Добавить статью
4:10 30 Мая 2013 64410
Кыргызско-Андижанскому восстанию 115 лет

В качестве одного из ярких примеров национально-освободительной борьбы народов Кыргызстана и Туркестана против колониальной системы России следует назвать восстание 1898 г., известное в исторической науке как Андижанское или Кыргызско-Андижанское. 30 мая 2013 года (по старому календарю события происходило 17 мая 1898 г. – К.Т.) этому событию исполнится 115 лет.

Андижанское восстание явилось первым восстанием населения юга Кыргызстана против русских колонизаторов. Основными причинами восстания были усиление эксплуатации местного населения русскими властями, налоговой гнет, острота земельного вопроса, связанного с образованием «переселенческого фонда» за счет выселения местных жителей с лучших земель и т.д. Духовенство и некоторые феодалы, используя недовольство народных масс, всячески муссировали идею «газавата» против русских в течение нескольких лет.

В период с 1896 по 1899 г. В Туркестане произошло 647 народных выступлений, в том числе в Ферганской долине — 246, причем подавляющее большинство — среди кочевого населения.

130530_1
Мадалы Эшен

Руководителем Кыргызско-Андижанского восстания считают Магомеда Али Халиф Мухаммед Сабыр Оглы (сокращенно Мадалы Эшен или Дукчи Эшен), жителя села Мин-Тюбе Маргаланского уезда (современное село Мархамад на границе с Узбекистаном и Араванским районом Кыргызстана). Мадали Эшен был особенно популярен среди кыргызского населения. По его словам, основная часть его многочисленных мюридов были кыргызы. Еще в 1896 году из-за обострения отношений с русскими зажиточными крестьянами-переселенцами в Кугартской долине (нынешний Сузакский район КР) местное население хотело выступить против колонизаторов. Однако Мадали Эшен уговорил кыргызов воздержаться от выступления до того момента, когда к «выступлению будут готовы и горожане».

Весной 1897 года под руководством волостного управителя Кугарта Чыйбыла Абдуллабиева и Наиба Рахматуллы состоялся еще один стихийный сбор, в котором участвовало 1000 человек из кыргызского населения. В этом же году Мадали Эшен собрал в Мин-Тюбе многих представителей населения разных районов Ферганской долины для определения плана и сроков выступления. Из-за неявки на этот сбор представителей крупных городов долины начало восстания было отложено до мая 1898 года. Перед выступлением был составлен тайный договор, в котором дали клятву верности идее «газавата» более десяти руководителей восстания, он был скреплен тринадцатью печатями.

О подготовке восстания знали почти все жители крупных городов и селений не только Ферганской долины, но и север Кыргызстана и юг Казахстана. Организация нападения на город Ош была поручена Оморбек датхе Бекмуратову из Нооката, на Маргалан — ичкиликскому волостному управителя Бакиру Нурматову, на Андижан — самому Мадали Эшену, Кайыпу Назару и мулле Зиябидину Магзуми. Многие исследователи причисляют Зиябидину Магзуми (Зиябидин Максым или Мухаммед Зияуддин Максум-Дамулла Шариф оглы) роль идейного руководителя восстания. Зиябидин происходил из племени доолос ичкиликской группы ноокатских кыргызов. Он в свое время служил делопроизводителем хан сарая кокандских ханов Малля и Кудаяр хана. Активно участвовал в национально-освободительном движении южных кыргызов во главе Искака Полот хана Асан уулу в 1873-76 гг. В последние годы стало известно, что Зиябидин был автором исторического труда “Фергана хандарынын тарыхы (История ферганских ханов)”, выпущенного 2007 г. в Бишкеке отдельной книгой.

Готовились к восстанию и кугартские кыргызы. В Кугартской волости под руководством Чыйбыла болуша и Атакул пансата Ханназарова местные повстанцы должны были напасть на село Кара-Куль, перебить стоящий там отряд казаков, захватить их лошадей, уничтожить живущих в горах лесников и двинуться к Андижану. Такие же отряды предполагались создать в Асаке, Намангане. Как видим, восстание было задумано очень широко. Его поддержали вся выборная местная администрация (болушы), кочевое и оседлое население, а также горожане.

Однако из-за предательства некоторых волостных управителей план восстания был раскрыт. 17 мая 1898 г. около полудня в к Ошскому уездному начальнику Зайцеву прибыл ошский волостной управитель Карабек Асанбеков и доложил о готовящемся восстании. Зайцев, приказав ошскому батальону готовиться к бою, отправил гонца в Маргелан, а сам вечером выехал с несколькими солдатами в сторону Нооката. К нему навстречу с известием о готовящемся восстании направлялся волостной управитель Казыбай.

Сбор повстанцев для нападения на Ош был назначен на 23 часа в Тамчы-Булаке, в 12 верстах от Оша. К полуночи там собралось более 500 человек, в том числе 300 мюридов — кыргызов из Кыркоол-Сая, Ак-Терека и других мест. Но в это время прискакал пятидесятник Таш Ятсаиб с известием о том, что в сторону восставших выехал уездной начальник. Повстанцы, поняв, что план восстания был раскрыт, частично разошлись. Однако ночью ими было предпринято три безуспешных попытки захватить пороховой погреб около Оша.

Известие о намерениях Мадали Эшена получил от мин-тюбинского волостного управителя Низама Магзум-ходжи также асакинский пристав Еникеев.

