Добавить статью
10:57 7 Августа 2020 Обновлено 17:14 9 Августа 2020 9119
Кыргызы и уйгуры между великими государствами – Положение уйгуров в 19 веке между Российской империей и Китаем

Читать с начала

Ярослав Валентинович Пилипчук, Национальный педагогический университет им. М.П.Драгоманова, Киев, Украина

161209_11

Договор с Кокандом в 30-х гг. XIX в. позволил империи выиграть время. Синьцзян колонизировался китайцами и в провинции утверждались военные поселения. Так, в регионе были поселены представители маньчжурской народности сибо. Еще более укрепить свое присутствие Цинам помешали внешнеполитические проблемы. В Юньнани против империи Цин в 40-х гг. XIX в. началось волнения, которые в итоге переросли в восстания в 1854-1856 г. и в 1856 г. в Юньнани возник мусульманский султанат, просуществовавший до 1873 г. В 50-х гг. XIX в. в Южном Китае вспыхнуло восстание тайпинов, которые добивались свержения маньчжурской династии. Европейцы же разбили империю Цин во время Второй Опиумной войны [2, p. 25-26; 10, с. 176; 11, p. 29-35; 12, с. 120-126; 13; 55, с. 181-183; 56, p. 109;].

В 1862 г. в Шеньси и Еаньсу восставали китайские мусульмане. Они продолжали воевать против центра еще в 1864 г. В 1864 г. уже восставали мусульмане Синьцзяна. Тогда маньчжурские войска смогли подавить восстание Хабибулаха в Хотане. В Кучаре же дунгане восстали, пользуясь тем предлогом, что маньчжуры хотели уничтожить их, чтобы они не смогли поддерживать единоверцев в Ганьсу и Шеньси. К дунганам вскоре присоединились уйгуры. В Синьцзян прибыл белогорский ходжа Бузург. Уйгуров поддержали кыргызы Сыдыка. Кыргызская кавалерия была одной из самых боеспособных частей восставших.

Пукан, Шихо, Цзимуса пали один за одним перед повстанцами. Вскоре отпал весь Урумчинский округ, а в Яркенде был уничтожен весь маньчжурский гарнизон. В августе 1864 г. восстание перекинулось на Турфан. В 1865 г. кокандцы отправили отряд ходжи Бузург-хана (сына Джихангир-ходжи) под командованием Якуб-бека был в район Кашгара. Кыргыз Сыдык стал одним из самых влиятельных лиц в Кашгаре.

 

Свергнув маньчжурскую власть, на территории Синьцзяна образовалось пять мусульманских государств. На территории бывших джунгарских владений их было два - Кульджийское (уйгурское) и Урумчинское (дунганское). В Восточном Туркестане образовалось три уйгурских ханства - Кашгарское, Хотанское и Кучарское. В 1864 г. Якуб-бек после занятия Аксу и Турфана направил войска против Кульджи, но подчинению этого региона помешала Российская империя.

Кроме того, на уйгуров жаловались кыргызское племена черик и бугу, которые уйгуры хотели увести к себе. Отряд Г.Колпаковского не позволил этого сделать. В 1867 г. Якуб-бек отстранил от власти Бузург-хана и занял бассейн Тарима уже в 1868 г. В 1870 г. три восточнотуркестанских ханства объединились в единое государство Йеттишар. В том году Якуб-бек взял под контроль Урумчи и Турфан. Якуб-бек был провозглашен ханом под именем Байдаулет. Новое государство было поддержано англичанами и турками. Переговоры с русскими у Якуб-бека были призваны не допустить союза империи Цин и Российской империи против уйгуров. Нужно сказать, что часть русских была настроена процински. Например, семипалатинский военный губернатор генерал В.Полторацкий ратовал за немедленное занятие Илийского султаната, чтобы не дать Якуб-беку занять весь Синьцзян. Он указывал, что нейтралитет приведет только к упадку авторитета русских в регионе. Также он рекомендовал вторгнуться в саму Кашгарию. Якуб-бек сам был выходцем из Коканда и в 1864-1865 гг. оборонял от русских Ташкент, поэтому русский генералитет его однозначно воспринимал как врага.

