Добавить статью
5:29 19 Марта 2014 35983
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 3)

Начало

Часть 2

Исторические причины

Этноним

Происхождение этнонима «кыргыз» без сомнения очень древнее, что и определяет собственно особенность, присущую этому народу в Центральной Азии.

По мнению Жан-Поля Ру со ссылкой на старую легенду, термин «кыргыз» вытекает из древнетюркского «кырк-кыз», что означает «сорок девушек». Эта легенда, являющаяся как и эпос «Манас» основополагающей при самоидентификации кыргызского народа, рассказывает, что «группа из сорока девушек на обратном пути из прогулки обнаружила свой лагерь опустошенным, а жителей истребленными. По вине захватчиков, они вынуждены были соединиться с собаками, чтобы родить на свет кыргызов». После перехода кыргызов в ислам собаки были заменены в южном Кыргызстане на Халладжа, мусульманского святого (суфийского шейха?), от пены которого сорок девушек зачали сорок сыновей» (Roux J.-P ., 1997, p. 206).

В XVII и XVIII вв. эпос «Манас» был впервые записан безымянными бродячими местными рассказчиками - акынами. Эпос ускорил движение исламизации кыргызов, так как он очень рано смог соединить в себе единое национальное чувство и ислам, делая из кыргызов новых мусульман, обобщенных в лице одного легендарного героя Манаса, карающего неверных персонажей - ойратов.

Никто сейчас не знает, были ли акыны, создатели этого мифа, поощрены суфийскими братьями секты Накшбандия, придумавшими этот миф для того, чтобы исламизировать последние колеблющиеся племена, или, наоборот, суфийские братья просто воспользовались этим существовавшим ранее сильным мифом, чтобы превратить кыргызов в мусульман, обеспечивая их некоторыми пассажами, наиболее соответствующими исламским правилам.

Надо сказать, что секта Накшбандия много способствовала борьбе кыргызов против буддистов ойратов в XVII и XVIII вв. и навязала впервые понятие священной войны мусульман против неверных захватчиков Кыргызстана (Bennigsen A., Lemercier-Quelquejay C., Les musulmans oubliйs : L’islam en Union soviйtique, PCM Maspero, Paris, 1981, p. 120). Это понятие было повторно использовано позже, в конце XIX века, южными кыргызами в их борьбе против царских войск.

Раннее осознание чувства принадлежности к нации

Вопреки другим центральноазиатским народам, у которых не было этнонима до конца XV века (узбеки, казахи), кыргызы выковали очень рано свою национальную самоидентичность. Между тем, это национальное чувство проявлялось как вчера, так и сегодня лишь при обороне народа от угрозы более опасного и численно или технически превосходящего врага. Для этого крупные патриархальные семьи снова объединялись с различными племенами, образовывая более многочисленную племенную конфедерацию под гегемонией кыргызов, самого мощного из народов на то время. (Кыргызские патриархальные структуры сами по себе очень сложные.

По эту сторону племени основа семейной ячейки называется «бир атанын балдары» (дети от одного отца). Эта семейная ячейка, происходящая от одного «ата» (общего предка) включает от 5 до15 семей и состоит в очень тесных связях. Наконец, «джамаат», аул или аил (деревня или селение) объединяет от 5 до 7 «бир атанын балдары» (семью, происходящую от общего предка) и объединенный с другими деревнями и селениями, он образовывает основу каждого кыргызского племени. (Там же, стр. 119). Каждый старейшина или глава «бир атанын балдары» и племени даже сегодня сохраняет полноту исполнительной, судебной и военной власти, все еще важные вопреки институтам власти, учрежденным Коммунистической партией, колхозами и совхозами, и даже это положение подтверждено с 1994 года новым Парламентом (Жогорку Кенешем) страны. Отметим, наконец, значимость роли кыргызской женщины в племенной структуре, так как женщина в прошлом могла достигнуть, например, вплоть до вельможной функции датка (см. ниже). В XIX веке, например, кыргызская женщина Курманджан была избрана даткой племени на юге страны в течение 50 лет, до самой ее смерти.)

Итак, когда опасность исчезала, конфедерация разрушалась, региональная, племенная и семейная идентичность снова одерживала верх. Сегодня все еще длится это фактическое положение дел. Именно таким образом националистические бунты в Оше в 1990 году противопоставили кыргызский народ узбекскому народу Кыргызстана. Но однажды бунты закончились, и центральной власти кыргызов с трудом удалось удержать местнические и племенные напоры, чтобы сохранить национальное единство во имя спасения демократических структур центральной власти.

Мы увидели, что этногенез кыргызов все еще содержит множество вопросов относительно времени и пространства. «Смещение» расовой характеристики носителей этнонима «кыргыз», перемежающиеся состояния государства в определенные периоды истории и постоянное объединение кыргызов, в том числе и тех, кто не жили никогда в долине Енисея, в таком государстве, полном мифов и легенд, усложняют задачу изучения этногенеза кыргызов. Кроме того, сегодня пока невозможно ответить на все вопросы достоверными фактами. Но три большие гипотезы все-таки существуют среди антропологов и историков, интересующихся вопросом этногенеза кыргызов.

Наиболее внушающая доверие гипотеза утверждает, что нынешние кыргызы произошли от взаимопроникновения трех семей народов: индоевропейских народов из долины Енисея или сегодняшней территории Кыргызстана; тюркских народов, одновременно существовавших в этих краях; и монгольских народов, которые имеют сильно выраженную свою внешность и культуру. Кыргызский народ в том виде, в каком мы его знаем в настоящее время, образовался между XIII и XV вв. в горах Тянь-Шаня из сочетания групп, происходящих из долины Енисея и Алтая, т. е. первых носителей этнонима «кыргыз», групп коренных тюркских жителей и монголов, ассимилированных кыргызами из Енисея и Алтая во время их постепенной миграции к юго-западу.

Постепенное интегрирование других племенных конфедераций и оседлых народов обширной ферганской долины продолжалось в течение установления господства кыргызов над своей настоящей территорией в начале XVI века. В этот момент связям, поддерживавшимся между « новыми пришельцами», уже существовавшими племенами и монгольскими элементами, потребовался еще век, прежде чем завершиться (частично?) укреплением кыргызской народности на своей нынешней территории.

Эта гипотеза, широко распространенная среди местных историков, сегодня преобладает в Кыргызстане. Поддержанная кыргызской официальной историографией (Владимир Мокрынин, Владимир Плоских, Саул Абрамзон), она также подтверждена большим количеством исследований тюркологов (Луи Базен, Жан-Поль Ру) и лингвистов (Реми Дор) в Европе (Roux J.-P., 1997, pp. 206-10, 405-6 (ссылка которого на с. 406 относится к гипотезе Реми Дора); Bazin L., 1986, pp. 90, 100; Коллектив. У истоков кыргызской национальной государственности, 1996, сс. 47-86.).

Продолжение

Автор перевода Турусбек Мадылбай

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

02-06-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 9)
19484

22-05-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 8)
19718

07-05-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 7)
58113

22-04-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 6)
38115

10-04-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 5)
19137

02-04-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 4)
36227

11-03-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 2)
19741

25-02-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
65154

24-01-2011
Мне очень интересно сотрудничать с вами
22353

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×