Добавить статью
10:03 4 Августа 2020 Обновлено 19:59 8 Августа 2020 27352
Кыргызы и уйгуры между великими государствами – Как Кокандское ханство помогало уйгурам в борьбе за независимость

Ярослав Валентинович Пилипчук, Национальный педагогический университет им. М.П.Драгоманова, Киев, Украина

161212_15

Одним из важнейших аспектов истории Центральной Азии является вопрос российско-китайской границы XIX в. Чтобы составить сколько-нибудь компетентное мнение по этому поводу необходимо рассмотреть процесс формирования границы и принятия русского подданства соответственно кыргызами и завоевания уйгурских территории империей Цин. Необходимо также учитывать и роль казахов и Кокандского ханства в этом вопросе. Вопросам истории Синцзяна и Средней Азии посвящены работы Д.Булье, М.Кларки, Л.Ньюби, Д.Брофи, Дж.Миллварда, Х.Шварца, Э.Гарно [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8]. Также необходимо обратить внимание на штудии японского тюрколога Т.Сагучи о уйгурских белогорских ходжах, китайского уйгуроведа Ван Цзю Тао о китайской власти в Синьцзяне в XIX в., корейского алтаиста Х.Кима о государстве Якуб-бека [9; 10; 11]. Среди работ на русском языке стоит отметить работы по истории уйгуров, написанные А.Куропаткиным, С.Моисеевым, А.Кадырбаевым, Д.Дубровской, Д.Исеевым [12; 13; 14; 15; 16; 17].

Истории кыргызов посвящены штудии главным образом кыргызских исследователей Д.Сапаралиева, Т.Чоротегина, Б.Джамгерчинова, Т.Асанова, Н.Керимбековой, Г.Шейшекеевой [18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 27; 28; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35; 36; 37; 38]. Вопросы кыргызско-казахских отношений исследованы в работах казахских историков Ж.Касмыбаева и Г.Тургараевой [39; 40]. Вопросы истории Кокандского ханства раскрыты в штудиях В.Григорьева, Н.Халфина, Н.Мамадалиева, С.Тимченко, В.Наливкина, Н.Топилдиева [41; 42; 43; 44; 45; 46; 47]. Колониальным завоеваниям русских в Средней Азии и вопросу китайско-русской границы посвящены исследования В.Кузнецова, Г.Мукановой, С.Моисеева, В.Яншина, Е.Глущенко, С.Брежневой [48; 49; 14; 50; 51; 52; 53]. Заданием данной работы является анализ взаимоотношений кыргызов и уйгуров со своими соседями в период 1760-1881 гг. и раскрытие роли великих государств в их истории (Российской империи и империи Цин).

 

В 1758-1759 гг. войска империи Цин завоевали Кашгарию. Белогорские ходжи были вынуждены удалится в изгнание. Мухаммед-Амин, более известный как Сарымсак, жил в Кокандском ханстве. Ханство формально было вассалом империи Цин, реально же проводило независимую политику. После смерти Сарымсака в 1798 г. власть над белогорскими ходжами перешла к его сыновьям Мухаммеду Иусуфу, Джахангиру и Баха ад-Дину.

В 1760 г. Кашгария юридически стала частью наместничества Синьцзян. Оно подчинялось наместнику Северо-Западного Китая. При этом территория Джунгарии была разделена на пять округов, а Кашгарии на шесть округов. Была проведена демаркация границы с Кокандским ханством. Был выставлен ряд пограничных пикетов с войсками. В результате часть памирских и кыргызских земель оказалась в зоне влияния Кокандского ханства, а некоторые группы казахов и кыргызов оказались в составе империи Цин.

В 1762 г. богдыханом была учреждена должность Илийского генерал-губернатора. Во главе округов были поставлены маньчжурские чиновники, исполняющие и гражданские и военные функции. В регионе основывались китайские, монгольские, маньчжурские поселения, для того чтобы утвердить там имперскую власть. В Синьцзян мигрировали китайцы из Ганьсу и Шаньси. Также туда отправлялись ссыльные. Уйгуры платили налоги в 3-5 раз больше, чем другие этнические группы и содержали гарнизоны цинских войск на своей территории. Другие же этнические группы или не платили налогов вообще, или имели налоговые льготы как казахи или кыргызы.

Уйгурам оставили только их знать в виде хаким-беков, которым принадлежала гражданская власть в регионе. Но даже элита подвергалась унижению. С маньчжурами уйгуры могли разговаривать не иначе как стоя на коленях. Китайские купцы же скупали товары по мизерным, а не справедливым ценам. Имперский центр препятствовал торговле с русскими и содержал Синьцзян в роле эксплуатируемой и отсталой провинции. Вместе с тем имперские власти консервировали отсталость региона. В Восточном Туркестане действовали шариатские суды, а местное население носило традиционные одежды.

