Добавить статью
2:39 22 Октября 2014
Нузуп бий и Алымбек-датка: выдающиеся кыргызские государственные деятели XIX в.
(часть 2)

(часть 1)

Нет сомнения в том, что в этих политических событиях принимали активное участие и другие авторитетные родоправители кыргызов. В первую очередь Алымбек-датка, который как правитель алайских и ошских кыргызов никак не мог остаться в стороне от таких судьбоносных событий в государстве. Неслучайно в истории кыргызов зафиксировано, что знаменитая жена Алымбека - Курманжан-датка именно в том же 1842 году впервые посетила орду Кокандского ханства. С того времени сохранились теплые и дружеские отношения между Курманжан и женой Шерали хана - Жаркынайым, дочерью таласского родоправителя. Они стали близкими единомышленниками и сообщали друг другу о важных событиях в жизни ханства.

Разумеется, как представители кыргызской верхушки, и Алымбек датка, и Нузуп-бий стремились стать влиятельными лицами в политической иерархии Кокандского ханства. Они прекрасно понимали, что, только находясь в центре всех политических событий и в орде хана, они смогут защищать интересы кыргызского народа, поднимать политический авторитет, положение кыргызов в ханстве в целом. Следуют отметить, что они всегда пытались усилить влияние кыргызов не только в ханском дворце, но и по всему ханству. В этих целях они подготовили своих сподвижников, ставленников из числа кыргызских правителей на местах. Заметим, что, кроме Кубат бия, никто из кыргызских государственных деятелей, выдающихся исторических личностей ни до них, ни после них не сделал столько, сколько они сделали для кыргызского народа.

Безусловно, Нузуп бий, Алымбек-датка были и остаются одними из ярких личностей в истории кыргызского народа XIX в. Они сыграли огромную роль в политической жизни не только кыргызов, но и Кокандского ханства. И тот, и другой с малых лет проявили недюжие способности, росли прозорливыми, умными, ловкими, хитрыми и дальновидными. С юных лет стало известно, что они унаследуют положение своих отцов - предводителей своих племен. Став взрослыми они довольно быстро сформировались как мудрые и дальновидные правители, умелые политики, чем и привлекли внимание феодальной верхушки кыргызов и правителей Кокандского ханства.

Они хорошо понимали значение и роль Кокандского ханства для кыргызов, знали и понимали, что кыргызам не обойтись без Кокандского ханства, с которым они живут бок о бок. Следовательно, они хорошо усвоили ряд моментов. Во-первых, они прекрасно представляли свою историческую миссию перед своим народом и ханством. Отсюда предположение, что они хотели испытать себя на политической арене ханства. Во-вторых, им была небезразлична судьба своего народа, который они хотели видеть независимым. Полагаем, что для этого им необходимо было вникнуть во все тонкости государственной власти, политики по всем направлениям и систем управления страною. В-третьих, они хорошо понимали, что более выгодно защищать интересы кыргызов в самом центре политических игр - в Коканде, где плетутся политические интриги. По-нашему мнению, исходя из таких побуждений, они служили правителям, власть имущим Кокандского ханства. Таким образом, они уже в достаточно молодом возрасте начинают активную политическую деятельность в Кокандском ханстве и на общественно-политической арене не только южных, но и северных кыргызов.

Ради справедливости, следует отметить, что Алымбек-датка, в отличие от Нузуп бия, является одним из редких выдающихся государственных деятелей, который продержался на политическом олимпе Кокандского ханства длительное время в течение 35 лет вплоть до смерти. Время пребывания Нузуп бия на политическом олимпе ханства оказалось короче, чем его современника. Как бы там ни было, они большую часть своих жизней посвятили политической деятельности, оставив яркий след в истории не только кыргызского народа, но Кокандского ханства.

Политическая деятельность и Нузуп бия, и Алымбек-датки протекала бурно и плодотворно. Они принимали активное участие во многих военно-политических событиях Кокандского ханства своего времени, начиная со времен Мадали-хана и кончая временем правления Худояр-хана.

Особенно активно Нузуп бий проявил себя при Омар-хане, Мадали-хане, Шерали-хане. Алымбек-датка при Мадали-хане, Шерали-хане, Худояр-хане, Малля-хане. Если Нузуп бий стал аталыком при Шерали хане, то Алымбек-датка во время правления Малля-хана, как отмечал В.Наливкин, стал визирем Кокандского ханства.7 Несмотря на занимаемые высокие должности в Кокандском ханстве, они никогда не забывали об интересах своего народа. Они всегда пытались усилить влияние кыргызов не только в ханском дворце, но и по всему ханству.8

Думаю, что главным политическим кредо Нузуп бия и Алымбек-датки в периоде их деятельности было не только поднятие авторитета кыргызов, как этнополитической силы внутри Кокандского ханства, но и создание самостоятельного национального государства. Кажется, что сам факт стремления к реализации такой идеи заслуживает особого внимания. Вместе с тем, например, Алымбек-датка хорошо понимал и то, что разрозненные, автономно управляемые и независимые друг от друга кыргызские рода и племена не были готовы к этому.

В своей деятельности Нузуп бий и Алымбек-датка стремились к сохранению внутреннего этнического паритета, равновесия власти внутри трех этнополитических сил. Всей своей деятельностью они доказывали и стремились к тому, чтобы кокандские правители были вынуждены считаться с кыргызами, чтобы за кыргызскими правителями родов и племен сохранялись их автономные права не только в социально-экономической, но и политической жизни. Полагаю, что они стремились к сохранению мира и согласия между народами ханства в целом.

