобы противостоять нашествию могольских завоевателей. И в 1508 году получает известие о тяжелой болезни старшего брата и направляется в бийскую ставку на Алае. Адигине-бий умирает на его руках, оставив своё завещание.

Адигине-бия решили похоронить не в родном Алае, а в Арсланбобе. Тогда ислам уже активно входит в жизнь людей, и под руководством Тагая похороны Адигине-бия впервые проходят по мусульманским обычаям. После чего его стали именовать Мухаммед Кыргызом, т.е. Кыргызским пророком.

Во-первых, это место считалось священным. Во-вторых, оно расположено посередине между югом и севером. И с тех пор до самой Октябрьской революции все знатные люди были похоронены там.

В 1508 году на берегах Иссык-Куля в местности Барскаун всеми кыргызскими племенами Тагай был поднят на белой кошме как кыргызский правитель. Его официально звали «кыргызским улусом». В качестве главного атрибута власти был принят флаг (назывался «золотистым флагом»), отдельная резиденция (белая юрта) для единого Бия и т.д.

Таким образом, в самый критический период истории в целях консолидации всех кыргызских родов и племен Тагай-бий избирается первым кыргызским верховным правителем. Принимаются жесткие правила управления и формирования национальных войск, главной целью которых является создание условий для самостоятельной кыргызской государственности. По утверждению могольского историка М.Хайдара, уже к 1510 году все моголы были вытеснены с территории Кыргызстана.

Ведь это время было ещё «звездной эпохой» еще во время потомков Чингизхана. Во всех соседних народах еще правили его потомки.

На просторах нынешней Центральной Азии, включая Кашгар, в середине XIV века потомками монгольских завоевателей было образовано государство Моголистан.

До этого Тимур – Тамерлан не раз пытался завоевать нынешнюю кыргызскую землю. Одним из кровавых выступлений войск Тамерлана считается поход в 1389 году. Кыргызы упорно сопротивлялись. Но власть Тамерлана доходит до Чуйской области. Позже, в 1425 году сын Тамерлана Улукбек во главе большого войска совершает поход на Талас. Благодаря своей воинственности, стойкости и храбрости кыргызы остались непокорными. И тогда потомки легендарного Тамерлана назвали кыргызов «лесными львами Моголистана».

Несмотря на многочисленное и беспрерывное нашествие Тамерлана, кыргызская нация выжила и не позволила подорвать свой национальный дух и неукротимое стремление к независимой государственности.

На территориях нынешнего Узбекистана – Шейбаани хан, Кашгара - Султан-Саид-хан, у казахов – Мансур хан, за исключением нашей территории правили потомки моголов.

Начиная с 1508 года до конца своей жизни (он умер в 1533 году в Кашгаре) жизнь Тагай-бия полна драматизма, событий, сражений, которая связана с борьбой за свободу своего народа. Он осознавал, что впереди очень трудный путь. Но как человек сильной политической воли, неукротимой энергии и с присущим ему качеством дальновидности, свою жизнь он не представлял без суверенитета своего народа. Тагай-бий верил, прежде всего, в дух народа. Любил слушать сказителей манасчи, заряжаясь их мощной энергией.

Тагай-бий понимал, что к борьбе против жестоких воинов-моголов надо тщательно готовиться. И чтобы усыпить их бдительность, надо войти в доверие к завоевателям. Его войска под его командованием оказывают существенную поддержку могольскому хану Султан-Саиду при завоевании им Кашгарии в 1514 г., за что получает ценные подарки (в виде пояса для сабли, золотой посуды) и благодарность. До этого ему удалось с помощью Бабура овладеть городом Андижаном. Но появление такого отважного полководца вызывает в будущем угрозу самому могольскому ханству. И они принимают все меры для того, чтобы ослабить Мухаммед-Кыргыза. Но слава кыргызского предводителя росла с каждым днем. Как пишет казахский ученый Э.Байбатша (Алматы, 2009, Арыс, стр.99): «Мухаммед Кыргыз в 1511 году не дает покоя и совершает набеги на города Сайран, Аксы, Туркестан, Андижан и Ташкент».

В плен к войскам Тагай-бия попал правитель Туркестана – узбекский царевич Абдулла, сын Кучкунчу. Учитывая дружеские отношения между кыргызами и узбеками, он его отпускает с почестями. Султан-Саид попытался использовать кыргызов против власти враждебных ему шейбанидов. А Тагай-бий как дальновидный политик рассчитывал на союз с казахами и узбеками против Султан-Саид-хана. Поэтому в 1524 году он договаривается с казахским Тайырханом о союзнических отношениях. Такое стремление кыргызского полководца очень насторожило Султан-Саид-хана, а тайный союз с шейбанидами (узбеками) и казахами против моголов послужил поводом начать войну против кыргызов. В 1517 году 12-тысячное войско моголов вторглись в ставку Мухаммед-Кыргыза, которая распологалась в Барскауне. Силы были неравны, кыргызы потерпели поражение, а сам Тагай-бий попал в плен и был увезен в Кашгар.

Это трагическое событие помешало Тагай-бию воплотить в реальность его мечту - расширить кыргызскую территорию до берегов Сыр-Дарьи и оседлых территорий Средней Азии.

Но моголам не удалось сломить непоколебимый дух отважного Тагай-бия. Хотели казнить, но побоялись, что тогда кыргызы – его соплеменники могут поднять бунт. А если освободить – то сам Тагай-бий может возглавить этот бунт против могольского ханства. Тогда по приказу самого Султан-Саида кыргызский бий был заточен в темнице. Учитывая его подвиги при взятии Кашгара, Султан-Саид сказал ему: «По обычаю кочевников мне следовало бы предать тебя смерти. Но я прощаю тебя».

