Добавить статью
4:27 29 Ноября 2013
Кыргызское великодержавие: главные направления военных походов

Вопрос о главных направлениях военных походов кыргызов в эпоху великодержавия остается еще открытым. На основании анализа письменных источников, относящихся к IX-XI векам н.э. можно локализовать следующие территории, в которые кыргызская конница совершала военные походы.

Шивей

Согласно китайским источникам, «в первое лето правления Да-чжун, (847 год)... хойху (уйгуры) почти уничтожились. Оставалось именитых князей и высших чиновников до 500 человек, полагавших единственную надежду на Шивэй... Семь родов шивэйских разделили хойху (уйгуров) между собою. Хягас (кыргыз), рассердившись на это, с министром своим Або и 70 000 войска напали на Шивэй и, забрав остальных хойху, возвратился на северную сторону Песчаной степи» [Н. Я. Бичурин. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.-Л. 1950, Т. I.]. Это единственное письменное сведение, где сообщается о восточном направлении военных походов кыргызской конницы. По нашему мнению, данный поход имел единичный характер. Кыргызы не закрепились на степях восточной Монголии. В итоге восьмиплеменный союз киданей начал доминировать в Западной Маньчжурии. Но этноним «Шивей» сохранился в эпосе «Манас» в форме «Шибээ»:

«Таш-Көпүрө жердеген,

Атагы шибээ эл экен.

Шибээнин кыйын балбаны

Чоң Ылама дээр экен»

(вариант Саякбая Каралаева)

«На земле Таш-Копуре живут,

Племена шивей

Героя Шивей зовут

Чон Ылама (Большой Ылама)»

(подстрочный перевод автора статьи)

Эштегүн

Современная Джунгарская равнина с ее каменистой, щебневой почвой на севере и востоке в эпоху кыргызского великодержавия именовалась «Эштегүн». Согласно письменному памятнику «Бай-Булуң I» или «Е – 42» (памятник был обнаружен в 1915 году в кургане на равнине Бай-Булун левобережья реки Улуг-Хем. На двух лицевых сторонах всего высечены 11 строк надписи. Имеется тамга кыргызов), земля Эштегүн принадлежал кыргызам:

131129_1

«Ana Eštegün jerim : en bilgür» –

«Та моя земля Ештегүн, самый мудрый».

В эпосе «Манас» сохранился этноним «Эштек» как один из союзников Манаса:

«Кыпчактан келди Элеман,

Эштектен келген Жамгырчы» (вариант Сагымбай Орозбаков)

«Из Кыпчаков явился Эламан,

Из Эштеков явился Жамгырчы»

(подстрочный перевод автора статьи)

Беш эл

В эпоху кыргызского великодержавия северо-западная часть Таримского бассейна и южные склоны Тянь-Шаня именовались Беш эл. Данная территория граничила с землей Ешегүн. Согласно китайским сведениям, кыргызы владели данной территорией: «Еще Табу-хэцзу (посол кыргызов в Танскую империю) говорил, что кыргызы переселились на реку Хэло, живут на старой территории уйгурского государства, к тому же заполучили пять племен - Аньси (город Куча), Бэй-тин (город Беш-Балык), татар и других». [Ли Дэюй. Суэй-чан ипинь цзи Собрание эпистолярных произведений Ли Дэюя. А.Г.Малявкин. Уйгурские государства в IX-XII вв. Новосибирск, 1983].

Арабские письменные источники подтверждают данное сообщение: «Пенчуль (Аньси – территория нынешнего округа Ак-Суу) (расположен) в пределах расселения халлухов, и в давние времена его правитель был из тогузгузов, а теперь им владеют хырхызы». [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб» – «Книга о пределах мира от востока к западу». Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. (982-83 г.). Перевод с арабского 3.Н.Ворожейкиной].

В кыргызском письменном памятнике «Шанчы III» или «Е – 152» (памятник был обнаружен на местности Узун-Аксы в 10 километрах северо-западней от села Шанчы Чаа-холского района Республики Тува. Высечены 4 строки надписи. Имеется тамга кыргызов) сообщается, что герой-кыргыз напал на территорию Беш эл:

 131129_2

«Yorïtïp : beš elke : tegdim» –

«Я совершив поход, напал на Беш ел».

В эпосе «Манас» этноним «Беш эл» сохранился в качестве пяти племен народа Каканчын:

«Бээжин бекем жер деген,

Беш уруу кытай эл деген,

Беттешкен аман келбеген,

Каканчындын калкы бар»

(вариант Сагымбая Орозбакова)

Говорят, Бейджин – земля укрепленная,

Говорят, пять китайских племен –

Это непобедимый в сражениях

Народ Каканчына

(подстрочный перевод автора статьи)

Лексема «кытай» в эпосе «Манас» является обобщенным названием кыргызских врагов. Лексема «Каканчын» имеет семантику «Северо-западный Китай». Также в эпосе имеются лексемы «Чын» – «Северный Китай», «Мачын» – «Южный Китай», «Чынмачын» – «Китай».

