Добавить статью
5:11 8 Сентября 2014 49911
Фальсификации и инсинуации вокруг имени и творчества Токтогула. Побег Токтогула из ссылки
(статья 5)

(статья 1)

(статья 4)

toktogul 24-25 августа 2014 года в г.Токтогул, на родине великого акына, состоялась научно-практическая конференция, в которой принимали участие такие видные ученые, занимающиеся творчеством Т.Сатылганова, как: доктор исторических наук, профессор, президент Международного общественного объединения «Кыргызское историческое общество» Т.Чоротегин; доктор исторических наук, заслуженный деятель культуры КР К.С.Молдокасымов; доктор исторических наук, профессор Т.Кененсариев; доктор исторических наук, профессор КГНУ Ж.Ж.Жакыпбеков; кандидат исторических наук, председатель фонда «Культурное наследство Токтогула Сатылганова» А.К.Койчиев и иже с ними.

В течение двух дней весь этот ученый люд, опираясь на собственные изыскания, пытался рассказать землякам поэта и друг другу о значении и актуальности творчества Токтогула. Было множество интересных исследований, таких, например, как доклад «Андижанское восстание и Токтогул Сатылганов» (Ж.Ж.Жакыпбеков), документальный фильм «Новейшие открытия по следам ссылки Токтогула» (С.Абдрахманов) и т.д.

И вот вдруг под занавес с сообщением «Годы ссылки Токтогула Сатылганова: уточнения и новые сведения» выступил К.Молдокасымов, который буквально сказал следующее: кетменьтюбинцы в Андижанском восстании участия не принимали - там не было найдено ни единого оружия, с которыми повстанцы могли бы выступить против царского самодержавия; Токтогул вовсе и не совершал побег из Сибири, а его попросту поощрили за примерное поведение на каторге и спокойно посадили на поезд, на котором акын добрался сначала до Казахстана, после чего благополучно прибыл к себе на родину в Кетмень-Тюбе. Не больше, не меньше.

Таким образом получается, что до сих пор существовала лишь легенда, а может быть, даже миф, созданный советскими историками и учеными, чтобы сотворить некоего страдальца-поэта, изобличавшего угнетателей как местных, доморощенных, так и пришлых издалека, воспевавшего свободу и равенство народов. Так, может быть, не было и никакого там Абая Кунанбаева, Тараса Шевченко, Махтумкули Фраги, Шота Руставели или Алишера Навои, произведениями которых мы восхищались и восхищаемся до сих пор? Может быть, и Пушкина не было, и Лермонтова, которые «отчизне посвятили души прекрасные порывы»?

Не знаю, как у остальных народов бывшего СССР, но в Кыргызстане существует целая орда полуграмотных (полуграмотные они постольку, поскольку знают хотя бы все буквы кириллицы) ревизионистов и фальсификаторов, которых некогда создало само советское общество. Они повсюду заверяют, что никакого там социализма и советского государства не существовало, хотя около века весь мир делился на социалистическую и капиталистическую системы развития. Они пытаются убедить нас в том, что ранее не существовало никакого другого государства на бывшей территории Советского Союза, кроме «государства Российскаго». Они даже заверяют, что никаких наций и народов не было в древности, кроме как русских, и что все остальные есть лишь порождения большевистского правления. Как будто не существовало в прошлом таких великих империй, как Урарту, Великой Кыргызской державы, Великой империи Тимура, династии Великих Моголов и т.п. Они даже не признают уже Киевскую Русь!

В большинстве своем вышеназванная орда состоит из потомков тех, которые некогда завоевывали и отнимали земли у живших там ранее народов, загоняли последних в разные труднодоступные районы и резервации, гонялись за легкой добычей и грабили местных жителей. Именно их когда-то Ч.Айтматов назвал «манкуртами». У них нет национальностей, у них нет родного языка, у них нет родины, у них нет ничего святого. И у них нет собственной истории. Поэтому, наверное, они как бы мстят остальным за собственную ущербность. Они живут среди нас, пьют нашу воду, едят наш хлеб, и нас же потом и ругают. Они не русские, не кыргызы, не узбеки, не грузины, не казахи. Есть такое понятие, как более монархист, чем сам монарх. Так вот это про них и сказано: именно они более, чем русские, защищают все русское; именно они более, чем американцы, защищают все американское; именно они более, чем китайцы, защищают все китайское. Они холуи, готовые защищать кого угодно, лишь бы и им перепало чего-нибудь.

Теперь давайте снова вернемся к побегу Токтогула из каторжной ссылки. Все информаторы, в той или иной степени знавшие акына, в один голос заявляют об одном из побегов. В «Воспоминаниях» небезызвестного Ж.Жылкыбаева рассказывается о том, что после четырех лет пребывания в Омске Токтогул бежал с 10 остальными ссыльными: вместе с ним бежали девять казахов и один кыргыз. (Инв. №1903, сс.8.) Известны даже имена некоторых из них, это: Телтай, Карагул, Курманаалы. (Инв. №1914б., сс. 45-46.) Из воспоминаний других информаторов известно, что помог акыну бежать какой-то русский человек, который, как оказалось, ранее работал где-то на железной дороге в Фергане. Он однажды уже видел Токтогула в Фергане и знал акына, поэтому сам предложил ему бежать и даже приказал одному пастуху помочь ему. (Инв. №1547, сс.15-16.) Жена Токтогула Сейдимкан вспоминала, что акын бежал осенью и целый месяц бродил по тайге. (Инв. №1914в, с.170.) Далее беглецы разделились на два: казахи ушли по своим аулам, а кыргызы продолжили свой путь. Через 3-4 дня двое кыргызов вышли к окраине какого-то села. Лил ливень, и поэтому беглецы хотели высушить одежду и подкрепиться. Увидев в окно девочку лет двенадцати-тринадцати, Токтогул запел, играя на комузе:

Здравствуйте, барышня!

Разрешите поиграть

На балалайке для тебя…

Девочка позвала отца. Тот завел их на кухню, накормил, дал письмо, по которому ему должны были достать билет на поезд. (Инв. №2047, сс.130-135.) Он же переодел их в рабочую форму взамен одежды каторжников и наставлял: «Держите путь вдоль телеграфных столбов!» Так они добрались до казахских земель. (Инв. №1914в, сс.11-13.) В пути ноги Токтогула опухли, и пятки растрескались. Он лечился у одного казаха 3 месяца и 13 дней. (Инв. №1914а, сс.49-56.) Когда прибыли в Талас, их приютил некий Шатманаалы-ажы. Несколько дней они гостили у него, и наконец, он дал им двух лошадей вместе с сопровождающим, чтобы он довез их до Кетмень-Тюбе. (Инв. №1903, сс.8-15.) Так Токтогул добрался домой после долгих лет ссылки на каторгу.

Мы опускаем некоторые подробности, чтобы не докучать читателей. В дальнейшем мы надеемся поговорить о пребывании великого акына на родной земле, где его еще ждали другие испытания, не менее сложные и трагичные. Так что попытки фальсификаторов о якобы безобидном путешествии Токтогула в Сибирь и обратно не выдерживают никакой критики.

Продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
10657

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
9039

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
9465

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
9701

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16106

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11286

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
9811

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11082

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
18002

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
18946

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×