Добавить статью
4:04 20 Июня 2014 71159
Конституционное развитие кыргызской государственности: советский этап

Периодизация истории науки. Конституционное развитие КР неразрывно связано с ее историей. Каждый очередной этап развития Конституции республики характеризуется новыми моментами в отношениях между классами и социальными группами, уровне экономики, масштабах осуществления функций государства, распределении компетенции между республикой, РСФСР и Союзом ССР, в состав которых она входила в разное время, полномочиях и направлениях работы государственных органов. Принятие конституций на различных этапах исторического развития кыргызской государственности имело задачей отразить все эти качественно новые явления, обеспечить динамику государственного, хозяйственного (экономического) и социально-культурного строительства.

Конституция прошла в своем развитии те же этапы, что и кыргызская государственность в целом. Историю общества и государства нельзя переделать, переписать в угоду каким-либо политическим теориям. Поэтому мы считаем объективной необходимостью при изучении развития конституции придерживаться той периодизации, которая была дана для своего времени марксистско-ленинской теорией государства и права, при этом отделяя только чрезмерную идеологическую окраску.

В соответствии с этим можно выделить следующие этапы развития конституции:

1. Конституция кыргызской государственности в период перехода от патриархально-феодального строя к социализму, минуя капитализм. Иначе говоря, конституция кыргызской государственности в форме автономии (1929 г.).

2. Конституция кыргызской государственности в период упрочения и завершения строительства социализма. Иначе говоря, конституция кыргызской государственности в форме союзной республики (1937 г.).

3. Конституция кыргызского государства, закрепившая построение развитого социализма. Иначе говоря, конституция, закрепившая дальнейшее развитие кыргызской государственности (1978г.).

4. Конституция независимого кыргызского государства (1993г.).

5. Конституция Кыргызской Республики (2010 г.).

Современная конституционно-правовая наука продолжает наработки советского времени. В то же время все большее внимание она уделяет восстановлению преемственности с исследованиями первого этапа. В числе основных задач настоящего времени: избавление от идеологических оков, штампов, комплексное осмысление перемен в государственном и общественном строе, произошедших в стране на рубеже XX и XXI веков; обеспечение правовыми средствами сильной, предсказуемой государственной власти и приоритета прав и свобод людей; усиление процессуальной составляющей в конституционно-правовом регулировании.

Историко-правовой аспект. До 1924 на территории Средней Азии и части Казахстана существовали три государственных образования: Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика, входившая в состав РСФСР, независимые Бухарская и Хорезмская народные советские республики1.

Все три республики были созданы в административных границах бывших Туркестанского генерал-губернаторства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства, которые не совпадали с этническими границами расселения народов Средней Азии.

В начале 1924 г. вопрос о национально-территориальном размежевании Средней Азии стал обсуждаться на партийных собраниях, беспартийных конференциях, на пленумах ЦК партии, съездах Советов и т.д.

27 октября 1924 г. 2-я сессия ЦИК СССР приняла окончательное решение по вопросу о национально-государственном размежевании среднеазиатских народов. На территории Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской социалистических советских республик были образованы: Узбекская и Туркменская советские социалистические республики (27 октября 1924 г.); Таджикская АССР (14 октября 1924 г.) в составе Узбекской ССР; Кара-Калпакская автономная область (11 мая 1925 г.) в составе Казахской АССР и Кара-Киргизская автономная область - (14 октября 1924г.) в составе РСФСР.

Итак, в 1924 г. кыргызский народ обрел советское национально-государственное образование в форме автономной области.

До принятия в 1929 году Конституции КАССР в кыргызском государстве не было ни одной конституции. В период с 1917 года по 1978 год, т.е. за 60 лет развития Киргизии, было принято три Конституций республики - в 1929, 1938. 1978 г.г. Конституция Киргизской 1929 года стала первой Конституцией в истории конституционного развития Кыргызстана2.

Киргизская автономная область как одна из форм советской автономии, одна из форм национально-государственного образования киргизского народа была основана на базе Советов, возникла на основе диктатуры пролетариата. Она явилась политической формой самоопределения кыргызского народа в рамках Советской федерации, служившей средством обеспечения национального суверенитета3.

