Добавить статью
4:03 3 Мая 2013 114956
Происхождение кыргызского народа
(часть 3)

(часть 2)

Поэтому большие изменения, происшедшие в этот период, вызвали существенные сдвиги в идеологии пришлых кыргызских племен. Древний шаманизм, возникший еще в недрах родового строя, уже не мог в новых условиях удовлетворять нужды не только класса феодалов, но и всего кыргызского общества. Завершение исламизации кыргызских племен в XVI- начале ХVIIв. имело большое значение в тот период. Учение исламской религии, одним из основных принципов которого является вера в единого верховного Бога - Аллаха, способствовало преодолению политеизма и консолидации всех кыргызских племен, возрождению письменности на основе арабской графики и распространению грамотности среди населения, сближению Кыргызстана с другими мусульманскими странами, а также обогащало его культуру. Следовательно, распространение религии ислама в ХVI - начале ХVII в. носило прогрессивный характер. Однако идеология ислама постепенно, как и в других мусульманских странах, превращалась в идеологию феодального строя, укрепляла власть феодалов, способствуя усилению феодальной эксплуатации.

Именно при активном участии суфийских шейхов кыргызскими феодалами были составлены новые редакции шеджере - генеалогий кыргызских племен и общекыргызских генеалогических преданий, которые отражали сущность новой идеологии, порожденной образованием на Тянь-Шане дуальной этнополитической организации кыргызского общества и распространением среди кыргызских племен религии ислама.

Однако при всем разнообразии генеалогических обоснований мнимого родства всех племен и родоплеменных объединений Тянь-Шаня, включенных в дуальную этнополитическую структуру кыргызов. В условиях отсутствия строго централизованного государственного управления, а также постоянных культурных и религиозных центров, главным консолидирующим кыргызов Тянь-Шаня фактором в области идеологии становится эпос «Maнac». Неслучайно, что именно здесь, на Тянь-Шане, в ХVI - первой половине ХVII в. происходило окончательное сложение этого выдающегося произведения эпической традиции кыргызского народа на наддиалектном общекыргызском языке, где нашли отражение и генеалогия, и обычное право - «торе», и история народа, не столько реальная, сколько воображаемая, какую хотели бы иметь сами кыргызы. Эпос «Maнac» воплотил в себе прогрессивную для своего времени идею объединения племен перед лицом внешней опасности, а в образе Манаса кыргызские сказители создали фигуру того идеального вождя, который мог бы встать во главе всех кыргызов, сплотить их в силу, способную противостоять любому врагу. Это уникальное явление, когда наряду с религией и другими формами идеологии основным консолидирующим фактором становится эпическое сказание, представляет собой главную особенность развития собственной культуры кыргызов на Тянь-Шане.

Как показывают свидетельства письменных источников, в процессе освоения территории Притяньшанья у кыргызов сложилось комплексное хозяйство нового типа, в котором, наряду со скотоводством, заметную роль играло поливное земледелие. Сформировалось полуоседлое хозяйство со скотоводством альпийского типа (вертикальные перекочевки в горных районах Тянь-Шаня), что позволяет говорить о завершении формирования социально-экономической структуры кыргызского общества.

В результате воздействия всех этих факторов в политической, социально-экономической, религиозной, идеологической и культурной областях кыргызское общество уже к концу XVI в. настолько сплотилось, что последующие трагические события в жизни народа, вызванные постоянными притеснениями со стороны более могущественного Джунгарского ханства, не смогли остановить ход консолидационных этнических процессов, и кыргызы сумели отстоять свою независимость благодаря жизнеспособности этнополитической и социальной структуры.

В дальнейшем, в ХVII в., в процессе длительных контактов с казахскими жузами некоторые казахские племена (катаган, алакчин и др.) также вошли в состав кыргызов. Последние значительные вкрапления иноэтнических элементов в кыргызский этнос относятся ко второй половине ХVII - первой половине XVIII в., когда значительная часть кыргызских племен под натиском Джунгарского ханства временно откочевала в Ферганскую долину, на Каратегин, Бадахшан, Памир. Эти события привели к вхождению в состав кыргызской народности небольших групп узбеков, таджиков и калмыков Джунгарии.

В середине XVIII в. после разгрома Джунгарского ханства и возвращения северокыргызских родоплеменных объединений на свою исконную территорию практически прекратились крупные миграции кыргызских племен. К этому времени окончательно сформировалась этнополитическая организация кыргызской народности, ее этническое самосознание, определился устойчивый хозяйственно-культурный тип, сложилось фольклорное выражение историко-культурного единства кыргызских племен и утвердилась новая религиозная идеология.

Таким образом, наши знания о происхождении кыргызской народности на сегодняшнем этапе развития науки сводятся к следующему.

Истоки формирования кыргызского этноса уходят своими корнями более чем в двухтысячелетнюю древность и связаны с территорией Центральной Азии.

В первой половине 1 тысячелетия н. э. на Енисее (Минусинская котловина) в результате смешения местных (динлины) и пришлых (кыргызы) племен формируется новая этническая общность - енисейские кыргызы.

В эпоху «великодержавия» (IX-X вв.) енисейские кыргызы расселялись на территории, простиравшейся от Байкала до Иртыша с востока на запад, от Ангары до Восточного Туркестана с севера на юг. В результате смешения местного населения и кыргызов образовался ряд (по археологическим данным, шесть) новых субэтносов. Значение термина «кыргыз» изменилось: он становится не только этнонимом, но И этнополитонимом, т.е. кыргызами стали называть себя и не кыргызские по происхождению племена, находившиеся в политической зависимости от енисейских кыргызов.

Один из таких кыргызских субэтносов в IX-X вв. образовался на Алтае и в Джунгарии. Здесь енисейские кыргызы в результате длительных взаимосвязей с численно преобладающими местными народами, входившими в кимакско-кипчакское объединение, приобрели новое этническое лицо (включая язык), но сохранили этноним «кыргыз».

В ХV в. алтайские кыргызы, входившие в государство Моголистан, заняли земли Тянь-Шаня и Притяньшанья. Они ассимилировали местные тюрко-могольские племена и стали основным ядром нового этнического образования - кыргызской народности на Тянь-Шане. Заключительным этапом формирования кыргызской народности явилось образование в начале XVI в. дуальной этнополитической организации правого и левого крыла с примкнувшей к ним группой ичкилик.

Такова современная научная трактовка сложившейся проблемы, но и она, скажем, еще далеко не окончательная. Много в ней белых пятен. Поэтому долгосрочная программа исторических исследований предполагает комплекс работ по дальнейшей разработке проблемы происхождения кыргызского народа. Намечается провести экспедиции не только в Кыргызстане, но и на Алтае, Енисее, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китайской Народной Республики на территории Восточного Туркестана и Монгольской Народной Республике с участием археологов, антропологов, этнографов, фольклористов и лингвистов. Предстоят работы по выявлению новых письменных источников, связанных с древней и средневековой историей кыргызов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

26-04-2013
Происхождение кыргызского народа
(часть 2)
133246

18-04-2013
Происхождение кыргызского народа
159302

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×