Добавить статью
10:59 5 Июня 2020 Обновлено 12:04 7 Июня 2020 29748
Мухаммад ибн Муса аль-Баласагуни – первый тюркский исламский ученый Ханафитского масхаба, современник Юсупа аль-Баласагуни

Эсен уулу Кылыч, историк, тюрколог

Муха́ммад ибн Му́са аль-Баласагу́ни – первый тюркский исламский ученый Ханафитского масхаба (1040-1113 гг.).

Баласагун – так в исторических источниках средневековья именовался мусульманский город, который располагался в Чуйской долине, у подножия Кыргызского хребта. Ныне это историко-архитектурный комплекс-городище Бурана, вошедший в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Баласагун был главной и центральной столицей некогда могущественного исламского тюркского государства – Караханидского каганата (X - нач.XIII вв.).

История и культура Баласагуна всегда привлекали внимание ученых разных стран. Однако в силу специфики источниковедческой базы исследования данная проблема остается до сих пор малоизученной. Известно, что начиная с середины Х века Баласагун становится столицей тюркского исламского государства Караханидов. В период расцвета данный каганат охватывал территории нынешнего Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, южной части Казахстана до оз. Балхаш и Восточного Туркестана.

Только на территории Кыргызстана в эпоху Караханидов существовало несколько десятков городов. В Таласской долине – это Джикиль, Балу, Шельджи, Текабкет, Куль, Сус, Кенджек. В Чуйской долине – Кулан, Мирки, Аспара, Нуджкет, Харраджван, Джуль, Кирмирау, Навикат, Баласагун.

Баласагун располагался в восточной части Чуйской долины, возле развалин городища Ак-Бешим (исторический город Суяб). Происхождение названия города «Баласагун» также до сих пор еще не решено. Свое мнение по этому вопросу я уже излагал в одной из своих монографий. В середине X века у карлуков, обитавших в Чуйской долине существовал титул – «сагун», т.е. своего правителя они называли сагуном. Местопребывание сагуна находилось в городе, который получил название «Баласагун», который по моему мнению образовался из двух слов: «балык», что означает «город» и «сагун», т.е. балык-сагун, балы(к)сагун, баласагун, что означает «город правителя». Таким образом, по моему мнению, семантика термина Баласагун имеет значение «город сагуна (правителя)».

Если верить историческим источникам, в Баласагуне были развиты различные науки, но больше всего был развит фикх (мусульманское законоведение) и хадисоведение (изучение хадисов (изречений) пророка Мухаммада). Средневековые авторы утверждали, что из Баласагуна вышла «группа имамов и улама». Среди них самым известным был Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн Му́са аль-Баласагу́ни (1040-1113 гг.), который был видным религиозным деятелем ханафитского масхаба ахль ас-сунна жамаат. Он был ханафитским правоведом, толкователем Корана, хадисоведом, о нем хорошо знали в западной части Исламского мира, в частности в Палестине и Сирии, где он был известен под прозвищем «ат-Тюрк». Он родился и вырос в Баласагуне, затем отправился в Ирак, где в Багдаде учился у известного исламского ученого аль-Дамгани, также у Абу-ль-Фадла ибн Хайруна и Абу Абдуллаха аль-Ханифи.

Из биографии Мухаммада ибн Мусы аль-Баласагуни известно, что он был главным кадием (шариатским судьей) в Иерусалиме, в мечети Аль-Акса. Затем он стал главным кадием в мечети Омеййадов в Дамаске (центральная мечеть Дамаска). Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн Му́са аль-Баласагу́ни умер в Дамаске, в пятницу 13 числа месяца джумада ас-сани 506 года по хиджре (1113 год). Мухаммад аль Баласагуни остался в памяти своих современников как ревностный сторонник Ханафитского масхаба. Его религиозная деятельность сопровождалась борьбой против других масхабов, в частности против шафиитов. При нем с имамства были смещены представители шафиитского масхаба в мечети Омеййадов в Дамаске.