Русские ввели войска в Илийский край и заняли Кульджинское ханство в 1871 г., а в 1872 г. заключили договор с Якуб-беком, де-факто признав Йеттишар. Де-юре Российская империя Йеттишар не признала, отказавшись вести разговор о границах. Однако между государствами был заключен торговый договор в 1872 г. Еще в 1868 г. Якуб-бек купил много товаров у русских и очень вежливо принял русских торговцев. В 1873 г. Якуб-бек уже переписывался с русским царем Александром II и министерством иностранных дел. При этом уйгурский правитель старался показать себя как лояльный к Российской империи.

В 1869 г. в Кашгарию прибыл англичанин Г.Хейвард. В 1870 г. через Россию к уйгурам прибыла миссия Форсайта. В 1873 г. уйгурское посольство во главе с Саид Якуб-ханом прибыло к англичанам к вице-королю Индии. В 1874 г. уйгуры заключили торговый договор с Великобританией. Сообщение с Индией было сложным из-за пути в высоких горах. В 1875 г. английское правительство взяло на себя расходы на доставку 200 револьверов. Британский представитель Форсайт привез 400 ружей английского производства. После визита Форсайта в Кашгарию прибыл полковник Гарднер с 20 тыс. мушкетов. Английское оружие поставлялось не только из британских владений, но и из Афганистана. Оттуда было доставлено 400 ящиков боеприпасов, 30 пушек и 10 тыс. ружей. Вместе с оружием прибыло 200 афганцев бывших военными инструкторами и оружейными мастерами.

Сам Якуб-бек не терял времени и упразднял внутренние таможни и реформировал войско. В его войске было много пехотинцев-сарбазов, вооруженных европейским вооружением. Однако качество его высшего командования было скверным. Уйгурское войско можно было сравнить с войсками узбекских ханств и империи Цин, но не с войсками Османской империи, Российской империи или европейских государств. Первые турецкие инструктора прибыли в Кашгарию еще в 1869 г. Якуб-бек контролировал почти весь Синьцзян за исключением Комула (Хами), Баркуля, Или. В 1872-1877 гг., стараясь наладить поставки оружия, Якуб-бек отправлял посольства в Стамбул. Он надеялся на помощь со стороны далекой Османской империи. Турки прислали уйгурам скромную помощь в четыре военных советника, шесть пушек и 1,2 тыс. винтовок. Якуб-беку султан даровал титул эмира.

В Пекине же хотели вернуть бунтующую провинцию. Цзэн Гофань считал, что возможно вернуть провинцию при помощи переговоров, ястребов же войны возглавлял Айсингёро Исюань, член правящей династии [10, с. 176-178; 2, p. 26-27; 13; 14; 15, c. 482-489; 16; 1; 8; 50; 17, с. 12-18, 34-44, 68-71; 35, с. 299-304; 12, с. 129-158; 57, с. 79-80; 11, p. 37-67, 73-97, 144-155; 54, с. 183-185, 191-196].

На отношениях Якуб-бека с русскими нужно остановится отдельно. В 1868 г. в г.Верный ходили слухи о враждебных намерениях Якуб-бека. Например, доходили известия, что он вместе с уйгурским ханом Алахан-Султаном Абиль-оглы может напасть на Семиреченскую область. В Или ожидали прихода войск дунган под руководством Крык-Найзы.

 

Также ждали прихода уйгуров в Кыргызстан. Кыргызское племя бугу сочувствовало кашгарцам. Русские выдвинули войска в район Нарына. Было установлено было наблюдение за кыргызским манапом Тиль-Ахметом и казахскими султанами Гази- Булатом Валиханулы и Тезеком Нуралыулы. Русские коммерсанты вскоре появились в Кобдо и Улясутае.

В 1870 г. отряд дунган в 2-3 тыс. стремительной атакой занял Улясутай, а местный китайский чиновник Фу Цзе, видя это, покончил с собой. Русский караван в городе был ограблен. К.Кауфман доносил, что невозможно далее быть нейтральным к происходящему в Синьцзяне. Но он, конечно, интриговал против уйгуров, не стремясь наказать дунган. По его мнению, Якуб-бек претендовал на значительную часть Кыргызстана, ранее принадлежащего кокандцам, да и кыргызы были дружественны уйгурам. К.Кауфман пришел к выводу о необходимости оккупировать Илийский (Кульджинский) султанат. Говорилось, что местный султан Алахан-Султан Абиль-оглы предъявляет территориальные претензии к русским. Указывалось, что, если Якуб-бек займет Кульджу, то казахи и кыргызы будут на его стороне.