Киргизская автономная область не обладала государственным суверенитетом, не располагала основными атрибутами государства, но располагала государственными установлениями, характеризующими ее как национально-государственное образование. Она обладала учреждениями, носящими политический характер и в определенных пределах наделенными властными полномочиями в целях осуществления функции государства. Киргизская автономная область имела свое территориальное решение и обладала элементами территориального верховенства, имела публичную власть, администрацию, суд и своего представителя в высшем органе власти СССР. Делопроизводство в государственных учреждениях, судопроизводство и обучение в школах проводилось на кыргызском языке.

Президиум ВЦИК РСФСР 1 февраля 1926 г. постановил преобразовать Киргизскую автономную область в Киргизскую АССР.

После более чем двухлетней работы новый дополненный и улучшенный проект был рассмотрен 19 февраля 1929 г. в Исполнительном бюро Киргизского обкома ВКП (б).

30 апреля 1929 г. Второй Всекиргизский съезд Советов, рассмотрев окончательную редакцию проекта Конституции, утвердил ее. Конституция Киргизской АССР, принятая на основе Конституции РСФСР: явилась законодательным закреплением государственности кыргызского народа в составе РСФСР; соответствовала периоду диктатуры пролетариата, периоду строительства основ социализма.

Особенности Конституции АССР 1929 г. К особенностям Конституции АССР 1929г.: многоукладность экономики республики; наличие в экономике не только социалистического уклада, но и мелкотоварного производства и частнохозяйственного уклада; наличие в связи с этим прослойки баев, манапов и кулаков, эксплуатировавших чужой труд; установление недемократичной избирательной системы.

Рабочий класс был представлен в высшем органе представительной власти большим числом делегатов, чем крестьянство. Не было установлено всеобщее избирательное право - отдельные категории граждан, эксплуататорские и нетрудовые элементы были лишены избирательных прав4.

Все законодательные акты (декреты, постановления и другие нормативные акты, исходившие от органов власти) публиковались одновременно на кыргызском и русском языках.

В целом необходимо отметить, что для кыргызского народа государственность в форме автономной республики сыграла положительную роль. Было проделан путь к быстрому развитию, в частности: были изменения в хозяйственной и культурной жизни; были созданы основы промышленности, транспорта, связи, сельское хозяйство стало технически оснащенным; появились газеты, письменность, книги, возросло количество образовательных учреждений и т д.

Появились предпосылки для преобразования Киргизской АССР в союзное государство в составе СССР.

Конституция Киргизской ССР 1937 г.

Историческо-правовой аспект. Чрезвычайный 7 Всесоюзный съезд Советов 5 декабря 1936 г. утвердил Конституцию СССР (первая Конституция СССР была принята 31 января 1924 г.). Киргизская АССР была преобразована в союзную республику и непосредственно вошла в состав СССР.

30 июня 1936 г. ЦИК Киргизской АССР образовал Конституционную комиссию для подготовки проекта новой Конституции Киргизской Советской Социалистической Республики. Конституционная комиссия, руководствуясь проектом новой Конституции Союза ССР (опубликованной для всенародного обсуждения 12 июня 1936 г.), подготовила проект Конституции Киргизской ССР.

11 марта 1937 г. Президиум ЦИК Киргизской ССР, рассмотрев проект Конституции Киргизской ССР, одобрил и внес его на утверждение Чрезвычайного 5 съезда Советов Киргизской ССР. После обсуждения и внесения изменений и дополнений окончательный текст Конституции, представленный Редакционной комиссией, 23 марта 1937 г. был утвержден Чрезвычайным 5 съездом Советов Киргизской ССР.

Согласно выводу марксистско-ленинской теории государства и права Конституция Киргизской ССР законодательно закрепила победу социализма в Киргизии и преобразование Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики в "Союзную Советскую Социалистическую Республику"5.

