Ситуация в 1917 – начале 1918 гг., когда еще совсем не было ясно в каком направлении будут развиваться события, описывается в воспоминаниях Н.Д.Голуба и Г.И.Швец-Базарного, вошедших в число создателей коммунистической группы в г.Пишпек.
Н.Д.Голуб.131 В то время, когда победила февральская революция, Пишпекский уезд был в очень тяжёлой ситуации. Вследствие колонизаторской политики царской России главные экономические отрасли: земледелие и скотоводство находились в полном упадке. Восстание 1916 года нанесло сильный ущерб земледелию. После этого, по причине массового бегства населения в Китай, киргизский народ потерял большую часть своего имущества и скота. В подобной ситуации были и русские переселенцы: крестьяне и подёнщики, большинство из которых были безземельными. Многие деревни были разорены. Мелкое домашнее производство в городе и во всем уезде пришло в упадок, рабочие боролись с кризисом и дороговизной.
В начале марта 1917 года стало известно, что в Петрограде победила февральская революция. 10-11 марта на пишпекской площади прошло собрание, где объявили об отречении царя Николая Второго и о наступлении демократических свобод.
В связи с тем, что выступления против Временного правительства учащались и недовольство населения усиливалось, то в июле 1917 года местная Дума приняла постановление об учреждении Комитета общественной безопасности.
Приблизительно в ноябре 1917 года в Пишпеке собралось около 300 солдат-фронтовиков, часть из них была из Пишпекского, Пржевальского и других уездов. В это время между представителями советов начались трения: военные представители сблизились с представителями рабочих масс и потом они вместе выдвинули требование передать всю власть Советам и соединиться с Туркестаном.
Пишпекская большевистская группа объединилась вокруг старого революционера-большевика А.И.Иваницына. Их агитация способствовала большевизации рабочих масс. В октябре – ноябре 1917 года большевики начали открыто выступать против Временного правительства. Подпольная группа большевиков, объединившаяся вокруг небольшой группы коммунистов (Иваницын, Меркун, Швец-Базарный, Бигель), пользовалась поддержкой народных масс всех национальностей.
Г.И.Швец-Базарный – первый председатель Пишпекского Совета. |
Г.И.Швец-Базарный. Когда я в конце июля приехал в Пишпек, то весь город был полон казаков, солдаты жили во всех крупных купеческих домах и государственных зданиях. К октябрю 1917 года мы уже имели группу надежных товарищей, с которыми после Октябрьского переворота в Ташкенте начали обсуждать планы установления Советской власти в Пишпеке. Пишпек подчинялся Верному и выполнял директивы верненских комиссаров Временного правительства – Шкапского и Иванова. Среди кулацкой части населения большое влияние имела партия эсеров132.
Н.Д.Голуб.133 1(14) января 1918 года прошло заседание Совета, и на нем разгорелся сильный спор. Меньшевики и эсеры требовали присоединения к белогвардейскому134 Сибирскому правительству. Представители большевиков требовали немедленного присоединения к Ташкенту и Петрограду, где уже была советская власть. Это предложение было поддержано рабочими. На собрании был выбран новый состав Совета.
После свержения Временного правительства партия эсеров и меньшевиков начала распадаться. Часть бывших эсеров перешла на сторону советской власти, часть ушла к контрреволюционерам и стала организовывать заговоры и восстания. Меньшевики потеряли свое влияние и быстро исчезли с политической сцены. Зато большевистская страна росла с каждым днём. Ее руководитель А.И.Иваницын работал ранее в разных группах соцдемократов, какое-то время он читал нелегальную марксистскую литературу. (…)135
Принятие власти большевиками
В пишпекском уезде советская власть была установлена в январе-феврале 1918 г., в апреле – в Нарыне, в мае-июне – в Пржевальске, таким образом в середине 1918 г. почти на всей территории сегодняшнего Кыргызстана была установлена Советская власть.
В августе 1918 года в пишпекском кинотеатре «Эдисон» прошло второе заседание Советов. Большевики старались вытеснить все другие партии из руководящих органов, говоря, что надо покончить с раздвоением. Им это удалось и они сосредоточили всю власть в своих руках.
Н.Д.Голуб. «То, как ведёт себя фракция эсеров, выглядит, как будто, они хотят всунуть палки в колеса. (…) Кто такие эти большевики? Это – рабочие, они производят плуги, бороны, серпы и косы, я обрабатываю землю и даю им кусок хлеба. Зачем нам нужны две партии, ведь дорога у нас одна. Потом выступил один из эсеров. Он не говорил ни об объединении, ни о сохранении двух партий. По его мнению, надо было все сделать по-другому, переделать машину и хорошо все смазать.
Эсеры собирались свергнуть советскую власть, в качестве «смазки» должно было послужить готовящееся Беловодское восстание. (…)
Партия эсеров была потом единогласно официально распущена. (…)
После этих собраний в советских органах осталась только одна партия, большевистская».136
Совершенно другое мнение о большевиках было у Г.Янтцена, он дает картину революционных событий со своей точки зрения: с позиции меннонитского миссионера, ведущего крестьянское хозяйство:
Герман Янтцен.137 «В 1917-ом году разразилась революция со всеми ее страшными последствиями. Деятельность миссионеров была запрещена, и мне пришлось сидеть дома. И потом короткий период спокойствия быстро кончился. Уже в июле следующего года новое правительство выдало постановление, чтобы все народы и роды выбрали своих делегатов, способных потом защищать интересы общин в бывших губернских центрах.