Через пять лет, в 1522 году, учитывая сложившуюся историческую обстановку, моголы освободили Тагай-бия из тюрьмы. Таким образом монгольские правители хотели привлечь кыргызов на свою сторону. Но их попытки оказались тщетными. И, тем более, что с этим не был согласен и сам Тагай-бий.

Мухаммед-Кыргыз, заняв более четкую позицию, сумел сплотить вокруг себя всех кыргызов. Позже численность его войск росла за счет казахских и других тюркских племен. В тот период кыргызами уже правил сын Султан-Саид-хана Рашид (кыргызы его звали Иреше-хан), а его ставка находилась в Кочкорской долине. Сам хан ежегодно навещал его и заметил, как с каждым днем усиливается позиция и авторитет Мухаммед-Кыргыза. В 1524 году в Кочкоре казахский хан Тахир встречается с Мухаммед-Кыргызом. Главным предметом переговоров стал вопрос совместных действий за свободу братских народов от могольских завоевателей.

Данное событие не могло быть незамеченным моголами. Во время последнего посещения на территории Кыргызстана Султан-Саид-хан был удивлен силе и могуществу кыргызского полководца Тагай-бия. И возвращаясь в Кашгар, принимает окончательное решение об изоляции кыргызского непокорного богатыря, который стал вести борьбу против моголов в открытую. В 1526 году Султан-Саид-хан вновь взял в плен Мухаммед-Кыргыза и вновь отправил в Кашгар, где его держали до самой смерти.

А на родине уважая имя Тагай-бия, даже когда он находился в тюрьме, никто не осмелился занять его престол.

Дальнейший путь кыргызов к независимости был тернистым и трагическим.

Позже внук Тагай-бия Доолос Баатыр возглавляет борьбу северных кыргызов против калмаков. А сыновья легендарного Доолос Баатыра - Токо, Жантай, Элчибек и Манап составляют основу кыргызского рода сарыбагыш.

По разным рассказам Таш-Рабатское строение было построено при Тагай-бие.

130419tagaibii_2
Памятник Тагай-бию в г.Каракол

Сегодня один из водопадов в Барскаунском ущелье связан с именем Тагай-бия. Он любил, иногда сидя возле водопада, думать и мечтать. Сам он родился в Алае, ставка находилась в Кочкорской долине, а на Иссык-Куле этот лидер сумел сплотить всех вокруг себя. Прежде всего он мечтал о единстве народа и суверенитете страны. Через века мечта сбылась – Кыргызстан стал суверенным государством.

Мухаммед Кыргыз до конца жизни посвятил себя родной земле. Он боролся за свободу и кыргызскую землю. Он сумел сплотить вокруг себя всех кыргызов, консолидировать вокруг общих целей на основе национального единства, преодолев разобщенность. И именно при Тагай-бие окончательно сформировалось этнополитическое объединение кыргызов оң канат, сол канат и ичкилик, которые составляют основу нашего народа.

Этот период нашей истории характеризуется ростом национального сознания кыргызов и повышения их ответственности за судьбу земли. Появилось стремление брать в свои руки управление собственной судьбой, отделившись от власти могольских завоевателей.

О великом полководце и основателе кыргызской государственности много писали такие историки или сказители истории как Осмонаалы Сыдык уулу, Белек Солтоноев, Тоголок Молдо, Усейин ажы, Анвар Байтур, а в последний период Эсенкул Төрөкан уулу, Сапарбек Закиров, Жапар Кенчиев и другие.

Много научных трудов посвящены изучению биографии и жизнедеятельности Тагай-бия, например, доктор исторических наук, профессор С.Аттокурова, доктор исторических наук, профессор Ө.Осмонов, кандидат исторических наук Р.Жолдошова и А.Койчуев. В последнее время появились художественные произведения. Повести Т.Бийназарова и Т.Касымова, а также автор данной статьи прикоснулись к памяти Тагай-бия, выпустив книгу.

В 2009 году в г.Алматы вышла книга Э.Байбатша «Мухаммед Хайдар Дулаги: Моголстан хандары», где опять упоминается имя легендарного кыргызского Баатыра.

Как мне рассказывали гости из Кызыл-Сууйской автономной области (КНР), в прошлом году издана книга, которая охватывает всю жизнь Тагай-бия. По их утверждениям, он похоронен на территории нынешней Кызыл-Сууйской области, где проживают этнические кыргызы.

Я давно слышал о том, что в ущелье Барскаун есть камень, который люди считали «камнем Тагай-бия». Дважды побывав там, нам не удалось его найти. Только в 2011 году с помощью доктора исторических наук, член-корреспондента Академии наук, профессора и замечательного историка Ө.Осмонова наши поиски завершились успехом. Мы все-таки нашли этот камень, он оказался в 150-200 метрах от памятника Ю.А.Гагарину. Осенью 2011 года с участием отдельных депутатов Жогорку Кенеша, местной общественности и журналистов, установили ограду и табличку в этом святом месте, чтобы люди знали, что здесь жил и оставил свой след в истории великий Тагай-бий - человек, имя которого достойно вечной памяти.

С тех пор прошло пять веков. Имя этой исторической личности его потомки вспоминают с гордостью и восхищением. Он и поистине является одним из основоположников кыргызской государственности.

Каныбек Иманалиев, депутат ЖК КР, доктор политических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×