Добавить статью
5:55 28 Мая 2013 34039
Новый взгляд на вопрос о происхождении сарт-калмаков

Указ президента Кыргызской республики А.Ш.Атамбаева «О мерах по углублению изучения исторического наследия и культурного наследия народа Кыргызстана и формированию гражданского патриотизма» дает новый импульс более глубокому исследованию отечественной истории, как важнейшего фактора сохранения национальной памяти и формирования общенациональной гражданской идентичности всех народов проживающих в нашей стране. В этом основополагающем документе национальной политики Кыргызстана особый акцент делается на необходимость всестороннего изучения истории и культуры не только кыргызского народа, но и всех народов, населяющих нашу страну. Исходя из этого, задачей профессиональных историков является исследование этнической и культурной истории различных этносов, составляющих основу гражданского общества нашей республики.

В этом отношении представляет значительный интерес изучение истории происхождения небольшой этнической группы сарт-калмаков, представители которой проживают на восточной окраине озера Иссык-Куль. Сарт-калмаки – небольшая этническая группа, компактно проживающая среди кыргызов в селах Бору-Баш и Чельпек, расположенных на востоке Иссык-Кульской области. Численность оценивается около 5 тысяч человек. Однако, по сообщению отдельных информаторов, в настоящее время более две трети сарт-калмаков в паспортах записаны, как кыргызы, и реально их количество составляет около 15 тысяч человек[1].

По мнению ряда исследователей, сарт-калмаки являются потомками западно-монгольского племени олётов, переселившимися после подавления Дунганского восстания в Китае на территорию Российской империи. Согласно материалам исторических преданий сарт-калмаков, записанных из уст знатоков генеалогии в 20-е годы XXв., раньше их предки вместе с кыргызами кочевали в Илийском крае, и после проведения делимитации границ между Китаем и Россией в 1882г. кочевья сарт-калмаков по урочищам Хабхакам и Нарын-Гол оказались на русской стороне. После разграничения границы сарт-калмаки еще два года прожили на своих прежних кочевьях и только в 1871г. перекочевали на нынешнее местопребывание, расположенное по Караколу и Чельпеку[2].

Их язык предположительно является говором ойрат-калмыцкого языка, но в данное время почти все сарт-калмаки говорят на кыргызском языке. В результате долгого проживания в среде кыргызов начался процесс инкорпорации их в состав кыргызского народа, приведший к тому, что кыргызы считают их одним из своих родов. На сегодняшний день подавляющая часть сарт-калмаков идентифицируют себя кыргызами. Но в то же время определенная часть интеллектуальной элиты сарт-калмаков считает себя неотъемлемой частью ойрат-калмыцкого народа и даже предлагает возвращение к древней религии своих предков, т.е. к буддизму ламаистского толка[3].

После обретения независимости Кыргызстана некоторые представители сарт-калмаков налаживают активные связи с калмыками России, которые компактно проживают в Калмыцкой Автономной Республике Российской Федерации и исповедуют религию буддизма ламаистского толка. В целях поощрения культурных контактов высшие учебные заведения Калмыкии ежегодно выделяют специальную квоту в количестве 15 мест для представителей сарт-калмаков Кыргызстана. Отмечается рост интереса к изучению калмыцкого языка и среди молодежи сарт-калмаков, которые стремятся получить образование в вузах Элисты или намереваются выехать в Россию для трудоустройства.

Подобные культурные контакты между сарт-калмаками Кыргызстана и калмыками России способствуют и появлению интернациональных семей среди молодых людей двух родственных народов. Однако, как показывают результаты полевых исследований российского ученого Б.Нанзатова, представители сарт-калмаков, которые получили образование в Республике Калмыкии или состоят в браке с этническими калмыками, сохраняют свою религиозную идентичность и остаются мусульманами[4].