Казахи Старшего жуза на протяжении 60-70-х гг. XIX в. откочевывали из русских владений к единоверцам-уйгурам. Министерство иностранных дел же стояло на той позиции, что захват Кульджи ухудшит отношения с Йеттишаром, а выгод от присоединения территорий никаких, поскольку торговля носит транзитный характер. Предлагалось занять выжидательную позицию, и если восставшие мусульмане удержат свои позиции в Синьцзяне, то предлагалось в будущем улучшить с ними отношения. К.Кауфман не унимался и был открытым сторонником дружественных отношений с маньчжурами, а вовсе не с мусульманами. Эту свою позицию он описал в письме к канцлеру А.Горчакову. Русский отряд Г.Колпаковского занял выход из Музартского ущелья. Тот доносил, что уйгуры нападают на кыргызов, и Алахан-Султан Абиль-оглы предпринимает враждебные действия. Г.Колпаковский просил позволения занять Кульджу, на что К.Кауфман сказал ему обождать. К илийскому султану был направлен посол А.Каульбарс, но Алахан-Султан Абиль-оглы, видя успехи Якуб-бека в войне с дунганами, был неуступчив.

Н.Пржевальский писал в центр, что пока уйгуры не задевают русских интересов в Монголии, то лучше сохранять нейтралитет. Однако на высшем уровне было решено войти в контакт с Пекином и оказать богдыхану некоторое содействие. Решение о вторжении в Илийский султанат было принято весной 1871 г. Илийский султанат был аннексирован осенью 1871 г. Это вызвало осложнения в отношениях с империей Цин. Жун Цзюань (наместник в Чугучаке) стал агитировать казахов переселятся во владения богдыхана.

Русские же выдвинули ряд требований, по которым требовали консульств в Джунгарии, Монголии, Кашгарии, допущения русских торговцев вглубь Китая и предлагали сделать границу по хребтам, окаймляющим Или, Эмиль и Черный Иртыш. Также предлагалось дать амнистию мусульманам в случае, если маньчжуры вернут себе регион. Подчеркивалось, что русские не отдадут Кульджу без восстановления контроля власти богдыхана над Синьцзяном. Цинский представитель отказался это даже обсуждать. Жун Цзюань готовился в Чугучаке к походу на Манас. Русский караван в Шихо был ограблен маньчжурами. Русские при такой постановке вопроса отказались возвращать Кульджу и выдвинули требование возместить убытки за разорение русского консульства в Улясутае. В Чугучаке русские торговцы были обложены маньчжурами тяжелой пошлиной. Именно недружественные шаги империи Цин вынудили русских признать Йеттишар.

 

Русские отказались передавать маньчжурам Кульджинский край, а местные мусульмане не хотели китайской власти. Русский генералитет и провинциальные власти настаивали на том, что передача региона империи Цин покроет русских позором и были решительно настроены, в случае чего, воевать.

Тем временем дунганские войска Давут-халифа были разбиты уйгурами Якуб-бека и дунганский вождь бежал в Манас и обратился к русским за помощью. Они были готовы принять русское подданство. В.Полторацкий отказал в этом дунганам и предложил им вернутся под власть богдыхана. Он же говорил, что передача Кульджи империи Цин осложнит отношения с мусульманами. Отказ русских в помощи вынудил дунган принять власть власть Якуб-бека в 1872 г. [13; 14; 49, с. 13-14; 17, с. 19-25, 35-42; 12, с. 206; 57, с. 80-82; 11, p. 139-143].

В 1875 г. цинский генерал Цзо Цзунтан был отправлен в Западный поход. Сначала он расправился с дунганами, устраивая в районе их проживания этнические чистки, которые были зафиксированы русскими путешественниками. В 1876 г. английские дипломаты в Пекине старались отговорить богдыхана от вторжения в Синьцзян. Однако не сумев этого добиться, англичане дали маньчжурам заем на кампанию Цзо Цзунтана. Якуб-бек сосредоточил свои войска вдоль восточной границы, однако маньчжурам удалось ее прорвать. На сторону Цинов перешли прежние приближенные Якуб-бека – казначей Ашир-ахун, Камиль-хан (брат Саид Якуб-хана), Садык-бек. Всего перебежчиков было до 400 человек. 17 мая 1877 г., не выдержав этого удара, Якуб-бек умер. Между претендентами на престол возникла усобица.