Наша община, куда входило 12 деревень, выбрала меня, потому что я знал кроме русского языка еще четыре мусульманских языка из тех, на которых разговаривали в этом огромном Туркестане. В качестве моих сотрудников и советчиков были выбраны еще два брата, имеющих право голосования. В тот же самый месяц все делегаты Туркестана должны были встретиться в резиденции губернатора. Губернатор и все его подчиненные были сняты со своих должностей и арестованы.
Нам пришлось выбрать председателя, им стал коммунист Керенский, противник всех существовавших до того времени правительств. Принятие решения по всем вопросам осуществлялось путем голосования. Но во всем совете было всего 5% европейцев и 95% мусульман, в соответствии с этим и выглядели результаты голосования.
Из Москвы постоянно приезжали разные ученые люди, которые умели очень хорошо говорить, они были против войны и постоянно агитировали против царского правительства. Совещания длились по нескольку дней. Мы, три меннонита, не могли ничего сказать. Каждый день из Москвы приходили новые постановления, в связи с чем хаос только увеличивался.
Мы все втроем жили на складе библий у брата Янцена. При встрече делегатов сначала не говорили ничего о религии, но время от времени кто-нибудь из «уважаемых» московских ораторов грубо и презрительно отзывались о длинноволосых попах. Казалось, что они – виновники всех несчастий.
Когда мы вернулись из Ташкента, нам пришлось сразу же принять участие в заседании совета в г.Аулие-Ата. В октябре нам пришлось уехать все-таки обратно в Ташкент, где опять начались беспорядки.
25–28 октября проходили бои, и в них было убито множество людей. Большевики воевали с левыми революционерами. В отличие от левых, большевики были очень хорошо вооружены. В крепости были также и некоторые солдаты царской армии. Тех похоронили первыми. Потом победители ходили по городу и бесчеловечно убивали всех, кого встречали по дороге: мужчин, женщин и детей. Вскоре улицы покрыли мертвые тела. Председателя фракции левых большевики бросили еще живого в топку локомотива, готового к отходу, там он и сгорел. Это был один из моих знакомых – Баронев, бывший директор государственного банка – очень обходительный человек. После него осталась жена с несколькими детьми.
На протяжении всех этих страшных боев все мы, три меннонита, прятались в подвале у нашего брата Янцена.
Когда все поуспокоилось, победители – большевики стали врываться в дома «богатых бюрократов», где они реквизировали138 для новой власти все, что там еще оставалось. «Грабёж» – это было капиталистическое понятие и им большевики не пользовались.
Как только представилась возможность, мы, полные страха, отправились домой, нам не было ничего известно о том, как там все выглядит. Когда мы приехали в Чимкент, то мы успокоились: там все было нормально. Мы проезжали через много русских деревень, но там ничего не знали о событиях в Ташкенте, и дома тоже все было спокойно.
Но вскоре и в наших деревнях появились большевики и их комиссары, они постоянно организовывали большие собрания. В них должны были принимать участие все, кто был старше шестнадцати лет – мужчины и женщины. На собраниях произносилось много речей о счастье и хорошей жизни, но сначала все должны были стать членами партии. Все это у нас, меннонитов, не нашло большого понимания».
131 Воспоминания участников революционных событий и гражданской войны в Киргизии. Фрунзе: Кыргызское государственное издательство, 1957.
132 Жантуаров С. Б. Гражданская война в Киргизии. Фрунзе: Издательство Академии наук Киргизской ССР, 1963.
133 Воспоминания участников революционных событий. c. d.
134 Белогвардейцы – крупнейшая антибольшевистская военно-политическая сила, сформировавшаяся в ходе гражданской войны 1917–1923 гг. с целью защиты царской власти. Основой его были регулярная русская армия, сложившая государственную присягу. Ввиду того, что часть их бежала в Китай и стала участником гражданской войны в Китае, то война для них длилась очень долго: 1914–1934 гг.
135 Н.Д.Голуб.
136 Воспоминания участников революционных событий и гражданской войны в Киргизии. Фрунзе: Кыргызское государственное издательство, 1957.
137 Герман Янтцен - д. р. 1866 г. – Хансау Самарской губернии, Россия, из семьи меннонитов. Когда ему было 14 лет, его семья переехала в Туркестан, по причине того, что в месте их проживания были введена обязательная воинская повинность, что было несовместимо с меннонитским вероисповеданием. В возрасте 17-лет он работал при дворе хивинского хана переводчиком; работал христианским миссионером на территории сегодняшнего Кыргызстана. После октябрьской революции 1917 г. меннонитское население деревень выбрало его в качестве делегата и окружного комиссара. Три раза был приговорен к смерти. В 1924 г. ему вместе с женой удалось эмигрировать в Германию. Написал автобиографическую книгу: Янтцен Г. «В далеком Туркестане. Жизнь среди мусульман» Умер в 1959 г. в Голландии.
138 Реквизиции – изъятие государством имущества у собственников с выплатой ему стоимости такого имущества.
Пётр Кокайсл, факультет экономики и менеджмента, (Czech University of Life Sciences) Прага
Амирбек Усманов, Радио Свобода – Азаттык, Прага