В настоящее время, когда в нашем обществе идут бурные процессы возрождения этнического самосознания и цивилизационной самоидентификации, подобные попытки выяснения этнических и культурных корней различных этносов, проживающих в нашей стране, вполне закономерное явление. Однако в таких случаях представители научно-технической интеллигенции различных этносов Кыргызстана, включая самих кыргызов, вместо скрупулезного исследования исторических источников, как правило, обращаются к различного рода легендам и мифам о происхождении своих предков.

В этой связи следует отметить, что в научной литературе до сих пор нет более или менее удовлетворительного объяснения проблемы этногенеза сарт-калмаков. Все имеющиеся гипотезы об их происхождении основаны на легендах, записанных в 20-е годы прошлого века советским исследователем А.В.Бурдуковым, а также современным российским ученым Б.З.Нанзатовым из уст знатоков генеалогии иссык-кульских сарт-калмаков в 2011г. Согласно одному из генеалогических преданий, предки сарт-калмаков до распада Ойратского царства кочевали в Чуйской долине современного Кыргызстана. Будто бы в те времена из Намангана в район г.Токмак к олетам приехали два торговца, узбеки по имени Бакха и Ошур, которые женились на олетках и остались жить среди ойратов. Позже, когда распалось Ойратское государство, Бакха и Ошур со своими семьями перекочевали на берег реки Или. Здесь к ним присоединились два кыргыза (буруд) по имени Теке и Тугельбай, которые также женились на олетках.

По мнению А.В.Бурдукова, именно этих четырех человек считают своими предками каракольские сарт-калмаки[5]. По другой легенде, предками сарт-калмаков являются Баян Бахи, который был этническим узбеком из Намангана и некий Хара-Батор - пленный мальчик сирота из ойратов, которого воспитал бездетный кыргыз[6]. Таким образом, несмотря на то, что сами сарт-калмаки считают себя потомками одного из ойратских племен-олетов, в то же время обращает на себя внимание вышеизложенная легенда о том, что их прямыми родоначальниками являются два узбека и два кыргыза, т.е. представители мусульманских тюркских народов Средней Азии. Отсюда нетрудно заметить попытку объяснения того очевидного факта, почему сарт-калмаки стали мусульманами. Участие кыргызов в формировании сарт-калмаков подтверждается наличием в их родоплеменном составе небольших этнических групп кыргызского происхождения как солто, кыпчак, бугу, сары-багыш и жедигер[7].

Однако совершенно очевидно, что вышеупомянутые легендарные четыре представителя мусульманских народов, будучи женатыми на ойратках и находясь в окружении огромной массы ойратских племен, исповедующих ламаистический толк буддизма, вряд ли смогли бы обратить в религию ислама довольно большую общину в количестве 3000 семей, т.е. около 15000 человек. Поэтому представляется, что происхождение сарт-калмаков тесно связано с проблемой исламизации населения Джунгарии или, точнее, интеграцией определенного количества мусульманского населения с ойратами в XVII-XVIIIвв., когда ойраты тесно соприкасались с народами Средней Азии и Восточного Туркестана.

Глухие упоминания о переселении группы мусульманского населения-таранчи из Восточного Туркестана в количестве 8 тысяч семей в качестве казенных хлебопашцев в район города Кульджи со стороны китайцев в конце XVIIIв. имеются среди материалов, собранных А.В.Бурдуковым[8]. По определению академика В.В.Бартольда, таранчи являются потомками кашгарских сартов, выселенных китайцами в XVIIIв. из Кашгара в Кульджинский край[9]. Современные исследователи считают таранчи этническими уйгурами, но название «таранчи» употреблялось только в отношении уйгуров Семиречья, переселенцев из Илийского края в 80-х годах XIXв.[10]

Однако эти хлебопашцы-таранчи практически не могли принимать участие в формировании кочевников сарт-калмаков, поскольку они вели строго оседлый образ жизни и занимались земледелием. Тем более, к этому времени, когда таранчи переселились в район Кульджи в конце XVIIIв., уцелевшие от истребления ойраты сами находились в зависимом положении от китайцев и никак не могли повлиять на самоидентификацию таранчи, чтобы они стали называться сарт-калмаками. В таком обособленном положении таранчи-мусульман среди монголоязычных ойратов застал во второй половине XIXв. русский исследователь В.Радлов, который оставил подробное описание их социально-экономического положения и культуры[11]. Следовательно, мы должны искать другие факты об инфильтрации мусульманского населения в Джунгарию в более ранние периоды истории этого государства.

