Добавить статью
9:56 17 Марта 2020 Обновлено 10:27 22 Марта 2020 53396
Кыргызы и хакасы: кто есть кто

Кылыч Эсен уулу, историк, тюрколог

В конце XVI-XVII вв. страна кыргызов на Енисее именовалась «Кыргыз йир» (Кыргызская земля). Минусинский край с запада окружен горами, с севера - ограничен таежными пространствами, а с востока - водораздельными хребтами, с которых в сторону Минусинского края направляются правые притоки Енисея - Туба с Амылом, Казыром, Кизиром, Сыда, Сисим и много других, менее значительных; в другую же сторону, на восток и север-Бирюса, Кан, Мана. На юг от Минусинского края распространяется обширный Урянхайский край, замкнутый хребтами Саян и Танну Ола, который пересекается пополам, как и Минусинский край, Енисеем - Улуг Кем.

Кыргызы продолжали обитать на Енисее вплоть до начала XVIII века.

Население Минусы, представляло собой конгломерат различных этнических групп населения, довольно небольших. Но их было довольно много и были они разные, по языку, образу жизни, культуре. Еще в XVI-XVII вв. русские переселенцы застали на Енисее довольно разнообразное население. Кроме кыргызов там проживало большое количество не кыргызского населения, которое находилось в подчинении у первых. Кыштымов было много, в языковом и этническом плане, они были представителями палеоазиатской (кеттоязычные), финно-угорской (самоедоязычные) языковой семьи, а также тюркоязычные группы населения.

В политическом отношении вся территория «Кыргыз йири» делилась на улусы (княжества), которых было четыре. Население этих княжеств состояло из кыргызов, а также их кыштымов. Кыштымами называлось не кыргызское население Кыргыз йири, которое находилось в подчинении у кыргызов и кыргызами не называлось. Им было запрещено называть себя кыргызами, потому что Кыргыз йири (страна кыргызов) было этно-социальным образованием. Что это такое?

Во главе страны стояли кыргызы – как этнос элита, которые жили в своей среде. Они не вступали в брачные отношения с кыштымами, не вели политику этнической ассимиляции, аккультурации, кроме этого они запрещали кыштымам называть себя кыргызами. В общем, кыштымы жили в своей культурной и этнической среде, разговаривали на своем языке, сохраняли свою как материальную, так и духовную культуру, имели свое самоназвание (этноним), но находились в рабском положении.

Кыштымы занимались охотой на пушного зверя, рыбной ловлей, сельским хозяйством, некоторые – скотоводством, выращивали различные земледельческие культуры. Они платили кыргызам ясак (дань) в виде пушнины, рыбой, продуктами сельского хозяйства. Кроме этого, кыштымы были обязаны в случае необходимости участвовать в военных действиях, в составе кыргызского войска. Сами кыргызы делились на аристократию (лучшие люди - русских источников) и рядовых кыргызов. Кыргызы вели кочевой образ жизни, занимались скотоводством. Они не занимались ни охотой, ни земледелием, ни рыбной ловлей. Это за них делали их кыштымы.

У каждого кыргызского рода было кыштымов (рабов) человек по 40, а иногда и более. При этом надо подчеркнуть, что кыргызские рода в то время были крайне малочисленны и насчитывали всего несколько человек. Кыргызы в основном жили в левобережней - степной части Минусинской котловины. Исследователи выделяют в Кыргыз йири (Кыргызской земле) на Енисее четыре княжества: Алтысарское, Алтырское, Тубинское и Езерское.

Езерский улус (Керетский) простирался по левобережью Енисея от реки Абакана на север, примерно до Батеневского хребта. В бассейне Абакана, от верховья его до реки Уйбата включительно, находился Алтырский улус с центром на реке Нине, правом притоке Уйбата. Кыштымами кыргызов этого улуса были сагаи, телеуты, западные иркиты, бельтиры, саяны и точжи. По обеим рекам Июсам, около Божьего озера, частично по Чулыму и в бассейне правого притока Енисея - Сисима располагался Алтысарский улус. Кыштымами кыргызов этого улуса были каш (качинцы), саха (или соккы) и аргын, около которых жили разноплеменные кыштымы, именуемые в документах: ачи, тинцы, басагары, шусты, комлары, кызылы, аринцы, ястынцы и др.

На правой стороне южного Енисея простирался большой Тубинский улус с центром на реке Упсе или Тубе, охватывавший бассейны рек Сыды, Тубы, Ои и степь между Енисеем и правобережьем Абакана. Кыштымами кыргызов Тубинского улуса источники называют камасинцев, богоджы, мингатов, байкотовцев, кайдынцев, иркитов, иногда качинцев и некоторые группы тюркоязычных шорцев, обитавших по рекам Кондоме и Мрассе.

В численном отношении кыштымы намного превосходили численность собственно кыргызского населения. Все эти группы кыштымов имели свои этнические названия, имели свою культуру, разговаривали на своих языках (финно-угорском, кеттском, тюркском), однако им было запрещено называть себя кыргызами. Вместе с тем, все эти этнические группы разговаривали между собой на кыргызском языке.

Такая картина этнического состава «Кыргыз йири» сохранялась здесь веками, по крайней мере с 8 века (История династии Тан).

Кыргызы в основном жили в левобережней - степной части Минусинской котловины. Основным хозяйственным занятием кыргызов в это время было кочевое скотоводство. Жили они в юртах и деревянных избах. Одевались кыргызы в шубы и зипуны, на головах носили малахаи. Вооружены были луками, имели куяки (доспехи) прекрасной работы, доспехи, шишаки, наручники булатные, сабли. В XVII веке из-за рубежа к ним начинает проникать огнестрельное оружие. В религиозном отношении кыргызы были шаманистами.