Отбросив идеологическую окраску, следует отметить, что Конституция 1937 г. отразила достижения и завоевания кыргызского народа с момента получения национальной государственности в 1924 г. и законодательно закрепила тот факт, что развитие государственности привело к созданию национального государства (хотя и с сильно урезанным суверенитетом), вошедшего в состав Союза ССР в качестве полноправного субъекта федерации.

Конституция Киргизской ССР 1937 г. была построена в соответствии с основными принципами союзной конституции и вместе с тем отразила особенности Кыргызстана как национальной республики. Они получили свое отражение в главах: об общественном устройстве, о высших и местных органах власти и управления, о суде и прокуратуре, об основных правах и обязанностях граждан, об избирательной системе и т.д.

В соответствии с главой о государственном устройстве Киргизская ССР представляла собой унитарное государство.

Кроме кыргызов, давших название государству, республику населяло также значительное количество русских, узбеков, украинцев, дунган и т.д. Т.е. Киргизская ССР по своему национальному составу является многонациональной.

В отличие от Конституции 1929 г. данная Конституция переименовала органы государственной власти из Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся. Это изменение должно было означать превращение Советов из органов классового представительства в органы, объединяющие представителей всех трудящихся. Конституция закрепила принадлежность всей полноты власти всему советскому народу в лице его представительных органов – Советов депутатов трудящихся.

Новая Конституция отменила ранее существовавшие ограничения в избирательном праве и закрепила демократический принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Она установила, что все представительные органы создаются на основе всеобщих выборов, проводимых по территориальному принципу, т.е. по избирательным округам, образуемым по месту жительства избирателей, вместо существовавшего ранее производственно-территориального принципа выборов в Советы.

Особенности Конституции КирССР 1937 г. Конституция КирССР 1937 г.: закрепила новую, упрощенную и более демократическую систему организации всех представительных органов; установила более четкое разграничение компетенции между органами государственной власти и их исполнительно-распорядительными органами, более последовательно проводила принцип подчинения органов государственного управления соответствующим Советам; установила одну - сессионную форму деятельности верховного представительного органа; ликвидировала положение, при котором законотворческой деятельностью занимались несколько органов - съезды Советов, ЦИК Советов, Президиум ЦИК и Совнарком, и в целях обеспечения стабильности и эффективности законов право законотворчества закрепила только за Верховным Советом; утверждает принцип верховенства закона над другими нормативными актами, установив в статье 22, что Верховный Совет Киргизской ССР "является единственным законодательным органом Киргизской ССР". Все другие государственные органы отныне могли издавать лишь подзаконные акты.

Киргизская ССР, входя в состав Союза ССР, сохраняла свой государственный суверенитет. Носителем государственного суверенитета по Конституции являлся Верховный Совет республики.

Верховный Совет признавался высшим органом государственной власти, осуществляющим законодательство и верховный контроль в республике и избираемым на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года.

Конституция закрепила, что экономической основой советской власти является так называемая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации патриархально-феодальной, отчасти капиталистической, системы хозяйства в республике, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения человека человеком (статья 4 Конституции).

Социалистическая собственность имела две формы: государственную собственность (всенародное достояние) и кооперативно-колхозную (собственность отдельных колхозов и кооперативных объединений).

Вся государственная собственность представляет собой единый фонд, которым распоряжается исключительно государство в лице своих органов.

Можно сказать, что по своему содержанию Конституция Киргизской ССР 1937 г. для своего времени была одной из самых демократических в мире.

Однако не следует забывать, что в советском государстве все права и свободы граждан оставались только на бумаге, по крайней мере, до начала 50-х годов. В 1937 г. в СССР начались массовые репрессии, продолжавшиеся вплоть до самой смерти И.В.Сталина (Джугашвили), руководившего партией большевиков (КПСС) и страной после смерти В.И.Ленина, жертвами которых стали многие миллионы советских граждан.

Конституция Киргизской ССР 1978 г.

Историческо-правовой аспект. К 1936 г. в стране было завершено создание основ социализма. Технический уровень народного хозяйства был еще далек от уровня наиболее развитых индустриальных стран. В разных областях жизни продолжало сказываться наследие дореволюционных времен. Однако за последующие четыре десятилетия в советском обществе произошли глубокие изменения, которые затронули все стороны общественной жизни.