Обратимся к сведениям источников. Во второй половине XVIIв. с приходом к власти Галдан-Бошокту-хана начинается усиление военной мощи Джунгарского ханства. Именно в этот период правители Джунгарии стали активизировать военные походы в Восточный Туркестан и в Среднюю Азию с целью установления своего господства над оседло-земледельческими районами региона. Одним из первых внешнеполитических акций Галдан-Бошокту-хана был его поход на Кашгар и Яркенд, который состоялся в 1678 году. В результате, калмаки фактически установили свое господство над Восточным Туркестаном, и, поставив там своих наместников, вернулись в Джунгарию с большей добычей в виде дани. Одновременно они увели в район Или около 3000 семей мусульманского населения для развития хлебопашества и садоводства в Джунгарии[12].

pic4

Галдан-Бошокту-хан (в центре)

Общеизвестно, что в экономическом отношении кочевники зависели от оседлых, земледельческо-городских обществ гораздо больше, чем последние от кочевников. Кочевники стремились к приобретению продуктов, производившихся в оседлых обществах, всеми возможными способами. Поэтому с древнейших времен до конца XVIII века взаимоотношения кочевников Центральной Азии с оседлыми обществами варьировали в очень широком диапазоне – от прямого обмена, торговли до набегов и получения регулярной дани от завоеванного оседлого населения[13].

В этом отношении последствия завоевания Восточного Туркестана калмакскими феодалами также не явились исключением. Определенная часть крестьянского населения страны была принудительно переселена в Джунгарию для разведения там хлебопашества и садоводства. О наличии среди калмаков Джунгарии обособленной группы так называемых «провиантских калмыков», т.е. землепашцев, сообщает посол российского императора капитан Иван Унковский, который провел в ставке Цеван Рабдана два года в 20-е годы XVIIIв.[14]. Как показывают сообщения достоверных источников, эти восточно-туркестанские землепашцы строили целые поселки и занимались земледелием и садоводством в различных частях Джунгарского ханства, расположенных в долинах рек Или, Эмель и в Тарбагатайских горах[15].

По свидетельству аутентичных источников мусульманских авторов Восточного Туркестана, правители Джунгарии вместе с принудительно переселенными крестьянами в качестве заложников увели в долину реки Или и предводителей соперничающих религиозных группировок белогорцев и черногорцев, которые задерживались там вплоть до падения Джунгарского государства. Автор сочинения «Тазкире-йи ходжаган», в котором дается подробная биография восточно-туркестанских ходжей, Мухаммад Садик Кашгари ничего не сообщает об изменении религиозных верований уведенных в плен в Джунгарию хлебопашцев и ходжей.

Отсюда становится ясным, что калмаки не стали насильственно обращать в буддизм мусульманских хлебопашцев и их религиозных наставников. Скорее всего, со временем зажиточная часть этих хлебопашцев вместе с калмаками стала вести кочевой образ жизни и постепенно переняла калмакский язык, оставаясь при этом мусульманами. Факт совместного кочевания части принудительно переселенных мусульман-хлебопашцев с калмаками Джунгарии сообщает в своем дневнике российский посол Иван Унковский. «…И до днесь оной Эрке хань, многие беки и лучшие Бухарцы при нем, Контайше, яко под неволею кочуют, - пишет И.Унковский. А те Бухарцы в контайшиных улусах завели пашни хлеба и многих овощей, о чем пространне ниже упомянуто. И уповаю, что всех Бухарцев при Контайше кочует, кроме пашенных, около двух тысяч человек»[16].