Относительно роли и места Нузуп бия и Алымбек-датки в истории кыргызов и Кокандского ханства, следует отметить ряд важных факторов. Первое, пора полностью восстановить историческую правду о них, в особенности о Нузуп бии, и о подобных им других исторических личностях. При этом необходимо учесть их особую историко-политическую заслугу перед своим народом и Кокандским ханством. Следует подчеркнуть, что, не будучи дипломированным, квалифицированным специалистами, не обучаясь в академиях и университетах, Нузуп бий и Алымбек-датка все же имели продуманные, целенаправленные политические, социально-экономические цели. Их логически и хронологически последовательные шаги и конкретные дела подтверждают этого. Более того, нам, историкам, необходимо широко пропагандировать в сознании масс, особенно среди молодого поколения, жизнедеятельность и Нузуп бия, и Алымбек-датки не по случаю их юбилеев, а постоянно, последовательно и методично.

Второе, одной из главных заслуг Алымбек-датки, Нузуп бия как политических деятелей XIX в. не только кыргызов, но и Кокандского ханства, является тот факт, что они подобно Барс бегу, Мухаммеду-кыргызу, Кубат-бию вынашивали идею о суверенном кыргызском, национальном государстве. Думаю, что если бы они вовремя объединили стремления, то кыргызы того времени получили бы конкретные результаты в свою пользу. Несомненно, идея Алымбека о создании независимого государства нашла поддержку многих, примером тому являются хотя бы его встречи и переговоры во время Узун-Агачских событий с крупными правителями кыргызских родов и племен севера - Уметалы - сыном Ормон-хана, Торогелды, Ажы-бием и другими.

Третье, и Нузуп бий, и Алымбек-датка, как истинные патриоты, защищали интересы своего народа в политических играх и действиях Кокандского ханства. Они всегда стремились к сохранению паритета внутри государства и верховной власти ханства и добивались, чтобы в этом отношении за кыргызскими представителями в ханском дворце сохранялись значительные посты во властной структуре. Не без участия Нузуп бия и Алымбек-датки решались важные дела и совершались крупные события.

Четвертое, Алымбек-датка, Нузуп бий хорошо понимали значение межэтнического согласия, и с уважением относились к истории, традициям и культуре народов, населявших Кокандское ханство. История свидетельствует о том, что там, где они правили, никогда не возникало проблем или столкновений на этнической почве.

Пятое, вся общественно-политическая, социально-экономическая и культурная деятельность Нузуп бия и Алымбек-датки свидетельствует о том, что они владели всеми или почти всеми тонкостями восточной дипломатии. Через торговцев Великого Шелкового пути, путешественников, послов различных стран они были в курсе всех событий соседних государств, и по мере возможности поддерживали отношения и с Бухарским эмиратом, и с Восточным Туркестаном, ибо понимали какое значение имеют дипломатические отношения.

И, наконец, отметим и тот факт, что есть целый ряд схождений, историко-политических параллелей в жизнедеятельности Нузуп бия и Алымбек-датки:

• И тот, и другой были аристократического происхождения. Они, благодаря своим личным качествам и способностям, конечно, благодаря имени и положению своих отцов, проложили себе дорогу на вершину политического олимпа как среди кыргызского народа, так и Кокандском ханстве;

• Они являлись весьма заметными, временами решающими фигурами политической авансцены Кокандского ханства;

• В свое время Нузуп бий, Алымбек-датка посадили на трон своих сторонников из династии Мингов, а сами оказались в роли аталыков – регентов престола. Это было равносильно тому, что они стали фактическими правителями государства;

• В зависимости от военно-политической, социально-экономической ситуации, они ярче всех защищали интересы кыргызского народа на политической арене Кокандского ханства;

• И тот, и другой защищали интересы кыргызов на международной арене, благодаря своему опыту и дипломатическим способностям;

• Они и им подобные выдающиеся исторические личности подняли кыргызов на новый уровень национальной государственности. Ибо Кокандское ханство, по мнению ряда ученых, явилось объединенным, интернациональным государством кыргызов, узбеков и таджиков. Следовательно, мы можем еще раз утверждать, что Кокандское ханство было одной из форм развития кыргызской государственности в XVIII-XIX вв.

Несомненно, в становлении такого государства весьма ощутимый вклад внесли целый ряд представителей кыргызской знати, выдающиеся государственные деятели. В их числе смело можем назвать и Нузуп бия, и Алымбек-датку.

Байболот Капарович Абытов, доктор исторических наук, профессор, проректор ОшГЮИ


7 Наливкин В. Краткая история ... -С.188-189.

8 Молдокасымов К. Алымбек датка-Кокондун баш вазири //Кыргыз руху. -10,17 марта; Он же. Исхак
молдо Асан уулу Кокондун акыркы ханы // Заман Кыргызстан. -1994. -18,25 ноября, 2 декабря.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Алымбек Датка и Алымкул Аталык: соратники в политике или непримиримые конкуренты?

Государственному флагу Кыргызской Республики – 25 лет

А.Ф.Керенский ким? Кыргыз элинде, жеринде анын атын түбөлүккө калтырууга татыктуубу?

Архивдер түгөнбөс кенч, чыныгы тарыхый мурастар байлыгы

Махмуд Кашгарский - великий энциклопедист, выдающийся ученый-тюрколог

1916 год: Полемика вокруг восстания кыргызов
(продолжение)

1916 год: Полемика вокруг восстания кыргызов

Неординарный государственный деятель – Алымбек-датка Асан бий уулу (продолжение)

Неординарный государственный деятель – Алымбек-датка Асан бий уулу

Взаимоотношения Полот хана и Абдылдабека Алымбек уулу во время восстания в 1875-76 годах

Еще статьи

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться