Добавить статью
5:56 25 Октября 2013 0
Византийский историк о согдийцах в Семиречье

Анализ письменных источников позволил В.В.Бартольду сформулировать положение о согдийской колонизации Семиречья (Бартольд В.Б. О христианстве в Туркестане в домонгольский период (По поводу семиреченских надписей). - Соч., т. 11, ч. 2. - М, 1964; Его же. Очерк истории Семиречья. - Соч., т. 11, ч. 1. - М., 1963; Его же. О языках согдийском и тохарском. - Соч., т.II, ч.l. - М., 1965.). Оно получило подтверждение и дальнейшее развитие в трудах советских археологов, историков и лингвистов (Бернштам. А.Н. Согдийская колонизация Семиречья. - КСИИМК, вып. 6,1940. - С. 34-42; Его же. Археологический очерк Северной Киргизии. - Фрунзе, 1941. - С. 55-86; Труды Семиреченской археологической экспедиции «Чуйская долина». - МИА, 114. М.; Л., 1950. - С. 5-83; Распоnoва В.И. Гончарные изделия согдийцев Чуйской долины. - ТКАЭЭ, T.IV. - М., 1960. - С. 138-163; Кляшторный C.Г. Согдийцы в Семиречье. СЭ,1959, М 1. - С. 7-11; Его же. Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней. Азии. - М., 1964. - С. 122-135; Горячева В.Д., Беренaлиев О. Раскопки Краснореченского городища. - АО 1978 года. - М., 1979. - С. 590-591; Лившиц В.А. Согдийцы в Семиречье: лингвистические и эпиграфические свидетельства. - В кн.: Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XV годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). Часть 1(2). - М., 1981. - С. 76-85; История Киргизской ССР, т.l. С древнейших времен до середины XIX в. Фрунзе, 1984. - С. 229; Greenet F. Les pratiqves funeraries dans l'Asie Centrale sadentarie. De la conquente greeque а l'Islamisation. - Рaris, 1934, Р. 178-186.).

Наиболее информативным описанием поселений в долинах Таласа и Чу является сообщение Сюань Цзана, который посетил их около 630 г. В это время в Семиречье уже были многочисленные города с согдийским населением. Среди них выделялись Суяб (городища Ак-Бешим близ г.Токмак) и Талас (современный г.Тараз). Сведения, приведенные путешественником, в совокупности с некоторыми археологическими материалами явились косвенными данными для предположения о начале проникновения согдийцев в этот регион еще в V-VI вв.

Убедительное доказательство этого предположения содержится в известном сочинении византийского историка Менандра Протектора, сведения которого ранее не связывались с согдийской диаспорой в Семиречье. Менандр, повествуя об ответном посольстве византийского императора Юстина II к кагану западных тюрок Истеми (568 г.), отметил, что послы во главе с 3емархом на пути в ставку пересекли земли, населенные согдийцами (Meнaндp Вuзантuец. Продолжение истории Агафиевой. - В кн.: Византийские историки. Перевод с греческого Спиридона Дестуниса, дополненный примечаниями Гавриила Дестуниса. - СПб., 1861. - С. 375-376 (Дальше см.: Менандр). Некоторые важные уточнения перевода сочинения Менандра с Дэстунисом сделал К.И. Петров по кн.: Excepta historica Inssи imp. Constantini Porphyrogeneti. Vol.l. Excepta de legationibиs. Paris 1-11. - Berolini, 1903.). Анализ источника дает скудную информацию об этих землях. Известно, что они располагались между Хорезмом и ставкой кагана в «Экдаге» (Местонахождение ставки Истеми-кагана впервые определил эд. Шаванн. Ак-таг («Эгдаг» Менандра) общее название значительной части восточного Тянь-Шаня к северу от Таримского бассейна. См.: Chavannes Ed. Dokuments sur les Тои-Riие(Тures) occidentaux. - St. - Pbg., 1903 (Сборник трудов Орхонской экспедиции, VI, р. 234-237.). Между этими крайними пунктами упомянут городок (или местность?) Талас. На земле согдийцев византийских послов и их багаж тюркские шаманы «очистили» огнем. Здесь же тюрки предложили Земарху купить у них железо.

Эти сведения не могут относиться к коренным землям согдийцев, расположенным в долинах рек Зеравшана и Кашкадарьи, по следующим причинам:

1. Маршрут Земарха в ставку кагана и обратно проходил значительно севернее Согда (Маршруты согдийца Маниаха и 3емарха Киликийца не раз были предметом специального исследования. В силу резкого обострения отношений между тюрками и Ираном в 5б7 г., путь из каганата в Византию должен был проходить, минуя пределы Ирана. См.: Бартольд В.Б. Сведения об Аральском море в низовьях Аму-Дарьи с древнейших времен до XVII в. - Соч., T.III, 1965. - С. 37-38; Пuгулевская Н.Б. Византия на путях в Индию. - М.,Л., 1951. - С. 204 и сл.; Ее же. Сирийские источники по истории народов СССР. - М.; Л., 1941. - С. 72-73; Гумuлев Л.Я. Древние тюрки. - М., 1967. - С. 44-46; Гафуров B.Г. Таджики, древнейшая, древняя и средневековая история. - М., 1972. - С. 220.).

Наиболее подробно он характеризуется Менандром при описании возвращения Земарха в Византию. Посол вместе с войском тюрков проследовал от ставки кагана, которая располагалась севернее Кучи (Восточный Тянь-Шань) до Таласа. Здесь возможны лишь два варианта общего направления пути с востока на запад: через Джунгарию, Илийскую и Чуйскую долины или через Центральный Тянь-Шань, Прииссыккулье, Чуйскую долину. Западнее Таласа пути кагана и Земарха разошлись; каган с войском направился на юг к границам Ирана, а Земарх «вернулся» в Хорезм. Oтсюда посольство византийцев направилось к низовьям Волги и через Северный Кавказ - в Константинополь.

Таким образом, источник прямо указывает, что на обратном пути 3емарх не был в Согде. Нет никаких оснований для предположения, что посольство византийцев, спешившее со специальной и важной миссией в ставку кагана, позволило себе значительно отклониться от прямого пути и из Хорезма к Таласу пройти через Согд. Скорее всего, земли, населенные согдийцами, о которых писал Менандр, были расположены на этом прямом пути в Северном Притяньшанье. Через шестьдесят с лишним лет их посетил и описал Сюань-Цзан.

2. Менандр четко терминологически различает понятия hora - «страна: земля (государство)» и topos - «места, местности» проживания каких-либо людей, населения. Если по отношению к тюркам, персам и хорезмийцам употреблен термин hora (hora ton Turkon, hora ton Person, hora ton holiaton - «государство тюрков, персов, хорезмийцев»), то земли согдийцев названы лишь topus - «местности» (еn tois ton Sogdiaton topois - «прибыли в местности согдиатов») (Excerpta histopica ... , р. 102-105.). Этим самым Менандр подчеркнул неодинаковое правовое положение «местностей согдийцев», которые посетил 3емарх, и страны тюрков и даже хорезмийцев. Если допустить, что сведения источника относятся к самаркандскому Согду, то пришлось бы признать, что тюрки, изгнав эфталитов из Средней Азии, ликвидировали Согд как государственное объединение, в то же время оставив такое право Хорезму. Подобная трактовка противоречит данным других достоверных письменных источников (Бuчурuн Н. Я. (Иакuпф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена, T.II. - М.,; Л., 1950. - С. 271).

Вполне допустимо, что наблюдательные византийские послы уяснили для себя правовой статус согдийских поселенцев в Семиречье. Они подчинялись тюркам и не могли считаться государственным объединением наравне с Хорезмом или Согдом.

Более поздние источники отметили политическую зависимость семиреченских согдийцев по отношению к тюркам вполне конкретно: прямо на западе от Суй-е (Суяба - В.М.) находится несколько десятков одиночных городов, и в каждом из них свой старейшина. Хотя они не зависят один от другого, но все подчиняются тюркам» (3уев Ю.А. Китайские известия о Суябе. - Изв. АН Казахской ССР. Серия истории, археологии и этнографии, вып.3(14), 1960. - С. 91.). На зависимость «татов» (в данном случае - семиреченских согдийцев) от тюргешей прямо указывают древнетюркские рунические памятники (Кляшторный С.Г. Древнетюркские рунические памятники ... - С. 122-123).