130528_1
Воины армии Галдан-Бошокту-хана

Представляется, что именно эти бывшие хлебопашцы из числа мусульманского населения Восточного Туркестана, перешедшие к кочевому образу жизни и стали основным ядром так называемых «сарт-калмаков». К тому же, если внимательно всмотреться на особенности антропологического типа каракольских сарт-калмаков, то нетрудно заметить, что подавляющее большинство жителей Бору-Баша и Чельпека очень похожи на уйгуров Восточного Туркестана, нежели на калмаков Астрахани. Даже по сравнению с кыргызами антропологически сарт-калмаки более европеоидны.

Что касается языкового аспекта проблемы, то следует отметить авторитетное заключение специалиста по калмыцкому языку Д.А.Сусеевой о том, что, несмотря на генетическое родство, язык иссык-кульских калмаков на правах говора или диалекта, нельзя относить к калмыцкому языку[17]. Эту позицию с определенной оговоркой поддержал и академик Э.Р.Тенишев, который написал специальную статью об особенностях языка сарт-калмаков Приисыккулья[18]. Следовательно, язык сарт-калмаков был приобретен у калмаков Джунгарии в процессе совместного проживания и кочевания части хлебопашцев-мусульман с ойратским племенем олеты.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что основным ядром в этногенезе сарт-калмаков является отколовшаяся часть хлебопашцев-мусульман, перешедших на кочевой образ жизни в Джунгарии под влиянием кочевников калмаков. При этом под термином «хлебопашцев-мусульман» мы имеем ввиду не таранчи, которые переселились в Илийскую долину лишь во второй половине XVIIIв., а тех принудительно переселенных в Джунгарию уже во второй половине XVIIв. крестьян мусульманского населения Восточного Туркестана уйгурского происхождения.

Надо полагать, что изменение хозяйства и образа жизни наложили отпечаток и на культуру этих мусульман, которые постепенно стали разговаривать на калмакском языке, но сохранили свою религию. Очевидно, постоянное присутствие ходжей белогорцев и черногорцев в ставке джунгарского хунтайши способствовало сохранению своей традиционной религии перешедших к кочевому образу жизни прежних хлебопашцев.

Тем не менее, прежний образ жизни сохранился в новом названии этой этнической группы, которых настоящие калмаки Джунгарии стали называть сарт-калмаками[19]. Со временем, в результате бурных исторических событий, имевших место в период распада Джунгарского ханства, сарт-калмаки впитали в себя и отдельные элементы из числа этнических кыргызов, которые оказались в Джунгарии в силу различных обстоятельств. Представляется, что именно тесные этно-культурные связи между кыргызами и сарт-калмаками, которые существовали давно, во многом сыграли большую роль в определении цивилизационной идентичности предводителями сарт-калмаков во второй половине XIX в., когда они решили окончательно перекочевать из Илийского края в район реки Каракол.

Следовательно, вышеупомянутые идеи некоторых представителей интеллигенции сарт-калмаков Приисыккулья о необходимости возвращения к религии буддизма или воссоединения с калмыками Астрахани не имеют под собой исторического основания и фактически они направлены на торможение необратимых процессов интеграции сарт-калмаков с кыргызами.

Разумеется, предложенная мной новая гипотеза о происхождении сарт-калмаков требует дополнительной аргументации, в особенности со стороны антропологии.

Анварбек Мокеевич Мокеев, д.и.н., профессор КТУ «Манас»

Список использованной литературы:

  1. Бартольд В.В. История культурной жизни Туркестана // Собрание сочинений. Т.II, часть 1. М., 1963.
  2. Бурдуков А.В. Каракольские калмыки // Советская Этнография, 1935. № 6.
  3. Веселовский Н.И. Посольство к Зюнгарскому Хунь-Тайчжи Цэван Рабтану капитана от артиллерии Ивана Унковского и путевой журнал его за 1722-1724 годы. С.-Петербург, 1887.
  4. Златкин И.Я. История Джунгарского государства. М., 1989.
  5. Интервью неформального лидера сарт-калмаков Кубата Носинова представителю Калмыцкой общественной организации по связям с соотечественниками «Джунгар» Российской Федерации Лари Илишкину //http:www.bumbinorm.ru/2008/06/06/kalmyki…izii_48654.html.
  6. Кабиров М.Н. Переселение илийских уйгур в Семиречье. Алма-Ата, 1951.
  7. Крадин Н.Н. Империя Хунну. Москва, 2001.
  8. Радлов В.В. Из Сибири. М.,1989.
  9. Сусеева Д.А. К проблеме соотношения калмыцкого языка и калмыцких диалектов// Совещание по общим вопросам диалектологии, истории языка. Тезисы докладов и сообщений. М., 1973.
  10. Тенишев Э.Р. О языке калмыков Иссык-Куля// Советское языкознание, 1976. №1.
  11. Nanzatov B.Z. Identity of Sartkalmaks// Proceedings of the China Third International Symposium On Mongolian Studies. Khokhot, 2012.

[1] Nanzatov B.Z. Identity of Sartkalmaks// Proceedings of the China Third International Symposium On Mongolian Studies. Khokhot, 2012. P.778.

[2] Бурдуков А.В. Каракольские калмыки. СЭ, 1935, 6. С.53-54.

[3] Интервью неформального лидера сарт-калмаков Кубата Носинова представителю Калмыцкой общественной организации по связям с соотечественниками «Джунгар» Российской Федерации Лари Илишкину//http://www.bumbinorm.ru/2008/06/06/kalmyki…izii_48654.html.

[4] Nanzatov B.Z. Identity of Sartkalmaks. P.778.

[5] Бурдуков А.В. Каракольские калмыки. С.47-49

[6] Nanzatov B.Z. Identity of Sartkalmaks. P.780.

[7] Тенишев Э.Р. О языке калмыков Иссык-Куля//Вопросы языкознания. М.,1976. №1. С.2; Nanzatov B.Z. Identity of Sartkalmaks. P.779.

[8] Бурдуков А.В. Каракольские калмыки. С. 51.

[9] Бартольд В.В. История культурной жизни Туркестана// Собрание сочинений. Т.II, часть 1. М., 1963. С.334.

[10] Кабиров М.Н. Переселение илийских уйгур в Семиречье. Алма-Ата, 1951.

[11] Радлов В.В. Из Сибири. М.,1989. С. 515-528, 601. По мнению В.Радлова, термин «таранчи» в монгольском языке означает земледельцы.

[12] Златкин И.Я. История Джунгарского государства. М., 1989. С.236-237.

[13]Крадин Н.Н. Империя Хунну. Москва, 2001. С.182-191.

[14] Веселовский Н.И. Посольство к Зюнгарскому Хунь-Тайчжи Цэван Рабтану капитана от артиллерии Ивана Унковского и путевой журнал его за 1722-1724 годы. С.-Петербург, 1887. С.91,101.

[15] Златкин И. Я. История Джунгарского ханства. С. 237.

[16] Н.И.Веселовский Н.И. Посольство к Зюнгарскому Хунь-Тайчжи. С.186-187.

[17] Сусеева Д.А. К проблеме соотношения калмыцкого языка и калмыцких диалектов// Совещание по общим вопросам диалектологии, истории языка. Тезисы докладов и сообщений. М., 1973.С.42-43.

[18] Тенишев Е.Р. О языке калмыков Иссык-Куля. С.2.

[19] По мнению Б.Нанзатова, название «сарт-калмак» является экзо-этнонимом, данное им со стороны соседних тюркских народов. См.: Nanzatov B.Z. Identity of Sartkalmaks. P.779. Не исключая вероятность подобного объяснения, все же представляется, что это название было дано еще раньше со стороны калмыков Джунгарии, чтобы подчеркнуть религиозную и культурную особенности сарт-калмаков, которые по происхождению были уйгурами мусульманского вероисповедания.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

12-09-2014
Судьба сына алайской царицы Абдылда-бека
25539

01-09-2014
К вопросу о происхождении и значения политической титулатуры енисейских и алтайских кыргызов «ажо» и «иди»
44448

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×