В 1765 г. против цинской власти восстал Уч-Турфан, однако восстание было жестоко подавлено, а уйгуров начали переселять на север Синьцзяна, чтобы заселить границы. Эти местности были куда с более суровым климатом, чем к тому привыкли уйгуры. В 1798-1799 гг. Мухаммед Иусуф попробывал установить свою власть в бассейне Тарима, но неудачно, поскольку в регионе содержались цинские войска [10, с. 171-175; 2, p. 19-22; 15, с. 482-489; 9, p. 7-20; 7, p. 266-295; 6; 5, p. 69-90; 35, с. 88-89; 45, с. 22; 12, с. 99, 106-107; 27].

В 1813 г. хан Коканда Мухаммед Умур-хан запросил разрешение на размещение официального кокандского представительства в Кашгаре, в котором бы представитель хана брал налог с кокандских торговцев и играл роль хаким-бека. Это вызвало неудовлетворение со стороны цинского губернатора и тогда кокандский хан использовал фактор уйгурских ходжей, которым он позволил пересечь кокандско-цинскую границу. В 1814-1815 гг. уйгуры под предводительством белогорских ходжей Мухаммеда Иусуфа и Джихангира восстали против власти богдыхана.

В 1814 г. кокандский посол в Стамбуле просил помощи у турок против Цинов и констатировал ущемления прав мусульман в Китае. Особенно острым восстанием стал джихад Джихангира в 1820-1828 гг. События показали, что ходжи имеют поддержку. В 1820-1825 гг. с территории Коканда был совершен ряд рейдов. Осенью 1820 г. Джихангир-ходжа с несколькими сотнями кыргызов вторгся в Синьцзян. В 1824 г. он вместе с кыргызами спустился с Алая и атаковал маньчжурский пост Улуг. Кыргызов возглавляли батыры Тайлак и Байбахаш. В 1825 г. цинские войска Баян-Бату атаковали кыргызские аулы в отместку за этот рейд.

 

Кокандский хан Мамедали помогал ходжам и финансами, и в военном отношении. На поддержку уйгурских повстанцев было отправлено войско в 10 тыс. чел. Оно состояло из кокандских узбеков, таджиков, кыргызов. В 1826 г. повстанцы взяли Кашгар. За ним были освобождены Яркенд и Хотан. В осаду были взяты Аксу и Уч-Турфан. Ситуацию несколько осложняла личная неприязнь между Мадали-ханом и Джихангир-ходжой. Белогорский ходжа также поругался с иссык-кульскими кыргызами и те ушли в Фергану.

В 1827 г. империя Цин направила карательные отряды для подавления восстания. Кокандский хан отправил на помощь уйгурам 3 тыс. воинов (по данным Мусы Сайрами). Русские источники говорили о 4 тыс. войске. Цинские войска подошли к Кашгару и тогда Джихангир отступил к нарынским кыргызам. В марте 1828 г. маньчжуры заняли Кашгар. Джихангир отступил в горы. Нужно сказать, что между уйгурами с одной стороны и войсками узбеков, таджиков и кыргызов начались противоречия. Не были дружны и сами уйгуры между собой. Черногорские ходжи были готовы скорее принять цинскую власть, чем оказать поддержку белогорцам. Летом того же года Джихангир был схвачен и жестоко казнен в Пекине путем разрезания на тысячу частей.

Новый губернатор Синьцзяна Найанценг предложил осуществить китайскую колонизацию провинции, основывать военные поселения, наложить эмбарго на торговлю с Кокандом, пока его хан не выдаст ходжей, сегрегировать мусульман от остального населения, конфисковать земли уйгуров, принимавших участие в восстании. Богдыхан принял все предложения кроме введения военных поселений и китайской колонизации региона.

В 1830 г. новое восстание поднял Мухаммед Иусуф-ходжа. При помощи многочисленного кокандского войска под командованием мингбаши Хаккули он вторгся в Синьцзян. В русских источниках говорилось о 10 тыс. кокандцев и 3 тыс. кыргызов. Это было попыткой установить кокандский контроль над бассейном Тарима. Кокандцам и ходжам удалось взять Кашгар, Аксу, Яркенд и Янги-Хиссар, но цинские войска выбили их из региона. Население поддерживало Мухаммеда Иусуфа не так как Джихангира. Уйгуры делились на сторонников белогорских и черногорских ходжей. Черногорцы не поддержали восстание. Кроме того, в китайских источниках отмечена враждебность Бухары с Кокандом. Не дружны были с кокандским ханом кыргызы с Оша, Алая и Каратегина, а также казахи Старшего жуза.

