Добавить статью
5:49 31 Января 2014
История Кыргызстана глазами очевидцев
(часть 15)

Начало

(часть 14)

Советский Туркестан

1917-ый год

Главной переломной точкой в процессе захвата власти большевиками считается Октябрьская революция, совершенная в Петрограде в 1917-ом году.

Вскоре после октября 1917-го года идеи коммунизма быстро расширились по всей России. Но сами Советы, как таковые возникли уже после первой революции 1905-го года – эти Советы сначала функционировали, скорее, как цеховые организации (советы трудящихся, военные советы, советы железнодорожников и т.д.). Учреждение таких советов не регулировалось никакими законами, но, несмотря на это, их влияние постоянно росло. Позже главный стратег большевистской революции Ленин начал считать систему советов за фундамент нового типа государства.

Первый раз в мире власть государства построена у нас в России таким образом, что только рабочие, только трудящиеся крестьяне, исключая эксплуататоров, составляют массовые организации – Советы, и этим Советам передается вся государственная власть.

В. И. Ленин, «Что такое Советская власть?»

Февральская революция в 1917-ом году, после которой русский царь отрекся от престола, а Россия стала республикой, повлияла, естественно, и на Среднюю Азию.

Так воспринимал февральскую революцию один пятнадцатилетний студент гимназии:

Февральская революция, свержение царя, свобода. Долой букву ять115, латынь и греческий! Долой церковь! В печку: катехизисы! Итак, мы получили права. В чем заключались они? Для нас это было туманно. Наш представитель заседал в совете педагогов, что давало возможность хоть немного, но влиять на его решения. Нередко можно было услышать: – Что-то теперь будет? Может, снова царя поставят? От множества мнений, порой самых разнообразных, голова могла пойти кругом…116

Под влиянием февральской революции и задолго до октябрьской в Средней Азии тоже начались революционные бои. В Ташкенте уже второго марта 1917-го года был создан первый туркестанский совет трудящихся. К нему постепенно присоединялись другие советы – военных депутатов, рабочих и трудящихся. В течение октября-ноября 1917 г., левые эсеры и большевики силой захватили власть, 1(14)-го ноября 1917 г. ташкентский совет уже телеграфировал всем местным советам Туркестанского края: «Всю власть принял Совет. Берите власть в свои руки».

После победы большевиков в ташкентском восстании советская власть установилась сначала в южных областях Кыргызстана, первыми тут стали Сулюкта и Кызыл-Кия. Местные советы были очень хорошо организованы, у них были очень хорошие контакты с Москвой, Петроградом и Ташкентом. Весной 1918г. Советы были учреждены уже во всех местных волостях, аилах и кишлаках.

Почти в то же время, когда советская власть победила на юге Кыргызстана, она пришла и в Таласскую долину, (Аулие-Атинский уезд Сыр-Дарьинской области). 1 декабря 1917 г. в г.Аулие-Ата (ныне г.Тараз, Казахстан) прошел первый съезд советов.

Север Кыргызстана относился большей частью (вместе с частью Казахстана) к Семиреченской области, что в то время было окраиной Туркестана. Семиреченская область не была соединена с внешним миром железной дорогой (алматинский вокзал был построен только в 1930г.). Ввиду своей удаленности от центра она становилось местом сбора «контрреволюционеров» со всей России (офицеров, юнкеров117, высокопоставленных чиновников, представителей других, не коммунистических, партий).

В областном центре Верном (г.Алматы, Казахстан) еще долгое время после Октябрьской революции активно действовали члены бывшего Временного правительства, позже фактическим правителем области стал Орест Авенирович Шкапский, провозгласивший себя единственным представителем Временного правительства в Туркестане, а также военный комиссар Туркестанского округа В.Г.Иванов, которые не признали свержения Временного правительства. В Семиреченской области при участии казаков сформировался целый ряд военных отрядов.

Гражданская война

Революционные события (Октябрьская революция) 1917-го года в Петрограде означали не только принятие власти большевиками, но одновременно и начало гражданской войны в России.

В первой фазе гражданской войны, приблизительно до октября 1918 года, проходило, прежде всего, формирование вооруженных сил главных воюющих сторон: большевистской рабоче-крестьянской Красной армии (так называемых красных) и белогвардейцев (так называемых белых). Силы белых были неоднородны: они включали в себя как мирных социалистов и республиканцев, так и монархистов, поставивших себе целью обновить царское правительство. Белых объединяла ненависть к большевистской идеологии и ее сторонникам. Верховным военным комиссаром белой гвардии стал адмирал A.В.Колчак.

Большой опорой белых стали казаки118. Они составляли очень своеобразную группу (иногда казаки воспринимались как самостоятельный народ, как сплав русских, украинцев, татар, калмыков, бурятов и башкир), в царское время казакам, ввиду того, что их главной обязанностью было постоянно служить в армии, предоставлялось большое количество привилегий.

Кроме двух главных сторон, в гражданской войне участвовало и множество других групп: националистические группы Украины, северного Кавказа, басмачи Средней Азии. В понятии большевиков абсолютно все, кто воевал против Красной Армии, были контрреволюционерами.