Жүз Күмүл

В китайских сведениях также сообщается, что кыргызы в эпоху великодержавия на юге владели территорией до Тибета: «Хягас было сильное государство; по пространству равнялось тукюеским (тюркютским) владениям. Тукюеский Дом выдавал своих дочерей за их старейшин… На юг (простиралось) до Тибета, на юго-запад до Гэлолу (карлуков)». [Н.Я.Бичурин. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.-Л. 1950, Т. I.]. Данные сведения подтверждаются кыргызским письменным источником «Кёжээлиг-Хову» или «Е – 45» (памятник был обнаружен в местности Кёжээлиг-Хову по правому берегу притока Эжим реки Улуг-Кем. Высечены 11 строк надписи. Из них на боковой стороне 1-8 строк, на краю 3 строки. Имеется тамга кыргызов), где сообщается, что герой-кыргыз правил землей Жүз Күмүл, который граничил с Тибетом (современная территория округа Хами в КНР):

131129_3

«Yüz : kümül : budunïm : esiz erinč» – «Мой народ Жүз Күмүл был без покровителя».

В эпосе «Манас» сохранился топоним «Кумул». Согласно эпосу кыргызы совершали военные походы в землю Кумул:

«Кумулду барып чапканда,

Астында жүргөн мен элем»

(вариант Молдобасана Мусулманкулова)

«Когда совершали поход на Кумул,

Я был на первых рядах»

(подстрочный перевод автора статьи)

Үч Аргу

Согласно письменному памятнику «Бай-Булуң I» или «Е – 42» (памятник был обнаружен в 1915 году в кургане на равнине Бай-Булун левобережья реки Улуг-Хем. На двух лицевых сторонах всего высечены 11 строк надписи. Имеется тамга кыргызов), кыргызы совершали военные походы в землю Үч Аргу:

131129_4

«Üč arγu yorïtïm : esidime : adïrdïma bökmedim» –

«Я отправился в поход в Үч Аргу. Разлучился, не мог я остаться».

Данное сообщение подтверждается арабскими письменными источниками:

«...И еще одна гора поднимается от самого начала границы тогузгузов, вблизи от озера Иссык-Куль, тянется вплоть до конца (области) тухсийцев и начала халлухской границы и затем поворачивает; отрог ее заходит в область одного из хырхызских племен. Эту гору называют Тулас (Талас)». [«Китаб худут ал-алам мин ал-машрик ила-л-магриб» – «Книга о пределах мира от востока к западу». Анонимное сочинение. Труд составлен в 372 г.х. (982-83 г.). Перевод с арабского 3.Н. Ворожейкиной].

В IX-XII веках топонимом «Аргу» назвали современную территорию западных отрогов Тянь-Шаня. Согласно Махмуду Кашгари: «Аргу – «ущелье», то что находится между двумя горами. Страну, расположенную между Таразом и Баласагуном называют «Аргу», так как она располагается между двумя горами» [Махмуд Кашгари. Диван Лугат ат-Турк. Алматы, 2005, стр. 155]. Кроме того: «Аргу Талас» и «Алтун Аргу Улус» – одно из названий города Таласа [Man I 26 – фрагментарные тексты рукописей, найденных в Турфанском оазисе].

В эпосе «Манас» топоним «Аргу» – «Талас» встречается в форме этнонима «Аргын»:

«Аман болсо Манасың

Кең-Кол, Талас жер табат,

Атамдан калган мурас деп,

Аргын, кыргыз эл табат»

(вариант Саякбая Каралаева)

«Если будет жив Манас

Обретет родные земли – Кен-Кол, Талас,

Обретет свою отчизну –

Народы аргын, кыргыз»

(подстрочный перевод автора статьи)

Следовательно, согласно письменным источникам, к территориям в Центральной Азии, на которые совершались военные походы кыргызов можно отнести земли Шивей, Эштегүн, Беш эл, Жүз Күмүл, Үч Аргу.

Территории в Центральной Азии, в которые совершались военные походы кыргызов в IX-XI веках н.э.

131129_5

Также необходимо отметить, что военные походы кыргызов коренным образом изменили ход этногенетического процесса в Средней Азии: кыпчаки, достигнув союза с кыргызами, стали теснить кимакские племена на запад, произошло переселение огузов на юго-запад, начался переход кыргызских племен на Волгу, Прикамье (процессы этногенеза в Средней Азии и Приуралья в IX-XI веках н.э. требуют отдельного исследования).

131129_6

Таким образом, кыргызы после победы над уйгурским каганатом, совершали главные военные походы в западном и юго-западом направлениях.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

О титулах «Кара Кан» и «Бограч Кан»

Первое упоминание этнонима «қазақ»

«Теңир»
(лингвистическо-исторический анализ лексемы)

Юэчжи. Лингвистический анализ этнонима

Письмо-орнамент кыргызов

Об этнониме «Шато» – «Солто»

Происхождение этнонима «түрк»

Тюркютские роды «Ашина» и «Ашидэ»

Происхождение этнонима «кыргыз»

Геродот. Кыргызская генеалогия

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком