Ликвидация Кокандского ханства в 1876 году
Естественно, что Россия была заинтересована в стабилизации среднеазиатского региона, но достичь этого посредством не очень надежных договоров с местными правителями было невозможно. Формально, руководя всеми государственными органами, ханы были неспособны создать сильную централизированную власть: законы, действовавшие в регионах были очень различны. Они основывались на сильно отличающемся в разных местах праве обычая, подати тоже отличались, так что, тот, кто управлял небольшой административной единицей, являлся на своей территории, по сути, полным сувереном.
На улицах Коканда
Частые взаимные бои между среднеазиатскими и мусульманскими государствами (Хивой, Бухарой, и Кокандом) были источником постоянных волнений на южнорусских границах. В то время как население северной части Кыргызстана добровольно стало составной частью России (в городе Бишкек до сегодняшнего дня стоит памятник в честь столетия «добровольного присоединения киргизов к России»), то в южной части сегодняшнего Кыргызстана, части сегодняшнего Узбекистана и Таджикистана присоединение происходило с использованием воинской силы. В 1865-ом году русская армия заняла Ташкент, а в 1866-ом году – Ходжент.
В 1868-ом году Бухарский эмират стал русской колонией, хотя при этом, он смог удержать внутреннюю независимость. Подобное положение сложилось на несколько лет позже и в Хивинском ханстве (Хорезме), в 1873 году был заключен договор о присоединении. Казалось бы, что Кокандское ханство дольше других сопротивлялось русскому продвижению вперед, но тем хуже был его конец. В 1873-1876 гг., повышение налогов в Кокандском ханстве привело к восстанию, разложившему государство изнутри. Это сильно упростило задачи царской армии. 19-го февраля 1876 г. русские войска подчинили себе Кокандское ханство и на присоединенной территории (в рамках Туркестанской губернии и, конкретно, Ферганской области), были учреждены русские административные органы – это означало конец существования ханства.
По свидетельству Плоских19, ликвидация Кокандского ханства и его присоединение к России прошло без каких-либо больших проблем. М. Д. Скобелев20 легко овладел Андижаном. Один из руководителей Кокандского восстания – Абдуррахман (Абдурахман)-автобачи21, сильно не сопротивлялся и сдался. Насреддин-хан сбежал 3-го февраля 1876 г.
Русский министр Д. А. Милютин22 записал в свой дневник: «Мы получили довольно важные новости из Коканда, беспокойства и споры достигли такой степени, что обе неприятельские стороны были вынуждены капитулировать. Представители разных городов требуют, чтобы ханство приняло русское подданство». Через несколько дней Д.А.Милютин послал телеграмму действующему верховному губернатору Туркестана Г.А.Колпаковскому, в которой он приказывал ему «лично ехать в Коканд и сообщить людям, что белый царь услышал их просьбы и желает покончить с их несчастьем и, поэтому он принимает их в свое подданство».
Медаль «За покорение Ханства Кокандского»
7-го февраля 1876 г., Г. А. Колпаковский в обращении к местному населению провозгласил: «Весь кокандский народ: как кочевой, так и оседлый, – принят в русское подданство. Та же территория, где раньше было Кокандское ханство, присоединена к Российской империи».23 19-го февраля 1876 г. последовал «приказ Его Величества о присоединении бывшего Кокандского ханства под названием Ферганская область». Губернатором новой области был назначен «слуга Его Высочества генерал-майор Скобелев», руководивший военными операциями по ликвидации Кокандского ханства.
19 Плоских В. Кыргызы и Кокандское ханство. [онлайн] Кыргызско-Российский Славянский университет, 1995. [цит. 25. 10. 2012] Доступен: <http://history.krsu.edu.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=123&Itemid=49&limit=1>.
20 Русский генерал, внесший значительную долю в завоевание Средней Азии военным путем.
21 Автобачи (афтобачи) – крупная придворная должность.
22 Русский воинский и политический деятель (*1816–†1912), министр военных дел.
23 Архивный материал (РГИА), фонд 1291, опись 82, дело 3, лист 5.
Фото с: http://humus.livejournal.com
Пётр Кокайсл, факультет экономики и менеджмента, (Czech University of Life Sciences) Прага
Амирбек Усманов, Радио Свобода – Азаттык, Прага