3. Менандр обращает внимание, что в «Mecтностях согдиатов» тюрки предложили византийцам купить у них железо. Этот эпизод тоже едва ли мог произойти в самаркандском Согде. Там была хорошо развита обработка, но не добыча железа (Распопова В.И. Металлические изделия раннесредневекового Согда. - М., 1980. - С. 55.). Согдийцы сами покупали железо в Фергане и Уструшане, где оно производилось в большом количестве (Беленuцкuй А.М., Бантовuч К.Б., Большаков О.Г. Средневековый город Средней Азии. - Л., 1973. - С. 76.). Руду, как правило, не перевозили на значительные расстояния, металл выплавляли в горняцких поселках (Массон М.Е. К истории горного дела на территории Узбекистана. - Ташкент, 1953. - С. 25,38; Лuтвuнскuй В.А. Древнейшие страницы горного дела Таджикистана и других республик Средней Азии. - Сталинабад, 1954. - С. 165.).

Эпизод с железом, описанный Менандром, является вполне естественным для Северного Притяньшанья. Таласская долина, которую проезжали послы византийцев, была крупным поставщиком различных металлов, в основном, серебра. Шлаки от плавки руды вскрыты археологами практически во всех раскопах и стратиграфических разрезах как на больших, так и на малых поселениях (Кожемяко П.Н. Оседлые поселения Таласской долины. - в кн.: Археологические памятники Таласской долины. - Фрунзе, 1963. - С. 224.). Среди них отмечены шлаки от плавки железных руд и отдельные крицы (Бернштам А.Н. Городище Садыр курган. - В кн.: Археологические памятники Таласской долины. Фрунзе, 19б3. - С. 118.).

Расцвет горнорудных разработок в долине Таласа приходится на IX-XII вв. Однако начало добычи руд и выплавки металла здесь уходит в глубокую древность вплоть до эпохи бронзы (Лuтвuнскuй Б.А. Древнейшие страницы ... - С. 23; Бубнова М.А Добыча серебро-свинцовых руд в Шельджи. - В кн.: Археологические памятники Таласской долины. - Фрунзе, 1933. - С. 238-243.). Большое количество мест добычи и плавки железа известно и в других районах северного Тянь-Шаня, в частности, на склонах киргизского хребта и на Иссык-Куле (Мокрынин В.Л., Плоскuх В.М., Ратман В.Г. Древние разработки глазами ученых. - В кн.: По следам памятников истории и культуры Киргизстана. - Фрунзе, 1982. - С. 93-96; На северных склонах Киргизского хребта от р. Талас до р. Aшпара казахстанский геолог Б.Д. Волков зафиксировал свыше 30 мест плавки металла и 4 пункта горных выработок, относящихся к средневековью.).

Не может вызывать сомнения и этническая принадлежность торговцев железом. Тюрки были не только скотоводами. Они зарекомендовали себя прекрасными горняками и плавильщиками железа еще в алтайский период своей истории (Бuчурuн Н.Я. (Иакuнф). Собрание сведений о народах..., т.1. - М.;Л., 1950. - С. 224-225; Мокрынин В.П., Плоскuх В.М., Ратман Н.Г. Древние разработки глазами ученых ... - С. 93.).

4. В кратком сообщении Менандра о землях, населенных согдийцами, есть два момента, сближающих его с более информативными сведениями Сюань-Цзана о согдийских поселениях в Чуйской и Таласской долинах: в обоих источниках упомянут Талас (Тараз) и отмечена большая роль тюрков в землях согдийцев. В самаркандском Согде такую роль тюрки не могли играть ни во времена путешествия Сюань Цзана (630 г.), ни тем более во время посольства 3емарха (568 г.).

Продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

02-12-2013
Дирхемы, дирхемы, дирхемы…
79799

22-11-2013
Загадка Усто Ахмада
42759

18-11-2013
К вопросу о тюрко-согдийской интеграции в VI-VIII вв.
(продолжение)
22712

08-11-2013
К вопросу о тюрко-согдийской интеграции в VI-VIII вв.
32051

01-11-2013
Византийский историк о согдийцах в Семиречье
(часть 2)
39703

18-10-2013
Сирийские и армянские источники о становлении Тюркского каганата
(продолжение)
57611

10-10-2013
Сирийские и армянские источники о становлении Тюркского каганата
45150

27-09-2013
Сведения о тюркских народах в минералогическом трактате Ал-Бируни
(продолжение)
30845

20-09-2013
Сведения о тюркских народах в минералогическом трактате Ал-Бируни
59937

06-09-2013
Беловодский некрополь
13413

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.

×