Старший сын Якуб-бека Бек-Кули-бек приказал убить Хак-Кули-бека. Правитель Аксу Хаким-хан-тура (представляющий династию белогорских ходжей) и хаким Хотана Нияз-бек не признали власти Бек Кули-бека. В августе последний двинул войска в местность Чул- Кудук и там разбил войска Аксуйского владения, а в октябре нанес поражение Нияз-беку. Пока уйгуры разбирались между собой, маньчжуры активизировались. Осенью 1877 г. войска Цинов появились в бассейне Тарима и в сентябре пали Курлей и Карашар, в ноябре - Кучар, Сайрам, Бай. После этого Цины двинулись на Аксу. Уйгурские войска из Яркенда, направленные против маньчжуров, просто разбежались, не входя в боевое соприкосновение. 26 октября пал Уч-Турфан. В середине декабря пал Кашгар. Бек Кули-бек, считая дело проигранным, бежал в Россию. Ликвидация Йеттишара обусловила некоторую неясность в вопросе границ в Центральной Азии.

 

Империя Цин считала район Или своей территорией, но фактически регион до 1881 г. контролировался русскими войсками. В 1878 г. в Санкт-Петербург был отправлена миссия Чун Хоу. Там было достигнуто решение, по которому Илийский край передавался Цинам. Однако Российская империя хотела за собой удержать район Музартского перевала и долины реки Текес для поселения жителей Илийского края, которые пожелают принять русское подданство. Это было закреплено в Ливадийских договоренностях.

Но богдыхан был недоволен этими условиями, а его генералитет готовился к войне за Илийский край. Цзо Цзунтан и другие генералы информировали двор, что русских войск меньше, чем цинских, и русский флот значительно меньше цинского. Империя Цин активно покупала оружие в Европе и США. К Или цинские власти подтянули 40-50 тыс. солдат. Русские власти решили отказался от Ливадийских договоренностей и отдать и долину Текеса, и Музартский перевал.

Несколько охладило пыл Цинов восстание 1879 г. в Хотане. Мусульмане перебили маньчжурско-китайский гарнизон города. Понадобилась карательная экспедиция для того, чтобы подавить восстание. Уйгуры продолжали партизанскую войну в 1878-1880 гг. Разбитые войсками Лю Цзюнтана, они ушли на территорию России. По Петербургскому договору 1881 г. Российская империя вернула район Или маньчжурской династии. Мусульманское население Илийского края панически покидало регион, опасаясь расправ со стороны Цзо Цзунтана. В пределы Российской империи переселилось 70 тыс. дунган, казахов, уйгуров [16; 48; 49, с.15; 50; 17, с. 44-48; 58, с. 27; 12, с. 209-216; 57, с. 82; 11, p. 159-178; 54, с. 185-186, 196].

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

14-08-2020
Кыргызы и уйгуры между великими государствами – Восстание кыргызов в 1875-1876 гг. было использовано русскими как повод для ликвидации Кокандского ханства
9729

11-08-2020
Кыргызы и уйгуры между великими государствами – В 19 веке кыргызы были аморфной конфедерацией племен, которая объединялась только в случае внешней угрозы
5886

04-08-2020
Кыргызы и уйгуры между великими государствами – Как Кокандское ханство помогало уйгурам в борьбе за независимость
7201

17-01-2020
Хонгорай в центральноазиатском треугольнике: Отношения енисейских кыргызов с русскими, халха-монголами, джунгарами и империей Цин
5859

26-04-2019
Хонгорай. Борьба русских с телеутами
8026

01-04-2019
Все против всех - отношения енисейских кыргызов с русскими, джунгарами, хотогойтами
10723

22-03-2019
Хонгорай. Отношения енисейских кыргызов с русскими, халха-монголами и джунгарами
8654

18-03-2019
Хонгорай. Отношения енисейских кыргызов с русскими
15402

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×