Несмотря на крайнюю малочисленность кыргызов в позднее средневековье, они не вели политику этнической и культурной ассимиляции подвластного им населения (кыштымов). Эта была традиция, которая существовала у кыргызов веками.

Страна кыргызов на Енисее оказалась в XVII в. между двумя наступавшими друг на друга силами: русскими, продвигавшимися на юг из Томска, Кузнецка и Красноярска, и монголами, которые настойчиво также двигались на север, в Южную Сибирь. Кыргыз йири находился с конца XVI в. периодически в зависимости то от Алтын-ханов, то от джунгарских (ойратских) Кан-тайши. С появлением русских на Оби, в начале XVII века начинаются систематические военные столкновения кыргызов с русскими, которые продолжаются в течение всего XVII века.

В 20-х годах XVII века кыргызские князья заключают соглашение с Алтын-ханом, признав свою зависимость от него и обязавшись вносить ему албан (дань). Заручившись поддержкой государства Алтын-ханов кыргызы начинают борьбу с русским вторжением в Южную Сибирь. С принятием Алтын-ханом русского подданства кыргызские князья вступают в союз с Джунгарским ханством, заключив соглашение с первым джунгарским хан-тайши Баатуром. Однако, ввиду занятости Баатура борьбой со среднеазиатскими ханами, кыргызские князья не получают от джунгарского хан-тайши реальной помощи. Среди кыргызских князей возникают объединительные тенденции. Воплотителем их явился в 50-х годах Алтысарский князь Ишей.

В эти годы кыргызы подвергаются военным вторжениям со стороны Алтын-хана, за то, что они отпали от него и вступили в подданство его врагов. После пленения Алтын-хана западно-монгольским князем Сенгой, кыргызские князья при поддержке джунгар развивают вооруженную борьбу против русского государства. В это время среди кыргызских князей выделяется своей энергией и активностью сын Ишея - Иренак, который в течение двадцати лет вел успешные военные действия против русских в Кузнецком, Томском, Ачинском, Красноярском, Енисейском и Нижнеудинском районах. Однако силы были не равны, кыргызы вполне осознавали, что остановить продвижение русских в Южную Сибирь не удастся, поэтому они предполагали "развоевав Красноярский и Енисейский уезды, отъехать в Калмаки и на киргизской земле не жити", т.е. покинуть свою страну. Князь Иренак, опираясь на помощь джунгарских ханов, посылавших отряды калмыков и джунгаров, начинает осуществлять с 70-х годов первую часть этого плана и совершает многочисленные набеги на ряд русских уездов.

Это вызывает ряд ответных мер со стороны Московского правительства. Оно укрепляет русские города и остроги в Южной Сибири, посылает военные отряды для отпора нападениям кыргызов; неоднократно отправляет послов к Иренаку, для переговоров о прекращении набегов. Джунгарские ханы, поглощенные центральноазиатскими делами и борьбой с маньчжурами и Китаем, не проявляют желания осложнять свои отношения с Россией и кыргызские князья остаются одни в своей борьбе, которая затихает к концу XVII в.

В этих условиях принимается решение об осуществлении второй части плана, намеченного кыргызами во главе с Иренаком еще около середины 60-х годов. В 1703 году кыргызы покинули берега Енисея и ушли в Джунгарию. Таким образом, в 1703 году кыргызы покинули свою родину, опустевшие земли начали активно заселять кыштымы, различные племена Минусинской котловины. Все они были разные по языку, культуре и даже по образу жизни, не имели общего самоназвания. В то время тюркоязычные кыштымы русские переселенцы именовали просто – дадары (татары). Иногда население Среднего Енисея в русских источниках обозначается как абаканские, минусинские и ачинские татары.

До Октябрьской революции они не имели общего самоназвания и представляли собой ряд племенных и территориальных групп населения. Когда в 20-х гг. ХХ века в Минусинской котловине было решено создать автономное образование в составе РСФСР, то не знали, как его назвать. Обратились к ученым, чтобы они предложили какое-нибудь название, последние предложили назвать автономную область Хакасской. Хагяс – так в китайских источниках эпохи Тан назывались кыргызы, которые создали в этих краях государство.

Таким образом, с этого времени ведет свой отчет процесс образования Хакасской народности. Она начала складываться на основе множества различных племен, у которых были различные языки, различная материальная и даже духовная культура, разные этнические названия, различный антропологический тип. Единственное, что осталось у них от кыргызов, это кыргызский язык, который был языком межнационального общения в Кыргыз йири.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

17-05-2021
«Иранская мечта» оказалась в стране «Кыргыз» (XII век)
73384

15-06-2020
Семантика знаково-символических элементов традиционной одежды Енисейских кыргызов XVIII века
42059

05-06-2020
Мухаммад ибн Муса аль-Баласагуни – первый тюркский исламский ученый Ханафитского масхаба, современник Юсупа аль-Баласагуни
29543

05-04-2020
Неизвестные страницы истории Кыргызстана. Государство Азык-эли (середина VII века)
37359

10-01-2020
Кыргызы и другие белокурые племена Центральной Азии в древности и средневековье
36407

26-08-2019
«Внешний облик кыргызов» (Physiognomie der Kirgisen). Немецкая иллюстрация XVIII века
98006

06-08-2019
Башкирские кыргызы. Обер-офицер Башкирских кантонов. Литография 1829-1830 гг.
43624

25-07-2019
Военный лагерь Енисейских кыргызов. Французская гравюра. 1837 г.
64788

01-07-2019
Енисейские кыргызы в работах русских и западноевропейских художников XVIII-XIX вв.
29855

18-06-2019
Две цветные скульптуры енисейских кыргызов XVIII века (из коллекции «Народы России» Я.Рашета, созданной для императрицы Екатерины II)
27785

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×