Из цикла «Археология и история Кыргызстана. Избранное»
Речь пойдет о народе усуней. Немногие среднеазиатско-казахстанские этнонимы имеют столь длительную историю. Появившись на исторической арене во II в. ДО н. э., усуни сохранили свое самоназвание и в VI в. н. э. Упоминания о владениях усуней имеются в источниках Х - ХII вв. И наконец, под родоплеменным названием «Уйсун, уйшун» потомки их в ХV - ХVI вв. вошли в состав киргизской и казахской народностей (История Казахской ССР. - Т. 1. - С. 291; История Киргизской ССР. - Т. 1. - С. 411-412.).
Усунь. 3-1 в до н.э. |
Согласно китайским летописям, раньше усуни обитали где-то на Востоке, а во II в. ДО н. Э. подчинили саков и заняли Семиречье, Джунгарию и Центральный Тянь-Шань. Здесь они создали одно из древнейших государств на территории современной Киргизии, именовавшееся в источниках терминами «Усунь-го» («усуньское государство»), «Син-го» («кочевое государство») и редко - «Бу-цзу» («племя, племенной союз»). Во главе государства усуней был правитель с титулом кунбаг (гуньмо, гуньэр) с правом наследственной власти. Столица-ставка кунбага, располагавшаяся в Прииссыккулье, именовалась Чигучен (Город Красной долины). Правителя окружала знать - родственники, высшие чиновники, родовая аристократия, вассальные.
Согласно истории «Ханыну», всего усуней насчитывалось свыше 630 тысяч. Для отражения врага они якобы могли выставить армию численностью в 188800 воинов. Это означает, что практически каждый третий житель страны был мужчина в возрасте от 15-16 до 40-50 лет. Понятно, что число воинов явно завышено. Не исключено, что в состав всех вооруженных сил государства усуней включались и воинские контингенты зависимых от усуней народов, а именно: части племен саков и тохаров, а также хюсюнь, гуаньду, уш и др.
Внутриполитическая история усуней это история постоянных усобиц и борьбы за верховную власть между высшей аристократией, в которую вмешивались ханьские императоры и гуннские правители (шаньюи). Только во время правления кунбага Цылими (45-14 гг. до н. э.) В землях усуней «настала ... глубокая тишина и мир», так как он «поступал с твердостью» (Бичурин Н. Я. (Иакинф). Собрание сведений ... - Т. 2. - С. 197.).
В конце концов и Цылими пал жертвой заговора - он был зарезан одним из притворно подчинившихся ему удельных князей.
Между бедными и богатыми усунями уже была пропасть имущественного неравенства. Основным критерием богатства было наличие лошадей, которые, как следует из ханьской династийной истории, находились уже в частной собственности отдельных людей . «В Усуне много лошадей. Их самые богатые люди имеют четыре - пять тысяч голов лошадей» (Кюнер н.в. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. - М., 1961 - С. 120.). Из этого сообщения следует, что имущественная дифференциация усуней достигла развитых форм. Оказывается, среди них имелись «caмыe богатые», что предполагает наличие и «просто богатых». Огромными богатствами располагал сам гуньмо, который в качестве калыма за одну из своих жен мог отдать тысячу голов лошадей (Бичурин Н.Я. (Иакинф). Собрание сведений ... - Т. 2. - С. 192.).
На другом полюсе имущественного неравенства находилась усуньская беднота. Этнографы подсчитали, что для ведения скотоводческого хозяйства, которое могло бы обеспечить лишь пропитание для одной семьи, необходимо было стадо скота в 25 условных лошадей (1 лошадь = шести овцам. (Марков Г. У. Кочевники Азии. –М., 1976. – С.21). Отсюда ясно, что «самые богатые» семьи усуней имели скота минимум в 160, а то и в 200 раз больше, чем семья рядового скотовода.
По обычному праву, существовавшему у всех скотоводческих обществ, хозяин скота был фактическим хозяином и пастбищ. Владение пастбищами закреплялось сооружением зимовки и захоронениями предков, над которыми насыпались хорошо заметные курганы. Площади зимних пастбищ соответствовали количеству скота. Практика определила, что для зимовки одного коня необходимо 8-1 О га естественных пастбищ среднего качества (Потапов лл. О сущности патриархально-феодальных отношений у кочевых народов Средней Азии и Казахстана / / Материалы науч. сессии, посвященной истории Средней Азии и Казахстана в дооктябрьский период. - Т. 1. - Ташкент, 1955. - С. 21.). Таким образом, полярные размеры пастбищ во владении разных по достатку семей были от 200-250 га до 32-50 тыс. га.