Главным ядром восстания стал отряд самого Мадали Эшена и Зиябидина Магзуми. 17 мая вечером повстанческий отряд в 800 человек (большинство которых были кыргызы-мюриды), вооруженных ножами, булавами, палками, выехали из Мин-Тюбе. По дороге к ним примкнули еще несколько отрядов. Таким образом основной повстанческий отряд увеличился до 1500 человек (по некоторым данным до 2000 человек). В 3 часа ночи они напали на один из бараков андижанского гарнизона. Было убито 22 солдата, несколько человек ранено. Разбуженные криками солдаты из других бараков успели отразить нападение. Вскоре, неся большие потери, повстанцы разбежались. Один из руководителей восстания Зиябидин Магзуми погиб во время нападения на гарнизон.

18-19 мая велись поиски и арест подозрительных людей. Сам Мадали Эшен был схвачен спустя несколько дней по пути в Казанды-Мазар Базар-Коргонской волости.

130530_2

Арестованные участники восстания

Повстанцы из Кугартской долины, напав на казаков, захватили провиант, убили лесника и готовились выехать в Андижан. Однако, узнав о поражении Мадали Эшена, остановились. В третьей декаде мая выступили жители Кетмень-Тюбинской долины и Суусамырской волости. Возглавил их Шадыкан калпа. Высланный из Андижана карательный отряд, подавив выступление, арестовал 29 человек.

Таким образом Андижанское восстание было быстро подавлено. Причины этого — отсутствие четкой организации, плана действий, единого руководства, а также какого-либо огнестрельного оружия. Однако это выступление произвело колоссальное впечатление на колониальную администрацию. Российские власти еще раз убедились, что Туркестан не так покорен, как казалось им до сих пор. Царь указом от 21 мая 1898 года повелел наказать виновным самым строгим образом. Правительство подозревало в заговоре всех жителей не только Ферганы, но и отдаленных районов Семиречья. Известно, что акын-демократ Токтогул Сатылганов также был сослан в Сибирь по обвинению в участии в восстании, хотя на самом деле никакого отношения к этому событию он не имел.

Российская администрация жестоко наказала восставших. Были повешены 22 человека, многие отправлены на каторгу, в Сибирь, население заставили выплатить большую контрибуцию — 130556 рублей, а селения Мин-Тюбе, Тажик и Дон-Кыштак были уничтожены, жители их выселены и на месте этих сел создано русское село Мархамат.

130530_3

Казнь

Восстание 1898 г. было многонациональным. Об этом свидетельствует национальный состав привлеченных к суду: кыргызов — 257 (более половина всех осужденных), узбеков — 112, тюрок — 20, уйгуров — 17, кыпчаков — 3, таджиков — 5, каракалпаков — 1, всего - 417 человек. Опираясь на национальный состав осужденных повстанцев, ряд историков Кыргызстана называют восстание “Кыргызско-Андижанским”.

Память об этом героическом и трагическом событии всегда будет хранится в истории. Независимый кыргызский народ и народы, проживающие в нашей республике, с чувством глубокой благодарности будут помнить наших предков, которые положили головы за свободный Туркестан, хотя их мечта тогда не сбылась...

Ташманбет Кененсариев, заслуженный работник образования КР, доктор исторических наук, профессор

Использованная литература

  1. Авазов Э. Андижанское восстание и колониальные власти.//Взаимодействие цивилизаций. Материалы международной научной конференции. Часть.2. Ош, 2001. С.7-12.
  2. Бабаджанов Б. Дукчи Ишан и Андижанское восстание // Ренессанс. -Ош, 2002.-Вып. 3.3.
  3. Галузо П. Г. Туркестан – колония. М., 1929.
  4. Кененсариев Т. Анжыян көтөрүлүшү жана колониялык саясат.// Все про Ош...—Вып.2.—Ош,1999.—67-70-бб.
  5. Кененсариев Т., Авазов Э. Анжиян көтөрүлүшү жана кыргыздар.-Б., 2002.
  6. Сальков В. Андижанское восстание в 1898 году. Казань, 1901.
  7. Сенг-Заде. К 30 летию Андижанского восстания 1898 г.// Революция в Средней Азии. Книга 1. Ташкент, 1929.
  8. Ситняковский Н. Минтюбинский Ишан Мухамед Али.//Туркестанские ведомости. 1899. № 1724
  9. Фазылбек Атабек уулу. Дукчи эшон вокеаси. Ташкент, 1991.
  10. Усенбаев К. Народные движения Средней Азии в XIX веке (По материалам Кыргызстана).- Бишкек-Ош,1998.
  11. Эгамназаров А. Сиз билган Дукчи Эшон. Ташкент, 1994.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

05-02-2018
Кыргыздардын байыркы мекени жана Манас эпосу: салыштырмалуу анализ
37490

17-01-2018
Кыргыз жаңагы. 2-макала
14896

16-01-2018
Кыргыз жаңагы. 1-макала
16582

28-09-2017
О роли носителей алтайской языковой семьи в мировой цивилизации
34322

07-11-2016
Еще раз об Алымкуле Лашкер башы...
74314

26-07-2016
Алымбек датканын татыктуу тарыхый ордун табуу жөнүндө...
49714

19-07-2016
1916-жылкы Улуу укөтөрүлүштүн өбөлгөлөрү жана себептери
79071

04-12-2015
Основные методологические принципы изучения истории Кыргызстана XVIII-начала XX вв.
79483

01-12-2015
Опубликованный «доклад Керенского» не является оригиналом, и задача кыргызских историков найти его
68834

05-10-2011
Феномен Курманжан Датки
(часть IV)
66869

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×