В результате культурной революции была ликвидирована неграмотность; кыргызский и другие народы получили доступ к сокровищам национальной и мировой культуры. Изменился и социальный облик общества, преобладающим явлением стал рост социальной однородности общества. Труд рабочих и крестьян приблизился к труду инженерно-технических работников, по мере роста уровня культуры народа и небывалого увеличения роли науки в жизни общества вырос удельный вес интеллигенции.

Рост социальной однородности общества привел к тому, что государство, возникшее как государство диктатуры пролетариата, переросло в общенародное государство. Все эти изменения, глубоко затронувшие общество и государство, должны были найти свое отражение в обновленной Конституции.

15 марта 1978 г, на заседании Президиума Верховного Совета Киргизской ССР проект Конституции был рассмотрен и в основном одобрен. Проект Конституции был вынесен на всенародное обсуждение – опубликован в республиканской и местной печати общим тиражом почти в полмиллиона экземпляров на кыргызском, русском и узбекском языках6.

Внеочередная восьмая сессия Верховного Совета Киргизской ССР девятого созыва 20 апреля 1978 г. приняла новую Конституцию Киргизской Советской Социалистической Республики.

Она полностью соответствовала положениям и принципам Конституции СССР. Вместе с тем в ней получили отражение исторически сложившиеся особенности республики, опыт ее национально-государственного строительства, обеспечена преемственность основных положений с Конституцией 1937 г.

Особенности Конституции Киргизской ССР 1978 г. Особенности Конституции Киргизской ССР 1978 г.: закрепление всей политической системы советского общества как совокупности государственных и негосударственных организаций (государство, КПСС, общественные организации, трудовые коллективы), через которые реализуется полновластие народа Кыргызстана; впервые введен понятие политической системы; отражена необходимость повышения роли представительных органов государственной власти; впервые включена специальная глава о народном депутате; расширение круга прав, свобод и обязанностей граждан; определяет Киргизскую ССР как суверенное советское социалистическое государство, которая на основе добровольности и равноправия вместе с другими советскими республиками объединились в Союз ССР.

Конституция 1978 г. закрепляла принципы всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

В итоге можно сделать вывод о том, что Киргизская ССР, являясь суверенным государством, обладает всеми необходимыми полномочиями для самостоятельного осуществления своей государственной власти. В Конституции были детально закреплены разнообразные ее полномочия по различным сферам общественной и государственной жизни. Но, обладая обширными правами в области государственного, экономического и социально-культурного строительства, она не имела права, например, руководить денежной и кредитной системами или осуществлять внешнюю торговлю.

Конституция 1978 г. несмотря на ее крайнюю идеологизированность, а по многим параметрам - фиктивность, имела важное значение. Прежде всего, в том плане, что она законодательно закрепила те качественные изменения, которые произошли в развитии национальной государственности кыргызского народа в советский период.

Продолжение

Нурлан Турганбекович Шерипов, заместитель председателя Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве КР, доктор юридических наук, профессор.

Данная статья подготовлена в рамках конференции «Проблемы и механизмы укрепления кыргызской государственности», прошедшей 12 июня 2014 года в г.Бишкек.

1 История национально-государственного строительства в СССР. В 2 т. М.: Мысль, 1972,Т.1.С.403.

2 Конституция Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики/ЦГА Кыргызской Республики: ф. 21, оп 3, д. 141, л. 75-84.

3 Нурбеков К. История государства и права Киргизской ССР.Ч. 2. Фрунзе, 1970. С.73.

4 Соодонбеков С.С., Укушев М. К. Конституционное право Кыргызской Республики: (Общая и Особенная части). – Б.: 1999. С. 92-93.

5 Тургунбеков Р. Т. Создание Конституции Киргизской ССР. Фрунзе, 1962.С.16

6 Тургунбеков Р. Т. Государственность и Конституция Советского Кыргызстана в период развитого социализма. Фрунзе, 1980.С.47.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

23-06-2014
Конституционное развитие кыргызской государственности: современный этап
52332

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×