Усуньский землевладелец |
В I в. до н. э. у усуней, видимо, появляются земли, которые находились только в распоряжении верховного правителя. Так, кунбаг Цылими «обнародовал, чтобы никто не смел пасти скот на его пастбищах» (Бичурин Н.Я. (Иакинф). Собрание сведений ... - Т. 2. - С. 197.). Обычно этот важный акт трактуется как свидетельство начала формирования частного землевладения. Однако не исключено и другое объяснение. На пастбищах, принадлежавших кунбагу, и до обнародования указа едва ли безнаказанно мог выпасаться чужой скот. Скорее всего, в этом акте можно видеть попытку формирования государственных коруков - запретных, заповедных пастбищ. Такие коруки распространены в поземельной практике западнотюркских каганов.
Один из них был в местности Минбулак (Таласская долина), где в естественных заповедных условиях обитали стада маралов. Второй - в восточной части Чуйской долины - описан средневековым арабским историком Табари: «У хакана были заповедные луг и гора, к которым никто не приближался и не охотился там, они оставались для войны. Продолжение луга - 3 дня и горы - 3 дня (пути) (Волин с. Сведения арабских источников IX - ХУI веков о долине реки Талас и смежных районах / / Новые материалы по древней и средневековой истории Казахстана. - Алма-Ата, 1960. - С. 76.). Такие заповедные земли всегда оставались не потравленными скотом и использовались для откорма боевых коней и нагула отар на случай военных действий.
Сведения письменных источников о резкой имущественной дифференциации общества усуней вполне подтверждаются археологическими материалами. Богатых и знатных хоронили с большой пышностью: в широкие и глубокие ямы, перекрытые бревнами, вместе с покойным клали большое количество принадлежавших ему вещей, среди которых были золотые и привозные из далеких стран. Над ямой насыпали величественные курганы высотой более 10 м. Рядом с этими степными пирамидами только опытный глаз археолога различает едва заметный холмик, под которым покоился прах рядового общинника. Как бы не горевали родственники покойного бедняка, но в «дальнюю дорогу на вечные небесные пастбища» могли выделить ему только один, от силы, два сосуда с молоком или мясным отваром с просом.
Эти погребения были настолько убоги, что первые исследователи таких курганов близ с. Чельпек (в Прииссыккулье) М.В. Воеводский и М.П. Грязнов принимали их не за могилы рядовых скотоводов, а за жалкие погребения их рабов (Воеводский М.В., Грязнов М.П. Усуньские могильники ...). Формирование классового общества сопровождалось народными волнениями, бунтами, откочевками, заговорами, которые приводили даже к убийствам кунбагов(История Казахской ССР. - Т. 1. - С. 303-304.).
Соседние владетели считались с государством усуней. Иногда послов усуней принимали с большим почетом, чем китайских; кунбаги женились на гуннских и китайских принцессах. Ханьский Китай стремился установить дружественные отношения с государством усуней, чтобы использовать их силы в борьбе с гуннами.
Этническая принадлежность усуней до сих пор не ясна. Одни исследователи полагают, что усуни - одно из скифских племен и говорили они на восточноиранском языке. Другие утверждают, что усуни входили В круг гуннских племен и говорили по-тюркски. Крупный русский дореволюционный востоковед Н.А. Аристов писал (правда, излишне категорично), что усуни - прямые предки современных киргизов, и что народное самоназвание усуней всегда было «кыргыз» (Аристов Н. Опыт выяснения этнического состава киргиз-казахов Большой орды и каракиргизов на основании родословных сказаний и сведений о существующих родовых делениях и о родовых тамгах, а также исторических данных о начинающихся антропологических исследованиях / / Живая старина. - 1984. Вып. 3-4. - С. 396.). Но то, что как саки, так и усуни вошли компонентами в конгломерат древнетюркских племен, из которых формировалась киргизская народность, учеными принимается безоговорочно (История Киргизской ССР. - Т. 1, гл. VIJI.).
Черепа из погребений усуней, раскопанных в Киргизии, в основном европеоидные и похожи на черепа саков, но с большим процентом монголоидной примеси (Дебец Г.Ф. Проблема происхождения киргизского народа в свете антропологических данных / / Тр. Киргизской археолого-этнографической экспедиции. - Т. 1. - М., 1956. - С. 10.).
В конце первой половины I тыс. н. э. усуни теряют свое былое могущество. Их поглотили западнотюркские племена. Но это новая, местами также еще загадочная страница истории Киргизстана. От этих времен сохранились каменные скульптуры древних тюрков - местного этнического пласта, на базе которого позже, в XV-XVI вв., сформировалась киргизская народность. Каменные истуканы не спешат открывать тайны своего происхождения даже специалистам.
Они суровы и жестоки,
Их бусы - грубая резьба.
И сказок камня о Востоке
Н е понимают ястреба.
Стоит с улыбкой неnодвижной
Забытая неведомым отцом,
И на груди ее булыжной
Блестит роса серебряным сосцом.
Хлебников Велимир. Ладомир: Поэмы, стихотворения. - Элиста, 1984. - С. 51.