200605_Al-Aqsa_Mosque_Jerusalem

Мечеть аль Акса

(Мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, является третьей святыней ислама после Каабы (мечеть Аль-Харам) в Мекке и мечети Пророка в Медине. Мечеть Аль-Акса была первой кыблой в исламе до перенесения ее в Мекку. Кыбла – направление, в сторону которого мусульмане обращаются лицом во время молитвы. С этим местом связано ночное путешествие пророка Мухаммеда и его вознесение. В этом месте Мухаммед встретил пророков, посланных до него – Авраама (Ибрахима), Моисея (Мусу) и Иисуса (Ису) и совершил молитву в качестве имама. После молитвы ангелы рассекли Мухаммеду грудь и омыли его сердце. И тогда он совершил восхождение на небо по лестнице ангелов и посетил семь небес, после чего предстал перед Аллахом, который открыл Мухаммеду правила мусульманской молитвы. Мечеть Аль-Акса – одна из самых крупных мечетей, во время пятничных молитв она может вместить до 5000 молящихся).

Часто мечеть Аль-Акса путают с Куполом скалы (Куббат ас-Сахра), мечетью, находящейся неподалеку. Очевидно это происходит из-за ее великолепного золотого купола. Купол мечети Аль-Акса более скромен, но именно она имеет своим вторым названием «мечеть Омара» по имени основателя халифа Омара (Умара).

200605_Umayyad_Mosque_Damascus

Мечеть Омеййадов

(Мече́ть Омейя́дов (араб. الجامع الأموي‎), также известная как Больша́я мече́ть Дама́ска (араб. الجامع الكبير في دمشق‎‎), одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Расположена в одном из самых священных мест в старом городе Дамаска, представляет собой большую архитектурную ценность. Мечеть содержит сокровищницу, которая, как говорят, содержит голову Иоанна Крестителя (Яхья), почитаемого пророком как христианами, так и мусульманами. В мечети также находится могила великого Салах-ад-Дина, расположенная в небольшом саду, примыкающему к северной стене мечети).

Мухаммад аль Баласагуни был современником Юсуфа аль-Баласагуни, автора литературно-философского произведения «Кутадку билиг» (Благодатное знание). Юсуф аль-Баласагуни родился около 1015 года в Чуйской долине, в городе Баласагун. Его отец являлся одним из знатных и видных людей Баласагуна того времени. В возрасте 54 лет (в 1069-1070 гг.) Юсуф аль-Баласагуни завершил свою поэму на литературном тюркском (хаканском) языке, назвав ее «Кутадгу Билиг» («Благодатное знание»). Это произведение он подарил великому кагану Арслану Кара-хану, правителю Баласагуна. «Кутадгу Билиг» – произведение, свидетельствующее о существовании в то время в Туркестане литературного тюркского языка и отражающее высокий цивилизационный уровень развития тюркского общества того времени.

Этот язык стоит у истоков поэтического творчества и литературы всех мусульманских тюркских народов Центральной Азии. Мухаммад аль Баласагуни мог видеть и даже знать Юсуфа аль Баласагуни, поскольку оба какое-то время жили в одном городе.

Сведения о Мухаммаде аль Баласагуни содержатся в ряде авторитетных исторических источниках своего времени, таких как «Табакат аль Ханафия» аль Кураши (1370 год), «Китаб аль ансаб» (Книга генеалогий) ас-Самани (ум.в 1166 г.), «Тарих мадинат Димашки» (История города Дамаск) ибн Асакира (умер в 1176 г.), «Иршад аль-ариб илля Марифат аль-адиб» (Словарь литераторов) Якута аль Хамави (1178-1229 гг.).

Табакат аль Ханафия (Аль джавахир аль-мудиа фи табакат аль ханафия) – первая исламская энциклопедия Ханафитского масхаба ахль ас сунна аль жамаат, вышла в свет в Каире (Египет) в 1370 году. Ее автором является ханафитский факих и мухаддис Абд-аль Кадир ибн Аби-ль Вафа Мухаммад аль Кураши. Данная энциклопедия была составлена в жанре историко-биографической литературы, в которой были собраны и представлены в алфавитном порядке 2124 наиболее известных представителей Ханафитского масхаба к тому времени.