Иусуф-ходжа был вынужден отступить во владения кокандского хана и оставить Синьцзян. После этого империя Цин ввела эмбарго на торговлю с Кокандом в 1831 г., которое пришлось снять после маневров кокандцев в 1832 г. После снятия эмбарго кокандским духовным лицам и купцам было позволено свободно путешествовать по провинции Синьцзян. В договоре, заключенном между 1832-1835 гг., кокандцы навязали Цинам утверждение своих представительств не только в Кашгаре, но и в Яркенде, Уч-Турфане, Янги-Хиссаре, Яркенде, Хотане. Кокандские чиновники в этих представительствах имели возможность брать налоги со всех иноземцев, кто появится в регионе. Они исполняли и полицейские, и консульские функции.

 

Чтобы предотвратить восстания ходжей богдыхан пошел на значительные компромиссы. В Синьзяне установилась кокандская торговая монополия. Это было сделано империей Цин для того, чтобы уладить противоречия с Кокандским ханством. Хан не просил формального равенства сторон, формально признавая себя вассалом богдыхана. Он обещал поддерживать мир и сдерживать ходжей. События восстаний 10-30-х гг. XIX в. показали, что кокандцы имеют военное преимущество в бассейне Тарима над империей. Несмотря на то, что восстания уйгуров были подавлены, фактически маньчжуры начали политически проигрывать мусульманским соседям.

Интересны китайские данные На Вэн-И Гуна Цзоуна касательно ликвидации последствий уйгурских восстаний. Была расширена крепостная стена города Аксу, предлагалось строить казармы в городе для содержания там войск. Также предлагалось принять аналогичные меры в Яркенде. В Кашгаре предлагалось увеличить маньчжурское присутствие. Также предлагалось перенести Кашгар, Яркенд и Янги-Хиссар на новые места и заново их построить. Предлагалось Кашгару, Яркенду, Аксу, Янги-Хиссару, Хотану, Куче, Карашару дать новые названия. Говорилось, что уйгуры во время восстания уничтожили казармы и повредили крепостные стены. Также приводился подробный финансовый отчет о потраченных деньгах на ремонт Хотана и других городов. Предлагалось усовершенствовать финансовую систему Синьцзяна, чтобы предотвратить последующие выступления [55, с. 146-211]

Уйгуры снова активизировались, когда империя Цин оказалась в кризисе вследствие проигрыша в Первой Опиумной войне. В 1847 г. племянники Джихангира-ходжи подняли восстание, которое известно в историографии как Восстание семи ходжей (семь ходжей - Катта-тура, Кичкине-хан, Валихан-тура, Таввакул-тура, Сабир-хан-тура, Ак-Чаган-ходжа, Ишахан-тура). Был взят Кашгар с помощью местных кокандцев. Попытка же Таввакул-тура взять Аксу, а Катта-Тура овладеть Яркендом провалились. К Кашгару подступило маньчжурское войско в 20 тыс. воинов. Катта-Тура возвратился из-под Яркенда к Кашгару, но кашгарцы его не впустили в город из-за того, что во время освобождения города он устроил грабежи. Вскоре ходжи оставили Синьцзян и с ними ушло 100 тыс. беженцев, которые укрылись в Кокандском ханстве.

В 1857 г. в Кашгаре вспыхнуло восстание Валихан-тура (племянника Джихангир-ходжи). На восстание поднялись все мусульмане - дунгане, уйгуры, таджики, кыргызы. Они выступали под исламистскими лозунгами и были враждебно настроены не только против маньчжуров, но и против китайцев. Валихан-тура установил власть над Кашгаром, другие же города отказались его впустить к себе. Причиной были жесткие порядки и грабежи в Кашгаре. Восстание было подавлено маньчжурами в августе того же года. Вместе с Валиханом-тура в Коканд бежало 15 тыс. семейств. Валихан-тура по прибытии в Коканд был посажен в тюрьму. Вторжения ходжей 1847, 1852, 1855, 1857, 1861 гг. не были поддержаны Кокандским ханством и поэтому были неудачными.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

14-08-2020
Кыргызы и уйгуры между великими государствами – Восстание кыргызов в 1875-1876 гг. было использовано русскими как повод для ликвидации Кокандского ханства
70565

11-08-2020
Кыргызы и уйгуры между великими государствами – В 19 веке кыргызы были аморфной конфедерацией племен, которая объединялась только в случае внешней угрозы
30954

07-08-2020
Кыргызы и уйгуры между великими государствами – Положение уйгуров в 19 веке между Российской империей и Китаем
36953

17-01-2020
Хонгорай в центральноазиатском треугольнике: Отношения енисейских кыргызов с русскими, халха-монголами, джунгарами и империей Цин
17815

26-04-2019
Хонгорай. Борьба русских с телеутами
19151

01-04-2019
Все против всех - отношения енисейских кыргызов с русскими, джунгарами, хотогойтами
25820

22-03-2019
Хонгорай. Отношения енисейских кыргызов с русскими, халха-монголами и джунгарами
25450

18-03-2019
Хонгорай. Отношения енисейских кыргызов с русскими
34906

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×