Добавить статью
5:51 22 Апреля 2014 38156
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 6)

Начало

Часть 5

История кыргызского народа и государства до XVI века

Мы констатируем, что ссылка на «традицию государства » постоянна у кыргызов. Для них государство, структурируемое в сторону средневековья, существовало с VI в. в долине Енисея. Оно выражало власть главы господствующего племени над другими племенами после основания столицы (после расположения лагерем), когда надо было защитить интересы кыргызского народа. Совершенно очевидно, что этот глава должен был созвать курултай (совет вождей племен), состоящий из вождей других племен, которые ему подчинялись лишь на период вторжения на какую-нибудь территорию. И еще более очевидно, что государство включало в себя ту завоеванную территорию тоже, хотя эти границы были неустойчивы. Впрочем, когда территория была захвачена, государство и столица тоже перемещались и переносили на новые территории прежние свои системы решения.

Кыргызы долины Енисея достигли апогея своего государства в IX в., прежде чем это государство стало жертвой междоусобной борьбы и разделилось в XI в. на две страны. Монгольское нашествие в конце XIII в. прекратило существование обоих государств и вовлекло большую часть кыргызов в миграцию на юг, по направлению к современному Кыргызстану.

По большей части благодаря некоторым арабским, китайским и руническим источникам, мы знаем, что кыргызские племена Енисея к 840 году изгнали уйгуров из Монголии для того, чтобы там основать огромную империю, прежде чем быть изгнанными, в свою очередь, со своего первоначального места обитания прото-монгольскими киданями в 924 году. Уже в ту эпоху их государство, кажется, было более организованным, чем другие. Уже в XI в. Гардизи насчитал шесть военных округов (багов), каждый из которых представлен своей эмблемой тотема, которому поклонялись кыргызы того времени (корова, ветер, еж, сорока, ястреб, дерево) (Коллектив. История кыргызов и Кыргызстана, 1998, стр. 48). Глава государства имел титул «аджо», позже «каган» (начиная с 818?).

Несколько кыргызских племен избирали себе главами вельмож, носивших титулы эльтебер или тархан. Им подчинялись чиновники шести категорий. Во главе армий стояли двадцать вышестоящих чиновников, имевших ранги министров. Население, состоявшее приблизительно из 500 000 жителей, имело армию, насчитывавшую около 80 000 личного состава с железной дисциплиной (любому воину, который проявлял свою трусость, отсекали голову) (Там же, стр. 46). Судебная и фискальная система тоже была развитой. В этой сфере пятнадцать чиновников управляли сбором налогов, финансами и правосудием.

Государство кыргызов Енисея поддерживало настоящие дипломатические отношения с арабским миром, Тибетом, Китаем и тюргешами. В начале VIII века аджо Барс-бек даже сумел образовать против тюркского каганата коалицию, объединявшую кыргызов, танских китайцев и тюргешей, в которой кыргызы играли выдающуюся роль. Одно из важных лиц тюркского каганата (личность его не установлена) в оценке по поводу этой коалиции сказало следующее: «Китайский император был нашим врагом. Тюргешский каган был нашим врагом. Но больше всех нашим врагом был мужественный кыргызский хакан» (Там же, стр. 52).

В X в. среди молодых кыргызов, принятых на службу во дворах за рубежом, следует упомянуть, например, в Тибете «переписчика китайских источников по буддизму, уроженца царского дома страны кыргызов» (Там же, стр. 56). Такое прогрессивное устройство не было бы возможным, если характер кыргызского государства был уже кочевым. Но означает ли это, что народ был кочевым только в границах своего государства? И как, впрочем, было ограничено территориально это государство? И как затем оседлое государство было превращено в кочевое государство? Ответы неясны. Мы дальше попробуем определить несколько гипотез, существующих по этому поводу, так как это явление было общим для сибирских тюркских народов и восточных монголов 85-ого меридиана.

С другой стороны, если государство енисейских кыргызов было настолько развитым по отношению к другим тюркским конфедерациям, то это было, без сомнения, связано с бывшей традицией общей для всех кыргызов идентификации, с сильной государственностью, которая в противоположность другим тюркоязычным народам относилась к пространству, разграниченному намеренно. Это разграничение пространства могло быть вызвано характером долгой оседлости элиты в государстве енисейских кыргызов. Только монгольская империя гораздо позже смогла предоставить более лучшую организацию; впрочем, это и позволило ему одолеть оба государства енисейских кыргызов, разделившихся в первой четверти XIII в.

Действительно, с XI в. и до монгольского завоевания государство енисейских кыргызов было разделено на две отдельные страны: Кем-Кемжут в долине Енисея и Кыргыз на севере монгольского Алтая. Оба вождя этих княжеств носили титул инал. К сожалению, в источниках не существует больше сведений по этому периоду (Там же, стр. 57).

Потом монгольская хроника в XIII в. констатирует много раз, что кыргызские племена Енисея постоянно бунтуют против монгольской власти. Сначала в 1207 г. рассказывается, что Джучи, один из сыновей Чингиз-хана, без боев покорил земли енисейских кыргызов. Затем в 1218 году мятеж кыргызов и тюменей, жестоко подавленный новой военной кампанией Джучи. Монгольская хроника констатирует и о других киргизских мятежах, не упоминавшихся вплоть до 1293. В тот год монгольская армия под командованием Тугюи захватывает кыргызские земли, полностью ликвидировав тем самым их независимость и существование как государство (Длюжневская Г. K характеристике культуры центральноазиатских (енисейских) кыргызов, «Центральная Азия и культура мира», 2001, сс. 52-53).

Однако Владимир Плоских утверждает, что хотя между X и XIII вв. енисейские кыргызы и потеряли свой контроль над Монголией, тем не менее, они хранили некоторое господство над целым Алтаем, «где они якобы оставили свой личный состав» (Плоских В., 2001, стр. 48). Тот личный состав (разумеется, это была группа кыргызов в более широком смысле, чем просто военных) имел в тот период взаимоотношения с кимакско-кыпчакскими племенами, кочевавшими в тех местах. Те племена, уже кочевавшие с некоторого времени и на длинные расстояния (среди историков и тюркологов сегодня в ходу множество гипотез, чтобы объяснить переход кыргызов долины Енисея от оседлости к кочевничеству) объединились и снова взяли себе самоназвание «кыргыз», чтобы выступить совместно. Кроме того, это объединение стало впоследствии (это мнение игнорировалось долгое время) княжеством, которое во второй половине XV в. распространило свое влияние вплоть до тяньшанских гор, ассимилируя под себя другие кочевые тюркские племена (Плоских В., 2001, стр. 48).

Продолжение

Автор перевода Турусбек Мадылбай

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

02-06-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 9)
19506

22-05-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 8)
19748

07-05-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 7)
58205

10-04-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 5)
19169

02-04-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 4)
36266

19-03-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 3)
36017

11-03-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
(часть 2)
19781

25-02-2014
Кыргызы и Кыргызстан в современную эпоху
65207

24-01-2011
Мне очень интересно сотрудничать с вами
22372

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×