Однако настольной книгой и основой для труда аль Кураши «Табакат аль Ханафия» послужила известная работа Абу Саада ас-Самани (1113-1166 гг.) «Китаб аль ансаб» (Книга генеалогий), представляющего собой биографический словарь, который содержал в себе богатый географический и исторический материал. Однако исследователи установили, что ас-Самани всячески старался исключать ученых ханафитского масхаба из своего словаря, поскольку считал, что мухаддисы-ханафиты являются слабыми передатчиками хадисов (гайр сика, даиф). Впоследствии произведение ас-Самани «Китаб аль ансаб» было сокращено ибн аль Асиром (ум. в 1232 г.) в произведение «аль Лубаб фи тахзиб/марифат аль ансаб» и Джалал ад дином ас Суйути (ум. в 1505 г.) в сочинение «Лубб аль Лубаб фи тахрир аль ансаб».

Ибн Асакир является автором ряда произведений, однако наибольшую известность среди них получил его 80-томный труд «История города Дамаска» (Тарих мадинат Димашки). Этот многотомный труд содержит главным образом биографии выдающихся людей, связанных с Дамаском, а также много ценных сведений по истории этого города и Сирии в целом. Ибн Асакир лично принимал участие в похоронах (джаназе) Мухаммада ибн Мусы аль Баласагуни, которая, по его словам состоялась в пятницу, 13 числа месяца джумада ас-сани 506 года по хиджре (1113 год).

Шихабуддин Абу Абдуллах Якут аль-Хамави (118-1229 гг.) – мусульманский учёный и писатель, филолог, путешественник, историк и географ. Якут аль Хамави является автором биографическо-энциклопедического «Словаря литераторов» («Иршад аль-ариб иля Марифат аль-адиб»), который содержит около 1100 жизнеописаний мусульманских литераторов и учёных VII-XIII веков, продолжившего жанровую традицию историко-литературных антологий. Его персоналии – это в основном представители художественной культуры, филологи, историки и географы, около 10% составляют религиозные деятели. Считается, что около 30% материала его произведения впервые упоминается Якутом в мусульманских биографических сочинениях.

Таким образом, Мухаммада аль Баласагуни следует признать самым ранним тюркским мусульманским ученым (факихом), мухаддисом (хадисоведом) ханафитского масхаба. В те времена ханафитский масхаб не был столь распространен, как сейчас, поэтому сторонникам этого течения приходилось отстаивать свои позиции. Свой вклад в этот процесс внес наш земляк, выходец из г. Баласагуна Мухаммад ибн Муса аль Баласагуни, прозванный на Западе «ат-Тюрк».

[Ханафи́тский мазха́б (араб. المذهب الحنفي‎) или ханафизм (араб. حنفية‎) – одна из четырёх каноничных правовых школ в суннитском исламе. Ханафитский мазхаб является самым распространённым среди всех правовых школ. Ханафиты живут в Центральной Азии, Турции, Ближнем Востоке, на Балканах и в других странах. - прим. редакции]

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

17-05-2021
«Иранская мечта» оказалась в стране «Кыргыз» (XII век)
77982

15-06-2020
Семантика знаково-символических элементов традиционной одежды Енисейских кыргызов XVIII века
42436

05-04-2020
Неизвестные страницы истории Кыргызстана. Государство Азык-эли (середина VII века)
37604

17-03-2020
Кыргызы и хакасы: кто есть кто
54342

10-01-2020
Кыргызы и другие белокурые племена Центральной Азии в древности и средневековье
37412

26-08-2019
«Внешний облик кыргызов» (Physiognomie der Kirgisen). Немецкая иллюстрация XVIII века
98651

06-08-2019
Башкирские кыргызы. Обер-офицер Башкирских кантонов. Литография 1829-1830 гг.
43861

25-07-2019
Военный лагерь Енисейских кыргызов. Французская гравюра. 1837 г.
65077

01-07-2019
Енисейские кыргызы в работах русских и западноевропейских художников XVIII-XIX вв.
30150

18-06-2019
Две цветные скульптуры енисейских кыргызов XVIII века (из коллекции «Народы России» Я.Рашета, созданной для императрицы Екатерины II)
28043

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×