Наибольшее количество значительных боев произошло во второй половине гражданской войны (до 1920 г.) Тогда же сильно сократилось число солдат иностранных армий, воевавших на территории России со времен первой мировой войны.

Третья фаза (до 1922 г.) проходила уже в духе утверждения окончательной победы большевистских войск: бои шли уже, как правило, на окраинах Российской империи, (включая Среднюю Азию). Несмотря на то, что сложившаяся тогда в Средней Азии ситуация была совсем не черно-белой, советские историки описывают контрреволюционные события, происходившие на территории сегодняшнего Кыргызстана, опять только с позиции классовой борьбы: по их мнению, против большевиков могут воевать только эксплуататоры.

Кроме воинских частей, контрреволюционеры опирались на русское кулачество, осевшее на богатых плодородных землях Иссык-Кульской котловины, Чуйской долины и в других местах. Кулаки имели свою организацию – «Союз крестьян». Киргизские и казахские баи, манапы и буржуазная интеллигенция объединились в контрреволюционную партию «Алаш»; городские мусульманские торговые элементы также создали антинародные союзы – «Шурои-Исламия», «Иттифоки».119

Советский Туркестан как будто бы жил своей собственной жизнью, и бои здесь проходили на нескольких, сильно отличающихся друг от друга, фронтах.

Бухара и Хива

140131_1
Хива – конец 19-го века

Бухара и Хива – это были те государства, которые, хотя прямо и не подчинялись русскому правительству, но находились в поле зрения большевиков. Правители Бухары и Хивы подписали с царским правительством договоренности, где они признавали русское господство, обязывались платить налоги, разрешать строить на своей территории железные дороги, при этом законы, по которым жили их подданные, оставались средневековыми. Как только разразилась большевистская революция, то и в Бухаре, и в Хиве появились панисламистские партии младобухарцев и младохивинцев, самые радикальные из которых планировали учредить исламскую республику. Но эти партии действовали нелегально, за членство в них могли казнить и даже посадить на кол.

Ташкентская власть хотела использовать эти нелегальные движения и учреждать коммунистические партии. Это было совсем нетрудно, так как через Бухарский эмират вела железная дорога, вдоль которой находились деревни, подчинявшиеся не бухарской власти, а советской: Новая Бухара (Каган), Новый Чарджоу (Чарджоу), Термез (Керки). Один из младобухарских руководителей Ф.Г.Ходжаев120 ездил в Москву, где убедил Совнарком, чтобы они послали в Бухару несколько тысяч солдат. Эмир согласился с капитуляцией, но, когда в Бухару приехали переговорщики из совнаркома, он приказал рассечь их на куски. Предводителям с трудом удалось убежать, «революционно настроенные» крестьяне, проклиная неверных, преследовали их.

Благодаря своему месторасположению, фактически находясь под защитой Каракумской и Кызылкумской пустынь, а также болот вдоль Амударьи, эта область не могла быть слишком революционно активной. Тут главными были другие проблемы: хан Джунаид сверг хана Асфандиара, родственника и друга бухарского эмира и посадил на трон его несовершеннолетнего брата Саида Абдулла хана, в реальности же власть находилась в руках Джунаида.

Продолжение

115 Буква ять – ѣ – перестала использоваться в 1917 г., после принятия новой языковой реформы.

116 Августовский, Б. Выстрелы над Пишпеком. Литературный Кыргызстан, 1967. № 12, с. 11–27.

117 Юнкер – воинское звание между унтер-офицером и обер-офицером.

118 По: Революция и Гражданская война [онлайн] [цит. 29. 11. 2012] Доступен: <http://www.rusrevolution.info/books/index.shtml?8_03>.

119 Жантуаров С. Б. Гражданская война в Киргизии. Фрунзе: Издательство Академии наук Киргизской ССР, 1963, с. 24.

120 Ф.Г.Ходжаев – *1896–†15. 3. 1938 гг. (обвинен в стремлении свергнуть советское правительство в Узбекистане и в шпионаже в пользу Германии, Японии, Польши и США, расстрелян).

Пётр Кокайсл, факультет экономики и менеджмента, (Czech University of Life Sciences) Прага

Амирбек Усманов, Радио Свобода – Азаттык, Прага

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

02-10-2014
История Кыргызстана глазами очевидцев
(часть 31)
7686

20-08-2014
История Кыргызстана глазами очевидцев
(часть 30)
6748

01-08-2014
История Кыргызстана глазами очевидцев
(часть 29)
10019

25-07-2014
История Кыргызстана глазами очевидцев
(часть 28)
7607

18-07-2014
История Кыргызстана глазами очевидцев
(часть 27)
10977

09-07-2014
История Кыргызстана глазами очевидцев
(часть 26)
5416

02-07-2014
История Кыргызстана глазами очевидцев
(часть 25)
9720

12-06-2014
История Кыргызстана глазами очевидцев
(часть 24)
9403

23-05-2014
История Кыргызстана глазами очевидцев
(часть 23)
8347

14-05-2014
История Кыргызстана глазами очевидцев
(часть 22)
7118

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×